admin / 17.07.2020

Коровье бешенство

Почуяв скорую отправку на скотобойню, шестилетняя корова Ивонна еще в мае бежала с фермы в окрестностях южногерманского городка Мюльдорф. Хозяева о беглянке скоро забыли. А корове очень понравился образ жизни оленей: днем она отдыхала, а ночью паслась. О буренке вспомнили, когда она выбежала на дорогу перед полицейской машиной и едва не стала причиной аварии. Власти заявили, что Ивонна представляет опасность для дорожного движения, и разрешили охотникам пристрелить ее. Но тут на сторону парнокопытного животного встала вся Бавария. «Мы не успокоимся до тех пор, пока не спасем Ивонну», – говорят члены движения Gut Aiderbichl, которые уже выкупили корову у ее хозяев за 700 евро, тем самым лишив государство правовых оснований начать охоту на животное.
Сначала беглую корову пытались выманить из леса при помощи подруги детства, коровы по кличке Валтрод. Но пьянящий воздух свободы так ударил Ивонне в голову, что та забыла о дружбе и не отреагировала даже на собственного теленка Валди, которого тоже привели в лес. Не помогли поймать осторожную буренку и инфракрасные камеры. Сейчас защитники животных возлагают последние надежды на быка Эрнста. Они надеются, что Ивонна не устоит перед зовом природы и выйдет к неотразимому самцу.
Что делать с беглой буренкой, которую немецкие газеты окрестили «корова, которая хочет быть оленем» и «героиня лета», если и этот фокус не сработает, не знает никто. Газета Bild даже предложила награду в сумме 10 тысяч евро человеку, который ее спасет. Крайний вариант спасения коровы, который предлагают зоозащитники, – это эмиграция. Ее предлагают постепенно отогнать в соседнюю Австрию или Лихтенштейн. Власти этих стран пребывают в растерянности. Ведь и там есть дороги, на которые может забрести блудная Ивонна. А вот охотничья лицензия на отстрел одичавших коров законами Австрии и Лихтенштейна не предусмотрена. И охотиться без лицензии там ни в коем случае нельзя.
Неудобные медведи
Эпопея коровы Ивонны живо напомнила европейцам относительно недавнюю историю со словенскими медведями, также поставившими в тупик общественность и госорганы нескольких стран. Лет десять назад мишки из Словении были ввезены в леса Италии и Франции в рамках общеевропейской программы по восстановлению популяции этого вида животных. Повзрослев, один из косолапых, которого журналисты наградили кличкой Бруно, отправился из родной итальянской провинции Тренто странствовать по свету. Сначала он забрел в Австрию, затем перебрался в Баварию.
Первые восторги по поводу возвращения в Германию медведей сменились тревогой. Бруно оказался агрессивным медведем. На людей он не нападал, но ягодам и грибам предпочитал овец, куриц и пчелиные улья. В «криминальном досье» медведя числились 33 овцы, 4 домашних кролика, одна морская свинка, а также многие десятки куриц, коз и другой живности. В конце концов, баварские власти пришли к выводу, что Бруно может представлять угрозу для людей, и решили его застрелить. Начались бурные акции протеста зоозащитников, которые все-таки заставили власти организовать операцию по поимке косолапого. Но операция успехом не увенчалась: к негодованию немецких «зеленых», Бруно все-таки пришлось застрелить. Это едва не стоило места министру охраны окружающей среды Баварии.
Безымянный словенский медведь из Пиренейских гор, повадившийся охотиться на овец, также вызвал акции протеста, но не «зеленых», а французских фермеров в долинах Луз, Хаутакам и Азам. Возмущенные бездействием властей, овцеводы попытались прорваться к окруженной кольцом полицейских мэрии одной из деревень. Они пригрозили перекрыть дороги и не пропускать туристов на горные курорты до тех пор, пока их не избавят от бурого любителя баранины. Громкое дело дошло до Парижа. Пока во французской столице на уровне правительства решали, как поступить с буйным медведем, тот неосторожно выбежал на дорогу и, к восторгу пиренейских фермеров и огорчению защитников животных, погиб под колесами самосвала.
Позорные волки Скандинавии
Совсем недавно дикие животные стали причиной общеевропейского скандала, в который оказалась вовлечена даже Еврокомиссия – высший орган Европейского союза. В октябре прошлого года парламент Швеции принял решение разрешить лицензионную охоту на волков. Почему – понятно. Популяция этих животных в стране восстановлена, и теперь, если их численность будет и дальше расти, серые могут представлять опасность для людей и скота.
Но в конце января этого года разрешение охоты на волков было расценено Еврокомиссией как нарушение европейского природного законодательства о защите редких животных. Швеции было предписано предоставить объяснения. Иначе ей грозил суд. В парламенте страны начались бурные дебаты. Левая партия категорически требовала отменить лицензии на отстрел волков. Правительство выступало против. В Стокгольме прошла демонстрация, участники которой несли гробики, символизировавшие убитых волков. В результате правительство отступило. А в апреле был зафиксирован первый случай нападения волка на человека: животное набросилось на женщину с годовалым ребенком под городом Норртелье. К счастью, люди не пострадали – погибла лишь домашняя собака, которую хищник утащил в лес.

