admin / 31.08.2020

Корова копыта

Чтобы хорошо что-то сделать, имеет смысл понимать из чего это состоит, поэтому первая наша статья будет о том из чего же состоит копыто.

Копыто — это производное кожного покрова, роговой чехол копыта. Между копытом и копытцевой костью располагается чувствительная ткань, известная как основа кожи. Роговой слой стенки формируется у венчика. От этого места он растет очень медленно,

со скоростью примерно 5 мм в месяц. Оптимальное расстояние от венчика до кончика передней части копыта (зацеп) должно составлять около 7,5 см. Это означает, что потребуется около 15 месяцев для того, чтобы заново сформировавшаяся роговая ткань достигла кончика копыта, где она будет вновь стираться. На подошвенной части роговой слой производит основа кожи. Этот роговой слой намного мягче, чем роговой слой стенки. Точка соединения между роговым слоем стенки и роговым слоем подошвы известна как белая линия, которая, начинаясь от внутренней стенки движется по контуру копыта в направлении к пятке.
Коронарный ремешок. Обычно он розового цвета, мягкий на ощупь.
Стенка копыта. Гладкая и блестящая, небольшое утолщение располагается ПАРАЛЛЕЛЬНО коронарному ремешку. Стенка состоит из очень плотного и полового рога.
Задний контур копыта. Является продолжением коронарного ремешка и состоит из мягкой эластичной роговой ткани.

Поперечное сечение копыта.

Коронарная подушечка. Распологается под коронарным ремешком и представляет собой скопление эластичных тканей и вен. Когда животное движется, подушечка покачивает кровь через ступню обратно в тело.
Ламелла (тонкая пластинка). Небольшой сегмент внутренней части стенки копыт, покрывающий сотни мелких возвышений. Крепкие волокна присоединяют эти возвышения к копытной кости.
Копытная кость. Это треугольная кость, располагающаяся на конце пальца.
Подошва. Утолщается по направлению к пятке и уменьшается от внешней стенки копыт, обладает вогнутой формой.
Пальцевая подушечка. Находится внутри заднего копыта. Подушечка служит своего рода эластичным «амортизатором». Также она может функционировать как насос, перекачивая кровь в конечности во время ходьбы.

Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. В основном это связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными.

Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не дает на нее нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы. Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если все стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде. Было предложено несколько систем оценки локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером:

  1. Здоровая. Корова встает и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.

  1. Слегка хромает. Встает с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определенную конечность.

  1. Умеренная хромота. Встает и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на поврежденную ногу дает меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на поврежденную ногу.

  1. Сильная хромота. Встает и ходит с изогнутой спиной, очевидно, не дает нагрузку на поврежденную конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.

  1. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не дает никакой нагрузки на поврежденную ногу.

Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделенных пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

Функциональная расчистка копытец

Функциональная обрезка отросшего рога копыт – один из важных факторов в профилактике заболевания конечностей. Для получения правильной постановки конечностей используйте основные принципы функциональной расчистки копытец.

Первый и, наверное, основной момент – фиксация животного в специальном станке. Использование специализированных станков для обрезки копыт значительно облегчает работу ветеринарного ортопеда, обеспечивает безопасность животного и человека.

Перед началом обрезки копыта очистите его от грязи чистой подстилкой или сухой салфеткой.

Первоначально правильно обрежьте отросший рог внутреннего копытца задней конечности. Для средней коровы живой массой 500-550 кг, от венчика по передней стенке копытца отмерьте 7-7,5 см. (в зависимости от состояния копытца). При деформации копытного рога длину увеличьте до 8,5 см. (т.к. мягкие ткани так же деформированы). Отмеренную длину отметьте копытным ножом на копытцевой стенке. Лишний отросший рог удалите щипцами.

С помощью копытного ножа или угловой шлифовальной машинки (болгарки), при помощи специальной фрезы, обрежьте рог подошвенной части копыта таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. Обрезать копытный рог следует тонкими пластами, чтобы подойти к нужным размерам. Во время работы обеспечьте защиту рук!

Не срезайте сразу все лишнее в пяточной части, после окончания расчистки второго копытца подравняйте их. Очень важно чтобы толщина подошвы была не меньше 5-7 мм. При этом толщина зацепа должна составлять 4-5 мм, а угол наклона копыт должен составлять 55º на передних копытах и 45º на задних.

