ХарактеристикиСтрана происхождения Шотландия Тип шерсти Длинношёрстная Рост до 30 см Вес от 3 до 5…
admin / 30.10.2020
Содержание
Большинство молочных коров, содержащихся в домашних хозяйствах, живут примерно 15-17 лет (для фермерских хозяйств этот срок еще меньше — 12-14 лет). За этот период животное может дать до 12 отелов. После 15 лет жизни корова уже не может производить на свет потомство, и, следовательно, производить молоко. После этого срока большая часть домашнего скота сдается на мясо, поскольку держать животных становится невыгодно и дорого.
Чтобы точно определить, сколько проживет корова, стоит учитывать ее породу, регион и условия содержания, а также индивидуальные особенности каждой особи (например, врожденные заболевания, наследственность). Отметим, что на Северо-Западе России довольно суровые погодные условия, скудная кормовая база, малое количество пригодных для выгула скота пастбищ. Все это негативно сказывается на продолжительности жизни домашнего скота.
Кормление — один из основных факторов, влияющих на срок жизни коров, но немалую роль играют содержание и уход. Если хозяева экономят на содержании и кормлении крупного рогатого скота, животные живут значительно меньше. В промышленном молочном животноводстве при интенсивном способе производства молока срок жизни коров редко превышает 7-8 лет.
3. Асадуллина, Ф. Применение
микроэлементно-витаминного комплекса в рационе телят / Ф. Асадулин // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — №3 — С. 14 — 15.
4. Козлов, А.С. Повышение полноценности рационов молочного скота / А.С. Козлов,
Н.В. Абрамкова, Ю.Б. Феофилова // Зоотехния — 2002.
— № 2. — С. 18 -20.
5. Козлов, А.С. Влияние различных типов кормления и способов скармливания кормов на потребление корма, переваримость питательных веществ и их продуктивное использование у молочных коров. Проблемы биологии продуктивных животных / А.С. Козлов, А. А. Дедкова, С.В. Мошкина, Ю.Б. Феофилова, И.А. Козлов,
Н.В. Абрамкова. — Орел. — 2009. — № 4. — С. 67-76.
УДК 636.0364:612
Н.Д. Родина, кандидат биологических наук Д.В. Степанов, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ
ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ КОРОВ
Приведены результаты продолжительности
хозяйственного использования черно-пестрых
голштинизированных коров. Комплексное изучение хозяйственно — полезных признаков и биологических особенностей помесей черно — пестрого скота различной кровности по голштинской породе, полученных путем поглотительного и воспроизводительного скрещивания. Показана более высокая среди помесей разной кровности продолжительность жизни и хозяйственное использование полукровных животных по голштинской породе.
Ключевые слова: продолжительность хозяйственного
использования, молочная продуктивность, черно-пестрый, голштинский скот, кровность.
В молочном скотоводстве одним из ценных экономических и селекционных признаков является продолжительность хозяйственного использования коров. От этого пока1ателя 1ависит количество получаемой продукции 1а один день жи1ни животного, оценка его племенных качеств, величина и скорость ремонта стада, окупаемость затрат на выращивание телок.
При ра1ведении пород скота молочного направления обычно не стоял вопрос о продолжительности жи1ни или хо1яйственного исполь1ования коров. В племенных хо1яйствах, как правило, большинство коров использовали по 5-6 и более лактаций. Об этом свидетельствуют данные Государственных племенных книг по породам крупного рогатого скота. Занесенные в «Книгу высокопродуктивного крупного рогатого скота» многие коровы черно-пестрой, симментальской и других пород имели до 9-и лактаций.
Некоторые авторы считают, что долголетие коров 1ависит от продолжительного межотельного или сервис-периода.
Методика исследований
В племзаводе «Исток» Свердловской области у коров черно-пестрой породы отечественной селекции и 1аве1енных и1 Германии укороченный — менее 12 мес.- межотельный период способствовал 1начительному сокращению продолжительности жизни и выходу продукции за жизнь (Г.Д. Паршуков 2001). По мнению автора, это является результатом преждевременного наступления стельности коровы,
Key words: duration of the economic use, milk production, black-speckled, Holstein cattle, krovnost.
не пришедшей в физиологическую норму после предыдущего отела. Это подтверждается так же исследованиями В.Н. Милованова (1967), В.А. Павлова (1976), М.И. Прокофьева (1981) и других ученых, которые установили, что наибольшим долголетием отличаются коровы, у которых длительность сервис-периода составляет 60-100 дней и более.
По данным М.М. Эртуева (1996) у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в хо1яйствах Московской области наибольшая пожизненная продуктивность (29138 -30245 кг
молока) и долголетие (5,51 лактации) характерны для коров с продолжительностью сервис -периода от 60 до 120 дней. Плодотворное осеменение отелившихся коров в периоды до двух месяцев и после 120дней приводит к снижению их пожи1ненной продуктивности и продолжительности
хозяйственного использования.
Проводимое в стране скрещивание отечественных черно-пестрой, симментальской и других пород с голштинской ока1ало ра1личные влияния на продолжительность хо1яйственного исполь1ования помесных коров.
