admin / 25.02.2019

Кот рвет кровью

Рвота с кровью у кошки: внутреннее кровотечение

Если вы заметили, что кошка вырвала кровью либо наблюдаются плохие симптомы, нужно принять следующие меры: перестать давать пищу на 12 часов минимум и обеспечить покой. Еда будет только усугублять повреждение слизистой в то время, когда она могла бы тратить силы на регенерацию. В идеале нельзя кормить животное целые сутки, т.е. 24 часа. Но, если вы видите, что животное больше не рвет, кровотечение никак не проявляется, кошка ведет себя как здоровая, у нее есть аппетит, она бегает и играет, то тогда через 12-24 часа ей можно дать щадящую пищу. Выходить из голодания кошке лучше при помощи слизистых отваров риса, овощного пюре на бульоне, вареного куриного или индюшиного мяса.

Для успокоения и заживления слизистых оболочек можно давать кошке теплый отвар ромашки. Сама кошка его, скорее всего, пить не захочет, поэтому его нужно маленькими порциями впрыскивать в пасть из шприца без иглы. Большими порциями впрыскивать нельзя, т.к. это может спровоцировать новую рвоту.

Если же, помимо кровавой рвоты вы увидели угрожающие жизни симптомы, описанные выше, либо рвота повторилась, то нужно отправляться в ветклинику.

Помощь ветеринара

В клинике ветеринар может провести анализ крови, рентген, ультразвук и эндоскопию. Также может быть назначен биохимический анализ крови, анализы на вирусы, анализ фекалий. Перечень исследований будет зависеть от того, какие симптомы, помимо рвоты, наблюдаются у кошки. Если они напоминают инфекционное заболевание, будут одни анализы, если подозревается попадание инородного предмета, то другие, и т.д.

Лечение определяется после постановки диагноза. Но бывают случаи, когда даже наличие посторонних предметов врач определить не может, т.к. их не показывает рентген. В итоге кошки остаются без диагноза несколько суток. Случай из практики. Кошка скушала ленточку, после чего у нее началась рвота кровью, обезвоживание и панкреатит. В итоге ветеринары подозревали сразу несколько диагнозов, т.к. рентген ничего не показал. В это время они положили ее в клинику и поддерживали состояние кошки капельницами и другими средствами. В результате ленточка вышла сама естественным путем. То, что ветеринары не смогли поставить диагноз, безусловно, плохо. Но, с другой стороны, они помогли поддерживать стабильное состояние кошки, пока организм сам справлялся с проблемой. В противном случае она могла бы умереть от потери крови или от обезвоживания, так и не дождавшись выхода ленточки.

Чаще диагноз поставить удается. В случае с попаданием инородного предмета в желудок оценивается риск операции или попытки выведения естественным путем. Все зависит от того, какой это предмет.

Известны случаи, когда даже проглоченные швейные иголки при помощи вазелина выходили через кишечник, не повредив его. Однако чаще всего в подобных случаях назначается операция, т.к., если предмет все-таки пробьет кишечник, последствием станет быстрая смерть.

Если проблему вызвали мелкие повреждения желудочно-кишечного тракта неудачной едой, в частности, костями, то лечение, как правило, консервативное: диета (сначала голодная, а потом щадящая) и наблюдение за состоянием питомца.

Для ускорения заживления слизистой оболочки желудка и кишечника кошке можно давать пищевую добавку с аминокислотой глютамин по 500 мг два раза в день. Ее легко стереть в порошок и размешать с едой. Разумеется, это нужно делать после того, как кот высидел на голодной диете положенное время. Аминокислота продается в обычных человеческих аптеках.

Пока у кошки не прекратилось кровотечение, ее состояние нужно поддерживать, чтобы она не умерла от обезвоживания или потери крови. Для этого ставят капельницы и уколы.

В ситуации, когда кровотечение вызвали серьезные заболевания, лечить начинают не только их последствие (то есть кровотечение), но и первопричину. В любом случае лечение назначает только ветеринар.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*