admin / 19.05.2018

Кот 5 месяцев

Когда начинать прикорм и сколько раз кормить котёнка в день?

Вводить в рацион питания прикорм специалисты рекомендуют с появлением первых молочных зубов, в возрасте 3-4 недели.

В некоторых случаях, приходится начинать прикорм раньше – мало молочность кошки, заболевания молочной железы, многоплодие, когда котятам недостаточно молока и они начинают отставать в росте.

Для того, чтобы знать, получают ли котята достаточное количество необходимых питательных веществ, нужно регулярно проводить их взвешивание, и в случае отставания, начинать подкармливать котят.

Контролируя вес, учитывают следующие нормы:

  1. При рождении средний вес котёнка составляет 100 г, плюс-минус 20 г, что зависит от наследственности и породы.
  2. Примерно через 10 дней вес удваивается, и, в дальнейшем, увеличивается в среднем на 100 г в неделю.
  3. В два месяца, котёнок крупной породы, должен весить в среднем 1100 г, плюс-минус 200 г, при этом, коты весят больше, чем кошечки.

Бывает также, что котята остались без матери и владельцу приходится полностью взять кормление на себя.

Частота кормления котят в зависимости от возраста:

  • В первые 14 дней жизни – 10 приёмов пищи;
  • От двух недель до одного месяца, снижается до 8 приёмов пищи;
  • К двум месяцам переходят к 7-кратному кормлению;
  • Со 2-го по 3-й месяц кормят 6 раз;
  • От 4-х до 5-и – 5 раз;
  • От 5-и до 9-и – 4 раза;
  • От 9-и до 12-и – 3 раза;
  • После года переходят на двух разовое кормление.

В случае искусственного кормления, от рождения и до одного месяца, котят кормят и ночью. Выше приведённые нормы, приблизительные, как и приблизителен интервал между кормлениями, маленькие котята, сами дадут знать, когда их пора кормить, проявляя беспокойство.

Можно ли давать котятам?

Что из продуктов можно использовать для кормления котят, если владелец предпочёл натуральное кормление для своей кошки?

Многие продукты, допустимые в рационе взрослого животного, не рекомендуется давать котятам. Объясняется это тем, что некоторые продукты тяжелы для неокрепшей пищеварительной системы или несут большое количество энергии не удовлетворяя основных потребностей растущего организма.

В рацион котёнка нужно вводить продукты максимально полезные, они должны хорошо усваиваться и не содержать вредных веществ.

Можно ли давать котятам молоко?

Вопрос подразумевает: можно ли давать котятам привычное для нас и наиболее используемое человеком – коровье молоко?

Молоко коровье, не лучший выбор, для питания котёнка раннего возраста. Состав молока каждого вида животных, идеально подходит для вскармливания своих детёнышей, но не подходит для детёнышей другого вида.

Состав и соотношение жиров, углеводов, белков и прочих химических элементов кошачьего и коровьего молока отличны друг от друга. Молоко кошки содержит в два раза меньше жира и в 2,5 раза больше белков, чем коровье молоко. Отличается оно и по соотношению белков и содержанию других, органических и неорганических химических элементов, в единице объёма.

Молоко можно использовать в небольшом количестве для кормления котят постарше и кормления взрослых кошек, если оно не вызывает у питомца расстройство пищеварения.

Для маленьких котят от рождения и до 1 месяца, идеальным будет искусственное кошачье молоко, его можно приобрести в зоомагазинах.

Детское питание (смесь)

Можно использовать для искусственного вскармливания новорождённого и кормления более старших котят. При кормлении смесями, концентрация их должна быть меньше в 2 раза, чем для детей первой недели жизни.

Молочные продукты:

Творог, сметана, кефир, ряженка, сливки используются для кормления котят в дополнение к мясным, как источник белка и кальция. Кисломолочные продукты, кроме того, улучшают состав микрофлоры. Нужно выбирать молочные продукты с минимальным содержанием жиров.

Можно ли давать сыр?

Сыр – полезный продукт, но использовать его можно изредка, как лакомство – он содержит много жира.

Сырое мясо

Рыбу, фарш котятам скармливать не желательно, перед скармливанием рыбу нужно отваривать, а мясо или промораживать или ошпаривать.

Мясные продукты составляют основу рациона котёнка, предпочтение нужно отдавать телятине, говядине и курице. Можно кормить бараниной, мясом кролика, кониной. Свининой кормить не желательно – она слишком жирная.

