admin / 07.10.2020

Кошка любит сладкое

Мы слишком привыкли очеловечивать наших любимых питомцев, совершенно забывая, что кошка — это зверь, пусть маленький, но зверь. И привычки у нее должны быть как у зверя. А мы умиляемся вокруг нашей Мурки, пихая ей кусок торта или мороженое. И совсем не задумываемся о том, что мы делаем и к чему это может привести.

Немного физиологии.

Кошка — хищник. В основе рациона хищника — белки (мясо) и жиры, они составляют почти 100% кошачьей пищи. Иногда кошка может съесть немного растительной пищи, в основном это трава, но делает она это для очистки желудка и кишечника.

Не так давно, в 2005 году, американские генетики установили, что абсолютно у всех кошачьих нет аминокислот, формирующих ДНК гена, отвечающего за распознавание сладкого вкуса. А значит, у них нет и вкусового рецептора, дающего реакцию на сладости. А если сказать проще — для кошек сладкого вкуса не существует.

Тогда почему же кошки едят сладкое?

Если кошка ест что-то сладкое, например сгущенку или мороженое, скорее всего, ее привлекает вкус молочных белков и жиров.

Объяснить пристрастие к сладкому можно еще и так: кошку манит не вкус, а запах; нравится консистенция продукта; питомец стремится угоститься со стола или из рук любимого хозяина или у кошки нехватка минералов или витаминов

Имейте в виду еще один момент: как для кошки не существует сладкого вкуса, точно так же у нее не существует в печени и в поджелудочной железе специального фермента (глюкокиназы), регулирующего уровень сахара в крови.

Опасности сладкой жизни.

Употребление кошкой сладкого — это прямой путь к различным заболеваниям. Любящий хозяин никогда не станет испытывать организм питомца на прочность и кормить кису сладостями, оправдывая себя тем, что «Муся любит сладкое».

Вот лишь небольшой перечень заболеваний, к которым приводит сладкое в рационе вашей любимицы.

Ожирение — употребляя сладкое, кошка получает большое количество лёгких углеводов. В результате в её организме нарушаются обменные процессы и усвоение пищи происходит неправильно. В следствие чего начинается активное формирование жировых отложений, причём не только подкожных, но и вокруг внутренних органов, что нарушает их работу. А необратимые патологии, вызванные нарушением работы внутренних органов, станут для хозяина неприятным сюрпризом.

Обратите внимание еще на один важный вопрос: «А можно ли вообще кормить кошку с вашего стола?» Сахарный диабет. Когда кошка ест сладкое регулярно, поджелудочная железа получает чудовищную перегрузку и не может нормально работать, в результате чего постепенно развивается воспаление, и начинается процесс разрушения тканей органа. В результате нормальная выработка инсулина прекращается и «Здравствуй, сахарный диабет»

Слепота. У кошек она развивается на фоне повышенного уровня сахара в крови или диабета. Процесс необратим.

Мочекаменная болезнь. Когда кошки едят сладкое, почки страдают от перегрузки. Риск того, что при поедании сладкого, у кошки появится МКБ, практически такой же, как и при кормлении сухими кормами эконом класса или рыбой.

Отравление. Возникает, если давать кошке шоколад. В его составе есть алкалоид теобромин, который в малых количествах вызывает скачок артериального давления, повышение пульса и сильное возбуждение, а в больших дозах приводит к смерти.

Теперь вы поняли, что сладкое и кошки несовместимы. Кошки не различают сладкого вкуса, поэтому не надо оправдывать собственную безответственность, давая любимой кисе то, что наносит вред ее здоровью и жизни.

Будьте здоровы!

С вами был консультант интернет-магазина Samizoo.ru Антон Котейкин.

Пчёлы в царстве животных – монополисты в производстве мёда. Но они далеко не единственные, кто любит лакомиться сладким продуктом своих трудов. Прежде, чем человек догадался начать сотрудничать с полосатыми насекомыми, чтобы иметь мёд в своём рационе, нашлось много других желающих отведать этой сладости. Сегодня мы подготовили для вас список из 5-ти животных, которые просто обожают мёд.

1. Первый, конечно, медведь. Это факт, известный всем с детства. Однако далеко не все знают силу этой любви. Медведь – обычно осторожный зверь и без лишней необходимости старается людей в лесу обходить стороной. Но когда учует мёд, особенно, если его когда-либо уже пробовал, напрочь забывает инстинкты самосохранения. Будет приходить и разорять пасеку улей за ульем, пока не получит отпор оружием. Да и тогда не факт, что прекратит попытки добраться до мёда. Можно сказать, что теряет голову от любви к сладкому.

2. Соболь. Как и медведь, это хищник, который не прочь побаловаться сладким. Встречаются в его рационе и лесные ягоды, и орехи. Но, при попытке приручить зверька, именно мёд становится главной приманкой, за которой соболь подходит к рукам.

3. Медоед. Небольшое пушистое животное, похожее на барсука или росомаху, чья любовь к мёду настолько велика, что даже имени для него другого придумывать не стали. Любопытно, что этот зверёк нашёл себе соратника, существенно облегчающего поиск лакомства. Проживают они вместе в странах Азии и Африки. Птичка Медоуказчик находит пчелиные гнёзда и подаёт сигнал-свист медоеду, чтобы тот разорял их. Птица перепрыгивает с ветки на ветку, а зверь следует за ней по земле. Он разоряет гнездо и лакомится мёдом, а его проводник получает личинки пчёл и воск, к которым весьма не равнодушен. Вот такая получается разбойная группировка.

