admin / 14.02.2019

Котенок 2 месяца

Овощи в борьбе с лишним весом

Правильное кормление котёнка — ответственное и непростое дело. От того, насколько сбалансировано питание малыша напрямую зависит состояние здоровья и долголетие взрослого животного. Зачастую исправить погрешности раннего кормления в более зрелом возрасте питомца невозможно.

Например, лишний вес у котят приводит к неправильному формированию внутренних органов и, как следствие, нарушению их функционирования. Толстые и пушистые забавные шарики вполне могут в дальнейшем доставить немало хлопот хозяину. В борьбе с лишним весом питомца овощи для котят — настоящая палочка-выручалочка. Не нужно изнурительных диет и дополнительных физических нагрузок — достаточно увеличить количество овощей в рационе.

Клетчатка, составляющая основу оболочки растительной клетки, проходит через желудочно-кишечный тракт хищников практически в неизменном виде от самого начала до конца. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка впитывает воду и способствует формированию мягкого пищевого кома, который легко преодолевает все изгибы кишечных петель.

Клетчатка создаёт необходимый пищевой объём, и, с одной стороны животное чувствует себя полностью сытым, с другой — не получает лишних калорий, поскольку овощи в кишечнике кошек практически не перевариваются. Кроме того, растительные волокна играют роль природного сорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества.

Какие овощи можно давать котёнку

При выборе вида овощей для вашего любимца стоит ориентироваться не на пользу конкретного растения вообще, а на его безвредность именно для кошачьих. Наилучшим образом для добавления в рацион котёнка подойдут:

  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • брокколи и цветная капуста;
  • морковь;
  • шпинат.

Можно обратить внимание, что перечисленные овощи не обладают резким, ярко выраженным ароматом. Это говорит о минимальном содержании эфирных масел. Кроме того, именно эти овощи не содержат таких веществ как горчичное масло, придающее острый вкус редиске, или фитонцидов, как в луке и чесноке.

Кстати, лук, чеснок, редис, редька — не только не полезны, но и откровенно вредны для кошек вообще, а для котят тем более. Содержащиеся в этих овощах специфические вещества могут не только вызвать ожог слизистой оболочки ротовой полости, но и спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Обычно котят берут в 1,5–2-месячном возрасте, поэтому нередко возникает вопрос, какие овощи можно давать котёнку в 2 месяца. Те же самые, что и взрослым кошкам. Само собой, количество вводимой в рацион маленького питомца растительной еды необходимо рассчитывать, исходя из общего количества пищи.

Для начала стоит добавлять не более 3% незнакомого овоща в пищу котёнка, внимательно наблюдая за стулом и общим самочувствием.

Как давать овощи котёнку?

По мнению ветеринарных диетологов, овощи должны составлять около 10% от общего объёма пищи кошки. В отдельных случаях, например, при борьбе с ожирением, эта цифра может быть увеличена до 30%.

Давать овощи можно как в сыром, так и подваренном виде. Как правило, сырые либо обработанные овощи измельчают с помощью блендера и подмешивают к мясному фаршу.

Многие котята с удовольствием едят сырые или приготовленные овощи в чистом виде — в этом нет ничего аномального, это всего лишь дело вкуса.

Готовить овощи или добавлять в еду сырыми — в этом вопросе хозяевам стоит «советоваться» со своими любимцами. Главное — соблюдать меру. Поскольку грубая растительная пища усваивается у кошек плохо, нет никакого смысла гнаться за сохранением в ней витаминов, частично разрушающихся при термической обработке.

Все сказанное выше относится лишь к котятам, владельцы которых кормят своих питомцев пищей домашнего приготовления. В случае использования качественных промышленных сухих или влажных кормов необходимости в дополнительном введении в рацион овощей нет.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Как часто кормить

Чтобы не гадать, наелся котенок или нет, нужно всего лишь знать его возрастные потребности в еде и правильно составить рацион. Согласно общим наблюдениям и рекомендациям ветеринаров, котенка в 2 месяца нужно кормить 5-6 раз в день. Итого, интервал должен равняться 4-5 часам.

Почему количество приемов пищи именно такое? Этому есть несколько объяснений:

  • котенок очень подвижен и энергичен;
  • из-за высокой активности аппетит появляется быстро (при условии, что малыш здоров);
  • в этом возрасте заметно прибавляется вес питомца.