Телятину и говядину можно использовать для кормления ежедневно, выбирая кусочки без жировых включений. Дают в виде фарша или скоблёнки (с начала прикорма до 7 недель) и в виде небольших кусочков, не более 1 см, для котят постарше.

Если мясо свежее, можно давать его сырым, без какой-либо обработки, или ошпарить предварительно кипятком.

Куриное мясо лучше давать варёным, в сыром мясе может содержаться возбудитель сальмонеллеза. Скармливать его можно через день.

Рыбу дают до 2 раз в неделю.

Печень

Ценный субпродукт, она богата витаминами группы В, железом. В печени содержится большое количество витамина А. Котятам дают говяжью или куриную печень 2 раза в месяц. Помимо печени полезно скармливать и другие субпродукты – сердце, почки, лёгкое. Их используют чаще – 2-3 раза в неделю. Селезёнкой кошек кормить нельзя.

Сырое или варёное яйцо

Используют только желток, дают 1-2 раза в неделю, добавляя в каши, овощные пюре или в молоко.

Крупы

Рис, овсянка, манка используются в виде жидких каш на молоке без сахара (до 3-х месячного возраста) или сваренными на воде, в смеси с рыбой или мясом: крупа – 1 часть, мясо – 2 части.

Овощи

Обязательно присутствуют в рационе в варёном или сыром, протёртом виде. Их добавляют в каши, дают в смеси с желтком, мясом или рыбой, по нескольку раз в неделю.

Сухой корм

Если вы приверженец искусственного питания, выбирайте для котёнка корма высокого качества, специалисты не рекомендуют кормить котят кормами классов ниже премиум или суперпремиум. Начинайте с размоченного в воде корма. Контролируйте потребление котёнком воды – она должна быть хорошего качества и всегда доступна. Используйте сухой корм, чередуя его со влажными кормами того же производителя, соотношение в рационе – 70% сухого, 30% влажного.

Корм для взрослых кошек котёнку нельзя давать категорически. Завышенные дозы витаминов, макро- и микроэлементов могут привести ко множеству негативных последствий, от заболеваний внутренних органов до отравлений биологически активными веществами, к коим относятся витамины.

Особенности кормления котят разных пород

Есть ли разница в кормлении кошек разных пород? Принципиальной разницы нет, все кошки плотоядны и приспособлены к поеданию животной пищи, но при кормлении, учитывают склонность той или иной породы к определённым заболеваниям, связанным с питанием, на основании этого корректируют рацион.

Кормление британского котёнка

Кошки британской породы в питании не прихотливы, но покушать любят, и потому часто страдают ожирением. Хозяину следует обращать внимание на вес котёнка, начиная с 6 месяцев, когда заканчивается интенсивный рост, если у котёнка появляется лишний вес, подбирать менее калорийную диету.

Приучайте котёнка с детства к менее жирным продуктам и не увлекайтесь углеводами (кашами). Рацион должен быть в основном из белковой пищи, обязательно присутствие овощей.

У кошек этой породы прекрасный густой мех. Для поддержания его в хорошем состоянии используйте витамины и микроэлементы способствующие хорошему состоянию шерстного покрова.

У британских котят есть склонность к запорам, для профилактики рекомендуется использование в ежедневном рационе по 2 мл вазелинового масла.

Чем кормить шотландского котёнка и чем кормить вислоухого котёнка?

Британские, шотландские и шотландские вислоухие котята мало отличаются внешне и особенности питания у них одинаковые. Следите за калорийностью рациона и не перекармливайте котёнка.

Чем кормить Мейн Куна?

В рационе должно постоянно присутствовать мясо и субпродукты.

Изредка можно давать морскую рыбу.

Помимо этого дают в небольшом количестве и нечасто куриный или перепелиный желток, кисломолочные продукты.

Не забывайте про овощи.

Если вы предпочитаете кормить своего котёнка сухими кормами, выбирайте высококачественный корм.

У котенка Мейн Куна всегда должна быть вода в глубокой и тяжёлой миске, они любят перед питьём разгрести поверхность воды лапой.

Прирост живой массы в день должен составлять в среднем 400 г.

Кормление сфинкса

У кошек породы сфинкс очень чувствительная пищеварительная система. Сменять корм или вводить новые продукты нужно очень осторожно, это всегда чревато расстройством пищеварения с длительной диареей. По этой же причине сфинксы часто страдают дисбактериозом.

Очень высока скорость обменных микробиологических процессов, поэтому у них высокие энергетические потребности, то есть отсутствие аппетита, это не про сфинкса.