Паника по поводу британской говядины началась в Великобритании и распространилась по всей Западной Европе после того, как на прошлой неделе британское правительство признало, что возможна взаимосвязь между так называемым «бешенством коров» и гибелью 10 человек от неизлечимого поражения мозга. Правительство отрицает, что существует какая-либо причина для тревоги, но заявляет, что все одиннадцатимиллионное поголовье британских коров будет уничтожено, если ученые посчитают это необходимым. По предварительным подсчетам, правительству эта акция обойдется более чем в тридцать миллиардов долларов, которые придется выплатить фермерам в качестве компенсации.

Первые случаи заболевания губчатой энцефалопатией (таково научное название болезни «бешенства коров») были зафиксированы в 1985 году. Предполагается, что заболевание распространялось через корм для животных, обогащенный овечьими потрохами. Тогда было зарегистрировано 700 случаев заболевания коров, а забито и уничтожено 160 000 британских коров, поведение которых вызывало хотя бы малейшее подозрение. С 1986 года были запрещены использование и продажа коровьих потрохов, включая спинной и головной мозг. Тогда же треть британских школ вычеркнула из меню своих столовых все блюда из говядины, хотя правительство упорно отрицало возможность преодоления болезнью биологического барьера между коровами и человеком.

Как же взаимосвязаны «бешенство коров» и патология головного мозга, вызвавшая недавнюю гибель десяти человек? И в случае губчатой энцефалопатии у животных, и в случае болезни Кройцфельда-Якоба (так называется болезнь у людей) в головном мозгу «выедаются» дыры, так что мозговая ткань становится похожей на губку. И та, и другая болезни вызывают слабоумие, агрессию, потерю координации и, в конечном итоге, смерть. И та, и другая болезни могут передаваться при близком контакте с пораженной мозговой или другой тканями. Однако болезнь Кройцфельда-Якоба встречалась еще до того, как были зарегистрированы первые случаи «бешенства коров», да и ныне регистрируется там, где животные подобными заболеваниями никогда не страдали.

Тем не менее шотландским ученым недавно удалось обнаружить новую разновидность болезни Кройцфельда-Якоба, которая стала причиной смерти 10 молодых людей. Вообще частота заболеваемости этой болезнью крайне низка — один случай на миллион человек в год, и до этого года средний возраст ее жертв составлял 63 года. Однако с 1990 г. по 1994 г. количество заболевших молодых людей увеличилось с 18 до 56 при численности населения в стране 58 миллионов человек.

Одна из теорий предполагает наличие наследственных факторов в развитии этого заболевания. Д-р Джозеф Блэк, помощник профессора нейрологии Медицинского университета в Вашингтоне считает, что возможны аномалии гена, который кодирует строение протеина приона.

Много неясного остается в способе передачи этого заболевания. Ученые говорят, что повинен в этом так называемый «медленный вирус», получивший свое название из-за отсроченности появления симптомов. В частности, ученые Великобритании убеждены, что все умершие в нынешнем году от этого страшного заболевания были инфицированы еще до 1989 года, когда были ужесточены меры строгого ветеринарного надзора. Кроме того, имеются достоверные данные о случаях инфицирования этим вирусом во время трансплантации роговицы или при употреблении гормонов роста. Ответы на все неясные вопросы могут быть получены в течение ближайших лет, но никак не ближайшей недели.