Что касается количества еды, которую котенок должен съедать в сутки, то в среднем для малыша в 2 месяца достаточно будет 150 — 170 г с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Конечно, точное количество в граммах для каждого отдельного котенка предсказать нельзя, т. к. здесь все зависит от степени активности питомца, его состояния здоровья, породы и элементарной «любви» покушать.

Ясно одно: если котенок в 2 месяца переест, его маленький желудок может тяжело отреагировать на перенасыщение и не справиться со своей основной функцией.

© shutterstock

Сыт ли питомец

Существует убеждение, что кошка сама знает, сколько еды ей нужно и лишнего не съест. Но убедить в этом чрезмерно переживающих хозяев она не может, в результате чего сверхзаботливые владельцы подчас пытаются удержать животное возле миски, вынуждая и уговаривая поесть еще. При этом вместо пользы такая «любовь» приносит только вред: уже со 2 месяца котенок начнет страдать расстройствами желудка

Однако часто даже в 2 месяца заставить питомца есть больше не всегда просто. В этом возрасте обычно котенок уже начинает осознавать, когда еды было достаточно, хотя изредка еще случаются «проколы», приводящие к перееданию.

Чтобы понять, сыт ли питомец, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • если порция составляет примерно 50-70 г, этим количеством котенок в 2 месяца уже наестся;
  • если животик слегка округлился (здесь не идет речь о пузике, похожем на тугой барабан – это уже переедание);
  • котенок сам, поев, отходит от миски и довольно облизывается;
  • если порция оказалась великоватой – питомец может ее не доесть, самостоятельно определяя свое чувство сытости.

И не стоит волноваться, что малышу досталось мало еды, ведь в случае недоедания котенок в 2 месяца уже сам даст владельцу понять, что хотел бы добавки:

  • тщательно вылизывает миску до блеска, не желая оставлять в ней ни капли вкуснятины и собирая последние крохи еды;
  • покончив с порцией, продолжает обнюхивать свою «столовую» в поисках пищи.

Важно: если котенок еще не отлучен от мамы, то угощение, предложенное хозяином, малыш просто не сможет съедать в указанном выше количестве, поэтому настаивать и переживать не стоит тем более. В таком случае приглашать малыша к миске достаточно 3-4 раза в день.

© shutterstock

Как часто кормить определенными продуктами

В рацион маленького питомца, находящегося на кормлении домашней едой, обязательно входят продукты, употребление которых важно и полезно, но предлагать котенку в 2 месяца ежедневно нельзя:

  • Океаническая рыба. Этот продукт – один из провокаторов расстройств ЦНС и развития МКБ (к последней коты и кошки особенно склонны). Давать рыбу малышу можно, но не чаще одного, максимум – двух раз в неделю, и только в хорошо проваренном виде. Речная рыба часто приводит к гельминтозу (если заражена сама).
  • Печень/почки. Очень полезны и любимы котятами, но содержат шлаки, т. к. эти органы по сути – фильтры, сохраняющие в себе и вредные вещества в том числе. Котенок в 2 месяца должен есть их так же часто, как рыбу и тоже только вареными.
  • Желток яйца. Богатый источник витамина Е, но половинка желтка в неделю – это максимум, сколько котенок в 2 месяца должен съедать.
  • Молоко. При активном росте котенка молоко постепенно прекращает усваиваться организмом (особенно коровье). Поэтому этот продукт нужно выводить из рациона, несмотря на умиляющие видео и изображения котят у блюдечка с молоком. Питомцам в качестве питья вполне будет достаточно чистой воды и бульонов, а в качестве кальцийсодержащих источников прекрасно выступят молочнокислые продукты (творог, сметана, сливки и пр.)

Полноценное питание – это не только хороший корм или домашняя еда, содержащие в себе массу полезных для растущего организма веществ и витаминов, но также должным образом рассчитанные дозировки порций и временные интервалы между приемами пищи. Только соблюдение всех этих условий вместе поможет маленькому питомцу уже со 2 месяца расти здоровым, энергичным и красивым на радость своим владельцам.

