admin / 03.01.2019

Кот с собакой

Причины вражды между собаками и кошками

Если вспомнить произведение английского писателя Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе», то собаки и коты являются извечными врагами и ни о какой дружбе между ними речи быть не может. Но на самом деле особых причин для вражды у этих животных нет, просто они по-разному воспринимают окружающий мир.

© shutterstock

Собаки, как и их ближайшие сородичи, волки предпочитают вести стайную жизнь, ведь так им легче выживать и защищать свою территорию от чужаков. Коты же, напротив, по своей природе одиночки и избегают общения не только с другими видами животных, но и с представителями своего рода.

Такими особенностями поведения кошек и собак и обусловлена их взаимная неприязнь, так как пёсик считает всех домочадцев и животных, проживающих в доме, членами своей стаи и будет настойчиво искать их общества. Естественно, коту не по душе такая навязчивость соседа, поэтому пушистый питомец начинает защищаться, принимая боевую стойку и шипя на собаку, что в итоге заканчивается ожесточенной дракой двух любимцев.

И нередко владельцы, наблюдая ежедневные конфликты своих питомцев, принимают радикальное решение отдать кого-то из них в другую семью, хотя подружить кота с собакой вполне возможно, если проявить немного терпения и придерживаться определенных правил.

Кто в доме хозяин?

Когда котенок и щенок попадают в дом одновременно, то вопроса о том, как их примирить даже не возникает, ведь малыши видят друг в друге не соперника или врага, а компаньона, с которым можно поиграть и порезвиться.

У взрослых животных процесс адаптации к новому соседу происходит гораздо сложнее, поэтому перед тем, как познакомить собаку с кошкой или кота с пёсиком, желательно подготовиться к этому заранее.

Если в доме живет собака:

  • Прежде, чем завести котенка, следует понаблюдать за тем, как пёсик на прогулке реагирует на пробегающих мимо кошек. Если он рвется с поводка, пытаясь броситься за котом вдогонку, питомца необходимо научить командам «нельзя» или «фу»;
  • Не лишним будет взять собаку в гости к друзьям, у которых обитает кот и понаблюдать за поведением четырелапого любимца. В том случае, когда пёсик не выказывает агрессии по отношению к кошке, а проявляет интерес, можно смело заводить пушистого питомца;
  • На крупную собаку или представителя охотничьей породы перед знакомством с кошкой желательно надеть намордник или хотя бы поводок, чтобы он не смог причинить новому любимцу вреда;
  • Собака должна знать и выполнять базовые команды, такие как «сидеть» и «лежать», чтобы хозяин мог ее контролировать в процессе знакомства с котенком.

© shutterstock

Если в доме живет кот:

  • Чтобы кошка быстрее привыкла к новому соседу, можно ее сначала познакомить с соседской собакой и дать возможность животным пообщаться, конечно, под присмотром хозяев;
  • Перед тем, как принести щенка в дом, коту желательно обстричь коготки, чтобы в случае нападения на пёсика питомец не нанес ему серьезных ран;
  • Звуки собачьего лая нервируют и пугают кошку. Поэтому, прежде чем заводить четырелапого любимца, некоторые владельцы записывают собачий лай на кассету или диск и включают ежедневно на несколько минут, чтобы кошка привыкла к источнику раздражения и впоследствии перестала воспринимать его, как угрозу.

Первое знакомство питомцев

Очень важно правильно и грамотно организовать первое знакомство животных, ведь именно от этого зависит, как в дальнейшем будут развиваться их отношения. Если собака громким лаем испугает пушистого питомца или попытается на него напасть, то вряд ли можно рассчитывать, что между любимцами возникнет дружба и взаимопонимание.

Если полноправным хозяином в доме уже не один год является кот, то перед тем, как подселить к нему нового соседа следует убедиться, что он находится в спокойном и расслабленном состоянии. Можно запустить собаку в комнату и понаблюдать, как кошка на нее отреагирует. Если она приняла угрожающий вид и начала шипеть, но находится на безопасном расстоянии и не пытается напасть на щенка, то вмешиваться не стоит, лучше дать животным несколько минут на ознакомление друг с другом.

