admin / 07.03.2018

Кошка поцарапала глаз собаке

Когда обращаться за ветеринарной помощью?

Травма глаза у собаки — серьезная проблема, требующая незамедлительного обращения к ветеринарному врачу. Существуют различные проблемные ситуации, при которых необходимо спешить к ветеринару.

  1. Получение травмы вследствие неприятного общения с уличной кошкой. Драка озлобленного кота с собакой может стоить дорого для здоровья животного. Если в первые часы после повреждения домашний любимец сильно трет глаз, жмурится и мечется из стороны в сторону от боли, необходимо внимательно его осмотреть. Если после травмы отчетливо видно помутнение роговицы в области повреждения, изменение глазного яблока, появление крови или гноя, следует сразу же отправляться в ветеринарную клинику, где специалист назначит соответствующее лечение.
  2. Механическое повреждение по причине попадания в глаз соринки, пыли, песка. При проникновении под третье веко мелкого инородного тела появляется сильное раздражение на роговице глаза. Пес будет стараться все время чесать лапой глаз и прищуриваться. Он будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Если появляется обильное слезотечение, собаководу необходимо насторожиться. В этом случае необходимо удалить пылинку или соринку из глаза в условиях ветеринарной клиники. В противном случае могут возникнуть осложнения вплоть до слепоты.
  3. Травматическое повреждение из-за проникновения в глаз острого предмета. При попадании в глаз ветки, палки или иного предмета повреждается роговица и образуется рана, в которую проникают различные микробы и бактерии. Если у собаки появилась острая необходимость в прищуривании, то это также может свидетельствовать о небольшой травме. При сильном ударе травмированное животное может полностью закрывать глаза и испытывать ярко выраженные болезненные ощущения. Если при этом в уголках глаз появляются гнойные или кровянистые выделения, пес не дает открыть веко и ведет себя агрессивно, следует незамедлительно везти его в ветеринарную клинику. Своевременное лечение позволит сохранить животному глаз.

Проникновение в глаз острого инородного предмета

Многие собаки травмируют глаз низко свисающей веткой дерева или острой травой. При незначительном повреждении травмированный глаз обрабатывается слабым раствором марганцовки и антисептической мазью. Назначается курс лечения противомикробными препаратами.

Как вытащить инородное тело, если большая ветка дерева выпирает из конъюнктивальной полости, острая трава воткнулась в роговицу, или в роговице отчетливо видны мелкие остатки когтя? В этом случае проводится незамедлительная операция. Перед хирургическим вмешательством делается обязательная анестезия с учетом породы и массы животного. После операции назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики.

Помните, что травматические повреждения глаз у собак могут привести к необратимым последствиям.

Берегите орган зрения у животных, постарайтесь создать все необходимые условия для их безопасности. В случае получения травмы не занимайтесь лечением самостоятельно, а незамедлительно обращайтесь за ветеринарной помощью.

У собаки лучше кость не отбирать

Не буду долго ходить вокруг да около, пожалуй, для начала расскажу вам, как меня укусила собака, причем моя же собака. Ну укусила и укусила, кого не кусала собака, правда? Дело в том, что меня мой пес цапнул за глаз и если бы я не среагировал быстро, то наверное бы лишился глаза.

В этой ситуации я виноват сам. Дело было, когда я учился в школе — 7 или 8 класс, сейчас уже и не вспомню точно. Я разместился на диване и смотрел телевизор, наша мальтийская болонка Снап принес с собой огромную кость и улегся около дивана, лакомясь таким подарком судьбы.

Обычно после таких трапез Снапа около дивана приходилось убирать мне, поэтому я попытался его прогнать. Естественно, это у меня не получилось. Тогда я свесил голову с дивана и крикнул на собаку посильнее. Пес недолго думая, подпрыгнул и укусил меня за то место, за которое достал… за глаз.

Конечно, я рефлекторно дернулся и чудесным образом собаке лишь удалось прокусить мне веко и бровь. Крови было море, а страха еще больше. Все-таки глаз. Глаз очень быстро заплыл и я перестал им видеть. А утром меня ждал поход в травмпункт и долгое лечение.

Сразу скажу, что на мне все зажило как на собаке и не осталось следов этой неравной схватки с нашим маленьким псом. И еще теперь я точно знаю, почему у собаки кость лучше не отбирать.

Еще мне очень нравится анекдот, мне кажется, что он как раз будет кстати:

— Ваша собака меня укусила!

— Давайте я ее подержу, а вы кусайте в отместку.

Тактика лечебных мероприятий

Если вам или вашим близким, или просто знакомым непосчастливилось быть укушенным собакой, то в первую очередь нужно провести ряд манипуляций, направленных на оказание первой помощь.

Все процедуры несложные и могут быть оказаны даже в рамках самопомощи:

  1. Если укус кровоточит, рекомендуется некоторый промежуток времени не останавливать кровотечение, чтобы с током крови вышли бактериальные агенты.
  2. Для избавления от болевых ощущений можно принять какой-либо анальгетик. Облегчит состояние удерживание поврежденной конечности в вертикальном положении.
  3. Тщательно обработать раненую поверхность антисептиком, например, перекисью водорода.
  4. Кожу вокруг ранки смазать зеленкой или йодом.
  5. Наложить марлевую повязку.
  6. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение, где специалистом после тщательного осмотра и взятия диагностического материала будет проведена дезинфекция раны и наложение швов при необходимости.
  7. Если специалист подозревает перелом кости, потребуется проведение рентгенографии, с последующей иммобилизацией конечности.
  8. Обязательным компонентом лечебной тактики является антибиотикотерапия современными медикаментами, активными в отношении большого спектра бактериальных агентов.
  9. В особо тяжелых вариантах человек будет госпитализирован.
  10. С профилактической целью показан курс инъекций от бешенства, особенно если животное, укусившее человека, было бездомным.

Если коротко, то это все, о чем я хотел вам сегодня рассказать. Поделитесь в комментариях, а доводилось ли вам сталкиваться с собаками лицом к лицу? Вас кусали? А уколы от бешенства потом делали?

Подписывайтесь на обновления блога — новостей будет еще очень много. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, до новых встреч, пока-пока.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*