Нападения на людей 30 июня 2009 года в поселке Тарховка Курортного района Санкт-Петербурге три бурбуля…
admin / 21.08.2020
Содержание
Характеристика животных
Основное достоинство скота айрширской породы — хорошее сочетание сравнительно высоких удоев с хорошим качеством молока.
Масть айрширских коров красно-пестрая с четко выраженными красными пятнами волосяного покрова на белом фоне. Разбросанность цветной пигментации волоса на белом фоне создает своеобразную расцветку масти, неповторимую у животных других пород.
Живая масса телят при рождении: 26-28 кг — телочки, 29-31 кг — бычки.
Коровы айрширской породы не крупные, высота в холке 123-125 см, косая длина туловища 152-154 см.
Живая масса коров 450-480 кг, быков — 700-800 кг.
Мясная продуктивность животных при откорме удовлетворительная, но типичная для скота молочных пород. Среднесуточные приросты бычков при откорме 800-900 г. Живая масса при убое (18 месяцев) 380-400 кг. Убойный выход 50-55%.
Достоинство породы — хорошие формы вымени (до 50-60% чашеобразное) и сосков (до 80% цилиндрической) с индексом вымени 40-43%, интенсивностью молокоотдачи 1,6-1,7 кг/мин.
Молочная продуктивность коров определяется уровнем обес-печенности стада кормами, но генетические возможности у породы высокие. При оптимальной обеспеченности кормами средний удой коров 4000-5200 кг жирностью 4,0-4,6%, белка 3,6-3,8%.
Айширская порода в Алтайском крае
В Алтайском крае, поиски путей интенсификации производства молока привели к широкому использованию межпородного скрещивания, с производителями специализированных молочных пород.
С 1976 года в хозяйствах Мамонтовского района, в ОПХ «Чуйское» — экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения АН СССР, на маточном поголовье в 8 тыс. было начато скрещивание симментальского скота с быками айрширской породы.
Опыт работы хозяйств Мамонтовского района показал, что симментал -айрширские помеси первого поколения превышают своих симментальских сверстниц по первой лактации лишь на 163 — 172 кг, по третьей на 179 кг молока. Более высокий удой получен от помесей второго поколения. Разница с чистопородными сверстницами достигала 356 кг и 0,06 — 0,13% жира. Несколько выше у помесных животных оказалась и интенсивность молокоотдачи (от 0,06 до 0,50 кг/мин).
Вместе с тем помеси уступали симментальским сверстницам по живой массе до 18 месячного возраста на 21 кг, по первой лактации на 13 кг и полновозрастные животные на 25 — 54 кг.
Так как скрещивание не принесло ожидаемых результатов, то использование генофонда айрширской породы для создания чистопородных стад, ограничилось только отдельными хозяйствами Мамонтовского, Новичихинского, Рубцовского и Павловского районов.
Отсутствие собственной племенной базы по айрширской породе, узость генеалогической структуры маточного поголовья в хозяйствах края, низкая продуктивность коров, привели к свертыванию программы работы по созданию айрширского массива на территории края.
В связи с этим, было принято вынужденное решение внести изменение в план племенной работы на последующие годы. Этим изменением предусматривалось перекрытие созданных айршир-симментальских помесей в большинстве хозяйств края голштинскими быками красно-пестрой масти.
Такие изменения в плане племенной работы привели к тому, что численность хозяйств разводящих айрширскую породу «в чистоте» сократилась до минимума.
Небольшие стада чистопородных айрширов сохранились в ОАО ПЗ «Овцевод» Рубцовского района и СПК «им. Ленина» Мамонтовского района.
За все годы работы с айрширской породой, наиболее высокие показатели молочной продуктивности были получены в 1991 году, когда от 300 коров лактировавших в крае был получен удой 3695 кг молока при массовой доле жира 4,14%.
Уже в начале нового ХХI века максимальная продуктивность по айрширской породе составила 3467 кг молока при массовой доле жира 4,15% (данные бонитировки 2005 года).
В настоящее время стад чистопородных айрширов в крае нет. Отдельные животные еще остались в Мамонтовском, Рубцовском, Новичихинском районах.