По данным многих авторов этот показатель у помесей снижается по сравнению с улучшаемыми породами. Это по — видимому объясняется тем, что для высококровных животных, обладающих высоким потенциалом продуктивности, со1даваемая среда не всегда отвечает их потребностям, как по уровню кормления, так и по условиям содержания.
По данным М.М. Кота и др.(1991) в ГППЗ «Горки-2» сроки исполь1ования чистопородных черно-пестрых коров составили 6,7 лактаций, помесей с 1/4 долей крови голштинской породы — 3,4; с 1/2 -4,9; с 3/4 — 2,3 и с 7/8 — 1,5 лактации. Средний удой за один день жи1ни по этим группам составил соответственно 9,5; 7,2; 8,5; 6,2; и 5,3 кг. Авторы отмечают, что продолжительность хо1яйственного исполь1ования коров больше 1ависит от удоя 1а 1-ю лактацию. Первотелки с удоем от 3001 до 3500кг лактировали более 5-ти лактаций, а с удоем 5000 кг и выше 1начительно меньше.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Вместе с тем, приведенные авторами данные показывают, что помеси с 1/2, 3/4, и 7/8 долями крови голштинов имели практически одинаковые средние удои за все лактации (4986, 5003, 5075кг) при продолжительности хо1яйственного исполь1ования соответственно 4,9; 2,3 и 1,5 лактации.
Следовательно, продолжительность
хо1яйственного исполь1ования помесных коров снижается при повышении у них доли крови голштинской породы. Особенно наглядно это видно при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским в Сибири, где климатические условия ре1ко отличаются от 1ападно-европейских и являются более суровыми, по сравнению с центральными областями России.
Достаточно обширные исследования по и1учению продолжительности исполь1ования черно-пестрых и голштин-черно-пестрых коров ра1ной кровности провела С.Б. Филиппова (1993). В стаде ОПХ «Боровское» и1учены данные по коровам, родившимся с 1978 по 1986год. Установлено, что средняя продолжительность жи1ни животного по стаду составила 1956,3 суток или 5лет и 4 месяца, а средний срок продуктивного исполь1ования был 1114,8 суток или около 3-х лет. За это время на одну корову получили по 13980 кг молока. Голштин-черно-пестрые коровы 1978-1981гг. рождения превосходили чистопородных черно-пестрых по продолжительности жизни на 14,3 -217,1 суток или на 0,7-11,1% , а у черно-пестрых коров рождения 1982-1986гг. срок исполь1ования был выше, чем у поместных на 0,77,8%.
В ГПЗ «А.О. Слободское» Московской области у голштини1ированного черно — пестрого скота при удое по стаду свыше 6000 кг молока продолжительность хо1яйственного исполь1ования коров составила 2,77 лактаций. При этом, коровы, имеющие самую ни1кую продуктивность 1а 1 — ю лактацию — 4762 кг молока — пробыли в стаде 6,68 лактаций и имели самую высокую пожи1ненную молочную продуктивность — 38386 кг (М.С.
Емкужиев 1997).
По данным Э.Бороздина и М.Емкужиева (2001) в стадах черно-пестрого скота дочери быков голштинской породы (п = 876) имели
продолжительность исполь1ования 2,96 лактаций и пожи1ненный удой 15896 кг. При этом дочери лучшего быка (п = 75) имели продолжительность использования 3,77 лактации и удой 20451 кг, а худшего — 2,40 лактации и 13122кг. Дочери черно —
пестрых быков (п = 229) продуцировали 3,58 лактации и дали по 19709 кг молока.
Важным также является сохранение у коров хорошей воспрои1водительной способности и высокой молочной продуктивности в течение многих лактаций.
В последние десятилетия, в свя1и с переводом молочного скотоводства на промышленную технологию и проведения массового скрещивания многих пород с голштинским скотом, наблюдается выведение коров из стада уже после первой лактации из-за низкой продуктивности, ухудшения
воспрои1водительной способности и ряда других причин.
По данным Л.К.Эрнста и В.А.Чемма (1972) в стаде голштини1ированного черно-пестрого скота плем1авода «Никоновское» продолжительность использования коров худшей группы составила 4,12, а лучшей — 7,90 лактаций, в плем1аводе «Холмогорка»
— 4,39 и 7,8 лактации.
Учитывая большое экономическое 1начение увеличения сроков исполь1ования
высокопродуктивных коров, применяются ра1личные схемы вывода и1 стада животных ра1ного во1раста.
В США в среднем коровы выбывают из стада в возрасте 5 — 6 лет. Т ак как коровы телятся в среднем в двухлетнем во1расте, то их продуктивная жи1нь длится только 3 — 4 года. Каждый год 20 — 25 % животных старше 2-х лет выбраковывается или выбывает и1 стада и1-1а ни1кой продуктивности, яловости, мастита, ра1личных боле1ней или несчастных случаев (Х.Х. Кол, 1968).