А пока Франция, Бельгия и Швеция уже наложили запрет на импорт британской говядины. Германия требует наложения такого запрета со стороны всего Европейского сообщества. Соединенные Штаты Америки и Советский Союз сделали это еще в 1989 году и до сих пор свое решение не отменили. И хотя премьер-министр Джон Мейджор и другие высокопоставленные британские чиновники заявляют, что они продолжают есть блюда из отечественной говядины, цены на нее внутри страны катастрофически падают, запасы ее на прилавках магазинов остаются нетронутыми, школы, предприятия общественного питания и крупные авиакомпании заявляют о том, что из их меню исключены блюда из британской говядины, и вся мясоперерабатывающая промышленность Великобритании с годовым оборотом в шесть миллиардов долларов находится под угрозой полного краха. Разве что любители дешевизны из стран Восточной Европы окажут ей финансовую поддержку с выгодой для себя и с угрозой для нашего здоровья?

По материалам зарубежной печати, предоставленным ММЦ Интерньюз

КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО

Коровье бешенство было впервые зарегистрировано в Великобритании в 1986 году. С 1996 года, когда был обнаружен вариант коровьего бешенства, или болезнь Крейтцфельда-Якоба, которой человек, по-видимому, заражается при употреблении мяса больных животных, эта болезнь вызывает растущее беспокойство медиков во всем мире. От этой инфекции, приводящей к разрушению мозга, в Европе уже погибло несколько десятков человек.
Болезнь Крейтцфельда-Якоба представляет собой тяжелое неизлечимое поражение нервной системы, проявляющееся неуклонно прогрессирующим слабоумием и нарушением всех функций головного мозга и приводит к смерти в течение полугода. Наибольшее число заболевших и умерших зарегистрировано в Великобритании.

В марте 1954 г. исландский исследователь Б.Сигурдсон прочитал в Лондонском университете цикл лекций «Наблюдение за тремя медленными инфекциями овец», где сформулировал главные, характерные для подобного рода инфекций признаки:
· необычайно продолжительный (месяцы, годы) инкубационный период;
· медленно прогрессирующий характер течения;
· необычность поражения органов и тканей;
· неизбежный смертельный исход.

А три года спустя на о. Новая Гвинея был обнаружен регион, где среди папуасов — каннибалов была выявлена медленная инфекция, известная сегодня под названием «Куру». Таким образом, стало известно и очевидно, что медленные инфекции способны поражать не только животных, но и человека.

Накапливались данные об особой группе медленных инфекций человека и животных, патоморфология которых проявлялась только в поражении центральной нервной системы, где в основе первично-дегенеративных процессов развивается картина формирования губкообразного состояния серого и (или) белого вещества головного, а иногда и спинного мозга, что может сопровождаться образованием амилоидных (жировых) бляшек и гибелью нервной ткани. На протяжении нескольких десятилетий все попытки обнаружить возбудителей трансмиссивных губкообразных энцефалопатий заканчивались неудачей, хотя инфекционная природа их была точно доказана многочисленными опытами передачи различными животными и не вызывала сомнений. Но вот в начале 80-х годов американский биохимик Стэнли Прузинер доказал, использовав новые подходы и очистки инфекционного начала в мозговой ткани, что возбудителем губкообразных энцефалопатий является низкомолекулярный безнуклеиновый белок, который он назвал «инфекционным прионным протеином». В качестве инфекционной единицы Прузинер предложил наименование «прион» (анаграмма английских слов «инфекционная белковая частица»), который состоит из молекул инфекционного прионного протеина.

Нормальный прионный протеин играет чрезвычайно важную роль в организме: он участвует в передаче первичных импульсов, регулирует суточные циклы активности и покоя в клетках, органах и организма в целом. В организме людей, страдающих «прионными болезнями». прионный протеин обнаруживается в другой форме, которая вызывает глубокие конформационные изменения, лежащие в основе размножения инфекционных прионов и приводящие к смерти людей.

Отличительной чертой прионов является их чрезвычайная устойчивость к высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, ионизирующей радиации и химическим дезинфектантам, переваривающему действию протеазы К.