Обрезаем второе копытце (в случае задних ног – наружное, а в случае передних внутреннее), до тех пор, пока оно не приобретет такую же длину и толщину, как и первое.

На следующем этапе производится обработка внутреннего уклона между копытцами. Сделайте лунку так, чтобы внутренний и наружный копытец имел одинаковый уклон и напоминал форму лодочки.

Срежьте отслоившийся рог и острые углы, но так, чтобы не поранить мягкую эпидермальную часть копытца и, в заключение, оцените выполненную работу.

Архив номеров / Номер 1, 2010 год

В. Банников, ветаринарный консультант «РАБОС Интернешнл»

Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, учитываются: генетический потенциал, конституция (рост, стельность, лактация), вес и стачиваемость копытного рога. Примерно 24% здоровья копыт зависит от наследственности, а остальные 76% зависят от организации управления и обеспечения надлежащих условий содержания животных.

Можно выделить основные факторы, влияющие на состояние копыт:

  • генетический потенциал и конституция самого копыта,
  • распределение нагрузки на копыто
  • влияние окружающей среды.

Для достижения успеха, необходимо:

  1. Обеспечить хорошее качество копытного рога.
  2. Обеспечить правильное распределение веса коровы на все копыта.
  3. Минимизировать негативные воздействия внешней среды.

Качественный копытный рог

Крепость рога и форма (форма отдельных частей копыт) определяют качество копыт. Рог постоянно нарастает со скоростью1-2 мм в неделю (0,5 см ежемесячно). Толщина подошвы обычно составляет 1 см. Качество рога отражает правильность питания коровы, стадию лактации и вообще, ее здоровье.

Отёл и период начала лактации являются теми периодами риска, которые повторяются из года в год.

Плотность рога.

От плотности рога зависит сила копыт. Факторы окружающей среды оказывают воздействие на плотность рога, например, под воздействием влаги происходит размягчение рога, а при пересыхании появляются трещины. Здоровый рог нельзя при нажатии вдавить пальцем.

Существенное влияние на качество копытного рога оказывает правильно функционирующий рубец. В рацион коровы следует вводить достаточное количество грубых кормов вместе с быстро ферментирующимися компонентами, особенно углеводами. При формировании здорового рога копыт необходимо присутствие таких питательных веществ как кальций, фосфор, биотин (витамин В 12), цинк, медь, марганец, витамин А, D, E. Здоровая микрофлора рубца вырабатывает достаточное количество биотина.

Качество копыт также зависит от иммунитета, который снижается в начале лактации (из-за отрицательного баланса энергии) и при болезни. Прочность тканей и твердость рога также важны для его иммунитета.

Распределение нагрузки на копыто

Пропорциональная нагрузка на копыта означает, что они подвергаются воздействию только тех сил, которые способны вынести. Это связано как с качеством копыт, так и с другими факторами:

1. Общая нагрузка:

  • животное в статическом стоячем положении — учитывается вес, оказываемый коровой на ноги, жесткость почвы,
  • животное в динамике — процесс «поставил — нагрузил — оттолкнулся»

2. Пиковая нагрузка.
Внезапные движения, камни или неровности почвы, выпирающий подошвенный рог.

3. Способность копыта к сопротивлению нагрузкам

4. Стачивание копыт из-за жесткой поверхности или длительных прогулок

Когда корова правильно стоит и ходит, то меньше вероятность перегрузки суставов, связок и копыт. Передние ноги коровы расположены прямо под телом и на них приходится от 50 до 60 % веса взрослого животного. У молодняка вес распределяется равномерно между передними и задними конечностями. Задние и передние ноги используются по-разному. Задними ногами корова отталкивается при продвижении вперед. За счет передних ног корова может отпрыгнуть в сторону, например, при испуге.

При разной нагрузке на ноги, одно копытце всегда несет больше веса, чем другие. Внутренние копытца передних ног несут основной вес, в то время, как у задних ног основной вес падает на внешние. Примерно 60% веса взрослой молочной коровы падает на ее передние ноги. Однако задние внешние копытца принимают на себя наибольшую нагрузку во многих случаях. Это происходит потому, что при ходьбе на них приходится более 90% общей нагрузки задних ног, таким образом, нагрузка на один квадратный сантиметр является наибольшей. Задние конечности в большей степени подвержены агрессивному влиянию окружающей среды.

Передние конечности реже подвержены хромоте. Если это и происходит, чаще поражаются внутренние копытца. Основная причина — недостаточная высота кормового стола, из-за чего корова тянется вперед, чтобы дотянутся до корма. Такое «упражнение» может привести к перегрузке и легкому искривлению копытного рога.