В ГДР на молочных фермах из общего количества выводимых и1 стада коров по причине ни1кой продуктивности выбраковывают 50,4%; из-за нарушение воспроизводительной функции — 10,1%; 1аболеваний вымени — 8,8%; боле1ней копыт и конечностей — 3,6%; лейко1а, бруцелле1а, туберкуле1а
— 4,1%; нарушения условий содержания — 4,6% и прочих причин — 9,4%. (З. Абшке и др., 1981).
Для фермы на 1000 коров оптимальной считается следующая система выбраковки животных: по итогам первой лактации и1 250 коров выбраковывается 34% (35 голов), по 2-ой лактации из оставшихся 165 коров
— 7% (14 голов); поле 3-ей лактации — 9% (14 голов); 4-ой лактации — 12% (17 голов); пятой — 18% (23 головы); шестой — 39% (39 голов) и 7-ой — 10% (11 голов).
и1 общего числа выведенных и1 стада телок до 70
— 74% бракуется за недостаточную продуктивность и 26 — 30% — 1а технологическую непригодность для условий промышленного производства молока (Е.И. Админ и др., 1983).
Таким образом, видно, что, несмотря на потенциальные во1можности животных
продуцировать в течение 5 — 7 лактаций, большинство из них выводится из стада в значительно более раннем возрасте.
Аналогичное положение наблюдается и с продолжительностью использования помесных коров, полученных при скрещивании отечественных пород с голштинской.
Несмотря на то, что помеси в первом поколении должны в какой-то, степени обладать гетерозисом, а в последующих поколениях благодаря «освежению крови» путем использования чистопородных быков улучшающей породы, продолжительность их хозяйственного использования часто бывает короче, по сравнению с исходными чистопородными животными.
В стаде коров СПХ «Боровское» за период с 1978 по 1986 год у полукровных по голштинской породе черно-пестрых животных продолжительность жи1ни сократилась с 2088 до 1468 суток, а продолжительность продуктивной жизни — с 1269 до 642 суток. За этот же период времени у помесей с долей крови голштинов более 50% эти пока1атели уменьшились с 2297 до 1515 и с 1444 до 669 суток. (С.Б. Филимоннова, 1993). Эти данные
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
свидетельствуют о том, что при ра1ведении помесного голштинского скота продолжительность его жи1ни и хо1яйственного исполь1ования 1аметно снижается.
Исследования, проведенные Д.В. Карликовым и др. (2001) также показали, что в племзаводе колхоза «Ленинский луч» Московской области у коров чернопестрой породы продолжительность жизни составила 2140 суток, а продуктивного использования 1054 суток или 3,3 лактации. У помесных голштинизированных коров при увеличении кровности с 23,6 до 79,1% продолжительность жизни сократилась с 2046 до 1862 суток, а продолжительность продуктивной жизни с 987 до 840 суток или с 2,9 до 2,3 лактаций.
В конном заводе «Пермский» продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы составила 2,37 лактации, полукровных по голштинской породе — 2,53; 3/4 — кровных — 1,91 и 7/8
— кровных — 2,00 лактации. (Е.К. Галашов, Р.Ф. Зинатулин, 1998).
Результаты и их обсуждения
Приведенные данные показывают, что в большинстве хозяйств голштинизированные
помесные коровы имеют пониженную продолжительность жизни, по сравнению с исходной породой. Однако в отдельных хозяйствах благодаря использованию высокоценных быков-производителей получают высокие удои от помесных коров при сравнительно хорошей продолжительности хозяйственного использования. Проведенное нами изучение продолжительности жизни и продуктивного использования помесных голштинизированных коров в сравнении с чистопородными черно-пестрыми показало, что между ними имеются определенные различия (рис. 1, 2, табл. 1, 2).
7.5 7
Э 6
о
^ 5,5 5
4.5 4
ч.-п. 1/4 г. 1/2 г. 1/2 г. 5/8 г. 5/8 г. 3/4 г. 3/4 г. 7/8 г.
”в ”в ”в
себе” себе” себе”
Рисунок 1 — Продолжительность жизни коров разной кровности по голштинской породе (годы)
к к
К о сз 3
41И-
і!!!!!!!!
ч.-п. 1/4 г. 1/2 г. 1/2 г. 5 /8 г. 5/8 г. 3 /4 г.3/4 г. 7/8 г.
