admin / 19.07.2020

Коровье вымя

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

вы́-мя

Существительное, неодушевлённое, средний род, 3-е склонение (тип склонения 8°c– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Корень: -вым-; окончание: -я .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

Вымя коровы

ЗначениеПравить

  1. анат. у самок млекопитающих животных — о́рган, выделяющий молоко; молочная железа с соска́ми ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. кулин. вымя коровы, употребляемое в пищу; также блюдо из этого продукта ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

  1. о́рган
  2. мясо; блюдо, кушанье

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: вымечко, вымячко
  • увелич. формы: вымище
  • прилагательные: выменный

ЭтимологияПравить

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

  • У коровы вымя, а у человека руки.
  • сучье вымя

ПереводПравить

БиблиографияПравить

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Возраст первого отела коров

    В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая зрелость и зрелость организма. Половая зрелость у телок наступает в 6—9 месяцев, у быков — в 8—10. Однако в этом возрасте организм еще не достаточно развит, поэтому во избежание слишком раннего оплодотворения телок и бычков разделяют с 6 месячного возраста. Физиологическая зрелость наступает у телок в 15—19 месяцев при живой массе 320—380 кг, а у бычков — в 12—14 месяцев при живой массе 380—430 кг. Интенсивное выращивание снижает возраст половой зрелости.

    Достижение оптимальной скорости роста — один из показателей успеха выращивания. Оптимальная скорость роста зависит от породы животного. Слишком низкая скорость роста задерживает достижение половой зрелости, осеменение и наступление первой лактации, а слишком высокая скорость роста, особенно перед половой зрелостью (9-10мес), отрицательно сказывается на последующей молочной продуктивности коровы.

    Принято считать, что масса тела животного оказывает значительно большее влияние на способность к воспроизводству, а следовательно, началу производства молока, чем его возраст. Независимо от возраста половая зрелость достигается, когда масса телки равна примерно 40 % от ее будущей массы в зрелом возрасте. Осеменять телку рекомендуется, когда телка достигает 60% своей будущей массы. Если первый отел у ремонтных телок происходит на один месяц раньше (при условии, что возраст телки более 24 мес.), то в стаде из 100 коров количество получаемых первотелок за один год увеличивается на одну или две.

    Масса телки сразу после отела должна составлять 80 — 85 % от массы в зрелом возрасте, а через несколько дней после отела — 85-90%. Вышеуказанные цифры служат ориентиром, они определены на основе физиологии телок.

    Следовательно, телки, достигшие 80 — 85 % своей будущей массы, считаются готовыми к отелу. При этом риск возникновения затруднений отелов минимальный. Кроме того, телки достигли такой возможности потребления кормов, которая позволяет им значительно лучше реагировать на их потенциальную молочную продуктивность в период первой лактации.
    Последние 15-20% массы, необходимые для достижения полной зрелости, постепенно набираются в течение 2-3мес первой лактации. Своей полной массы корова обычно достигает в возрасте 5,5-6лет (время четвертой лактации).

    Первый отел наиболее целесообразен в возрасте 24 мес. Однако необходимо учитывать, что успех выращивания телки определяется не только возрастом во время первого отела, а скорее, комбинацией возраста и уровня развития телки к моменту отела.

    Менее крупные породы молочного скота (джерсейская) взрослеют быстрее, чем более крупные породы (голштинская). Поэтому оптимальный возраст первого отела для менее крупных пород может быть на 1-2 мес. раньше, чем у более крупных (22 и 24 мес. соответственно). Задержка первого отела наносит большой урон прибыльности стада, так как затраты на производство увеличиваются. При этом увеличивается общее количество телок, необходимых для ремонта стада.

    Молокообразование и молокоотдача

    Молокообразование — сложный процесс. Оно связано с работой не только молочной железы (вымени), но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, кровообращения, желез внутренней секреции и, можно сказать, всех остальных органов. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системой.

    Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира — в 20, кальция — в 14, калия — в 9 раз, но содержит белков меньше в 2 раза, а натрия — в 7 раз. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только их специфичностью. Молоко содержит молочный сахар (лактоза), которого нет в крови, белки (казеин, альбумин) и молочный жир, резко отличающийся от белков и жиров крови.

    Молочная железа коров хорошо снабжается кровью. Доказательством этого служит то, что для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови или для образования 20-30 л молока — 8-15 т крови, а для рекордного показателя высшего суточного удоя коровы Убре Бланки — 110,9 кг — 44-55 т. Это колоссальная работа, если учесть, что удельный вес крови в теле крупного рогатого скота составляет всего 4,2 % (для примера: у коровы живой массой 500 кг имеется крови всего 21 кг; для получения 1 л молока через вымя проходит вся кровь 20-24 раза, а удоя в 20-30 л — необходимо 400-720 раз). Скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше, чем у нелактирующей. Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Каждая клетка секреторного эпителия вымени производит молоко со всеми его составными частями. При этом на образование 1 л молока рекордистка Убре Бланка затрачивала около 13 минут.