Еще с давних времен в мелких домашних хозяйствах люди называли корову кормилицей. Прошло много лет, но даже сейчас это название не утратило своей актуальности. Мясная и молочная продукции составляют весомую часть рациона человечества. Более 50% потребляемого мяса дает именно крупный рогатый скот. Даже шкуры животных являются сырьем для изготовления кожаных изделий.
Такая востребованность животных способствует их разведению практически во всех странах мира. На сегодняшний день статистика поголовья крупного рогатого скота в мире называет число равное 1 млрд 300 млн особей. Разведение и содержание коров и быков проводится как в южных странах, так и на территориях с суровыми климатическими условиями.
Место выведения породы
Частые ветра и холод, дожди и снега считаются обычной погодой на севере Британских островов. Поэтому в Шотландии животные уже изначально были приспособлены к непростому местному климату. Именно земли Шотландии считаются родиной йоркширской породы коров, окончательное формирование которой было завершено в XVIII веке после продолжительного периода никем не контролируемого скрещивания аборигенного скота.
Продуктивность и экстерьер породы
Для населения Шотландии корова представляла собой источник получения не только мяса, но и молока, поэтому в активный период селекционирования внимание уделялось в равной степени улучшению как мясной, так и молочной направленностям. В результате племенной работы по улучшению мясо-молочных качеств йоркширская порода коров окончательно была отнесена к комбинированному направлению продуктивности.
Живая масса коров колеблется в пределах от 500 до 520 кг, средний вес взрослых быков может достигать 800 кг. Молочная продуктивность коров имеет достаточно высокие показатели. Надои могут составлять от 4000 до 5000 кг молока в год, при жирности от 4,0% до 4,4%.
Экстерьер йоркширского скота максимально приближен к животным молочной продуктивности. Вымя у коров средней величины, оно имеет чашеобразную форму и хорошо развито. Телосложение достаточно крепкое с пропорционально развитыми частями тела. Внешне это мощные, дружелюбные животные. Окрас у породы в основном красно-пестрый, но встречаются и другие оттенки.
Особенности породы
Суровый климат и гористая местность были причиной бедных на растительность пастбищ в Шотландии. Поэтому животные максимально использовали для корма имеющиеся растительные ресурсы. Примечательно, что йоркширской корове для выработки 1 литра молока с достаточно высокой жирностью, требуется всего 0,88 кормовых единиц. Это очень высокий показатель даже среди пород молочной направленности.
К особенностям йоркширской породы можно отнести и высокую интенсивность набора живой массы. Молодняк развивается настолько быстрыми темпами, что осеменение представительниц этой породы можно проводить уже в возрасте 14 месяцев. Порода отличается своей выносливостью, без особого ущерба для набора живой массы животных породы можно перегонять на большие расстояния.
Бесспорное достоинство породы в неприхотливости к условиям содержания и кормам. Для скота йоркширской породы не требуется возведение специально оборудованных коровников. Для корма они успешно используют то, что найдут под своими копытами, им совсем не обязательны особые привозные корма. Поэтому разведение скота этой породы экономит значительные средства в сравнении с другими породами. Животные йоркширской породы могут приспособиться к любым географическим и климатическим условиям, эти качества свидетельствуют об их высокой степени адаптации.
Сегодня мы расскажем вам про айрширскую породу коров, дадим ее характеристику и покажем фото.
Селекционеры шотландского графства Айр (или Эйршир, есть несколько прочтений) 200 лет назад вывели новое племя КРС со своими особенностями. Основной задачей при выведении стало приспособление животного к достаточно суровому климату Шотландии – это влажность, сильные ветра и хмурое небо на протяжении полугода. Поэтому буренки и бычки получились очень крепкие, практически неподверженные ряду заболеваний, можно сказать, закаленные в этой среде. Они до настоящего момента обладают высокой способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Чтобы добиться такой приспособленности к природе, специалистам по разведению понадобилось скрещивать аборигенский скот с такими породами, как тисватерская и олдернейская из Голландии. Селекция происходила в 18 веке и уже к концу столетия можно назвать процесс завершенным. Однако официально масть была признана только 1814 году.
