admin / 27.08.2020

Кот упал с 9 этажа

Вопреки устоявшемуся мнению, кошки, падая с высоты, не всегда удачно приземляются на четыре лапы. Примерно 15% всех случаев травм являются результатом падения с высоты.

Синдром падения с высоты

У кошек отношение к высоте особое – они просто ее любят. Дикие представители их семейства с удовольствием лазают по деревьям и даже спят там, домашних питомцев неуклонно тянет забраться куда повыше – на шкаф, карниз, холодильник. Но не всегда их «скалолазание» заканчивается благополучно. Переоценив свои возможности, кошки срываются вниз.

Кошка от природы наделена прекрасной способностью группироваться при падении, что позволяет ей благополучно приземлиться. Но, кошка прекрасно координирует свои движения только при падении с большой высоты. Так, падая с 5-9 этажа жилого дома, кошка наверняка отделается лишь испугом. При падении с более низкой высоты животное просто не успевает правильно сгруппироваться, а при падении с большей высоты никакая группировка уже и не поможет.

Как показывает практика, неудачным может стать любое падение. А для маленьких котят даже падение со стола может оказаться травмирующим. И в медицинской практике даже существует термин «синдром падения с высоты», подразумевающий травмы, которые могут получить кошки при падении с высоты.

Несмотря на предрасположенность кошек к падениям, в результате происходит гораздо меньше смертельных случаев, чем у людей. И дело не только в том, что кошки в отличие от людей выдерживают падение с 6-этажных зданий. Более поразительным является тот факт, что кошки в большинстве случаев выживают после падения на асфальт с небоскребов.

По-видимому, рекордсменом (по крайней мере, в Нью-Йорке) является котенок по имени Сабрина, свалившийся на тротуар с 32-го этажа, получив пустячные повреждения: у нее был выбит зуб и слегка поранена грудка. Это звучит парадоксально, но чем выше здание (начиная с некой высоты), тем для кошки меньше вероятность погибнуть. Способность выдерживать такие ужасные падения — это главный факт, на котором основано поверье, будто бы у кошки девять жизней.

Кошачья пазематология (от греческого «pasema» — «падение»), наука о падениях кошек, поначалу может не вызвать у вас того интереса, который порождают открытия, за которые дают Нобелевскую премию. Однако наука эта имеет определенную ценность, и каждый любитель кошек это понимает.

Высотный синдром кошек был впервые описан в 1976 году доктором Гордоном Робинсоном, ветеринарным врачом нью-йоркского госпиталя ASPCA. Каждый год около 150 владельцев приносили ему упавших кошек.

Следующий значительный шаг был сделан 11 лет спустя двумя ветеринарами, докторами Вэйном Витни и Шерил Мелхафф из Манхэттенского медицинского центра животных. В течение одного лишь пятимесячного летне-осеннего периода был собран массив данных по 132 кошкам, соблазнившимся видом открытых окон, упавшим с высоты не ниже 2го этажа и попавшим в их больницу. Большая часть кошек упала с высоты 4го и более этажа, в среднем — с высоты 5,5 плюс-минус 0,3 этажа. Максимальная высота составила 32 этажа (знаменитая Сабрина).

Большинство жертв ударилось о бетонный тротуар. Ветеринарам пришлось исключить из анализа 17 кошек, усыпленных по просьбе хозяев — чаще всего не из-за тяжелого состояния, а из-за того, что хозяева, по их словам, не могли заплатить за лечение. Из оставшихся 115 кошек только три умерли по прибытии в больницу и 8 умерли в течение ближайших суток. Все 104 кошки, пережившие первый день, так и остались в живых. Таким образом, выздоровление наступило в 90 процентах случаев, что подтверждает поверье о девяти жизнях кошки.

По тому, какие повреждения встретились у кошек, они очень сильно отличаются от людей. Люди чаще всего погибали от черепных травм и внутренних кровотечений. Затем идут сломанные позвоночники и грудные клетки. У кошек же наиболее частой травмой было кровотечение из носа. Еще у кошек были зафиксированы рваные раны мордочек, сломанные зубы, разбитые неба и нижние челюсти, раны груди.