себе”
себе”
Рисунок 2 — Продолжительность использования коров разной кровности по голштинской породе (лактации)
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Таблица 1 — Выбытие после отелов коров разных генотипов
Кровность по голштинской породе Всего Выбытие коров после отелов:
первого второго третьего четвертого пятого шест ста] ого и рше
п % п % п % п % п % п %
О, ч. — п. 80 3 3,8 8 10 12 15 12 15 19 23,7 26 32,5
1/4 20 2 10 3 16,1 4 21 4 21 1 5 1 5
1/2 215 24 11,2 22 10,1 38 17,7 44 20,5 40 18,6 47 21,9
1/2 » в себе» 35 3 8,6 4 11,4 11 31,4 8 22,9 5 14,3 4 11,4
5/8 32 2 6,0 6 19 6 19 7 21 4 13 7 22
5/8 » в себе» 57 6 11 13 23 13 23 8 14 8 14 9 15
3/4 141 12 8,5 27 19,2 43 30,6 26 18,4 16 11,3 17 12,0
3/4 «в себе» 45 8 18 10 22 7 15,5 7 15,5 3 7 10 22
7/8 67 10 15 7 10 16 24 11 16,5 9 13,5 14 21
Таблица 2 — Причины выбытия коров в стаде (по данным бонитировки)
Год Всего Причины выбывания коров, голов
в том числе
Низкая продуктивность Г инекология и яловость Болезни Травмы Прочие причины Лейкоз
вымени конечностей
1997 124 4 79 12 10 3 10 6
1998 228 31 101 16 17 31 16 16
1999 175 17 60 15 10 18 19 16
2000 162 20 100 9 3 9 13 8
2001 218 24 100 20 12 12 38 10
2002 217 31 140 6 9 3 18 10
2003 155 21 101 3 1 2 7 21
Всего 1279 147 701 71 52 73 121 87
% 100 11,6 56,2 5,6 4,1 6,1 9,6 6,8
Наибольшие продолжительность жизни (2922 суток) и продуктивного использования (5,11 лактации) были у коров черно-пестрой породы. У помесных коров ра1ных генотипов эти пока1атели были ниже. Из числа помесей разной кровности более высока продолжительность жи1ни в сутках была у полукровных помесей, полученных от ра1ведения «в себе» (2699), 1атем 5/8 — кровные — (2648), 7/8 -кровные — (2630), 3/4 — кровные — (2551), 1/2 — кровные
— (2530) и другие генотипы.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
За сутки жи1ни самые высокие удои молока имели коровы черно-пестрой породы (7,4 кг) и самые низкие были у 7/8-кровных помесей (6,2 кг).
За сутки по всем лактациям наиболее высокие пока1атели надоев молока были у полукровных коров (14,0 кг) и самые ни1кие — у 3/4 и 7/8 — кровных помесных коров (по 12,8 кг).
Снижение удоя в расчете на одни сутки лактации у помесных коров, по сравнению с чистопородными черно-пестрыми, объясняется более длительным у них лактационным периодом.
В соответствии с данными выбраковки за 1997 -2003 годы (табл. 2), основными причина выбытия коров являются гинекологические 1аболевания и яловость (56,2%). Вследствие этого, как отмечалось выше, у животных наблюдались перегулы и удлиненный сервис-период.
Второй причиной выбраковки коров является их ни1кая молочная продуктивность, которая чаще осуществлялась по итогам первых трех лактаций.
Выводы1
Приведенные данные пока1ывают, что продолжительность продуктивного исполь1ования у помесных голштини1ированных коров ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров.
Среди помесей ра1ной кровности более высокую продолжительность жи1ни и хо1яйственного исполь1ования имели полукровные животные по голштинской породе. При повышении у помесей доли крови голштинов более 50% величины этих при1наков не увеличиваются или снижаются.
Литература
1. Артюх, В.М. Сроки осеменения высокопродуктивных коров после отела / В.М. Артюх // Зоотехния. — 2004. — № 6. — С. 24 — 25.
2. Артюхина, И.Н. Эффективность
голштинизации черно — пестрого скота / И.Н. Артюхина // Зоотехния. — 2004. — №6 — С. 4 — 6.
6. Родина, Н.Д. Воспроизводительная
способность черно — пестрых и голштинизированных коров / Н.Д. Родина // Зоотехния. — 2005. -№4. — С.27 — 29.
Вестник
ОрелГАу
№6(33)
декабрь 2011
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ .ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 2.12.2011 г. Подписано в печать 13.12.2011 г. Формат 60×84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 13,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. И1дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Обращение губернатора Орловской области А.П. Козлова к участникам Международной конференции «Мясное животноводство в России: пути и
перспективы развития»……………………………………………………… 2
Приветственное слово к участникам конференции ректора Орловскогу
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
государственного агуарногоуниверситета, академика РАСХНН.В. Парахина……………. 3
Амерханов Х.А. О развитии мясного скотоводства в России……………………….. 5
Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состояние и перспективы развития
производства говядины в России……………………………………………… 10
Демин Н.Я. Современное свиноводство России: проблемы1 и перспективы…………….. 13
Альберс Г. Технологические платформы в мире………………………………….. 15
Егоров И.А., Буяров B.C. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и
технологии бройлерного птицеводства…………………………………………. 17
Ляшук Р.Н. Мясное скотоводство Орловской области: потенциал и пути его
реализации………………………………………………………………….24
Сеин Д.О., Масалов В.Н., Ильючик А.К. Состояние эндометрия у ремонтных свинок
после стимуляции половыми феромонами хряка…………………………………… 27
Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. Гнеушева И.А., Гагарина А.Ю.