Приспособленность к холодному климату сразу послужила одним из решающих факторов при определении географии распространения разновидности. Ею заинтересовались фермеры Швеции, Англии, США, России. А в Финляндии особи были известны повсеместно, поголовье в этой стране и сейчас наибольшее – около 140 тысяч, даже на родине айширок намного меньше. Жара не очень подходит буренкам, поэтому там предпочитают другие виды КРС.
Почему выведение принесло такой успех? Дело отчасти в сочных травах, которыми испокон веков питались животные на шотландских лугах. Но главная причина в продолжительности и естественности селекционного процесса. Скрещивание происходило постепенно, причем самки брались из «поселенцев», а бычки завозились голландские, занимающие лучшие позиции и имеющие различные призовые места.
Весь КРС делится на мясной и молочный, мы берем в рассмотрение вторую категорию, так как на пастбищах можно встретить преимущественно буренок. Среди всех видов, данный находится на 2 месте по величине удоев за год на одну единицу скота. При этом качество молока многие специалисты считают лучшим – с хорошей долей жирности и приятными вкусовыми показателями. Учеными доказано, что состав напитка получился очень питательным. Изначально это было необходимо по естественным причинам – выращивание теленка в холодном климате предполагает очень интенсивное питание. Поэтому в составе продукции много жиров и белков. Жидкость отличается насыщенным белым с желтизной цветом, приятным сливочным ароматом.
Также можно отметить их долголетие. При достаточно хороших условиях и правильном питании айрширки живут до 20 лет, при этом оставаясь продуктивными очень долго. Самки вступают в половозрелый период в раннем возрасте. За один год возможно получить в среднем до 10 тысяч литров молока, поэтому легко посчитать, насколько выгодно содержание этой породы. В нашей стране обычно фермерам удается достигать до 8 тыс л. Интересная особенность – если временно снизить рацион (такое, к сожалению, случается из-за перебоев поставок или при иных обстоятельствах), то на протяжении достаточно длительного периода времени надои остаются в том же объеме.
Вернемся к репродуктивному возрасту, в который буренки входят очень рано. Их можно назвать скороспелыми, ведь уже двухлетка может благополучно отелиться и начать давать молоко. Раньше сводить их не рекомендуется, но и такой срок считается очень ранним, что дает возможность увеличивать численность стада и выращивать полностью готовую к отелу и доению телку всего за 2 года.
Несмотря на то, что порода считается молочной, и самки, и быки дают до 55% мяса от своего общего веса. Поэтому покупка взрослого животного может обойтись в сумму до ста тысяч рублей. При разведении это достаточно выгодно.
Также отметим характеристики внешнего вида айширской породы коров:
Есть и недостаток, которым отмечены представители этого вида – большинство особей обладает строптивым нравом. Однако они пугливы, поэтому, если знать, как с ними обходиться, то можно без проблем управлять даже очень крупным стадом. Кроме того, они отлично уживаются с другими мастями, их можно скрещивать с некоторыми из них. Но делать это бездумно не стоит, сперва узнайте родословную и особенности такого скрещивания и определите, как это повлияет на потомство.
Лидирующие позиции по надоям, которые занимают коровы, известны во всем мире. Они при правильном уходе и обильном питании готовы давать до 8-10 литров за год. Средняя жирность может варьироваться – у одного фермера это будут скромные 2,3%, а у другого – более 4,5%. Объяснить это просто – рационом, наличием выгула. Уровень содержания белка высокий – от 3,5%. Это позволяет использовать молоко не только в первозданном виде, но и для производства молочных продуктов, в том числе, масла и сыра.
Большой плюс – раннее начало репродуктивного периода и устойчивое положение удоев даже в преклонном возрасте. Взрослые буренки дают практически то же количество продукции, что и молодые. Поэтому общая продуктивность с одной особи, считая среднюю продолжительность жизни, составляет более 150 тысяч литров. В год доение производится 305 дней с учетом раздоя (молозиво после отела не идет в счет).