Лишь у трех кошек были сломаны позвонки, а у четырех — ребра (что очень часто бывает у упавших людей). Как и люди, кошки часто ломают конечности, но картина переломов — другая. У взрослых людей чаще всем ломаются ноги, у детей руки; у кошек же задние и передние лапы ломаются одинаково часто.

Таковы факты. Физика учит, что результат падения зависит от скорости столкновения, мягкости поверхности, площади соударения и пяти свойств падающего существа: его веса, площади, мягкости, свойства костей и поглощаемости удара суставами и мышцами.

Что касается скорости соударения, то при падении происходит ускорение на 9,8 м/с за каждую секунду. Если тело падает в вакууме, его скорость возрастает по закону квадратного корня из пройденного расстояния. Пролетев 32 этажа, вы набрали бы скорость пули (около 200 км в час), а после двух этажей вы летели бы с умеренной скоростью 50 км в час.

Однако расстояние, пройденное телом, — это еще не все. Сила удара зависит также от податливости (мягкости) поверхности, ибо эта характеристика определяет «тормозной путь», то есть глубину, на которую вы проникаете в поверхность, прежде чем полностью затормозиться. Чем больше это расстояние, тем меньше сила соударения. Именно поэтому прыгуны с шестом подкладывают под перекладину толстые маты, а не бетонные плиты.

Меньшее отношение массы к площади у кошек обусловливает их предельную скорость падения 100 км/ч, которую они набирают, упав с 5-го этажа, в то время как у людей эта скорость равна 200 км/ч. Уже одно это (если бы кошки были бы уменьшенными копиями людей) снизило бы травматизм кошек по сравнению с людьми.

Но они обладают и другими уникальными преимуществами. У них есть великолепный внутренний «гироскоп», расположенный во внутреннем ухе. Если кошка падает спиной вниз, она быстро ориентируется в пространстве и, изогнувшись, поворачивается в воздухе лапами вниз, не пролетев и полутора метров. В результате удар распределяется на четыре лапы, а не на две.

Еще одно преимущество кошки, помимо ее маленького веса, состоит в том, что она умеет сгибать конечности, чтобы распределить силу удара по суставам и мышцам. Уж если мы лишены кошачьего гироскопа, то было бы нелишним поучиться у кошек сгибать ноги, обеспечивая тем самым большую безопасность при падении.

Однако и это преимущество кошек не объясняет самого удивительного факта — увеличения их шансов на выживание при падении с высоты, большей 7-го этажа. Напомним, что тела, падающие в земной атмосфере, ускоряются до некоторой предельной скорости, величина которой зависит от сопротивления воздуха (пропорционального площади тела) и веса. После этого их скорость остается постоянной — до тех пор, пока не изменяются их вес и площадь. Вес, разумеется, не может измениться, но площадь, подставляемая потоку воздуха, может быть изменена.

Парашютисты в свободном падении уменьшают площадь и увеличивают скорость падения, принимая вытянутую позу, и, раскидывая в стороны руки и ноги, увеличивают площадь и уменьшают скорость.

Вполне вероятно, что кошки умеют проделывать то же самое, что и тренированные парашютисты. Еще не достигнув предельной скорости, они инстинктивно вытягивают конечности, которые, следовательно, могут сломаться при ударе. После того как максимальная скорость достигнута, кошки начинают чувствовать ускоряющую силу гравитации и могут расслабиться, раскинув лапы горизонтально наподобие белки-летяги. При этом увеличивается сопротивление воздуха, уменьшается скорость и сила соударения, которая к тому же распределяется на всю площадь тела (а не только на четыре лапы).

Высотные травмы

При падении с высоты кошка может получить травмы различной степени тяжести. А такие преграды на пути падения, как бельевая веревка или ветви деревьев могут значительно усугубить ситуацию.

Травмы, которые может получить кошка при падении с высоты:

  • переломы (конечностей, нижней челюсти, в области предплечья, дистальной части бедра);
  • травмы головы или позвоночника;
  • ушибы внутренних органов;
  • внутренние кровотечения в результате разрыва селезенки, печени, разрыв мочевого пузыря.

