admin / 04.10.2020

Кошка африканская

В лесах острова Мадагаскар существует особая популяция диких кошек, отличающихся крупными размерами. Ученые давно обсуждали вопрос, откуда взялись эти кошки. Обычно считалось, что это или одичавшие потомки домашних кошек, привезенных на Мадагаскар европейцами, или они происходят от диких кошек восточной части Африки, черноногой (Felis nigripes) и степной (Felis lybica), каким-то образом проникших на остров. Но новое исследование показало, что не верна ни одна из этих гипотез.

Мадагаскарские кошки могут достигать длины 60 сантиметров, что вдвое больше средней домашней кошки. Окраска их обычно пятнистая. Они ведут ночной образ жизни, охотясь на лемуров и других животных. Команда ученых из США, Португалии, Италии, ЮАР и Мадагаскара под руководством Мишель Саутер (Michelle Sauther) из Университета Колорадо изучила ДНК трех лесных кошек из заповедника Беза-Махафали и 27 кошек из национального парка Анкарафантсика. Затем их геномы были сопоставлены с геномами 1900 диких и домашних кошек со всего мира.

Оказалось, что наиболее близки мадагаскарским лесным кошкам домашние кошки, живущие на территориях нынешних ОАЭ, Кувейта и Омана. Возможно также дополнительное генетическое влияние кошек Индии и Пакистана. Авторы исследования предполагают, что кошки попали на Мадагаскар более тысячи лет назад благодаря арабским мореплавателям. Известно, что арабы посещали остров с VII века. В течение нескольких столетий рядом с островом проходили торговые пути, связывавшие страны Персидского залива и Индии с Восточной Африкой.

Лесли Лайонс (Leslie A. Lyons), специалист по геномике кошек из Университета Миссури, принимавшая участие в данной работе, отмечает, что крупные размеры кошек мадагаскарской популяции не являются исключением. Попав в новые условия лесов Северной Америки, увеличились в размерах кошки, ставшие предками породы мейнкун. Также увеличие размеров наблюдается у диких кошек Австралии.

Предложенный учеными сценарий появления мадагаскарских кошек поддерживается историей еще одного инвазивного вида Мадагаскара. На остров около 900 лет назад попали малые циветты (Viverricula indica), естественный ареал которых охватывает Индию и страны Индокитая. Арабские торговцы перевозили живых циветт, которые ценились в мусульманском мире за выделяемый ими мускус.

Исследование опубликовано в журнале Conservation Genetics.

Как вы думаете, сколько видов кошачьих водится в Африке?

Наверняка перечислить представителей больших африканских кошек никому не составит труда. Это львы, леопарды и гепарды. А вот со средними и малыми африканский кошками, а их ещё семь видов, возможно, возникнут затруднения. Давайте по порядку 👇

Большие кошки Африки

Африканский лев — Panthera leo

Львица со львятами. Калахари, Ботсвана

Самый крупный из африканских кошек и второй по размерам представитель кошачьего царства на земле (после тигра). Львы являются доминирующими хищниками везде, где они появляются. Это единственный вид кошачьих, который демонстрирует признаки социального поведения.

В 2014 г. численность популяции африканских львов на земле оценивалась в 23 — 39 тыс. особей, но последние исследование предполагают, что реальное количество львов в Африке — менее 20 тыс.

Вдруг Вам будет интересно — 5 интересных фактов о львах

Африканский леопард — Panthera pardus pardus

Леопард в дельте реки Окаванго, Ботсвана

Леопарды очень скрытные и легко приспосабливаются к различным условиям. Грация и сила этих животных делает их фаворитами среди любителей сафари. Пятнистая шкура леопарда служит отличным камуфляжем, что делает его исключительно успешным хищником, охотящимся преимущественно из засады. Кроме этого леопард способен незаметно приблизиться к своей жертве и мощным заключительным прыжком застать её врасплох. В случае необходимости леопард может поднять на многометровое дерево добычу вдвое тяжелее его собственного веса.

Африканский леопард является подвидом более большого вида, куда входит также азиатский леопард. Таким образом ареал обитания у леопардов самый обширный среди больших кошек. Ввиду их скрытности подсчёт популяции леопардов затруднён и нет никаких официальных цифр в этом плане.

Надеемся, Вам понравится — 5 интересных фактов о леопардах

Гепард — Acinonyx jubatus

Гепарды в национальном парке Масаи Мара, Кения

Гепард — самый противоречивый представитель больших кошек Африки. С одной стороны это самое быстрое млекопитающее на планете и самый успешный охотник среди больших кошек. С другой стороны он постоянно подвергается преследованию со стороны других хищников, которые часто отнимают у него добычу. Гепарды в основном охотятся в дневное время, чтобы избежать конкуренции с другими ночными хищниками. Именно для дневной охоты им необходимы характерные чёрные полоски от уголков глаз до рта: они помогают гепардам уменьшить солнечные блики.

По оценкам в дикой природе Африки живёт порядка 7 тыс. гепардов, а их генетическое разнообразие очень низкое.

Средние кошки Африки

Сервал — Leptailurus serval

Сервал. © Paolo Stella

Сервал является единственным представителем своего рода и имеет лишь мимолетное сходство с гепардом, несмотря на то, что его регулярно ошибочно принимают за последнего из-за похожего пятнистого окраса. Сервалы гораздо меньше гепардов, их вес достигает 18 кг, тогда как гепарды могут весить до 70 кг. У сервалов непропорционально длинные лапы, а хвост наоборот очень короткий. Большие уши служат, чтобы уловить малейшие звуки грызунов в траве. Если сервал услышал звуки добычи, некоторое время он остаётся неподвижным, а потом подпрыгивает на высоту до двух метров, преодолевая до трёх с половиной метров в длину.