Вторая характеристика больше касается быков айрширской породы, которых выращивают, а затем пускают на мясо. Мясная производительность для молочной масти высокая – 50-55%. Скорость набора веса также удовлетворительная. Все это способствует получению выгоды от рождения теленка любого пола. Бычки, которые отличаются отличными качествами телосложения (осеменители), могут быть использованы для скрещивания с некоторыми другими видами, например, с симментальским и красным степным.
Малыши рождаются маленькими – около 28-30 кг, поэтому помощь при родоразрешении от ветеринара практически не требуется. Годовалый «подросток» весит уже 250-300 кг, поэтому набор веса идет интенсивный. Телок можно осеменять уже в 1,5 года, так через полгода уже появляются детеныши.
Отметим преимущества перед другими мастями:
Какие недостатки выделяют фермеры:
Лучше всего в теплое время года оборудовать уличный загон с навесом, который будет защищать от прямого попадания солнечных лучей. Зимой требуется отапливаемое помещение. Оптимальная температура круглый год – это 15-17 градусов выше нуля. Дополнительно внутри необходимо:
И при этом помните, что регулярная уборка и поддержание должных условий – это не только гуманное отношение к скоту, но и повышение продуктивности, предотвращение развития болезней разного рода.
Летом самый лучший вариант – трава пастбищ. А с наступлением прохладного времени года КРС легко переходит на другую пищу. Обычно это сено с добавлением минералов. Грубый, он же основной корм, должен быть в постоянном доступе у животного, а вот балансирующий (с разными сортами зерновых) позволяет изменить качество молока, поэтому вводится при необходимости. Есть также комбинированные готовые смеси, которые при неправильной дозировке могут привести к плохим результатам.
Сенаж и силос давайте изредка, лучше покрошить немного мела и сдобрить все это «витаминной» закуской из свеклы, моркови, картофеля. Такое лакомство не только придется животным по вкусу, но и будет способствовать укреплению здоровья, особенно зимой.
Иммунитет у особей достаточно крепкий, но все же возможны некоторые вирусные и бактериальные заболевания. В таком случае необходимо сразу изолировать скот и вызвать ветеринара. Распространенные недуги:
Он заключается в:
В последнем вам помогут доильные аппараты и прочее оборудование для дойки от компании «Агропланета».
Брать выгоднее всего годовалого «подростка». Если мы говорим о самке, то всего полгода содержания и ее можно будет осеменять. Критерии для выбора:
Прежде чем приступать к фермерской деятельности, нужно ознакомиться с алгоритмом ведения хозяйства:
В нашу страну масть завезли в середине 20 века из Финляндии, и с этого момента начали активно разводить ее и распространять по российской территории. Наиболее заселены скотом северные регионы, которым просто необходима отличная приспосабливаемость к холодному климату. Это Московская, Ленинградская области и весь центральный район, а также республика Коми и Карелия.
В статье мы дали подробные характеристики айрширской породы и отметили, что как самки, так и бычки обладают высоким потенциалом для разведения и хорошей производительностью. В качестве завершения темы посмотрим видео, в котором специалисты еще раз расскажут об особенностях молочной масти:
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
В этой статье специалисты компании Агропланета расскажут о том, чем отличается абердин-ангусская порода коров, их характеристика, содержание, фото КРС, а также — экономическая обоснованность разведения данного вида. Вы сможете узнать, в чем секрет безрогой черной масти, которая стала голубой мечтой для селекционеров всего мира.
Каждый животновод, занимающийся разведением крупно-рогатого скота, ставит перед собой цель увеличить поголовье. Для этого ему необходимо приложить все усилия, чтобы вырастить здоровое крепкое потомство. Однако осуществить на практике задуманное весьма непросто. Молодые особи часто болеют, их жизнь и здоровье в такой ситуации зависит от своевременности принятых хозяином мер. Довольно распространенным заболеванием является беломышечная болезнь у…
Если вы однажды увидели корову или быка бельгийской голубой породы, то вы, возможно, решили, что это выставка бодибилдеров или спортсменов, но никак не крупного рогатого скота.
Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления.
Малая родина айрширов – шотландское графство Айр с холодным климатом и повышенной влажностью. Зато пастбища здесь естественные. Эти факторы воспитали в породе выносливость, сделали её крепкой, способной быстро переносить акклиматизацию и повлияли на вкусовые качества молока.
