admin / 25.03.2018

Кошки умнее собак

Кто из хищников умнее?

Проведено первое исследование, цель которого – сосчитать число нейронных клеток в коре головного мозга некоторых животных – тех, у кого есть клыки и когти, что позволяет им поедать других животных.

Количество нервных клеток со всеми их отростками связано с мыслительной деятельностью, способностью планировать и полностью контролировать свое поведение – это все признаки разумности животных.

«Мы исследовали мозг хищников из 8-ми существующих видов: хорьки, мангусты, еноты, кошки, собаки, гиены, львы и бурые медведи. Они были выбраны потому, что отличаются разным размером мозга, и могут быть как дикими, так и прирученными», – рассказывает профессор биологии и психологии Сюзанна Эркулану-Хузель, ведущий автор данной научной работы. Исследование было проведено совместно с ее выпускниками – Д. Мессендер и Ф. Пестана (Национальный университет Рио-де-Жанейро, Бразилия).

По словам Эркулану-Хузель, в данном исследовании ученые хотели сравнить количество нейронов в коре мозга разных хищников. А также одной из целей было узнать, какова связь между размером головного мозга и числом нейронов.

Собаки умнее кошек

Изучению кошек и собак уделялось особое внимание. Кстати, именно Сюзанна Эркулану-Хузель является изобретателем метода точного подсчета количества нейронов в коре головного мозга.

«Перед началом эксперимента у нас было несколько предубеждений, в которых мы хотели бы разобраться. Например, домысел о том, что животные-мясоеды обладают большим числом нейронов, чем травоядные виды. Теперь мы знаем, как это взаимосвязано», – делятся мыслями одни из участников исследования Келли Ламберт (Колледж Рандольф-Макон, Виргиния) и Стивен Ноктор (Калифорнийский университет).

Хотя мы думаем, что коты хитрее, на самом деле, мозг более высоко развит у собак.

Почему собаки умнее кошек

В своей статье в журнале «Границы нейроанатомии», авторы указали, что собаки обладают наибольшим количеством нейронов среди всех исследованных животных.

Но их мозг отнюдь не велик – такой себе компромисс между массой тела и числом нейронов.

  • 530 миллионов – таково количество нервных клеток в коре мозга собак
  • Кошки имеют только 250 миллионов.
  • Человек, например, обладает 16 миллиардами нервных клеток.

Ведущий автор считает, что большое число нейронов означает способность собаки анализировать свой прошлый жизненный опыт и пользоваться им, чтобы предотвратить неприятные последствия в будущем. Это значит, что собаки являются обладателями «живого» ума и разнообразия ментальных состояний.

Сюзанна Эркулану-Хузель также сказала, что ее любимое животное – это собака, и теперь научно доказано, что их мозг и мыслительная деятельность более гибки и активны, чем мозг домашних кошек. Она рада, что теперь в спорах о том, кто умнее – кошки или собаки, – можно опираться на 100% верные данные исследований.

Любите собак? Ученые говорят, они сообразительней.

Чего вы не знали о животных

  1. По результатам исследования оказался развенчан миф о том, что мозг домашних животных значительно меньше, чем их вольных собратьев. Соотношение размера головного мозга и массы тела исследованных группой ученых гиен, львов, бурых медведей, енотов и мангустов, живущих в дикой природе, почти не имеет отличий от показателей одомашненных животных – собак, кошек и хорьков.
  2. Еще одно любопытное открытие касается енотов. Выяснилось, что они имеют разительно отличающиеся характеристики коры мозга: этот орган у енота вмещает в себя столько нейронов, сколько имеет собака, но при этом его размер практически такой же, как у кошки. Работавший над исследованием Абдулазиз Алагаили (Университет им. Короля Сауда, Саудовская Аравия) говорит, что эти данные являются достаточно удивительными и побуждают заняться более детальным изучением енотов.
  3. Что касается сравнения количества нейронов в мозге травоядных и хищников, то ответ следующий: число нейронов никак не зависит от того, какой пищей питается животное – растениями или плотью. Это объясняется тем, что травоядные животные подвергались большой опасности быть съеденными, и в ходе эволюции были наделены достаточной мощностью мозга, чтобы избежать этой неприятной участи. Таким образом, и травоядные, и мясоеды обладают приблизительно идентичными мыслительными способностями.
  4. Оказалось, что мозг такой породы собак, как золотой ретривер, содержит в себе большее число нервных клеток, чем головной мозг гиены, льва или бурого медведя, даже несмотря на то, что мозг этих 3 животных может быть до 3 раз больше, чем у псов. Бурые медведи, кстати, особенно отличились: у них с кошкой одинаковое число нервных клеток, тогда как объем мозга медведей больше кошачьего в 10 раз.
  5. Охота отнимает очень много сил – и физических, и психологических, особенно у крупных хищников. Это объясняет то, почему большие питающиеся мясом животные – например, львы – очень много отдыхают и спят. Головной мозг – очень затратный орган в плане энергии, и его запросы соизмеримы с количеством нейронов в его коре, причем поступление энергии должно быть непрерывным. Можно сделать вывод о том, что количество мяса, которое хищник может добыть и потребить, а также прерывистый тип питания, тормозят развитие их мозга.