На подошву тоже приходится часть веса коровы. Короткая венечная и ладьевидная кости действуют как рычаги; мякишная подушка (в месте скопления жировой ткани) действует как амортизатор. При движении сухожилие сгибателя работает наподобие пружины, оно частично амортизирует удары при опускании копыт на землю и отталкивании.

Физические нагрузки сопровождаются улучшением циркуляции крови и, таким образом, копыта могут выдержать большую нагрузку. Но причиной травматизма могут явиться камни, неровные поверхности.

При очень большой нагрузке на подошву происходит кровоизлияние в том месте, где кость копыта сильно надавливает на подошву. Вдоль белой линии — в том месте, где подошва прикрепляется к стенке, избыточная сила может привести к кровоизлиянию и разрыву (болезнь белой линии). Вероятными причинами являются движение вбок, резкие повороты или сжатие амортизирующих тканей. Место кровоизлияния в подошву может быть в дальнейшем инфицировано, что приводит к развитию изъязвления подошвы и белой линии.

Клиническая картина с болевым синдромом.

Боль заставляет корову переносить свой вес на здоровые ноги, таким образом, они испытывают большую нагрузку. Корова подводит здоровые ноги под тело, разгружая больную ногу. Если корова хромает длительное время, то она начинает выгибать спину.

Внешние источники опасности

Рог копыта подвергается вредным воздействиям окружающей среды, как во время его формирования, так и после. Причинами таких неблагоприятных воздействий могут служить избыточная влажность, сухость и инфекции. Чаще всего заболевания копыт вызываются патогенными бактериями. Влажная среда приводит к размягчению копытного рога. В результате копыто может нести только небольшие нагрузки, оно становится более восприимчивым к бактериям (некро-бактериоз). В условиях повышенной сухости копытный рог теряет эластичность, повышается риск возникновения трещин. Иногда пересушивание копыт связано с использованием формалина. Иммунитет копыт, качество рога и нагрузка — все эти факторы сказываются на риске возникновения инфекции.

Большинство патогенных микроорганизмов переносятся с навозом и другой жижей, по которой ходит корова. Поэтому для защиты от микроорганизмов особенно важно подобрать средства:

  • содержащее разные компоненты, усиливающее действие друг друга;
  • не оказывающие агрессивного влияния на копытный рог;
  • сохраняющие продолжительное действие препарата, в условиях присутствия мочевины и органических загрязнений,
  • обеспечивающее надежную защиту копыт.

В хозяйствах такое средство используется при очень разных условиях. В связи с этим, средство должно соответствовать:

  • быть безопасно в применение, как для коров, так и для персонала;
  • многофункциональность, то есть возможность использовать спреем, через копытные ванны, экономичное использование через дезинфекционные коврики;
  • не оказывать негативное воздействие на окружающие материалы (бетон, металлы, дерево, резина);
  • эффективно действовать в разных температурных режимах;
  • не иметь раздражающего (отпугивающего) запаха;
  • быть, экономически выгодным в применении.

Для этих целей рекомендуем рассмотреть использование препарата «Педилайн». Это многокомпонетный препарат, обеспечивающий хорошую защиту даже в неблагоприятных условиях: низкая температура, высокое содержание органических загрязнений и жесткая вода. Проникающий во все поры и ткани копытного рога, раствор педилайна, купирует воспалительные процессы и защищает от микроорганизмов. За счет пролонгированности действия, нет необходимости в постоянном применении раствора. Для необходимого напи-тывания тканей копытного рога, достаточно ежедневно двух обработок в течение 5 дней, то есть дважды в день пройти через ванну, после чего препарат сохраняет высокую эффективность до 20 — 25 дней.

Инфекционное давление является усугубляющим фактором в хозяйстве. Высокое инфекционное давление ведет к заражению большого количества животных, что еще больше повышает инфекционный фон. При малом количестве инфекций, инфекционное давление является низким, и риск инфицирования также остается незначительным. С целью снижения инфекционного давления проводится регулярная механическая чистка животноводческих помещений и дезинфекция «Вироцидом».