Описание породы
Эти особи сравнительно невелики. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг.
Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение:
— короткое туловище;
— широкая прямая спина;
— узкая глубокая грудь с подгрудком;
— тонкие кости и гибкие суставы;
— прямые короткие конечности и крепкие копыта;
— небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны).
Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна.
Характеристики продуктивности
Телята у айрширской породы КРС рождаются с массой тела от 25 до 30 кг, так что роды у их рогатых мам проходят без осложнений. Бычки, как правило, весят на пару килограммов больше тёлочек. В течение года телята при должном уходе умножают свой вес в 10 раз. Годовалый телёнок весит от 250 до 300 кг.
Самки айрширов отличаются быстрым созреванием, поэтому их можно осеменять уже в полуторогодовалом возрасте. Когда с началом весеннего выпаса тёлки и коровы становятся покладистыми и спокойными, обычно происходит осеменение животных. Первое потомство они приносят в двухлетнем возрасте. Также специалисты ценят их за красивое вымя с эластичной тонкой кожей в форме правильной чаши. На вымени широко расставлены конусообразные или цилиндрические соски.
В год корова айрширской породы может давать в среднем 5000-8000 кг молока. При этом его качество очень высоко.
Это происходит благодаря:
Даже будучи в почтенном возрасте 15-17 лет здоровые коровы сохраняют способность показывать высокие удои.
На основе молока айрширов производится детское питание.
Мясная ценность быков айрширской породы удовлетворительна – более 50% убойного выхода.
Достоинства породы
Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные.
Характеристика ее преимуществ перед другими породами заключается в следующем:
Исключительные качества животных позволили завоевать благосклонность многих производителей молока от промышленных гигантов до частных хозяйств. У многих мелких фермеров в стадах с небольшим поголовьем содержится айрширская порода коров. Отзывы о них только положительные и всегда в превосходной степени: самые удойные, самые неприхотливые, самые красивые, самые умные и прочее.
Купить корову айширской породы Вы можете в нашей компании, позвонив по телефону 8 (8172) 54-23-07
5 причин работать с нами
1. Предлагаем широчайший выбор вариантов, и Вам не придется ездить по всей области в поисках племенного КРС, отвечающего Вашим требованиям
2. Решаем все вопросы, связанные с доставкой, и Вам не придется искать специализированный автотранспорт
3. Оформляем пакет документов для любых кредитных организаций по их формам, представляем все документы, подтверждающие племенную ценность животных, а так же дополнительные документы по требованию покупателя для получения субсидий.
4. Работаем с любыми кредитными продуктами, грантами, государственными программами.
5. Реализуем выранжированных коров по 1-3 лактации
Звоните 8-921-714-43-34, 8-911-444-33-30, тел/факс 8(8172)54-23-07 и наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам.
Раздел не найден.
Айрширская корова – это порода рогатого скота, которая названа в честь родного региона Айр, на юго-западе Шотландии. Порода распространена в Великобритании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Америке.
Айрширская порода коров известна дружелюбием и мягким нравом. Однако, животное может показать свой характер, если с ним плохо обращаются. Фермеры, которые работают с айширами, говорят, что они умны, дерзки и отчасти упрямы.
Характеристику айрширской породы коров стоит начать с того, что это крупный вид рогатого скота. Средний вес коровы составляет около 450-600 кг, быка – от 640 до 900 кг. Телята айрширской породы весят около 35-40 кг при рождении.
У коров треугольное тело и прямой позвоночник. Цвет тела красный с белыми пятнышками.
Рога животного широкие и изогнутые. Лучше «обезвредить» их, поскольку они могут легко ранить других животных на ферме.
Животные активны и бдительны. Также айрширы послушны по темпераменту. Быки проявляют агрессию. Поэтому будьте осторожны при работе с ними.