Технология создания биологически активных добавок для животноводства…………. 29
Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Улучшение продуктивных качеств свиней ливенской
породы1 путём применения двухпородного скрещивания……………………………. 32
Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природные цеолитов в
ветеринарии и птицеводстве…………………………………………………. 35
Полухина М.Г., Шендаков А.И. Тенденции и перспективы развития племенного
скотоводства в Орловской области……………………………………………. 39
Крюков В.И, Ляшук Р.Н, Цветинский С.А. Анализ аберраций хромосом у свиней и крупного рогатого скота: первые ре1ультаты цитогенетического мониторига
сельскохозяйственных животны1х Орловской области……………………………… 44
«проваген»……………………………………………………………….. 49
Михеева Е.А. Интенсивность роста молодняка симментальского голштинизированного
скота в зависимости от уровня радиации………………………………………. 51
Смагина Т.В., Клейменова Н.В. Влияние биологически активные веществ на убойные
показатели и качество мяса свиней…………………………………………… 54
Абрамкова Н.В., Феофилова Ю.Б., Козлов A.C. Особенности роста телят при различные
уровнях цинка в рационах…………………………………………………… 57
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Родина Н.Д., Степанов Д.В. Продолжительность хозяйственного использования чернопестрых голштинизированные коров……………………………………………. 59
Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н., Масалов В.Н. Эффективность использования питательные веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их
авансированного кормления за 21 день до отёла………………………………… 63
Москвина A.C., Максимов В.И., Верховский О.А. Морфофизиологические показатели
крови глубокостельны1х коров при вакцинации………………………………….. 65
животные…………………………………………………………………. 68
Тамарова Р.В., Дряничева С.В. Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров михайловского типа ярославской породы крупного рогатого
скота……………………………………………………………………. 71
Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова C.C. Использование акупунктурные методов
для регулирования качества молока коров разного возраста……………………. 75
Ермишин A.C. Ранговая оценка по основныш селекционныш признакам импортного скота
в России…………………………………………………………………. 79
Безбородов П.Н. О заболеваниях сычуга крупного рогатого скота, не связаные с
проведением хирургической репозиции при лечении………………………………. 82
Чеченок Н.Н. Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки ягнят в раннем постнатальном онтогенезе………………………………… 87
Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу
лактации…………………………………………………………………. 89
Жданов С.И., Соболев В.Е. Защитные свойства гликозаминогликанов к повреждающему
действию уксусной кислоты при экспериментальном цистите……………………….. 92
Нигматулин Р.М. Молочность крольчих разные пород и факторы, влияющие на неё… 95
Подгорный В.М. Инвестиционная активность в региональном АПК: состояние,
стратегические приоритеты………………………………………………….. 100
Коровы могут жить до 20-25 лет. Но не весь это срок возможно её хозяйственное использование. Первое молоко от коровы можно получить на 3-й год, но в полную силу она войдёт только после 5 лет жизни. Снижение удоев из-за возраста коровы происходит обычно после 5-7 лактации, редко после десятой.
В среднем корова даёт 5000-7000 литров молока в год, но последние достижения науки позволяют увеличить этот объём до 8000-10000 л. К сожалению увеличение удоев не проходит бесследно, оно также сокращает срок хозяйственного использования животного. Одной из причин этого является то что корова физически не может съесть количество корма необходимое для получения такого большого удоя. Корова начинает терять вес, ухудшается её здоровье и как следствие продолжительность жизни. Кроме того высокопродуктивные коровы могут давать сразу высокую норму молока без раздоя. Раздоем называют надбавку к кормовому рациону, чтобы корова быстрее вышла на высокий суточный удой. И тут требуется очень внимательно следить чтобы корм был сбалансирован по всем элементам питания, нехватка какого-либо может нанести вред здоровью коровы.
Даже учитывая различные трудности содержание коровы в личном подсобном хозяйстве для получения молока продолжает оставаться более рентабельным по сравнению с другими видами животноводства.
От продолжительности жизни крупного рогатого скота зависит то, сколько молока и приплода получит её хозяин. Рассмотрим подробнее, как определить возраст коров и быков, а также как продлить жизнь животных.
В среднем, продолжительность жизни коров – 17–20 лет. Быки живут несколько меньше самок – не больше 15 лет. Исследования показывают, что при условии хорошего питания, заботы и вовремя проведённых ветеринарных обследований можно увеличить жизнь КРС до 35 лет. Но, как правило, сельскохозяйственный скот умирает не природной смертью от старости, а во время забоя.
Скот уводят на забой, когда он прекращает давать потомство и, соответственно, молоко. Быков в хозяйстве держат как осеменителей. Через несколько лет после продуктивной жизни их сила истощается, и быков также уводят на забой. Во многом продолжительность жизни скота зависит от целей их содержания.
В домашних хозяйствах крупный рогатый скот живёт приблизительно 15–17 лет. Первое молоко самки начинают давать в возрасте двух лет. За свою жизнь они могут давать потомство 12–14 раз. После того, как лактация заканчивается, и молоко пропадает, животное забивают, так как невыгодно держать не дающую продукты корову.
Но при этом отмечается, что хорошее отношение, правильный уход, забота о здоровье и душевном комфорте животного повышает функциональную жизнь рогатого скота.
На фермах животных держат ещё меньше времени, чем в домашних хозяйствах. Самки доживают максимум до 12 лет. Однако, как правило, на забой их ведут уже в 7–8-летнем возрасте.