4. Для куниц, в отличие от всех предыдущих, мёд скорее случайный продукт. Они его также любят, и если увидят гнездо диких пчёл, мимо не пройдут, но специально искать вряд ли станут. Есть свидетели сотрудничества куницы с дятлом в деле разорения пчелиных гнёзд. Пернатый лакомка раздалбливает отверстие, куница грызет его края, а потом сообща едят и мед, и личинок насекомых.

5. Мыши – настоящая беда для пчёл и пчеловодов. Особенно зимой, когда ульи убирают в специальное помещение — омшаник, чтобы сберечь от мороза. Мышки тоже ищут, где бы согреться, а заодно находят и еду. Если пчеловод не доглядит, то весной легко может обнаружить следы преступления. Мыши сгрызают соты, съедают мёд и пергу, а иногда и самих пчёлок.

Так что охотников на мёд в лесу не мало. Но человек среди них, конечно, особенный. Он единственный, кто научился не обворовывать пчёл, а сотрудничать с ними. Мы с вами можем наслаждаться удивительным вкусом мёда, а пчёлы при этом остаются в живых, их дом никто не крушит и не ломает, и на жизнь их потомства никто не претендует. Поразительный факт состоит в том, что взаимовыгодное партнёрство может дать намного больший и стабильный результат, чем грубое применение силы.

Цените настоящее!

Хищники не чувствительны к сахарам АР

Работа зоологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с ее пересказом можно ознакомиться на сайтеNature .

Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, ондатры, очковый медведь, мадагаскарская фосса и земляной волк.

Ученые установили, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.

Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.

Хищникам, не употребляющим растительную пищу, способность чувствовать сладкое не нужна

Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.

Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.

Ученые установили, что некоторые из исследованных животных потеряли способность распознавать не только сладкое. Например, афалины и морские львы потеряли способность ощущать глутамат натрия, отвечающий за «мясной вкус» — умами (его еще называют пятым вкусом наряду с соленым, сладким, горьким и кислым). Афалины, кроме того, потеряли способность распознавать горькое. Зоологи указывают, что это, вероятно, связано с их пищевым поведением — ведь они глотают пищу, вообще не пережевывая ее.

Ранее британские и новозеландские антропологи установили, что приматы стали жить парами после того, как их предки почти 52 миллиона лет назад перешли от ночного образа жизни к дневному.

У кошек 473 рецептора вкуса, в отличие от людей, у которых их 9000. Таким образом, кошки, конечно, различают разные вкусы, но их вкусовая палитра не такая яркая, как, например, у человека. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху.
Однако речь не идет о том, что кошки не различают вкус еды вообще.

Горечь кошки чувствуют великолепно. Ведь это помогает им спастись от отравления — чаще всего ядовитые вещества имеют горький вкус. Порог чувствительности горького у кошек намного выше, чем, например, у собак, а это значит, что они чувствуют этот вкус в минимальных дозах и готовы сразу же отказаться от такой еды. Конечно, это можно использовать и в дрессировке кошек: например, отучить кошку грызть провода, смазав их чем-нибудь горьким.

Кошки любят кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Но следует помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.

Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не различают. Дело в том, что ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек находится в неактивном состоянии. Еще в конце 1970-х годов ученые выяснили, что сладкий вкус кошки определить не могут, но только в 2005 году группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии определила, что у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.

И все же иногда кошки едят сладкое. Сам сахар кошки есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, кошки будут употреблять в пищу. Мороженое, шоколад, сгущенное молоко и другие такие сладости кошки расценивают как продукты, содержащие необходимые им жиры, а вот то, что в них присутствует еще и сахар, кошкам не ведомо. А сахар очень вреден для них. Поедание сладких продуктов ведет к нарушению обмена веществ, шерсть становится тусклой, нарушается работа сосудов, пищеварительной системы, надпочечников и других органов.
Особенно вреден для кошек шоколад, содержащий теобромин, который даже может привести к гибели животного.
Интересно, что искусственные синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, воспринимаются кошками как горькие и вызывают стойкое отвращение.

Кошки могут различать в пище аминокислоты. Эти вещества подсказывают кошке, какой вид мяса она ест, его свежесть, жирность и другие показатели.

Однако с возрастом восприятие пищи у кошек меняется. Чаще всего эта особенность связана с изменением тканей десен, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта, которые приводят к ослаблению вкусовых рецепторов.

Кошки очень чувствительны к качеству воды. Им нужна чистая вода, лучше всего проточная, которая не застаивается в миске. Вкус воды очень важен для кошки, поскольку они пьют немного и некачественная вода может послужить одной из причин плохой усвояемости пищи (особенно в том случае, если кошка ест сухой корм).

Выделяется еще так же вкус «умами», открытый японскими учеными: это вкус высокобелковых продуктов, который создается с помощью глутаминовой кислоты и некоторых нуклеотидов. Этот вкус усиливает притягательность пищи для кошек и усиливает другие приятные вкусы.

Кошки способны запомнить вкус пищи и то, как она повлияла на их организм: если какая-то еда приводит к расстройству пищеварения, то кошка в дальнейшем откажется от нее.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*