Кормление двухмесячного котенка — особенности, сколько раз, как правильно

Недостаточно регулярно, необходимо грамотно кормить домашних питомцев. Правильное питание – ключевой вопрос в уходе за животными. Ветеринары не устают повторять: чем кормите, то и получите; каков рацион, таково и здоровье любимца. А что значит «правильно»?
Меню для кошек/котов, раз мы говорим о них, существенно отличается в разном возрасте. То, что пойдет на пользу и жизненно необходимо котенку (например, молоко), скорее всего, нанесет вред, вызовет расстройство желудка у взрослой особи. Поэтому из доброй сотни рекомендаций специалистов выберем только те, что относятся к «нежному возрасту» — 2-хмесячному котенку.

Почему так важно правильно кормить 2-хмесячного котенка?

  • Это возраст, когда малышу для полноценной жизни уже не хватает материнского молока. Здоровые малыши все более энергичны, любознательны, игривы. Тратят все больше энергии и калорий, что требует компенсации.
  • Организм (скелет, внутренние органы, мышечная система) у мурчалок формируется примерно к первому году жизни. И здоровая «комплектация» напрямую зависит от того, что котенок кушает. От того, что съедает кошка, зависит, как часто впоследствии вам придется иметь дело с ветеринаром.
  • Иммунитет у котиков, как у детей, усваивается с молоком матери. Так что, если правильно кормить кошку-мать, вопроса, чем нужно кормить котенка в один месяц, как правило, не возникает. Мама справляется с этой задачей сама. Переход на самостоятельное питание – как правило, стресс для маленького организма. И на первых порах питание должно быть менее травмирующим, более схожим на вкусное материнское молоко и таким же богатым, сбалансированным. Помимо питательных веществ включать комплекс витаминов и минералов, необходимых для формирования иммунитета.

Если кормление правильное, то малыш будет расти здоровым, выглядеть счастливым и день ото дня прибавлять в весе.

Особенности специализированных кормов

У такого питания много достоинств, если не экономить и ориентироваться на профессиональные корма — премиум и суперпремиум класса. Качественный производитель учитывает многие кошачьи особенности — возрастные, физиологические, психологические; конституцию, образ жизни и даже пол. Градация сухих кормов – очень дробная. Корма для породистых кошек (британцев, персидских, мейн-кунов, проч.) и остальных. Для активных и кастрированных животных. Для пожилых и молодняка. Ни одна линейка не обходится без сухого и влажного корма для котят 2 месяца и старше. В его составе – больше кальция, белка, свой витаминно-минеральный комплекс. Причем для котят есть не один вариант кормежки. Можно найти сухой корм для котят до одного года; корм для котят от 1 месяца до 4, есть даже сухие молочные смеси для малышей в переходный период. Милое дело! Нет заботы, чем кормить месячного котенка, не говоря о котенке 3 месяцев.

Не нужно возиться с кашками и бульонами, высчитывать калории, покупать добавки и витаминные препараты, придумывать меню на завтра. За вас все сделали другие. Просто следуйте их советам, сколько должен есть питомец.

Сколько нужно кормить котенка?

На обороте упаковки вы всегда найдете таблицу с дневной нормой. Нормы могут отличаться у разных производителей, как и состав кормов.

Кстати, о составе. Обязательно его смотрите. Изобретатели дешевых массовых кормов почти не используют мяса. Его «аналог» — фарш из костей, шкуры и даже перьев. Не брезгуют красителями и ароматизаторами. К тому же скармливают нашим любимцам слишком много минеральных солей. Польза от такого питания сомнительная, а вред очевиден. Некачественные корма малопитательны, стоит раз покормить, животное требует еды еще и еще, но самое главное – плохой продукт вызывает болезни почек, печени. Сэкономив на питании, вы разоритесь на ветеринара.

Итак, сколько должен есть специализированного корма котенок в день? Количество зависит от веса котейки. Рекомендуемый рацион – 75% сухого корма, 25% — влажного. Вреда не будет, если количество влажного корма (пауч или баночка) составит половину суточной дозы. Часто, ломая голову, чем кормить котят в 1 месяц, хозяева смешивать в одной тарелке сухой и влажный корма. Делать это не советуем. Лучше давайте отдельно. В идеале влажный корм должен иметь комфортную теплую температуру. Если его чуть подогреть (до 38-40 градусов), он становится более ароматным.