Использование пенной формулы «Вироцида», позволяет сократить расход рабочего раствора до 300 мл/м2, что кроме экономии дезинфектанта позволяет не создавать влажность. Сложный по составу «Вироцид», является идеальным средством в условиях минусовых температур без потери эффективности. Для предотвращения его замерзания добавляется 15 — 20% этиленгликоля от общего рабочего раствора. Кроме того, рекомендуемая концентрация в 0,5% растворе, позволяет справляться с бактериями, вирусами, грибами, водорослями, в присутствие 5% органических загрязнений и жесткости воды до 400 мг/л и сохранения своего действия до 7 дней на поверхностях. Рабочие растворы «Вироцида», являются рН нейтральными, что позволяет обрабатывать любые окисляющиеся и коррозионно нестойкие поверхности.

Также необходимо контролировать уплотненность животных, чем ближе друг к другу стоят коровы, тем больше вероятность передачи патогенных микроорганизмов. При передаче от одной коровы к другой практически все микробы выживают. К тому же, излишняя уплотненность стада приводит к стрессу, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на иммунитете.

При расстановке животных необходимо учитывать движение скрепера, чтобы оно приходилось от молодых к старым. Инфекционное давление

Инфекционное давление = количество патогенных микроорганизмов + степень патогенности данных микроорганизмов.

Меры борьбы с патологией копыт

Проблемы, вызванные размягченными влажными копытами требуют от технолога создания более гигиеничной и сухой среды коровника. При агрессивных инфекциях копыт следует разработать план мероприятий и сфокусировать свое внимание на источнике инфицирования, оптимизации иммунитета копыт и иммунитета коров. При пересушивании копытного рога лучшими мерами будут обеспечение равного распределения нагрузки и оптимальной формы копыта. Не рекомендуется увлажнять среду в животноводческих помещениях, так как это может привести к увеличению инфекционного давления. Проблемы с копытами могут возникать как при постоянно плохих условиях содержания (например, мокрый пол), так и в результате кратковременного воздействия. Например, коридор на выходе из доильного цеха может быть сильно загрязнен. В случае инфекции может пострадать как все копыто целиком, так и его отдельные части. Например, некробактериоз обычно возникает в межкопытном пространстве, где существует прекрасный микроклимат для роста бактерий.

В чистом, сухом помещении копыта остаются тоже чистыми и сухими. Именно поэтому, для здоровья копыт так важна надлежащая вентиляция животноводческих помещений. При недостаточном удаление загрязнений, остаются очаги, сохраняющие влажность и являющиеся идеальным укрытием для микроорганизмов. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию, позволяющую сдерживать рост микроорганизмов и контроль их инфицирующей численности (зависит от патоген-ности). Механическая чистка фермы, сухие условия, обработка «педилайном» и запенивание «Вироцидом», обеспечивают защиту и твердость копытного рога.

Коровы с больными копытами очень часто приподнимают, поджимают ноги. Открытые раны на копытах могут быть очень болезненны, например, холодная вода может вызывать резкие болевые симптомы. В таком случае корова будет пытаться всячески избегать дезинфицирующие ванны.

Технология профилактических мероприятий:

На ферме необходимы специалисты, занимающиеся копытами, возможно по совместительству. Они могли бы без труда обрабатывать копыта всем только отелившимся коровам. Если, в среднем, в день бывает 2-3 отела, то в течение 4-5 дней нужно обработать копыта 8-10 животным. К тому же периодически, 1-2 раза в месяц, из стада выбирают 10-15 особей, у которых либо нужно укоротить копытный рог, либо провести лечебную обработку копыт.

Регулярно, каждый месяц или в весеннее — осенний период, для всех дойных коров делают ножные ванны с 5% раствором «педилайна», не реже 5 дней в месяц. Регулярное применение 0,5% раствора «Вироцида» значительно сокращает инфекционное давление на ферме, что также сказывается на количестве случаев воспаления кожи между пальцами, и это понятно, так как главная причина его — бактериальная.

В профилактике деформаций и инфицирования следует учитывать:

Основные правила здоровья копыт:

  • В соответствии с требованиями гигиены содержания животных, необходимо обеспечение сухого пола, надежное удаление сточных вод, предупреждение влажности;
  • Проведение дезинфекции «Вироцидом», не реже одного раза в месяц;
  • Хорошее кормление, хорошего качества грубые корма, без резких изменений в рационе.
  • Систематическая обработка копыт 2-3 раза в год.
  • Систематическое применение копытных ванн, не менее 10 обработок (5 дней) «Педилайна» в месяц;
  • Применение быков-улучшателей, с целью улучшения строения ног и их постановки;
  • Обеспечение животных активным моционом.