Численность популяции сериалов неизвестна, но считается стабильной.

Каракал — Caracal caracal

Каракал

Немного короче и коренастее, чем симпатический сервал, в каракале есть нечто особенно царственное. Образ дополняется характерный кисточками на кончиках ушей. Эти красноватые кошки в основном охотятся на мелких млекопитающих и грызунов, но могут преследовать и более крупную добычу, например, небольшую антилопу. Они — опытные прыгуны и способны перехватить птице в полёте на высоте до 3-х метров.

Точная численность популяции каракала не известна, но оценивается как стабильная. Тем не менее в некоторых регионах каракал считается достаточно редким животным.

Африканская золотая кошка — Caracal aurata

Африканская золотая кошка

Наверняка не многие знают о существовании африканской золотой кошки, а ещё меньше тех, кому посчастливилось её увидеть в дикой природе. Это скрытное животное обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Исследователи по крохам собирают информацию о распространении популяции и повадках этого животного. Не последнюю роль в изучении золотых кошек играют фотоловушки. Не так давно в Уганде на фотоловушки запечатлели охоту золотой кошки на красного колобуса в национальном парке Кибале.

Генетически африканская золотая кошка тесно связана с каракалом. И действительно, во внешнем виде обоих животных много общего, хотя у золотой кошки нет характерных кисточек на кончиках ушей.

Считается, что африканская золотая кошка достаточно распространена в некоторый районах Габона и Уганды. Тем не менее в целом состояние популяции этих животных оценивается как «уязвимое».

Малые африканские кошки

Камышовый кот или хаус — Felis chaus

Африканский камышовый кот

Этот вид котов широко распространён на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-восточной Азии. В Африке же его можно увидеть во влажных регионах Египта, преимущественно в дельте Нила. Камышовый кот охотится в основном на грызунов и птиц. Статус популяции не вызывает опасений.

Африканский степной кот — Felis lybica

Африканский степной кот © Willie van Schalkwyk

Африканский степной кот — близкий родственник домашнего кота. Их часто путают из-за схожего внешнего вида. Отличить дикого степного кота от домашнего можно по более длинным лапам и розовому окрасу ушей. Генетическая близость с домашними кошками является основной угрозой популяции степного кота. Скрещивание между двумя видами происходит достаточно часто, что ведёт к генетической деградации степного кота. До недавнего времени считалось, что африканский степной кот и европейский лесной кот являются двумя подвидами одного и того же вида кошек, но потом степного кота выделили в самостоятельный вид. Состояние популяции не вызывает опасений.

Барханный кот — Felis margarita

Бархатный кот

Барханный кот (англо-говорящие товарищи называют его sand cat — песчаный кот) обитает в пустынных районах и хорошо справляется с крайностями пустыни как в плане дефицита вода, так и значительного колебания суточных и сезонных температур. Африканский подвид барханного кота немного меньше своего азиатского собрата, и его окрас более жёлтый. Интересно, что ушной канал барханного кота в два раза шире, а слух примерно в пять раз острее.

Состояние популяции не вызывает опасений.

Черноногая кошка — Felis nigripes

Черноногая кошка

Черноногая кошка — самый маленький представитель африканских кошек. Обитает в юго-западных районах Южной Африки. Средний вес черноногого кота не превышает 2 кг, но они считаются самыми успешными охотниками среди кошачьих.

Точно подсчитать численность популяции этих животных сложно. По ориентировочным оценкам их количество составляет менее 10 тыс. особей и популяция сокращается.

Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.

Кошка породы сококе отличается огромным количеством энергии, неутомимости, очень жизнерадостным и активным характером. На первый взгляд, может показаться, что с таким питомцем у вас не будет ни минуты покоя, однако, они очень хорошо чувствуют ситуацию и настроение любимых людей.

В сочетании с развитым интеллектом, вы можете быть спокойны — взрослая кошка не станет источником бесконечного количества проблем, как раз совсем наоборот. Она любит играть, и вполне может найти себе занятие самостоятельно, и деструктивная, агрессивная, разрушительная жилка у этих животных практически отсутствует. Они шаловливы, но не вредоносны. Напротив, кошки сококе отличаются очень дружелюбным и ласковым нравом, очень привязываются к членам своей семьи, и готовы подарить каждому частичку своей кошачьей любви.

Они обожают различные игры, игрушки, домики с большим количеством ярусов, лесенки, и могут часами предаваться таким развлечениям. Дети будут без ума от радости с таким домашним животным, ведь сококе будет неутомимым участником всех детских игр. Разумеется, ребёнку нужно будет объяснить, как правильно вести себя с кошкой.

Сококе — кошка любопытная и умная, ей нравится исследовать новые места. У нее хорошие охотничьи рефлексы, она любит лазить по деревьям и вообще проводить время на улице, а потому будет безмерно счастлива, если ее будущий хозяин живет в частном доме. С другими домашними животными эти кошки, как правило, находят общий язык, если только это не грызуны или птицы, так как в них потомственный охотник по-умолчанию видит потенциальную добычу.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*