Для кормежки лучше использовать низкую, широкую, удобную для котенка емкость. Витаминно-минеральные комплексы, добавки не нужны. Только в отдельных случаях, по совету ветеринара.
Важно! Питомцу всегда должна быть доступна емкость с чистой, не холодной водой. Обезвоживание – смертельный враг. Если котенок кушает «сушку», его организму обязательно требуется вчетверо больше влаги. Иногда приходится слышать, что животинки – вот умницы! – сами находят жидкость. Забираются в ванну или кухонную раковину, лижут воду со стенок… Влага с остатками бытовой химии – разве этим нужно кормить кота?

Сколько раз в день нужно кормить?

Часто, в среднем 5-6 раз в день, малыми порциями. Месяцам к шести сократить до трех раз. Взрослых кошек рекомендуют кормить дважды в день. Вообще, рацион считается правильным, если котенок упитан, но скелет легко прощупывается, выглядит здоровым, шерсть блестит, и вес увеличивается вместе с ростом.

Натуральная пища: как правильно кормить?

Самое горестное заблуждение, когда речь идет о натуральном кормлении, — это куски с хозяйского стола. Наше питание неприемлемо для животных, тем более малышей. Соль, в том количестве, что мы привыкли, будет смертельным ударом по их почкам. Перец, специи, без которых почти не обходится ни одно наше блюдо, — опасным трюком для маленькой печени. Копченое, соленое, острое, сладкое – не должны присутствовать на столе котенка. Это медленный яд или ружье, которое обязательно выстрелит через несколько лет — мочекаменной болезнью, увеличенной печенью, и не только.

Склоняетесь к натуральной пище? Подходите к этому по-взрослому. Кот должен расти всеядным, пробовать разное, не замыкаться на одном продукте. Аргумент, что дикие кошки в природе имеют монопитание, не выдерживает критики. Если сельские охотники, которые ловят мышей, и закрывают потребности организма в белке, углеводах, витаминах, минералах, то где вы возьмете свежую мышь для городского жителя?..

Что можно/нужно есть котенку 3 месяцев и младше?

  • Мясо, ежедневно. Нежирную говядину, курицу, индейку, кролика. Вареное, сырое или ошпаренное. Порезанное на мелкие кусочки или перемолотое в фарш.
  • Мясные субпродукты: сердце, печень, легкие, желудки куриные. Перемолотые или мелко порезанные, вареные или ошпаренные.
  • Молоко, обязательно, ежедневно. Это основа детского рациона. Позже наступит момент, когда организм станет плохо усваивать этот продукт. Подросток сам откажется от него. А месяцев до четырех этот источник кальция просто необходим.
  • Кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог, разбавленный молоком, обезжиренную сметану.
  • Филе рыбы, изредка, не чаще раза в неделю. И только вареное. Сырая рыба (глисты) и в больших количествах (фтор) противопоказаны.
  • Яйца, достаточно часто. Сырые (целиком, взбив желток с белком, или только желток) или вареные. Самостоятельно или с молоком.
  • Жидкие каши на молоке или мясном бульоне с добавлением мяска. Овсянка, овсяные хлопья, гречка, рис, пшенка.
  • Овощи, сырые и вареные. Котенок, конечно, морковку грызть не будет, но можно крошить по чуть-чуть в мясные паштеты, каши. Кстати, картофель лучше не практиковать: крахмал плохо переваривается.
  • Капельку растительного масла в день для улучшения пищеварения.
  • Готовые витаминно-минеральные комплексы для котят.

Кстати, о котенке 1,5 месяца. Чем кормить этого кроху? Можно – готовым детским питанием в баночках — смесью из мяса и овощей. Паштеты без соли, с витаминными добавками, сделаны из качественных продуктов.

Чем нельзя кормить котенка (кота, кошку)?

  • Свининой (риск заразиться глистами), вообще жирным мясом.
  • Острыми, трубчатыми косточками (риск пораниться, подавиться).
  • Соленым, острым, копченым, жареным, сладким, хозяйскими консервами и колбасой.

Вкусный рецепт от кота Васьки

Молоко, сырой желток, творог. Смешайте ингредиенты на глаз, чтоб получить жиденькую кашку. Очень полезная, вкусная штучка для 2-х месячного котенка.

Полезное видео

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*