admin / 31.07.2020

Кошки китайские

Прекрасная и очень редкая китайская ли хуа известна своим флегматичным характером. Кажется, ничто не может смутить этих спокойных и очень ласковых кошек. Они умны и обучаемы. Представители данной породы хорошо ладят с собратьями и другими животными, а также с детьми, и поэтому из них получаются очаровательные домашние компаньоны. Однако, в настоящее время, эта порода практически не встречается за пределами своей родины, Китая.

Характеристики породы

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Китай

ЭКСТЕРЬЕР

Коренастая, мускулистая кошка. Сильное, прямоугольное тело с широкой грудью, его длина больше, чем высота. Нос прямой и длинный, с небольшой впадиной на переносице. Крупные миндалевидные глаза, зеленый цвет предпочтительнее, но могут быть коричневыми или желтыми. Ноги сильные, прямые, передние немного короче. Хвост немного короче, чем длина тела.

РАЗМЕР

Средний

ОКРАС

Короткая, толстая шерсть, лежит близко к телу. Окрас всегда коричневый. Каждый волос тиккированный: либо темный у корней, а дальше становится светлее, либо светлый у корней, но с черным кончиком. Низ живота коричневато-желтый.

ОСОБЕННОСТИ

Умная, скромная, воспитанная, любящая, верная, нежная кошка.

История

Китайская ли хуа (Chinese-Li-Hua) – одна из древнейших пород китайского происхождения. Эти кошки жили на протяжении веков на всей территории Китая. Порода возникла в результате одомашнивания одного из подвидов китайской дикой кошки — дикой горной кошки. Название породы «Драгон ли» используют на международном уровне. На родине их очень любят и почитают, потому что они очень редкие даже на родине, но разводят их не только в Китае, но и в Америке. Китайцы любят устраивать для ли хуа свадебные церемонии. Отсчет этой породы официально начался с пекинской выставки в 2003 году. Дракон ли упоминались еще в китайских древних рукописях, откуда и было позаимствовано название породы. Взрослеют ли хуа очень медленно, до двенадцатимесячного возраста их перевозить нельзя, так как они слишком слабы.

Внешность и окрас

Представители этой породы слишком похожи на обычную беспородную кошку, тем не менее, они имеют серьезные отличия. Крепкое, мускулистое телосложение, прямая спинка и сильные лапы. Удлиненной формы голова, широкие ушки, длинный хвост. Ну а самая отличительная черта – это шерстка тигриного дикого окраса (коричневый таби). Также ли хуа легко отличить по косо посаженным, прекрасным миндалевидной формы глазам зеленого или желтого цвета. Подшерстка они не имеют, а сама шерстка – короткая и плотная. Кошки весят около 3,5 кг, а коты – не менее 5 кг.

Характер

Прекрасно уживаются с другими животными, так как имеют спокойный и ласковый характер. Могут вести себя настороженно и недоверчиво с чужими людьми, очень умны и нежны. Китайские питомцы прекрасно поддаются дрессуре, общительны и игривы, а так же преданны хозяину и любопытны. Если вы решили завести ли хуа, вам следует знать, что эти кошки имели диких предков, поэтому больше, чем другие любят точить ноготки. Для того, чтобы избежать порчи углов и обивки мебели, вам следует заранее обустроить отведенное для этого место когтеточкой

Здоровье

Китайские кошки считаются очень здоровыми, потому что произошли естественным путем. Но следует учесть, что у ли хуа короткая шерсть и отсутствует подшерсток, поэтому они очень чувствительны к сквознякам.

Китай – родина диких горных кошек, которые видоизменялись в процессе одомашнивания, приобретали уникальные черты и повадки. Но едва ли фелинология развита в Поднебесной также как, скажем, в США, Великобритании или России. К сожалению единственной признанной мировым сообществом китайской породой является Ли Хуа – древнейшая одомашненная кошка. Свое происхождение порода получила от горной китайской кошки, которая выделена учеными в отдельный подвид кошачьих ввиду уникальных характеристик строения тела, ареала обитания и специфических повадок.

Стоит также отметить, что китайская горная кошка существует в современной природе, является красивейшим и крайне редким диким животным. Общая популяция вида не превышает 10 тысяч особей, при этом постоянно существует тенденция уменьшения численности горной китайской кошки. Мы не можем отмечать ее как отдельную китайскую породу – это равносильно включению в перечень пород рыси, леопарда или льва. Однако именно китайская горня кошка стала прародительницей Ли Хуа и множества производных пород. Сегодня они активно культивируются как в Китае, так и в США, в Европе и некоторых азиатских странах. На родине китайскую кошку почитают, любят, ей гордятся. Однако любовь к Ли Хуа никогда не доходила до безумия (как, скажем, в случае с японским бобтейлом).