Группа прионных заболеваний включает такие болезни животных, как болезнь скрепи у овец и коз, трансмиссивная энцефалопатия норок, хроническая изнуряющая болезнь оленей и лосей, находящихся в неволе, а также губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (известная как бешенство коров), губкообразная энцефалопатия кошек.

В период 1988-1996 гг. это заболевание было зарегистрировано более чем у 168 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании, были случаи в Швейцарии, Ирландии, Франции, Португалии. Это было следствием скармливания скоту мясокостной муки, изготовленной из тканей инфицированных животных (головы овец) с изменением технологии обработки полуфабрикатов (вместо жёсткой термообработки была использована обработка растворителями).

На фоне интенсивной эпизоотии в Великобритании, а затем — во Франции было выявлено 16 случаев заболевания людей новой формой болезни Крейтцфельда-Якоба. Заражение произошло до введения запрета на употребление субпродуктов в 1989 г. Учитывая длительный инкубационный период развития заболевания, даже сейчас не представляется возможным дать количественную оценку числу заболеваний в будущем.

К настоящему времени у людей регистрируются четыре прионных болезни:
· болезнь Крейтцфельда-Якоба,
· Куру.
· синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера,
· смертельная семейная бессонница.

Из упомянутых Куру и синдром Герстманна представляют собой клинические разновидности болезни Крейтцфельда-Якоба. Имеются данные о роли в возникновении болезни Крейтцфельда-Якоба таких факторов как употребление в пищу плохо проваренного мяса, мозга коров и свиней, особенно мозга и глазных яблок овец, т.е. пищевой фактор.
Болезнь Крейтцфельда-Якоба — смертельное нейродегенеративное заболевание человека, характеризующееся губкообразными изменениями тканей головного и спинного мозга. Около 90% больных погибают в течение первого года заболевания. Заболеваемость болезнью Крейтцфельда-Якоба регистрируется с частотой около 1 случая на 1 млн. населения в год (например, ею болеет Рейган).

До 85 % случаев регистрируется в спорадической форме, т.е. возникающих периодически без определённых причин, 10-15 % случаев являются врождёнными, остальные — связаны с медицинскими манипуляциями. Несмотря на интенсивные исследования, причины спорадических случаев до сих пор неизвестны, методы лечения не разработаны.

Ятрогенная болезнь Крейтцфельда-Якоба зарегистрирована при использовании препаратов инфицированного гормона роста человека (94 случая), гонадотропина (4 случая), твёрдой мозговой оболочки (69 случаев), трансплантата роговицы (3 случая), нестерильных нейрохирургических инструментов (2 случая), при вживлении электроэнцефалографических электродов (2 случая). Во многих странах запрещено применение естественного гормона роста, применяют только искусственный.
В марте 1996 г. Европейским сообществом было принято решение о запрете экспорта из Великобритании скота, говядины и других мясопродуктов. Особую озабоченность вызывает проблема обеспечения безопасности лекарственных препаратов, медицинских изделий и косметических средств, получаемых из органов и тканей крупного рогатого скота, прежде всего в странах с зарегистрированными случаями его энцефалопатии. Под подозрение попадает широкий круг препаратов импортного производства, для которых не установлено точное происхождение субстанций, получаемых из органов и тканей крупного рогатого скота.

Возрастающий мировой интерес к прионам и прионным болезням обусловлен в первую очередь тем, что прионы, по существу, представляют собой совершенно новый класс инфекционных агентов, принципиально отличный от мира бактерий, вирусов и вироидов, грибов. Открытие подобных возбудителей можно сравнить по своему значению с открытиями А.Левенгука (открыл клетку), Д.И.Ивановского (открыл вирусы), тем более, что вызываемая этими возбудителями инфекционная патология может проявляться как спорадические, наследственные или инфекционные случаи, что, как известно, не имеет прецедента в патологии человека и животных. Эпидемия коровьего бешенства человечеству не грозит, считают ученые Оксфордского университета. В то же время, по их оценкам, число умерших от этого заболевания может достигнуть 136 тысяч человек. Согласно последним данным английских ученых, при употреблении мяса одной зараженной коровы могут заразиться не более двух человек. Заболевают только люди с наследственной предрасположенностью. К этой группе относятся примерно 40 процентов англичан. В настоящее время в Великобритании зарегистрировано 79 случаев заболевания людей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*