Итак, согласно исследователям, данная работа по изучению головного мозга животных преподает нам урок о том, что разнообразие мира невообразимо огромно, и нет таких видов, которые были бы созданы по одному образу и подобию.

Да, есть черты, которые объединяют некоторые классы и виды животных, но значительно больше тех, кто совершенно уникален.

Безусловно, животные изучены человеком не до конца, и стоит в дальнейшем заниматься исследованием данного вопроса – в том числе и для того, чтобы узнавать о любопытных вещах, вроде решения дилеммы: кто умнее – собака или кошка?

Прочтите также:

  • Как появилась жизнь на Земле. Секретные материалы ученых
  • 200 исследований подтвердили пользу кофе
  • Топ-10 пород собак Австралии 2017
  • Как на Земле появился человек? Событие, которое изменило жизнь на Земле

Кто умнее: дельфин или собака?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Долгие годы люди не могут решить, кому отдать титул самого умного животного — собакам или дельфинам. Но можно ли их вообще сравнивать? — задумался корреспондент BBC Earth.

В апреле 2006 года в бухту на острове Тори у северного побережья Ирландии заплыла одинокая дельфиниха. Ее веселый нрав быстро снискал ей поклонников среди местного населения, и ее прозвали Дагги. Самым близким ее другом стал лабрадор по кличке Бен, который ежедневно выплывал в море поиграть с Дагги.

Обычно в такие моменты Бен радостно бултыхался в воде, а Дагги выдувала вокруг него гигантские пузыри. Если спросить среднестатистического человека, кто из двух героев этой истории более сообразителен, то ответ, скорее всего, будет однозначным. Социально активные, общительные, игривые и понимающие сложные команды тренеров дельфины уверенно претендуют в глазах широкой публики на звание самого умного животного (не считая человека).

Однако в последние годы вырос интерес к изучению умственных способностей собак. Исследователи в таких учреждениях как Дюковский центр изучения мышления собак в Северной Каролине (США) и Центр мышления собак при Портсмутском университете (Великобритания) приходят к выводу, что собачьи мыслительные процессы куда сложнее, чем считалось раньше. В некоторых тестах они даже опережают высших приматов и дельфинов. Что же ученым удалось обнаружить? Правда ли собаки могут соперничать в сообразительности с дельфинами?

«Есть много свидетельств того, что собаки лучше приматов считывают коммуникативные намерения человека, — говорит Лори Сантос, психолог из Йельского университета в американском Нью-Хейвене, которая изучает приматов и псовых с целью узнать больше о психологии человека. — Они понимают, что люди пытаются передать какую-то информацию, и используют эти коммуникативные сигналы куда эффективнее приматов».

Все понимаю — сказать не могу

Благодаря восприимчивости к коммуникативным сигналам человека собаки стали чуть ли не единственными животными, понимающими, что означает указательный жест. Даже наши ближайшие родственники, шимпанзе, смотрят лишь на сам палец, когда человек пытается указать им на еду. Собаки же успешно трактуют указательные жесты и направления движения человеческих глаз для определения местоположения удаленных предметов. Эта способность очень редко встречается в животном мире, хотя ей наделены и дельфины тоже — так что по этому параметру собакам не удается обойти конкурента.

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Колли считаются самыми умными среди собак

Но есть один когнитивный навык, которым собака способна овладеть лучше почти любого другого животного. Бордер-колли по кличке Чейзер, воспитанная американскими психологами, как сообщается, научилась понимать более 1000 слов, которыми исследователи обозначили ее игрушки. К примеру, если ее просят принести Бамбузла, плюшевого оранжевого коня, она легко находит его среди других игрушек. Чейзер умеет даже понимать примитивные предложения, состоящие из предлога, двух существительных и глагола — к примеру: «К Фрисби носить мяч» («Отнеси мяч Фрисби»). Самые способные в этом отношении обезьяны — к примеру, знаменитая бонобо по кличке Канзи — имеют словарный запас вполовину меньше, чем у Чейзер, а лучшие ученики-дельфины из Лаборатории морских млекопитающих в гавайской бухте Кеуало смогли освоить лишь около 40 слов. Собаки, таким образом, лучше других животных запоминают значение отдельных символов.

Не только слова

Однако понимание языка не ограничивается словарным запасом. Чейзер могла понимать базовые синтаксические конструкции, в то время как исследователи, работающие с дельфинами, смогли обучить их восприятию предложений длиной до пяти слов, содержащих такие непростые понятия, как «сквозь» или «изображать». Поэтому дельфины способны воспринимать тысячи разных предложений, описывающих куда более сложное поведение, чем «апорт».

Помимо этого, в отличие от собак, дельфины хорошо решают головоломки.

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Осознают ли дельфины собственное существование?