Современная китайская селекция направлена на выведение производных пород и совершенствование самой Ли Хуа. Однако генетику китайских пород кошек ученые предпочитают не затрагивать: их уникальный генофонд формировался тысячелетиями, природа дала китайским кошкам все самое лучшее – великолепное здоровье, натуральный, невероятно эстетичный внешний вид, потрясающую выносливость и все качества совершенного охотника. Именно по этой причине ключевые работы фелинологов в Китае направлены на совершенствование внешнего вида Ли Хуа методом естественной селекции.

Несмотря на всеобщее почтение, кошки китайских пород достаточно редкие, а значит и дорогостоящие. Драконы (именно так их называют на родине) медленно размножаются, многие котята погибают при рождении. Зато выжившие кошки китайских пород имеют высокую продолжительность жизни и уникальную выносливость, неприхотливость, сильный природный иммунитет. Основные работы по научному культивированию китайских кошек проходят в США. Сами же китайцы сегодня ломают голову над сохранением популяции прародительницы Ли Хуа – горной китайской кошки, которая ежегодно истребляется браконьерами, несмотря на массу запретов и самую жесткую ответственность за убийство животных этого вида.

Говоря о кошках, выведенных в Поднебесной, нельзя не упомянуть и вислоухую китайскую кошку. Отметим, что животное не признано ни одной ассоциацией. Более того, большинство фелинологов утверждает о невозможности выведения вислоухих кошек в Китае – якобы это рядовая шотландская порода, которая долгое время культивируется в Великобритании. Однако китайские фелинологии не только утверждают о давнем разведении и обитании на территории Поднебесной вислоухих китайских кошек, но и приводят в подтверждение своих слов исторические факты фиксации ареала обитания животного. Сложно сказать, кто врав в этом споре, но факт остается фактом: ни одна международная ассоциация не признала факт существования китайской вислоухой кошки.

Продолжая разговор о китайских породах кошек нельзя упомянуть и еще одну де-факто несуществующую особь: китайский сфинкс. Эта кошка позиционируется многими горе-заводчиками как чисто китайская, однако в реальности под видом сфинксов из Поднебесной покупателям чаще всего предлагают петерболдов. Бесшерстные породы кошек в Китае попросту не культивируются. Как и в большинстве азиатских стран, многие сотни лет здесь шел процесс одомашнивания диких кошек, потому животные сохранили ключевые природные черты как в плане своего поведения, так и в плане внешнего вида. Фелинология в Китае развита слабо, потому говорить о выведении бесшерстных кошек, да и о потенциальном стремлении к нему ученых из Поднебесной пока рано.

Подводя итоги, развеем также сложившийся в кругах любителей кошек миф: порода китайский арлекин в своем происхождении никак не связана с Китаем. На протяжении многих лет ее культивировали в Великобритании, а вот название пришло позднее. Связано оно больше с внешностью животного и его повадками, нежели с распространением на территории Китая. Кстати, в Поднебесной моды на породистых кошек практически не существует. Интересно, но в этой стране рынок домашних кошек развит также слабо, как и фелинология в целом. Именно этот факт объясняет отсутствие множества китайских пород кошек и культивирование одной только Ли Хуа.

Посмотрите все породы кошек с фотографиями на нашем сайте.

Первый клонированный котенок появится на свет в Китае в марте 2019 года. Об этом пишет издание Global Times.

Эксперимент проведет пекинская биотехнологическая компания Sinogene ради отработки технологии массового воспроизведения кошек в искусственных условиях. Уточняется, что для этого специалисты применят технологии, которые использовались при клонировании овечки Долли в 1996 году.

«Этот проект вряд ли представляет большой интерес в научном плане, но мы видим в нем огромный потенциал для рынка клонирования КНР», — приводит сайт kp.ru слова заместителя руководителя проекта Чжао Цзяньпина. Он уточнил, что клонированные котята не будут идентичны млекопитающим, рожденным естественными образом, но они будут пользоваться у любителей кошек не меньшей популярностью.

Специалист добавил, что внешне клонированный кот будет точной копией того животного, чей генетический материал использовали для его создания. Помимо котят, Sinogene занимается клонированием щенков: стоимость одного питомца составляет примерно $55 тыс.

Цзяньпин уточнил, что сейчас в компании около двух десятков клиентов, а на создание одного клона щенка уходит от шести до десяти месяцев. Он объяснил, что собака является трудным животным для клонирования, поскольку ее яйцеклетки крайне чувствительны к изменениям внешней среды.

Как пишет «Ридус», клонирование позволяет редактировать гены для корректировки врожденных дефектов. Внешне такие животные будут полностью повторять оригинал, однако у них не будет тех же памяти и привычек, пишет «Федеральное агентство новостей».

В январе 2018 года сообщалось, что клонировавшие обезьян китайские ученые не намерены применять технологию на людях.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*