Высотные травмы опасны не столько ушибами и переломами, сколько разрывами внутренних органов и внутренними кровотечениями. И если переломы хозяин может обнаружить самостоятельно, то внутренние кровотечения обнаружить может только специалист. Поэтому, если после падения с высоты, кошка не идет на руки, не ходит либо ходит, подволакивая лапы, либо стала сонливой, вялой, ложится на бок, конечности ее похолодели, слизистые оболочки стали бледными, из естественных отверстий сочится кровь, то ее следует немедленно доставить к специалисту.

Что делать, если кошка упала с высоты?

Если кошка упала с этажа высотного дома, следует немедленно спуститься вниз и найти ее. Любая кошка после неудачного падения находится в состоянии шока, поэтому первое, что она делает после падения, это ищет укромное место, чтобы спрятаться. Следует помнить, в состоянии шока кошка может быть крайне агрессивной и пытаться поцарапать или укусить хозяина. Поэтому следует принимать все меры предосторожности, доставая упавшую с высоты кошку из укрытия или беря ее на руки.

Достав кошку из укрытия, следует внимательно осмотреть ее. Иногда визуально бывает сложно оценить состояние питомца и если кошка после падения ходит и даже бегает, это не означает, что повреждений нет.

Если есть подозрения на повреждение внутренних органов, кошке следует обеспечить покой (можно положить ее на лист фанеры) и положить на область ушиба холодный компресс и по возможности быстро доставить в ветлечебницу. При этом кошке нельзя давать ни пить, ни есть.

При переломах конечностей или ребер на поврежденный участок следует наложить давящую повязку или шину, а также обеспечить холод. Также кошке следует дать какое-либо успокаивающее лекарственное средство. Не стоит применять обезболивающие средства, так как многие из них противопоказаны кошкам, а во-вторых, они могут нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе, вызвать кровотечение, а также замаскировать повреждение. Оказав доврачебную помощь, животное следует показать врачу.

Если у питомца после падения с высоты отмечается рвота, потеря сознания, бледность слизистых оболочек и все признаки указывают на сотрясение мозга, следует животное уложить на бок, на голову положить ему холодный компресс. При легком сотрясении мозга обычно помощи врача не требуется, только необходим покой в течение нескольких дней. Но если по прошествии нескольких дней состояние питомца не улучшилось, его следует доставить в ветлечебницу.

Если у кошки имеется сильное наружное кровотечение, следует его остановить, наложив давящую повязку, прижав пальцем артерию или наложив жгут.

Желательно, после падения с высоты, даже если после него кошка бодра и весела, бегает, кушает и мочится, обязательно показать животное врачу. Так как промедление может привести к различным осложнениям, опасным для здоровья и жизни питомца.

Как обезопасить кошку от падения с высоты?

Не стоит проверять, действительно ли у кошки девять жизней, а принять все возможные меры предосторожности для того, чтобы жизнь кошки была максимально счастливой и долгой. Поэтому, если в квартире живет кошка, следует затянуть все открываемые окна сеткой, а балкон застеклить. Открытые части балкона также следует затянуть прочной сеткой.

В Китае упавший с неба кот изувечил пенсионера и нарвался на его собаку. Запись с камеры наружного наблюдения опубликовала газета The Sun.

Пенсионер Гао Фэнхуа гулял по городу Харбин с псом породы золотистый ретривер. На кадрах видно, как на голову пожилого мужчины неожиданно падает кот, тут же спрыгивает на землю и прячется у входной двери ближайшего здания.

Вскоре ретривер заметил, что хозяин лежит без сознания, и направился к виновнику произошедшего. Пес подошел к коту и попытался проучить его, однако противник дал отпор. На этом видео обрывается.

Фэнхуа провел 23 дня в больнице и на прошлой неделе вернулся домой с шейным бандажом. Выяснилось, что кот принадлежит соседу пострадавшего. Владельцы питомца и семья Фэнхуа пытаются самостоятельно решить вопрос о размере компенсации.

Ранее сообщалось, что жительница Китая потеряла сознание и попала в больницу после того, как на нее неожиданно упала собака. Ее доставили в больницу с сотрясением мозга и травмой шеи. Повреждение оказалось столь серьезным, что все тело женщины парализовало. Позже пострадавшая подала в суд на владельца и арендаторов здания, возле которого она получила травму.