Молочные породы осеменяют искусственным путём, а зачастую и кормят только в стойле, не выпуская на выпас. Это приводит к быстрому истощению организма животного и прекращению подачи молока, после чего и принимается решение о забое на мясо. Самцов забивают на мясо в возрасте 2–3 лет.
Если вы покупаете крупный рогатый скот, не зная точно, сколько ему лет, попробуйте определить это по внешнему виду. В первую очередь внимательно осмотрите животное в естественной среде. Молодое животное не должно быть уставшим, вялым и апатичным. Шкура должна быть чистой, не повреждённой, без залысин и ран. Более точную цифру можно узнать, осмотрев зубы и рога.
Возраст самки по рогам можно высчитать, если знать, когда она впервые отелилась. Во время рождения потомства в организме коровы происходят сильные изменения. Вследствие внутренней перестройки на рогах появляются кольца. Их насыщенность зависит от питания в этот период. Чтобы определить текущий возраст, необходимо прибавить к годам на момент первого отёла количество колец на рогах.
Видео: как определить возраст коровы по рогам
Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные. Поэтому на глаз определить вполне возможно.
Зубы меняются на коренные в следующем возрасте:
Хорошая и правильная забота о крупном рогатом скоте позволяет увеличить продолжительность и качество их жизни. Нужно учесть и влияние дополнительных факторов:
Цикл жизни коровы можно условно разделить на:
Во время каждого периода животному требуется особый уход, питание и разные степени нагрузки.
В первые 12–18 месяцев животное только созревает. У маленьких тёлочек уже есть охота, но к оплодотворению их ещё не допускают. Плохо развитые внутренние органы могут не вынести беременности и привести к летальному исходу, или короткой жизни.
В первую неделю телят кормят отбракованным молоком. Далее вводят в питание начальный корм, чтобы скот привыкал к разнообразной пище. Как только молочное питание окончилось, телёнка можно отпускать пастись на пастбище.
Когда самка достигает плодородного возраста её переводят на молочную ферму. За три недели до отёла, ее помещают под пристальное наблюдение, так как очень важно правильно провести этап перехода самки к производству молока. Во время отёла её помещают в специальное родильное помещение, чистое, укрытое сеном и соломой, без сквозняков для защиты мамы и теленка. После отёла животное даёт молоко около 11 месяцев, при этом должно кормить телёнка или проходить регулярную дойку.
Через два месяца после отёла самку снова осеменяют. В период с 2 до 15 лет животное считается зрелым. Оно даёт молоко и потомство. Животных выпасают на пастбищах или держат в стойле, в зависимости от хозяйства. Корм даётся более питательный, чем в первые 12 месяцев жизни, так как от этого напрямую зависит качество молока.
Как только прекращается оплодотворение, исчезает и лактация. Этот период можно считать старостью у коров. После этого хозяин должен принять решение: либо отправить самку на убой на мясо, либо ухаживать за животным дальше. Многие люди относятся к сельскохозяйственному скоту как к домашним питомцам и выхаживают их до самой смерти.
Когда прекращается производство молока, самка больше не способна приносить прибыль. Чтобы не получить убыток, многие фермеры отдают корову на убой. Возраст отправки на убой разнится в зависимости от того, где содержится самка. В домашних хозяйствах корову забивают при достижении ею 15 лет.
В фермерских хозяйствах возраст для забоя не более 10 лет. Коровы высоко ценятся фермерами по причине их высокой производительности и обилия получаемой продукции. Используется их молоко, мясо, кожа, сало и потомство. Чтобы продлить срок жизни крупного рогатого скота, необходимо ухаживать за ним и любить.
Сколько лет проживет корова во многом зависит от условий содержания, а так же ее породы. Большинство коров, которые проживают на ферме, живут от 12 до 17 лет. За всю свою жизнь корова способна дать примерно 12 отелов, но, когда ей наступает 15 лет, она больше не может рожать телят и давать молока в прежних объемах. Зачастую этот скот идет на мясо, так как держать его становится просто невыгодно.
Длительность жизни коров — 12-17 лет
До своего рождения животное входит в стадию эмбрионального развития, а после этого идет постэмбриональная. Жизнь любого существа начинается с зиготы, после чего рождается и сам теленок, в этой стадии можно выделить три ступени развития:
На протяжении всего этого промежутка времени буренку необходимо отлично кормить и хорошо ухаживать за ней, а также предоставить ей перед отелом качественный и продолжительный отдых.
Период рождения является ответственным моментом в жизни животного. Как и человек, теленок после рождения испытывает стресс, так как его связь с матерью прерывается, теперь он вступает в самостоятельную жизнь. В первые дни после появления на свет он нуждается в молоке-молозиве, в этот период жизни данная пища является для него единственной и очень важной.
Затем наступает молочный период, чаще всего он длится от 3 до 5 месяцев. Этот промежуток времени, а также все последующие вызывают большие изменения в функциях организма теленка, а также в строении его тела.
Молочный плавно перетекает в период полового созревания, в это время малыш начинает быстро и уверенно расти, и крепнуть: развивается молочная железа, быстрее начинают происходить и остальные процессы в организме «подростка».
