admin / 07.06.2018

Котенок 3 месяца

Беременность кошек

Кошка находится в интересном положении, как правило, 9 недель. Но какие невероятные изменения происходят внутри нее (внутриутробно) за это время.

Вы только представьте, что всего за каких-то 2,5 месяца из маленькой клетки-зиготы, получается маленький, но вполне сформировавшийся организм котенка, который очень скоро начнет самостоятельную жизнь.

Справка!

Каждый плод имеет свою отдельную плаценту, которая обеспечивает его всеми необходимыми для развития веществами.

Чтобы лучше понимать, что же происходит в организме вашей кошки, мы составили удобный список с описанием изменений по неделям:

  • 1 – 2 неделя – В первые дни после спаривания с котом очень сложно сказать, получилось у них что-то или нет. В течение первых семи дней сперма самца оплодотворяет яйцеклетки кошки, а далее они начинают свое движение к матке, где в дальнейшем будут развиваться котята. Начинается процесс роста и развития котят.
  • 3 недели – У эмбриона начинают развиваться органы. У кошки в это время происходит настоящий всплеск гормонов, ее соски темнеют и немного припухают. В некоторых случаях в этот период у кошки начинается токсикоз, она мучается от тошноты, иногда даже отказывается от еды. Размер котенка в этот период составляет всего 25-30 мм. Начинается формирование лап. Местонахождение ушей и глаз котенка уже определено.
  • 4 недели – В это период закладывается мочеполовая система будущего котенка, формируются почки, бронхи и легкие, поджелудочная, пищевод, печень и щитовидная железа.
  • 5 недель – Уже визуально можно наблюдать значительное увеличение живота. Опытные специалисты могу на этом сроке даже определить количество котят, которых вынашивает самочка. После 5-й недели поднимать кошку на руки необходимо крайне аккуратно. В этот период нервная система котенка начинает свое активное построение.
  • 6 недель — В животе у кошки уже можно выделить маленьких котят, происходит насыщение ребер, пальцев, запястья кальцием — теперь это уже не хрящи, а косточки. Начинают формироваться зубы.
  • С 7-й по 9-ю неделю котята приобретают индивидуальный окрас и начинают формироваться внешние индивидуальные признаки породы.

Вот за такой короткий срок в животе у кошки происходит самое настоящее чудо.

Важно!

На последних неделях беременности кошки хозяин должен следить за тем, чтобы она не прыгала с высоты.

Дело в том, что из-за большого живота, она хуже держит равновесие и очень велик риск того, что она может упасть или неудачно прыгнуть. Берегите друзей наших меньших.

Развитие котят по неделям

Для хозяина очень важно понимать и знать, какие изменения с котятами должны происходить с возрастом.

В случае если вы замечаете, что какие-то показатели не соответствуют норме, то достаточно оперативно можете повлиять на ситуацию и показать маленьких котят ветеринару.

Чем раньше обратить внимание на отклонения, тем больше шансов помочь котенку вырасти здоровым.

1-я неделя

Рождаются котят совсем беззащитными, глухими и слепыми и все, что им нужно, это мама, которую они чуют по запаху. Кошка должна первые дни почти все время находиться рядом, ведь терморегуляция у котят еще несовершенна и они могут очень быстро переохладиться без маминого тепла.

После пятого дня жизни у них отсыхает пуповина. Кошка-мама в свою очередь должна постоянно вылизывать своих крошек, делая, таким образом, им массаж животика, который помогает стимулировать работу кишечника.

2-я неделя

В этом возрасте у котят открываются глаза, хотя их зрение еще далеко от совершенства — видят они все пока еще в размытом виде. Они начинают реагировать на звуки, пытаясь уловить мамино мяукание.

В этом возрасте они получают от кошки с молоком самое главное — антитела и формируют свой иммунитет.

В столь раннем возрасте разлучать котят с кошкой недопустимо, ведь в таком случае они не смогут нормально адаптироваться к внешнему миру и наладить сосуществование с другими животными и людьми.

3-я – 4-я неделя

Пришло время, чтобы котенка окончательно сформировались поля зрения, обострился слух. Они начинают издавать свое первое мурчание. Маленькие уши приобретают форму. К концу 4-й недели появляются зубы, пока еще молочные. Первыми показываются резцы и только потом визуализируются клыки и моляры.

Вот и прошел первый месяц жизни маленького мяукающего комочка. За это время он заметно вырос и поумнел. Но впереди еще так много интересного и нового в этом мире для маленького создания. Рассмотрим далее развитие кошки по месяцам.

Питание котят, соответствующее их возрасту


Большинство хозяев милых котят считают, что как только животное начинает есть самостоятельно, следить за питанием не нужно. Но это мнение ошибочно, неправильное питание, которое не соответствует возрасту животного, может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Основные правила, которые важно учитывать:

  1. Когда котенку исполняется месяц, его питание по-прежнему должно быть жидким, так как у него еще нет зубов. В этом периоде идеально подойдут детские смеси, жидкая манная каша, желток сваренный всмятку. Мясные и рыбные пюре разрешены, но только в виде жидкого пюре.
  2. В возрасте двух месяцев котенок полностью и без посторонней помощи способен питаться, даже, если он был воспитан человеком, а не кошкой. У животного появляются молочные зубы, благодаря которым в рацион можно включить более жесткую пищу. Но для комфортного и правильного пищеварения жидкая пища не исключается. В этом возрасте можно добавить в меню котенка хорошо проваренное куриное мясо, творог, гречневую или рисовую крупу. Предлагать можно сваренный вкрутую желток, кисломолочные продукты.
  3. К трем месяцам можно пробовать вводить сухой корм для кошек, он должен выбираться, исходя из породы и возраста кошки. Не нужно экономить на кормах, лучше выбирать корм премиум класса. Дешевые корма изготавливаются из костных и мясных отходов, они не могут обеспечить полноценное питание котенку.
  4. Помимо корма, котенок может пробовать рыбу без косточек, субпродукты и овощи. Важно, чтобы питание животного было разнообразным, привыкнув к одной пище, во взрослом возрасте кошки отказываются кушать другие продукты.

Если хозяин животного сомневается, какое питание лучше подобрать, можно посетить ветеринарного врача. Он, помимо рекомендаций относительно питания, даст советы по уходу и приучению котенка к новой пище.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*