Сравнение телки и быка:
Критерий | Корова | Бык |
Цвет тела | Красноватый и белый | Варьируется от темно-красного (почти черного) до светло-золотистого и красновато-коричневого |
Вес | 450-600 кг | 640-900 кг |
Высота | 142 см | 145 см |
Рога | до 30 см | до 30 см |
Темперамент | Характер сильный, но коровы довольно мягкие и уравновешенные. Животные просты в обращении | У быков сильный характер, но они довольно уравновешенные. Быки становятся агрессивными во время спаривания или при защите своего потомства |
Половая зрелость | 6-15 месяцев | 9-10 месяцев |
Порода возникла в графстве Айршир, в Шотландии. Развитие вида началось в середине 1700-х годов. Тогда, местный черно-белый и белый скот скрестили с фламандским и тизватерским скотом. Какие породы были скрещены для формирования айрширов, достоверно не известно.
До 1800 года большинство рогатого скота в Айршире было черного цвета. Хотя, к 1775 году стали появляться коричневые и пестрые окрасы.
Независимо от происхождения, ранние заводчики тщательно скрещивали и отбирали виды для развития коровы, которую мы теперь знаем.
Айрширец отличался энергичностью и продуктивностью выработке молока. Корову ценили за вымя и качество продукта. Молоко использовали шотландские молочники для изготовления масла и сыра.
За период развития, у коровы было три названия. Сначала животное называли Данлоп. Позже – Каннингем и, наконец, Айршир.
Вид признали под названием айрширская порода в 1812 году.
Необходимо отметить высокое качество молока коров айрширской породы. Молоко ценится за вкус и текстуру. В нем содержится около 3,4% белка и чуть менее 4% жира. Это на 10% больше, чем у голштинской породы. Также этот показатель превышает на 20% требования сельского хозяйства к цельному молоку в США.
У айрширского молока также присутствует своеобразное отличие: большее количество жировых шариков в составе, по сравнению с продуктами других пород. Эти маленькие жировые частицы легко распадаются, давая превосходные вкусы маслу и сыру.
Топ айрширы дают 9 тонн молока за лактацию. Текущий мировой рекорд принадлежит Ida Lette Farms Betty. За 305 дней при двухразовом доении телка дала 16,80 тонн молока и 0,7 тонн жира.
Айрширский скот известен выносливостью и способностью ферментировать траву в молоко. Коровы также известны продолжительностью жизни и легким вынашиванием потомства. Исходя из этого, начать разведение айрширского вида относительно легко.
Прежде всего, купите здоровых и активных животных.
Известно, что коровы приспосабливаются к холодному климату, неприхотливы к содержанию, уходу, питанию, и в тоже время у них высокая продуктивность.
Коров разводят в любых регионах и климатах: как в жарких, так и в прохладных. Айрширцы легко адаптируются к местам жительства, что свидетельствует о коммерческих привилегиях вида.
Корова питается как сама на пастбищах, так и при стойловом кормлении.
Животных предпочтительнее держать в закрытых помещениях зимой. Сделайте его теплым, с плотно закрывающимися дверями. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков.
Дополните диету животных витаминами и минералами в зимние месяцы.
Переводите питание айрширцев с зимнего на летний период плавно. У вида вздувается желудок из-за резкого повышения сочной травы в рационе.
Животные быстро привыкают к доильным аппаратам. Это связано с особенностями строения вымени. Следует отметить, что коров с короткими сосками доить будет проблематично.
Темперамент у айрширцев имеет особенности. В стаде попадаются пугливые и агрессивные животные. Поэтому обрезайте рога коровам и быкам. Это обезопасит остальное стадо, а также людей.
Разведение животных – не сложная задача. Об этом свидетельствуют скороспелость и плодовитость вида.
Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 6-15 месяцев. Бычки айрширской породы – в 9-10. В это время и организовывают первую случку.
Лучшим временем для разведения считают весенний период.
Беременность девочки проходит нормально, главное следить за питанием. Добавляйте в рацион телки витамины и минералы, для формирования здоровья будущего малыша.
Как правило, роды проходят без вмешательства владельцев.
Телята весят 35-40 кг при рождении. Годовалые телята айрширской породы будут весит 250-350 кг.
Характер отзывов фермеров об айрширской молочной породе коров свидетельствует, что у вида присутствует ряд положительных моментов. Рассмотрим подробнее.
FILED UNDER : Справочник