В ходе одного из экспериментов дельфины должны были найти рассыпанные по дну бассейна грузики и положить их на крышку коробки — тогда они получали лакомство. Дельфины почти сразу сообразили, что удобнее сначала собрать все грузики и за один заход отнести их к коробке, вместо того, чтобы таскать их поодиночке. Это решение говорит о том, что дельфины способны планировать свои действия и представлять себе разные варианты — что является признаком высокоорганизованного интеллекта.

К тому же, дельфины — одни из немногих животных, которые узнают свое отражение в зеркале (на это способны еще, к примеру, шимпанзе, слоны и сороки). Ученые используют этот тест для того, чтобы определить, понимает ли животное, что оно существует в мире как отдельный индивид с собственным разумом и мыслями. Такой уровень развития сознания дает больше гибкости при решении ранее не встречавшихся задач и помогает понять, о чем думают другие животные. Эту задачу собаки выполнить не могут.

Итак, на первый взгляд похоже, что способности дельфинов подтверждают правоту тех, кто считает, что они умнее собак. Однако при оценке умственных способностей нельзя полагаться только на перечисленное выше.

Для начала, даже применительно к людям понятие интеллекта с трудом поддается определению — оно объединяет некий нечетко описанный комплекс различных мыслительных навыков. Нынешние способы его измерения (к примеру, тесты на IQ) не дают приемлемых результатов. Если человек хорошо решает алгебраические задачки, значит ли это, что он умнее того, кто отлично разбирается в мотивах поступков окружающих людей? Является ли признаком ума способность запоминать факты, и важнее ли она способности к логическим рассуждениям?

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Разум человека и разум животного — это все-таки разные вещи

Эти вопросы — а скорее, отсутствие четких ответов на них — помогают объяснить, почему многие ученые считают, что субъективные характеристики человеческого интеллекта бессмысленно применять к животным.

И даже если удалось бы выработать общий, универсальный набор критериев оценки уровня интеллекта у человека, то какой смысл судить по этой шкале животных?

Собаки были выведены для того, чтобы успешно обитать в созданной человеком среде, они хорошо считывают социальные сигналы человека и способны затрагивать определенные струны в человеческой душе. Когда мы смотрим им в глаза и видим отблеск интеллекта, мы видим и отражение нашего собственного разума. Набор навыков, которые хорошо усваивают собаки (понимание указательных жестов, распознавание названий предметов), сформировался в первую очередь под влиянием тысячелетий целенаправленного улучшения пород, которое было направлено на закрепление полезных для человека умений. Люди в большой степени были архитекторами собачьего сознания, и мы вырастили животных, отвечающих нашему пониманию интеллекта.

Дельфины же развили свои умственные способности в среде, не тронутой человеком. Да, они кажутся нам умными, потому что их сложные социальные взаимоотношения напоминают человеческие. Мы замечаем признаки человечности в их игривости и непростом общественном устройстве. А когда ученые принялись ближе изучать дельфинов, они обнаружили и другие характерные для высших приматов особенности, к примеру, способность узнавать себя в зеркале. Это довольно неожиданный навык для существа, похожего скорее на тунца, чем на шимпанзе. Из всех животных, не относящихся к высшим приматам, дельфины больше всего похожи поведением на человека — именно поэтому мы и считаем их умными.

Что такое разум?

«Нам известно, что биология и эволюция адаптируют животных к специфическим видам умственной деятельности, поэтому порой сравнивать разные виды бессмысленно», — констатирует Сантос.

Разум дельфина в результате эволюции приспособился к тому, чтобы успешно справляться с дельфиньими задачами — искать рыбу при помощи эхолокации, или же спать одновременно лишь одной половиной мозга (чтобы иметь возможность всплывать для дыхания). Образ мысли дельфина — прямой результат воздействия определенных физических, социальных и экологических факторов. То же относится и к собакам. А поскольку нужды у каждого вида свои, то и мышление у них работает по-разному.

Правообладатель иллюстрации NPL Image caption Далеко не все животные понимают указательные жесты человека

Людей сформировала потребность успешно разбираться в запутанных социальных ситуациях и передавать собратьям накопленную информацию. В результате развились язык и культура, и одновременно сложное критическое мышление, которое в итоге позволило создать сельское хозяйство, технологию и науку, вплоть до космических полетов и ядерного синтеза. Конечно, все это — впечатляющие следствия того, как наш мозг обрабатывает информацию. Но обмен усвоенными знаниями — не обязательно оптимальный или самый разумный из возможных способ мышления. «Люди не обязательно «умнее» других приматов, они просто хорошо учатся у окружающих», — отмечает Сантос.

Интересно задуматься о том, что описанная в начале статьи дружба Дагги и Бена способна рассказать нам об образе мысли дельфинов и собак. Но если не включать в определение интеллекта субъективные, свойственные человеку факторы, то вопрос о том, какое животное умнее, теряет смысл — наподобие споров по поводу того, какой инструмент лучше, молоток или отвертка. Все зависит от задачи.

Доктор Джастин Грегг — сотрудник Проекта по изучению коммуникации дельфинов и один из редакторов академического журнала Aquatic Mammals. Он также написал книгу «Так ли умны дельфины?» (Are Dolphins Really Smart?)

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*