admin / 07.09.2020

Кошка пустыни

14 Июля 2017


Барханная кошка или барханный кот (Felis margarita) – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов!
Для того, чтобы передвигаться в таких условиях, стопы бархатной кошки покрыты шерстью, которая спасает подушечки лапок от ожогов.
ареал обитания барханной кошки:

Так как барханная кошка обитает исключительно в жарких засушливых районах, она способна очень долго обходиться без воды. Влагу кошка получает из пищи. В основном в ее рацион входят тушканчики, мелкие грызуны, ящерицы, также пауки и прочие насекомые, которых она может отыскать. Несмотря на свои миниатюрные размеры, а бархатная кошка является одной из самых маленьких представительниц семейства кошачьих, она является прекрасным охотником. И кроме вышеупомянутой дичи она может напасть на довольно крупных ядовитых змей. В момент атаки кошка способна развивать скорость до 40 км/ч.

Барханная кошка ведет преимущественно ночной образ жизни, что вполне естественно для жарких регионов, в которых она обитает. Днем она отсиживается в своем укрытии. Обычно это чьи-то брошенные норы, но нередко кошка выкапывает себе жилище самостоятельно. Барханная кошка очень острожное животное — прежде чем выйти из укрытия, она некоторое время изучает окружающую обстановку. Интересно, что перед тем, как вернуться домой, она поступает аналогично. У барханной кошки отлично развит слух, что помогает ей и в охоте, и в защите.

В дикой природе кошки размножаются раз в год, принося в среднем 5-6 котят. Из-за сложных природных условий котята взрослеют быстрее, чем у большинства видов диких кошек. Также котятам угрожают хищные птицы и шакалы.

Вероятно, благодаря своей среде обитания, в основном сильно удаленной от человека, барханная кошка остается наиболее защищенным видом диких кошек. Ее популяции на сегодняшний день практически ничего не угрожает. Последнее время браконьеры стали отлавливать котят ради дальнейшей продажи любителям экзотических животных. Рост спроса, увы, рождает и предложение. Если вдруг вас посетила дурная мысль завести себе дикую кошку, задумайтесь о последствиях.
В домашних условиях барханная кошка абсолютно непредсказуема. Котята чаще всего очень милые и нежные. Однако, быстро превратившись во взрослое животное, котик начнет проявлять свой свободолюбивый нрав, а если учесть, что это сильный и смелый хищник, то вас ждут постоянные укусы и испорченные вещи. Очень высока вероятность побега. Домой животное скорее всего не вернется, а в нашей холодной среде зверь быстро погибнет. К слову, хочу заметить, что даже зоопарки крайне редко решаются завести барханную кошку.

Семейство кошачьих поражает разнообразием представителей. Об одних кошках люди знают больше, о других меньше, но есть и такие животные, о которых известно очень мало. Одним из последних является барханный кот.

Латинское название барханной кошки – Felis margarita . Название было дано песчаному коту в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита.

Он был главой пустынной экспедиции, которая в 1858 году обнаружила этих удивительных кошек. Описал же барханную кошку натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош.

Спустя 75 лет барханные кошки были обнаружены в пустынях Каракум и Кызылкум. Нашел их русский исследователь Сергей Огневой. Он детально описал этот вид.

Среда обитания

Пустынная кошка вынуждена жить в очень непростых условиях. Собственно, эти условия и дали название этой породе. Эти кошки живут среди барханов и сухого кустарника в самых недружелюбных к человеку уголках планеты. В этих земля вода большая редкость.

Зона расселения пустынных котов затрагивает отдельные участки пустыни Сахара, проходит через Алжир, Марокко, Нигер и Чад, пересекает Аравийский полуостров, проходит через центральную Азию и Пакистан.

Бархатные коты предпочитают жить в песчаных барханах, но иногда эти животные перебираются поближе к воде. Их логова были замечены в прибрежных скалах.

Барханные коты – прирожденные охотники. Они умудряются найти себе пищу там, где ее в принципе очень мало. Их добычей становятся ящерицы, небольшие птицы, насекомые и змеи. Бархатные коты научились справляться с любыми пустынными гадами. Особенно им нравится охотиться на рогатых песчаных гадюк. Они быстрыми ударами лап по голове ошеломляют противника, после чего убивают его одним точным укусом в шею.

Если добыча слишком крупная, то песчаные охотники могут зарыть в песок, чтобы она не испортилась. В дальнейшем они за добычей обязательно вернутся.

У этих песчаных хищников есть одна удивительная особенность, помогающая им выживать в пустыне: они способны обходиться без воды в течение нескольких недель. Необходимую влагу они способны получать из своей пищи.

В условиях песчаных барханов эти животные роют норы. Но при этом они не против воспользоваться чужим жильем. Известны факты, когда они занимали лисьи норы.

Весь день барханные кошки проводят в своих норах. На поверхность они выходят лишь с наступлением ночи. Темное время суток лучшее время для охоты. Кроме того, ночью эти животные теряют минимум влаги.

За ночь охотник может обследовать территорию в 10 км 2 . Во время движения барханный кот словно стелется по поверхности: голова низко опущена, телом максимально приближено к поверхности бархана. Казалось бы, такая позиция не позволяет коту быстро передвигаться, но на деле короткие дистанции он может преодолевать со скоростью 40 км/ч.