Список литературы

Резюме: В статье рассматриваются основные факторы влияющие на сохранение здоровья копыт в зависимости от технологии содержания . Описаны рекомендации по использованию препарата Педилайн с целю профилактики заболеваний копыт у коров.

Ключевые слова: инфекция копыт, Педилайн, Вироцид, копытный рог.

Некробактериоз, или копытная гниль у крупного рогатого скота, – это очень распространённое заболевание на фермах. Оно наносит огромный экономический ущерб, значительно снижая прибыль от реализации мяса и молока.

Копытная гниль, или некробактериоз крупного рогатого скота (КРС), – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением и некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также гнилостным распадом копытного рога. Внешние признаки болезни могут быть незаметны на начальной стадии. По мере прогрессирования болезни у коров наблюдается выпадение шерсти возле копыт, воспаление и нагноение, копыта издают характерный гнилостный запах, животное начинает хромать, температура тела повышается. В тяжёлых случаях ткани копыта могут некротизироваться и отторгнуться, а заболевание пойти дальше по организму и поразить сухожилия, связки и другие ткани и органы.

Основные возбудители некробактериоза – анаэробные бактерии Fusobaсerium nekrophorum и реже Dichelobacter nodosus. Большую роль в развитии заболевания также играет гнойно-некротическая микрофлора, которая легко проникает в повреждённые копыта. Сюда относятся Clostridium perfinqens тип А, Staphylococcus aureus, Corenebacterium pyoqenes, бактерии родов Proteus, Pseudomonas, Streptococcus и др. Вторичная инфекция и основные возбудители усиливают действие друг друга.

Некробактериоз очень легко передаётся от коровы к корове. Основные пути попадания инфекции в организм следующие:

  • при контактах с больной особью;
  • через подстилку от животного к животному;
  • из внешней среды, например, при заезде транспорта на ферму.

Несмотря на инфекционную природу некробактериоза, настоящие причины заболевания скрываются глубже. Чаще всего заболевания возникают из-за нарушения условий содержания животных. Большая плотность коров на ферме, несвоевременная замена подстилки, отсутствие регулярной обработки копыт и профилактических осмотров ветеринаром, гиподинамия, несбалансированные корма, – всё это создаёт существенные предпосылки для развития заболеваний копыт. Зачастую при строительстве фермы в целях экономии делают железобетонные полы и слишком короткие загоны для животных. Однако такая практика не окупает себя в перспективе, ведь в данных условиях большие потери из-за некробактериоза, и других заболеваний тоже, неизбежны. Коровы проводят много времени в маленьких загонах, из-за чего нарушается кровоток в конечностях. Твердые полы, особенно с повреждениями, приводят к микротравмам копыт. Ворота для инфекции открыты и на фоне сниженного иммунитета и нарушении циркуляции крови бактерии легко поражают организм.

С некробактериозом могут быть связаны другие распространённые заболевания КРС, к примеру, мастит, ацидоз, воспаление репродуктивных органов и другие.

Помимо условий содержания, необходимо также отметить генетическую предрасположенность высокопродуктивных коров к некробактериозу. Россельхознадзор отмечает, что вспышки некробактериоза копыт у КРС стали проявляться именно после закупки высокопродуктивных коров из Западной Европы. После отела у них часто появляется такая настолько тяжелая форма копытной гнили, что спасти их уже невозможно.

Некробактериоз КРС наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству, и уступает только маститу и заболеваниям репродуктивных органов. Убытки складываются из снижения удоев и массы заболевших животных, затрат на лечение, вынужденной выбраковки, ухудшения репродуктивных функций животных. Помимо снижения удоев, дополнительная потеря молока получается из-за его браковки на время лечения антибиотиками. Инфекция может перейти с копыт на другие органы, создав тем самым дополнительные расходы на лечение.

Некробактериоз распространен во многих станах, особенно там, где содержатся высокопродуктивные животные, и где климат достаточно влажный. В основном это Северная и Центральная Европа, включая Россию и Беларусь. Во время болезни теряется до 30-40% массы тела и до 1 тонны молока с коровы. К примеру, в Германии из-за заболевания копыт убытки составляют около 100 млн евро в год. По статистике, процент выбраковки дойных коров из-за некробактериоза вырос с 8% в 1990 году до 14% в 2006 году. И эта цифра будет расти, если не принимать меры. Во время вспышки болезни хозяйство может утратить до 30% своего поголовья.