Есть склонность к аллергическим реакциям на единичные белки мясных продуктов.

Может создаться впечатление, что эти кошки всеядны, потому что они готовы пробовать на зуб всё, что плохо лежит, в том числе и мало съедобные предметы. Поэтому владельцу нужно держать ухо востро и не оставлять в зоне доступа кошки всевозможные химические и моющие средства, мусор, пищевые отходы и мелкие предметы во избежание отравления у питомца или проглатывания.

По причине чувствительного пищеварения выбор продуктов должен быть тщательным. При кормлении сфинксов соблюдайте следующие правила:

  • никаких лакомств со стола;
  • Если для кормления используется сухой корм, он должен быть только высококачественным;
  • Не использовать молочные продукты после 3-х месячного возраста;
  • Основа рациона – разнообразные мясные продукты нежирных видов и всевозможные субпродукты. Кости нужно удалять;
  • Морская рыба в варёном виде даётся изредка и если нет никаких признаков нарушения обмена веществ и мочекаменной болезни – в этих случаях, её полностью исключают;
  • Многие заводчики советуют кормить кошек этой породы только натуральной пищей.

Количество корма и режим кормления индивидуальны и подбираются экспериментальным путём.

Кормление бенгальского котёнка

Питание котят этой породы ничем принципиально не отличается от кормления котят других пород, придерживайтесь вышеописанных рекомендаций.

Готовый корм для котят

Готовые корма выпускаются в виде сухих кормов или влажных – желеобразных муссов, консервов и лакомств.

Как уже говорилось, если вы не хотите рисковать здоровьем питомца, корм нужно выбирать премиум и суперпремиум классов.

Более дешёвые корма, не отличаются высоким качеством исходных компонентов, могут содержать вредные консерванты и красители, что при длительном использовании сказывается на здоровье животного.

Для кормления котёнка от 1 до 4 месяцев используют влажные муссы или сухие крокеты, которые размачивают в воде. После 4 месяцев переводят на сухой корм, его полезно сочетать с влажными кормами того же производителя – муссами и консервами. Изредка можно баловать подросшего котёнка лакомствами.

Важно! При кормлении сухими кормами обеспечьте постоянный доступ котёнка к воде.

Сухие корма для котят

Среди сухих кормов суперпремиум-класса заслуженной популярностью пользуются следующие:

«Royal Canin» (Ройял Канин), «Purina ProPlan» (Пурина ПроПлан), «Iams/Eukanuba» (Ямс Еукануба).

Сухие корма премиум – класса:

«Hills» (Хилс), «Eagle Pack» (Игл Пак), «Pro Pak» (Про Пак), «Nutro Natural Choice» (Нутро Натурал Чойс).

Характеристики на которые следует обращать внимание при подборе кормов высокого качества:

  1. Они не содержат сою, субпродукты, химические красители, консерванты, имитаторы запаха;
  2. Мясо находится на первом месте в описании состава корма;
  3. Число дополнительных ингредиентов не менее 4-5, обычно от 8 и больше.

Влажные корма для котят

Качественные влажные корма для котят суперпремиум, должен отвечать следующим требованием:

  1. В составе корма должны присутствовать цельные кусочки мяса;
  2. Корм не должен содержать дешёвые наполнители – сою, кукурузную муку, клейковину пшеницы, кости, субпродукты;
  3. Нежелательно присутствие в составе корма – муки, отрубей, различных злаков, лактозы и дрожжей.

Список влажных премиум кормов для котят:

BiоMill (Био Мил), Hаppy Cаt (Хэппи Кет), Rоyal Canin(Россия), Prо Pac (Про Пак),Dоctor Alders (Доктор Алдерс), Flatazоr (Флатазор). Nutrо nuggets (Нутро Нугетс).

Корма премиум-класса хорошо усваиваются, содержат оптимальное количество необходимых питательных веществ, имеют среднюю цену.

Недостаток этих кормов – большое содержание воды, минимум мяса в
составе.

Список влажных кормов суперпремиум:

Eukanubа (Еукануба), PrоPlan (Про План), Rоyal Canin (Франция), Нills (Хилс), Bоsh Nutrо (Бош Нутро), Choice Pеtreet (Чойс Петрет).

Положительные моменты: большое содержание мяса, минимум растительных белков, не содержит красители и плохо усваиваемые вещества, разнообразие ассортимента.

Недостаток – высокая цена.

Покупать корма лучше в специализированных магазинах, там же можно получить грамотную рекомендацию по кормлению котёнка.

Интересное видео

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*