    Под секрецией молока понимают синтез молока в протоплазме эпителия молочной железы. Механизм образования молока в вымени основывается на питательных веществах корма, поступающего в молочную железу с кровью. Отбор этих веществ — физиологически активный процесс, а не просто фильтрация из крови. Молокообразование осуществляется путем абсорбции (поглощения) «предшественников» молока из крови, а затем на основе биосинтеза составных частей молока в секреторных клетках.

    При этом установлено, что секреция молока осуществляется под действием гормона пролактина, выделяемого из передней доли гипофиза в кровь и доставляемого в молочную железу, и происходит это в интервалах между доениями, протекает равномерно до заполнения емкости вымени до 80-90 %, а затем резко снижается в связи с возрастанием давления внутри вымени. В связи с этим при оптимальных интервалах между доениями, когда не происходит повышения давления в вымени, секреция молока протекает с большой скоростью и, следовательно, повышается суточная продукция молока.

    Секреция молока тесно связана с молоковыделением и молокоотдачей. Образование молока происходит непрерывно, если вымя освобождается от него периодически.

    Молоко накапливается в альвеолах. Из альвеол оно поступает в мельчайшие молочные протоки, образующие молочные каналы, которые укрупняются и формируют молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну, отдельную для каждой четверти вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска, а затем поступает в сосковый канал. Сложную систему полостей (альвеолы -» протоки —> каналы —> ходы —» цистерна вымени —> цистерна соска —» сосковый канал) называют емкостной системой молочной железы.

    К началу доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока (цистернальное), остальное находится в альвеолах (альвеолярное). Цистернальное молоко вытекает из вымени само, если в сосковые каналы вставить катетеры, альвеолярное молоко можно получить только при активном воздействии на железу путем доения.

    Рефлекс молокоотдачи протекает в две фазы:

    1. нервнорефлекторная — характеризуется тем, что через 1-4 секунды после раздражения сосков вымени молоко выделяется из протоков и по каналам, ходам поступает в цистерну;

    2. нейрогормональная — связана с действием гормона окситоцина на миоэпителий альвеол. Раздражения нервных окончаний сосков при доении или сосании теленком передаются в гипоталамус (промежуточный мозг), который под воздействием этого выделяет нейрогормоны (релизинг-гормоны), поступающие в гипофиз, его заднюю долю, из которой выделяется окситоцин, играющий важную роль в выделении молока, и называется гормоном молокоотдачи. Вместе с этим на процесс молокоотдачи влияют и другие эндокринные железы, в частности, гормоны щитовидной железы и надпочечников.

    С током крови окситоцин попадает в вымя и вызывает сокращение звездчатых (мышечных) клеток миоэпителия альвеол и удаляет из них молоко. Рефлекс молокоотдачи непродолжителен, он длится примерно 5-6 минут, а затем окситоцин теряет активность или разрушается. В связи с этим прекращается процесс молокоотдачи, независимо от того, выдоена корова или нет. Окситоцин способствует выведению 75 % альвеолярного молока вымени.

    Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, поэтому его необходимо систематически выдаивать или теленок должен высасывать вымя. Если же корову не выдаивать или ее не сосет теленок, то молоко «перегорает» в вымени и синтез его прекращается, что приводит к запуску коровы. Тщательное, периодическое доение коров обеспечивает опорожнение вымени от альвеолярного молока и является важным фактором, стимулирующим молокообразование и секрецию молока.

    Однако даже после тщательного выдаивания 20-25 % молока остается в вымени, которое называют остаточным. Но его не следует отождествлять с оставшимся невыдоенным молоком, задерживаемом в вымени из-за нарушения технологии доения (грубое обращение с коровой, резкие изменения обычной обстановки, неправильная техника доения, перемена места доения, смена оператора и т.д.), тормозящем или полностью прекращающем рефлексе молокоотдачи. Поэтому очень важно создать благоприятные условия доения для проявления полной молокоотдачи — спокойное, доброжелательное обращение с коровой, соблюдение распорядка дня на ферме и др.

    Скорость молокоотдачи — наследственный признак и зависит от уровня молочной продуктивности, эластичности соскового сфинктера, неодинаковой реактивности нервных процессов и других индивидуальных особенностей коров. С целью рационализации доения следует организацию формирования групп для машинного доения коров проводить с учетом продолжительности их выдаивания, то есть учитывать скорость молокоотдачи.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*