Можно ли как-то повлиять на проблему? Да, и каждое хозяйство может сделать то, что в их силах. Начинать нужно с условий содержания. Это лучшая профилактика копытной гнили. Конечно, перестроить существующие фермы вряд ли возможно, но работникам нужно своевременно менять подстилку, создавать условия для движения животных, особенно полезны прогулки на солнце. Обязательна расчистка и обрезка копыт хотя бы два раза в год. Если животное заболело, то его нужно изолировать. В России Приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. N 476 некробактериоз включён в список заразных болезней, по которым может устанавливаться карантин. Далее изолированных животных нужно лечить, если лечение целесообразно. Лечение включает в себя обработку копыт антисептическими растворами, хирургическое удаление поражённых частей копыт и гноя, накладывание повязок и использование антибиотиков.

В подавляющем большинстве случаев лечение не эффективно без применения антибиотика. К примеру, антибиотики широкого спектра действия производства БЕЛАГРОГЕН Рецефур, Рецефур ПС-200, Меглуфлор и Тилмикофорс помогают справиться с инфекцией при лечении некробактериоза, а противовоспалительные препараты КетопроБАГ и Флуксирол обладают ещё и обезболивающим и жаропонижающим эффектом, что существенно облегчит состояние животных.

Таким образом, некробактериоз, или копытная гниль КРС – это распространённое заболевание на фермах во многих регионах Северной и Центральной Европы. Оно приводит к большим экономическим потерям. Огромную роль в предупреждении распространения некробактериоза играют хорошие условия содержания, начиная с грамотной конструкции ферм и заканчивая сбалансированным кормом и регулярными прогулками животных. Лечение некробактериоза должно быть комплексным и назначаться ветеринарным врачом.

Скачать PDF
Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. В основном это связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными.

Например, в Великобритании эта проблема является третьей по значимости причиной потерь дохода от молочного стада, уступая только маститу и низкой фертильности. Хуже всего, что в запущенных случаях, коров приходится отбраковывать.

Как определить хромоту у коровы?

Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не даёт на неё нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы. Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если всё стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде. Было предложено несколько систем по оценке локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером:

  1. Здоровая. Корова встаёт и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.
  2. Слегка хромает. Встаёт с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определённую конечность.
  3. Умеренная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на повреждённую ногу даёт меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на повреждённую ногу.
  4. Сильная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной, очевидно не даёт нагрузку на повреждённую конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.
  5. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не даёт никакой нагрузки на повреждённую ногу.

Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделённых пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

На рисунке 1 показана правая задняя нога коровы, вид снизу.

Обратите внимание, что латеральный коготь немного больше медиального. На передних ногах всё наоборот: латеральный коготь немного меньше медиального.

Коготь состоит из 3х основных тканевых компонентов:

  1. Копытце (эпидермис) – твёрдый наружный слой нижней части конечности. Его можно подразделить на 5 составных частей:
  • Венчик: кайма мягкого рога без волосяного покрова, разделяющая стенку копытца и кожу у коронарной каймы.
  • Стенка: эквивалентна ногтю пальца человека, за исключением того, что она окружает всю структуру целиком; растёт со скоростью примерно 5 мм в месяц.
  • Подошва: второй слой рога, начинающийся из «кончика пальца».
  • Белая линия: соединительная структура, расположенная между стенкой копытца и подошвой.
  • Пятка: округлённая часть, покрытая более мягким рогом, являющимся продолжением венечного слоя.

На рисунке изображена детальная схема копытца, кориума, костей и сухожилий.

  1. Кориум (дерма) или надногтевая пластинка, содержащая нервные окончания и кровеносные сосуды, доставляющие питательные вещества в копытце, а также служащая опорным элементом для поддержания копытцевой кости внутри копытца. Его можно подразделить на следующие слои:
  • Сосочковый слой – вытесняет рог.
  • Ламинарный слой – служит опорой стенке, спускающейся вниз по нижней части конечности, и является плотно прилегающим фиксатором между копытцевой костью и передней частью стенки копытца.
  • Подушка мякиша, иногда именуемая также подкожный жировой слой, расширяется и сжимается во время движения и служит как в качестве амортизатора, так и насоса для перекачивания крови.
  1. Копытцевая кость, ладьевидная кость и их сопутствующие части принимают вес тела и распределяют его по нижней части конечности. На рисунке изображена структура ноги: кости и суставы до путового сустава.