Выходя из своего логова, барханный кот проявляет большую осторожность. Он на 15 минут застывает у входа, прислуживаясь к окружающей обстановке. Это позволяет ему избежать встречи с врагами.

Барханная кошка: описание породы

Это небольшие животные с маленькими лапками. Длина их тела не превышает 90 см. Длина тела средней особи – 65 см. При этом 40% общей длины приходится на хвост.

Бархатные кошки имеют следующие параметры породы:

  • Все барханного кота составляет 3,5 кг. Кошки весят меньше – 2,5 кг.
  • Голова у бархатной кошки относительно тела крупная, широкая и немного приплюснута.
  • Уши крупные и широкие. Их кончили лишены кисточек. Ушки располагаются на голове низко. Это исключает возможность попадания в них песка, который метется ветром по поверхности пустыни. Большие размеры ушей позволяют песчаным котам улавливать весь спектр звуковых волн.
  • Глаза большие, круглые. Зрачки щелевидные с желтой радужкой.
  • Несмотря на то что лапки у барханной кошки маленькие, они очень сильные. На подушечках лап имеется плотный слой жесткой шерсти. Она помогает кошкам избежать ожогов и легко передвигаться по раскаленному солнцем песку.
  • Мех у барханных хищников очень мягкий и густой. Окрас может быть песчаным и светло-серым. На груди и подбородке шерстка немного светлее. На лапках и мордочке шерсть темнее. Она обеспечивает отличную защиту как от дневной жары, так и от ночных холодов. На спине и хвосте шубки имеются темные полоски шерсти. Они делают животное менее заметными на фоне окружающей природы. Кончик хвоста очень темный.

Стоит отметить, что цвет шубки песчаной кошки немного отличается в зависимости от подвида и среды обитания. Ученые выделяют следующие разновидности песчаных кошек:

  • Felis margarita margarita . Район обитания этой разновидности барханных кошек – Сахара.
  • Felis margarita harrisoni обитают на Аравийском полуострове.
  • Felis margarita scheffeli облюбовали Пакистан.
  • Felis margarita thinobia. Этот подвид можно найти в районе Каспийского моря.

Численность популяции и размножение

Ученые не могут сказать, какова численность популяции барханных кошек. Дело в том, что эти пустынные животные ведут слишком скрытный образ жизни. Выследить их очень сложно, ведь песчаные хищники выходят на охоту лишь по ночам.

Впрочем, можно смело утверждать, что этих уникальных животных осталось немного. Причиной тому – экспансия людей. Мы расширяем свои территории, вынуждая песчаных хищников уходить в другие земли, менее пригодные для их существования.

В последние десятилетия исследователи обнаружили, что барханные охотники стали переселяться ближе к людям. Но при всем этом они не идут на контакт с человека.

Удивительно, эти пустынные хищники ни при каких обстоятельствах не нападают на домашнюю птицу. Возможно, именно по этой причине фермеры терпимо относятся к ним.

Котята у барханных кошек появляются всего 1 раз в год. Как правило, кошки беременеют в середине зимы, а рожают в самом начале весны. В отличие от других пород кошек, у пустынных хищников беременность привязана не к календарным месяцам, а к погоде. За один раз на свет появляется не более 5 котят.

Малыши растут очень быстро. На открытие глазок них уходит всего полторы недели. Через 21 день после рождения они уже покидают логову и начинают охотиться самостоятельно. Через 7 месяцев это уже взрослые животные, которые уходят в пустыню для самостоятельной жизни.

Половой зрелости барханные кошки достигают в год. Правда, некоторые особи могут созревать на пару месяцев раньше или позже. Сроки созревания во многом зависят от доступности пищи и погодных условий.

Большую часть времени эти животные предпочитают жить в одиночестве. Вместе они собираются только в период размножения. Причем вторую половину зовут как самцы, так и самки. При этом они не мяукают, а издают гавкающие звуки. Издали они похожи на лай маленькой собачки.

Барханная кошка в роли домашнего питомца

Как уже говорилось выше, эти животные в зимнее время все чаще стали подходить ближе к поселениям людей, но при этом добровольно на контакт с человеком не идут. Поэтому приручить песчаную кошку можно, только если забрать ее совсем маленьким котенком из логова. Но и в этом случае, полностью одомашнить ее не получится. У нее останутся все повадки ночного хищника. Квартира для нее будет слишком маленькой.

При воспитании песчаных котят нужно придерживаться следующих правил:

  • Питомца нужно как можно чаще кормить с рук. Только в этом случае он начнет уважать вас.
  • Ни в коем случае нельзя играть с котенком своими руками. Когда кошка вырастет, она может в процессе игры сильно порвать кожу на руках и покусать. Причем сделано это будет без злого умысла.
  • Нельзя кричать на песчаного котенка и бить его. Желательно приучить питомца к команде «Нельзя».
  • Чтобы питомец воспринимал хорошо всех домочадцев, все люди должны уделять ему много внимания.
  • Этих животных нужно обязательно вакцинировать.
  • Кормить питомца придется мясом с костями. Причем ест небольшая песчаная кошка довольно много: до 600 г мяса в сутки.

При домашнем содержании физиология барханных кошек немного меняется. Они начинают приносить потомство несколько раз в год.

Как видите, хлопот с содержанием бархатных кошек в домашних условиях немало. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как заводить такого питомца.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*