Период полового созревания
Затем приходит зрелость и на этот период приходится расцвет всех функций организма коровы: максимальное количество молока, отлично работает обмен веществ, изменение химического состава тела и так далее. Именно в это время корова сможет приносить здоровое потомство и давать самое большое количество молока.
Можно выделить всего несколько основных факторов, которые могут оказать влияние на продолжительность жизни коров:
Пятый пункт, в который также входят и два последних, являются самыми важными для тех, кто хотел бы продлить жизнь своим подопечным. Данный вид животных можно признать по-настоящему требовательным, что касается отношения фермера к ним. Именно от этого будет зависеть не только продолжительность жизни коров, но и их продуктивность.
Очень важно следить за здоровьем рогатого скота, вовремя обрабатывать их и помещение, где они находятся, от паразитов и делать все необходимые прививки, в случае признаков заболеваний вызывать ветеринара и осуществлять своевременное лечение. Чистка коровника должна осуществляться систематически, именно это поможет прожить рогатым до 20 лет, приносить молоко с отменными вкусовыми качествами.
Для того, чтобы правильно подобрать систему питания, необходимо сделать несколько исследований и взять у нее анализы. Дружба с ветеринаром — это хорошее решение и отличная тактика для сохранения качественной жизни своего скота.
Дружба с ветеринаром — это хорошее решение
В современном мире фермеры мало говорят о продолжительности жизни, чаще можно услышать такое понятие, как «возраст эффективной продуктивности» коровы, это возраст, при котором она может давать потомство и молоко, в среднем, этот период занимает около 15 лет. Затем скот откармливается и идет на мясо.
Определить возраст животного можно по зубам, однако делать это можно до десятилетнего возраста коровы. Когда животное старше, сделать это таким способом будет уже тяжело. Молочные зубы меняются у молодой особи не сразу же, первыми идут резцы в возрасте до 1,6 года, после меняются внутренние к 2,2 годам, наружные средние зубы в возрасте от 2 до 2,1 года, а вот окрайки могут полностью замениться в возрасте и 3,5 лет. Такой порядок не будет меняться при любом типе коровы и не зависит от ее рода.
Важно! Помните о том, что после 5 лет зубы коровы или быка начинаются потихоньку истираться.
Но если вы не уверены, что сможете определить возраст животного с помощью зубов, то можно обратить свое внимание на состояние его рогов.
После того, как корова телится, на ее рогах появляется колечко. Рассматривайте их внимательно, так как они могут быть еле заметными. Особенно удобно считать возраст в том случае, если известен возраст коровы в первые ее роды. Зачастую это приходится на возрастную категорию от 2,5 до 3 лет.
Жизнь коровы, как и человека, зависит от внешних факторов: еда, питье, хорошие условия. Только так можно добиться максимальных результатов: вкладываться в уход за рогатым скотом, который быстро ответит вам той же монетой — это отличная производительность молока и крепкое здоровое потомство. Не ожидайте от животного долгой жизни и хороших показателей, если не уделяете ей должного внимания, плохо содержите, кормите, не ставите прививки и не обращаетесь к ветеринару, из-за этого средняя продолжительность жизни коровы на ферме станет гораздо меньше.
В частных небольших хозяйствах более востребованными считаются коровы, а быков содержат редко, предпочитая через какое-то время после рождения сдать их на мясо. Разумеется, племенных особей это не касается, но они чаще встречаются на фермах, где содержатся в качестве производителей.
Как бы там ни было, но нередко заводчикам необходимо узнать хотя бы примерный возраст животного, а сделать это без соответствующих записей очень сложно.
В нашей статье мы расскажем о самых популярных способах определения возраста быка, а также затронем тему наиболее оптимального возраста для спаривания и убоя этих крупных животных.
При хороших условиях содержания и питания корова может прожить в домашних условиях больше 20 лет, однако быка это не касается. Обычно самцы живут немного меньше самок, поэтому даже при самых лучших условиях жизни этот срок вряд ли будет больше 15 лет.
Разумеется, при регулярном и сбалансированном питании с частыми прогулками и свободным выпасом в летнее время продолжительность жизни быка будет значительно выше.
Без документального подтверждения возраста быка можно узнать только примерное количество прожитых им лет. Самыми достоверными способами получения этой информации считается оценка состояния зубов и рогов, а также внешний вид самца.
Правда, что касается последнего, то о слишком высокой достоверности таких данных говорить не приходится: всё зависит от интенсивности кормления и условий содержания.
Главное, о чём вам может сообщить общий внешний вид быка, — молодое, среднее или старое животное находится перед вами. Обычно внимание обращают на такие особенности, как пропорциональность развития отдельных частей тела, состояние кожи и волосяного покрова. Кроме того, достаточно информативными могут быть и значения веса и роста самца, особенно если речь идёт о чистопородных особях, и вы осведомлены о стандартах породы.
Так, вес бычка не очень крупных пород к полугодовалому возрасту может достигать 150–190 кг, в то время как в год эти показатели доходят до 400 кг или даже больше. В полтора года многие самцы весят уже 600 кг.
Однако напомним, что многое будет зависеть от ухода за животным и сбалансированности его питания, поэтому для начала всё же стоит изучить особенности той или иной породы и нормы привеса для каждой конкретной особи.
