admin / 08.09.2020

Косточки арбуза польза

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы — 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и «арбузное голодание», когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные «объедки»

Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время «арбузного голодания» рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.

Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить. Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться. Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.

Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Целебное семечко

Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.

В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.

Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Рецепты с арбузом

Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп. Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы каждому человеку. Они содержат витамины группы В, витамины, А, С, D, Е и К, а также кальций, селен, калий, железо, фосфор и магний. Кроме того, эти семена богаты тыквенной кислотой, насыщенной цинком. Рассказываем, при каких заболеваниях нужно обязательно употреблять в пищу тыквенные семечки.

  • Бессонница
  • Заболевания почек
  • Хрупкость костей
  • Диабет
  • Болезни предстательной железы
  • Паразиты в кишечнике
  • Морская болезнь
  • Старение

Бессонница

Тыквенные семечки рекомендуют есть людям, страдающим различными нарушениями сна, в том числе бессонницей. Дело в том, что в них содержится ценная аминокислота, известная как триптофан, которая участвует в образовании серотонина — «гормона хорошего настроения», или «гормона удовольствия». Благодаря этому веществу в организме снижается уровень стресса, и сон налаживается. Кстати, медики утверждают, что, если есть тыквенные семечки в сочетании с углеводами, триптофан усвоится гораздо быстрее.

Заболевания почек

Семена тыквы — мощное природное мочегонное средство, которое помогает очистить почки, излечиться от цистита и холецистита, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, тыквенные семечки можно и нужно употреблять при нарушениях мочеиспускательной функции и проблемах с мочевым пузырем. Пациентам с подобными недугами советуют готовить отвар из толченных семян тыквы и льна и пить его в течение дня.

Хрупкость костей

Как вы уже знаете, тыквенные семечки содержат большое количество цинка, который способствует укреплению костной ткани и предотвращает развитие остеопороза. Кстати, цинк полезен не только для костей, но и для суставов, так что эти семена помогают предупредить такое заболевание как артрит.

Диабет

Цинк, в большом количестве содержащийся в тыквенном масле, способствует выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Именно поэтому тыквенные семечки входят в список рекомендованных продуктов для людей с сахарным диабетом.

Болезни предстательной железы

Все тот же цинк необходим для выработки «мужского» гормона тестостерона, который нормализует работу предстательной железы. По этой причине тыквенные семечки можно есть не только для профилактики, но и в качестве вспомогательного средства при лечении простатита. Ну, а наибольшего эффекта можно достичь, смешав семена тыквы с медом.

Паразиты в кишечнике

Тыквенные семечки — одно из самых известных народных средств для борьбы с гельминтами, в простонародье — с глистами. Все дело в кукурбитине — аминокислоте, содержащейся в тонкой зеленой оболочке, которая покрывает каждую семечку. Это вещество парализует кишечных паразитов и способствует их скорейшему выведению. Чтобы приготовить «лекарство», нужно натолочь горсть тыквенных семян, причем обязательно с пленкой, а затем добавить к ним немного воды и меда. Получившуюся смесь употребляют по чайной ложке в течение часа натощак. После этого достаточно принять мягкое слабительное, в качестве которого можно использовать касторовое масло. Такое средство подходит взрослым и детям с двух лет.

Морская болезнь

Если вас укачивает во время поездки в автомобиле или путешествий по воде, возьмите с собой в дорогу горсть тыквенных семечек. К слову, их же рекомендуют употреблять беременным женщинам при токсикозе.

Старение

Процесс старения — это никакая не болезнь, но все же. Доказано, что кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь и марганец, которые присутствуют в семенах тыквы, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют регенерацию клеток и помогают сохранить зрение. А жирные кислоты омега-3 и омега-6 благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*