23 Декабря 2017

Коши любят забираться на высоту и оттуда наблюдать за всем происходящим. Такое неравнодушие к возвышенностям у них заложено на генетическом уровне. Но что делать, если питомец проявил неосторожность и упал со шкафа, полки или даже выпал из окна? По этому поводу команду PetsToday проконсультировал главный ветеринарный врач клиники «911» Валерия Олейник.

Почему коты так любят высоту?

Во-первых, это является признаком статуса – чем выше кот, тем выше его социальный уровень. Особенно такое поведение отмечается у животных, которые сожительствуют с другими питомцами.

Во-вторых, сидя на высоте, кошка не переживает, что к ней кто-то или что-то незаметно приблизится, а если опасность вдруг настигнет — она успеет оценить ситуацию и вовремя предпринять нужные действия. В дикой природе высота помогает кошке не только владеть ситуацией, но укрываться и оставаться незамеченной.

В-третьих, забравшись повыше, например, на шкаф, кошка контролирует ситуацию в доме, чтобы в нужный момент спрыгнуть и, если нужно, вмешаться в происходящее.

Но такое поведение животного может закончиться для него печально. Любой кот — маленький хищник. Наблюдая из окна за пролетающей птичкой, может попытаться ее поймать и прыгнуть, забыв о том, что под лапами ничего нет. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.

Чем чревато для кота падение с высоты?

Когда кот прыгает с высоты, он старается приземлиться на все четыре лапы, опуская при этом голову вниз. Да, иногда такие падения даже с 9-го этажа заканчиваются хорошо, а кот отделывается только легким испугом. Но, увы, такое случается редко. И даже свалившись со шкафа или гардины, существует риск травмироваться. Хуже всего, если кот при падении не успевает сгруппироваться, например, падая с окна, попадает на бельевые веревки или подоконники. Это может привести к серьезным последствиям.

Травмы, которые кошки зачастую получают при падениях:

1. Переломы, вывихи и ушибы конечностей.

2. Травмы головы.

3. Травмы позвоночника.

4. Сотрясение мозга.

5. Переломы челюсти, трещины неба.

6. Ушибы или разрывы внутренних органов.

7. Перчаточные травмы — явления, при которых сдирается кожа с хвоста или лап.

8. Травматический шок.

Как понять, что животное травмировалось?

1. Если у кота наблюдается кровотечение из носа или ротовой полости, возможно, речь идет о переломе челюсти, трещине неба, сломанном зубе или повреждении внутренних органов.

2. О повреждении внутренних органах может свидетельствовать и анальное кровотечение.

3. Если кошка после падения тяжело дышит, издает хрипы, возможно, повреждены легкие.

4. При повреждениях позвоночника у кошки висят лапы и она не может двигаться.

5. Искривленные, неестественно вывернутые лапы у кошки, болезненность и боязнь животного наступать на поврежденную конечность появляются при переломах, и вывихах.

6. Симптомами сотрясения мозга может быть нарушение координации питомца и рвота.

При обнаружении у кота вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару, и при этом помнить, если животное упало с высоты, его нельзя тут же брать на руки, гладить, прижимать к себе, трясти или тормошить, пытаясь привести в сознание – так можно только навредить. Позвоните ветеринару и посоветуйтесь, как лучше транспортировать питомца в ветклинику.

Если кот упал с высоты, но при этом никаких симптомов полученной травмы не наблюдается, его всё равно необходимо показать специалисту во избежание последствий, которые могут проявиться через время, например после стресса, шока или повреждений внутренних органов.

Для того, чтобы избежать падения кота с высоты, возьмите за правило всегда перед уходом закрывать окна и балкон, находясь дома, старайтесь наблюдать за передвижением любимца, установите специальные оконные защитные сетки. Если в вашем доме живет маленький котенок, с детства отучайте его лазить по карнизам, шкафам или высоким полкам.

Берегите себя и своих четвероногих!

Валерия Олейник, главный ветеринарный врач клиники «911»,
специально для PetsToday

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*