Но, когда при знакомстве с собакой кошка без предупреждения бросилась на нее и вцепилась в нее когтями, животных необходимо сразу развести по разным комнатам и не допускать между ними контакта в последующие два-три дня. Возможно за несколько дней, кошка привыкнет к запаху нового питомца и впоследствии отнесется к нему более дружелюбно.

В том случае, если первой в доме появилась собака, перед знакомством с кошкой на нее надевают поводок и только потом запускают нового любимца в комнату. Когда собака не проявляет агрессии и не заходиться в неистовом лае, кошке позволяют обследовать комнату, но при этом все время следят за поведением пёсика. Если он спокойно наблюдает за передвижениями новоиспеченного соседа, можно считать, что первое знакомство было успешным и в будущем кошка и собака подружатся, а не превратятся в непримиримых врагов.

© shutterstock

Если собака враждебно настроена по отношению к коту и хозяин опасается за жизнь пушистого питомца, в последующие несколько дней пёсику надевают намордник и позволяют наблюдать за кошкой издалека.

Можно применить и такой способ: помещение разделяют сетчатой перегородкой так, чтобы любимцы могли видеть друг друга, и каждый день устраивать им короткие встречи, продолжительностью в 15-20 минут. Через некоторое время животные привыкнут к тому факту, что им теперь придется делить одну территорию и возможно будут спокойнее воспринимать присутствие в доме другого питомца.

Совет хозяевам: ни в коме случае нельзя насильно сталкивать животных или запирать их в одном помещении, это только приведет к агрессии и ненависти между ними.

Правила содержания кота и собаки в одном доме

Иногда собака и кошка мирно сосуществуют в одной квартире, но назвать их отношения дружескими нельзя. Питомцы не проявляют никакого интереса друг к другу и стараются избегать общения и встречи. Чаще всего владельцев устраивает такая ситуация, когда между животными воцарилось хрупкое перемирие, и они не затевают драк за территорию и внимание хозяина.

Но если цель владельца подружить питомцев, то он должен им в этом помочь, а не оставаться сторонним наблюдателем.

  • Когда хозяин берет собаку на прогулку, он забывает, что кошек также можно выгуливать на поводке. Поэтому в следующий раз следует взять с собой и пушистого питомца, возможно общая прогулка сблизит животных и поспособствует их дружбе;
  • Когда кот уютно устроился на коленях владельца, желательно подозвать к себе и пёсика, чтобы он не ревновал к сопернику и не чувствовал себя обделенным вниманием и лаской;
  • Играть любят и кошки и собаки. Поэтому можно придумать такую игру, в которой принимали бы участие оба питомца, например, кидать им по очереди мячик;
  • Если пёсик во время игры ненамеренно укусил кота, нельзя использовать телесные наказания. Свое недовольство хозяин должен выразить командой «нельзя» и на несколько минут запереть собаку в другой комнате. Так питомец поймет, что совершил что-то недозволенное и в следующий раз проявит осторожность;
  • Немаловажное значение имеет и кормление животных. Кот, когда насытится, спокойно оставит в миске корм и подойдет к тарелке, когда снова проголодается. В этом и заключается основная проблема, ведь собака съедает все до последней крошки и не упустит шанс доесть корм из кошачьей миски, что, естественно не радует кота. Во избежание этого, тарелку пушистого питомца помещают в такое место, куда пёсик не доберется, например, на подоконник;
  • Необходимо в равной степени ухаживать и заботиться о животных. Тогда у них не возникнет чувства ревности и соперничества и любимцы не станут затевать борьбу за внимание владельца.