Ламинит (кориоз)

Ламинит довольно просто означает воспаление ламинарного слоя, хотя влияет на все части кориума, и задеты и воспалены не только листочки. Термин «ламинит» обычно используется для обозначения общего воспаления кориума. Возможно, термин «корит» или «кориоз» является более подходящим для обозначения дисфункции кориума.

Единой причины нарушений кориума и, соответственно, слабого формирования копытца не существует. Считается, что основные факторы, оказывающие влияние на кориум, следующие:

  • Физическая травма
  • Метаболические изменения в организме коровы, такие как при беременности или ранней лактации
  • Токсины, например, от пищи в кишках (рубцовый ацидоз) или от болезни.

На рисунке изображен случай хронический ламинита. Обратите внимание, насколько переросший палец не контактирует с поверхностью земли во время ходьбы, и что передняя стенка достаточно загнулась.

Если копытцевая кость падает на кориум подошвы, она никогда не вернётся в первоначальное положение, и пораженному животному придётся ходить в дискомфорте от прижатого кориума до конца своих дней. Это может привести к постоянному формированию слабого рога, особенно вокруг места образования язвы подошвы, что ведёт к увеличению подверженности язвам подошвы и дефектам белой линии. У некоторых коров копытцевая кость оседает настолько, что её задний конец можно нащупать пальпацией подошвы.

Таким образом, общее воспаление кориума (кориоз), включая ламинит, может привести к следующим изменениям:

  • Боль и дискомфорт, особенно в кончиках пальцев, что заставляет корову ходить на пятках.
  • Поворот пальца вверх, ведущий к вогнутости и ухабистости передней стенки копытца и чрезмерно быстрому росту пальца.
  • Нарушение роста рога в виде «линий трудности», которые представляют собой горизонтальные впадины или трещины вокруг стенки.
  • Обратный ускоренный кровоток внутри кориума, стимулирующий ускоренный рост рога низкого качества (т.е., очень мягкого).
  • Желтоватое (сывороточное) обесцвечивание рога подошвы, а в более серьёзных случаях – выделение крови в белую линию и в области язвы подошвы.
  • Оседание копытцевой кости, приводящие к смещению кориума как в сторону к копытцу (увеличенная и ослабленная белая линия), так и над коронарной каймой (опухоль над копытцем).

Главной целью обрезки копытец является восстановление первоначальной формы копытец и принимающих вес поверхностей. Для этого необходимо иметь точное представление о правильной форме нижней части конечности и изменениях в форме, структуре и размерах конечности, которые могут появляться в результате гипертрофии (избыточного роста).

Гипертрофия в основном наблюдается в трёх частях копытца – кончике пальца, латеральном когте и подошве (особенно латерального когтя) – и ведёт к несоразмерности двух когтей. Форма копытца это- баланс между скоростью роста и степенью изнашиваемости на данный период времени.

У правильно сформировавшегося копытца, вес распределяется по пятке и стенке. Почти вся поверхность подошвы у кончика пальца принимает вес, который равномерно распределяется как с аксиальной (внутренней), так и с абаксиальной (внешней) стороны стенки. Стенка и подошва должны быть плоскими от пятки до кончика пальца, создавая ровный постоянный контакт с поверхностью земли и, таким образом, увеличивая весоподъёмность. Передний угол каждого когтя должен быть довольно острыми, примерно 450, при этом кончик пальца плотно контактирует с землёй во время передвижения.

Форма копытца = рост – изнашиваемость

Чрезмерный рост рога подошвы более всего свойственнен латеральному когтю задней ноги.

На рисунке изображена гипертрофированная передняя нижняя часть конечности. Обратите внимание, насколько кончик пальца длиннее и не касается земли; передняя стенка изогнута, а латеральная стенка закругляется под подошву.

Обрезка копыт

Для обрезки копыт используются различные инструменты и оборудование.

К сожалению, обрезка копыт это не разовая задача. Хотя обрезка без сомнений улучшает структуру конечности, походку и общий комфорт коровы, у коров, которые и до обрезки ходили плохо, скорее всего развился какой-либо внутренний дефект кориума и/или копытцевой кости, и у них будет наблюдаться избыточный рост рога намного быстрее, чем у других коров в стаде. В особенности это происходит потому, что некоторые ошибки в управлении, кормлении и содержании (о которых будет говориться далее в статье) не исправляются.