Исследование зубной эмали и контроль состояния зубов животного всегда считались одними из наиболее точных методов определения его истинного возраста. Критериев тут несколько, и прежде всего это:
Понятно, что у телёнка зубы будут молочными, а у взрослой особи постоянными, но помимо них не меньшей информативностью будут отличаться и некоторые другие особенности зубов.
Пара резцов, расположенных посередине, называется зацепами, два зуба справа и слева от них — внутренними средними, следующие — наружными средними, а крайние справа и слева зубной аркады — окрайками. Именно их состояние в каждый отдельный отрезок времени будет свидетельствовать об истинном возрасте животного.
Не менее информативной в плане возраста считается и стирание зубной эмали. Так, к 4 годам оно очень хорошо заметно на зацепах, внутренних средних, а чуть позже и на наружных средних зубах.
Ближе к пятому году жизни стирание верхнего слоя зуба наблюдается и на окрайках, а в 6 лет у быка может формироваться расширенная форма трущейся поверхности окрайков, со значительным углублением от трения на зацепах и внутренних средних зубах.
В семилетнем возрасте у самцов практически полностью стёрта эмаль язычной поверхности зацепов, на которых остаются только небольшие уголки, исчезающие к 7,5 годам.
У восьмилетних быков трущаяся поверхность зацепов приобретает четырёхугольную форму и немного углубляется. Примерно в это же время наблюдается стирание язычной эмали на внутренних и средних зубах.
Ближе к девятилетнему возрасту быка в этих местах устанавливается постоянная форма трущейся поверхности, и в дальнейшем стирание эмали только продолжается:
Новорождённый телёнок уже имеет роговые бугорки, из которых в дальнейшем и появятся его рога. Начиная примерно с 14–16 дня жизни в местах их появления уже хорошо заметно утолщение кожи, а после месячного возраста на ней выпадает шерсть и начинается формирование рогового ядра (полностью прекращается ближе к 2 месяцам жизни).
Ближе к третьему месяцу рожки бычка достигают длины 1 см, а в дальнейшем, начиная от 17–20 месяцев жизни, их рост практически равномерный: длина увеличивается примерно на 1 см ежемесячно. Это означает, что если вы измерите длину рога по внешней большой кривизне (от основания до кончика) и к полученному значению в сантиметрах добавите 1, то сможете получить возраст молодого животного в месяцах.
После 20-месячного возраста рост рогов замедляется и составляет примерно 2,5 мм в 30 дней, поэтому и рассчитать точный возраст самцов будет непросто.
Племенные производители всегда высоко ценятся, поэтому в крупных хозяйствах обязательно содержат несколько самцов с целью дальнейшего размножения.
Оптимальным возрастом для использования в этих нуждах считается 13–14 месяцев для особей мясных пород и 14–17 месяцев для быков мясного направления. Чтобы определить готовность к покрытию коровы и успешному зачатию телёнка, берут пробу семенной жидкости: активными и подвижными должны быть не менее 10 % сперматозоидов.
Также в качестве неплохого диагностического метода готовности самца к случке используются измерение мошонки сантиметром (её длина не должна быть меньше 30 см) и наблюдение за поведением бычков, что помогает определить степень развития у них половой активности.
Для животных молочного направления более удачным вариантом считается искусственное оплодотворение, позволяющее контролировать стельность и молочную продуктивность. Поэтому у быков заранее отбирают семенную жидкость и используют её сразу на нескольких коровах. Одной дозы спермы вполне достаточно для осеменения 20 коров.
Средняя продолжительность жизни быков-производителей составляет 14 лет. Если же животное не планируется использовать в этих целях, тогда предпочтительнее будет кастрировать самца в раннем возрасте — от трёх до семи месяцев, удаляя семенники за 3–4 недели до наступления его половой зрелости.
В зависимости от породных характеристик эти сроки могут быть немного сдвинуты, но в любом случае после проведения процедуры бычок станет более спокойным и начнёт хорошо набирать вес.
Проводить кастрацию очень маленьких особей (до 8-недельного возраста) не рекомендуется, так как высока вероятность неправильного развития органов мочеполовой системы животного и ограниченность его роста. После 8–9 месяцев жизни выполнять эту процедуру уже не имеет смысла, так как на общий предубойный вес это уже практически никак не повлияет.
И в частных фермерских хозяйствах, и на больших фермах быков редко выращивают на мясо дольше 15 месяцев для скороспелых пород и 18 месяцев для пород с более длительным развитием.
Обычно к этому возрасту самцы набирают необходимую массу тела, особенно если за 3 месяца до убоя им обеспечат усиленное питание. Можно отправить на убой и раньше, но с экономической точки зрения это невыгодно, поскольку выход мяса будет неполным.
Во время откорма важно давать бычкам не только свежие и сочные корма, но и концентраты, в зимнее время больше уделяя внимание комбикорму.
Каждый владелец КРС обязан знать об особенностях развития быков в каждый отдельный год их жизни, что позволит максимально выгодно применить эти знания на практике и получить качественную продукцию.
FILED UNDER : Справочник