Несмотря на глубоко укоренившийся стереотип, что мир между кошками и собаками невозможен, эти такие разные и непохожие друг на друга животные нередко показывают пример крепкой и бескорыстной дружбы. Поэтому примирить питомцев не так уж трудно, как может показаться на первый взгляд, следует только проявить терпение и окружить их лаской и заботой, тогда в доме всегда будет царить спокойная и мирная атмосфера, а это самое главное.

Полезными советами делится этолог (специалист по поведению животных) Людмила Чебыкина. У нее за плечами не только теоретические познания, но и опыт: в ее семье мирно живут три кошки и две собаки.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Станьте вожаком стаи

Причина конфронтации — непонимание. Кошки и собаки говорят на разных языках — у них разные демонстративные позы, звуки и запахи. Кошки урчат от удовольствия, а собаки издают похожие звуки (рычание), когда хотят предупредить о нападении. Без помощи человека им не разобраться в этих сигналах. Поэтому хозяину придется взять на себя роль вожака пушистой стаи и одновременно «переводчика» с кошачьего языка на собачий. Ему необходимо мирить животных и всячески демонстрировать, что в «словах» одного нет никакой обиды для другого.

Как только животные поймут, что можно друг друга не бояться, причин для стычек не будет. Ведь мурки привыкают к территории, а собаки к хозяину. Просто оставьте для свободолюбивой кошки кусочек ее личных «угодий» и места, где она может спрятаться от собачьего общества.

СОВЕТ ВТОРОЙ

Запаситесь терпением и мокрой тряпкой

Знакомить новичка с питомцем-старожилом лучше на нейтральной территории, например, дома у родственников. Усаживаете новосела в отдельное помещение. Пусть животные подглядывают друг за другом, привыкают к запаху. Через три дня можно представить их. На собаку надо надеть намордник или поводок. Если кошка попытается бежать, не удерживайте. Утихомирьте ее в другой комнате и приведите снова. Когда она увидит, что собака ведет себя спокойно — перестанет бояться. А если у питомцев проснулось любопытство друг к другу, то недалеко и до дружбы.

Если собака поднимет лай, спокойно скажите: «Нельзя». Не нервничайте — ваше настроение передается зверям. Просто держите наготове мокрую тряпку или бутылку с водой. Некоторых собак эти меры «не охлаждают», поэтому заранее подумайте об укрытии для усатой трусихи, пока пес не успокоится. И будьте готовы оттаскивать шарика!

Когда звери привыкнут друг к другу, драки прекратятся. Если стычка все-таки случится (скорее всего, один из питомцев обокрал второго), лучше в нее не лезть.

Семья семьей, а обеды врозь

Туалет для мурки поставьте в недоступном для собаки месте, чтобы пес не мешал справлять нужду. Иначе кошка пойдет искать более спокойный уголок или вообще перестанет обременять себя поиском туалета. Если мурка уже привыкла к месту, купите ей туалет-домик.

Питаться питомцы тоже должны отдельно. Желательно, чтобы собака не могла дотянуться до кошачьей миски. Ведь пес ест быстро, и бедная киска будет ходить голодной. Плошек с водой должно быть две.

Поводом для ссор может стать ревность к хозяину. Особенно к этому чувству склонны сиамские кошки и корниш-рексы. В большой семье каждый питомец выберет себе по любимцу. Но если хозяин всего один, он должен одинаково вести себя по отношению к обоим животным либо, наоборот, перестать обращать на них внимание: тогда они начнут искать общества друг друга.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

Дружбе все возрасты покорны

Взрослая собака легко примет маленького котенка. Но если у вас охотничий пес, он сочтет его за добычу.

Кошка хорошо отнесется к щенку, он у нее разбудит материнские инстинкты.

Самый лучший вариант щенок + котенок. Никаких сложностей не возникнет.

Труднее всего заставить дружить взрослых животных. Однако, если вы сделаете так, как написано выше, у вас все получится.

Процесс привыкания сойдет на нет, если маленьким животным придется на время расстаться. Но в случае, когда животные уже взрослые и давно общаются вместе, даже через 2 года разлуки они вспомнят друг друга.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*