Таким образом, уход за копытами это постоянный процесс, похожий на меры, предпринимаемые скотоводом для профилактики мастита. Оставлять нижнюю часть конечности в гипертрофическом состоянии в течение длительного периода контрпродуктивно. У коров как на рисунке 4 сухожилия растянутся, и они будут продолжать неправильно ходить даже после правильной обрезки копытец.

Наиболее частые заболевания нижней части конечности

Большинство повреждений, ведущих к хромоте, появляется в нижней части конечности и самые распространённые из них это язвы подошвы, нарушения белой линии, пальцевой дерматит и нагноения. Наиболее частые заболевания нижней части конечности можно подразделить на следующие категории:

  • заболевания копытца: кровоизлияние в подошву, нарушения белой линии, язвы подошвы, язвы пятки и язвы кончика пальца, проникновение инородных тел, горизонтальные и вертикальные трещины, некроз кончика пальца и разъедание пятки.
  • заболевания кости, т.е. нарушения копытцевой и ладьевидной костей.
  • заболевания кожи: межпальцевая гиперплазия кожи (наросты и мозоли) и инфекционные заболевания, такие как пальцевой дерматит, межпальцевой некробациллёз (нагноения) и болотная лихорадка.

В большинстве случаев, хромота по причине повреждений белой линии является результатом абсцесса между кориумом и подошвой, и, как при любом другом абсцессе, дренаж важен для излечения.

В запущенных случаях кориум может быть настолько повреждён, что копытцевая кость выступает наружу.

При дренаже абсцесса белой линии, важно, чтобы прилегающий к зараженному канальцу участок стенки был открыт для дренажа.

Язвы подошвы намного медленнее вылечиваются, чем повреждения недогруженной подошвы в результате абсцесса белой линии или проникновения инородных тел. Причиной этому является то, что недогруженная подошва это просто отделение рога от рогообразующей ткани, и сама рогообразующая ткань не затронута. Язва подошвы, с другой стороны, это результат повреждения рогообразующей ткани и нижележащего кориума. Таким образом, новый рог образуется намного медленнее и язву подошвы намного сложнее вылечить. Если первая язва не была вылечена, то коровы страдают от язв на протяжении всей своей жизни. Поэтому очень важно начинать лечение как можно раньше и проводить его добросовестно.

Мнения о необходимости применения перевязок после удаления недогруженной подошвы или при язве подошвы разделяются. Большинство считает, что повязки не оказывают значительный положительный эффект и, если повязку оставить на один-два дня дольше, она может оказать противоположный эффект.

Нахождение повреждённого когтя в состоянии покоя оказывает положительное влияние на выздоровление, комфорт и общее благосостояние животного. Обычно это достигается обрезкой копыт, т.е. здоровый коготь оставляют выше и таким образом он принимает большую нагрузку. Наиболее часто применяемые приспособления это пластиковые башмаки, приклеенные к стенке и подошве, деревянные или резиновые колодки, приклеенные к подошве, и резиновые колодки на гвоздях

Пальцевой дерматит – это бактериальная инфекция верхнего слоя кожи. Быстрая ответная реакция на местную антибиотикотерапию на ранних стадиях свидетельствует о том, что бактериальная инфекция присутствует (спирохетовые бактерии семейства Treponema). Хотя отдельные случаи пальцевого дерматита наблюдаются у пасущихся коров, большинство вспышек инфекции происходит у животных, содержащихся в загонах, особенно у коров молочных пород.

В уже сформировавшихся стадах болезнь обычно наблюдается у новокупленных животных или у недавно переведённых тёлок спустя 2-8 недель после поступления в стадо.

Каждый отдельный случай пальцевого дерматита (как и мастита) должен считаться резервуаром инфекции с риском для других коров, поэтому необходимо немедленное лечение. Очень часто этого не делается.

Недопустимо просто сказать, что «у нескольких коров наблюдается лёгкий дерматит», потому что, если не применить лечение, инфекция будет накапливаться и скоро распространится на всех коров.

Поэтому, как любое инфекционное заболевание, предотвращение должно основываться на гигиене окружающей среды и дезинфекции, т.е. профилактике, и не на повторяющимися курсе лечения антибиотическими ваннами.

Например:

  • улучшите условия окружающей среды для уменьшения подвергания инфекции;
  • вылечивайте клинические случаи;
  • применяйте регулярную дезинфекцию конечностей (при профилактике мастита дезинфекция сосков применяется дважды в день).

Причины возникновения и профилактика хромоты

В стаде с проблемой хромоты, скорее всего, участвует не один этиологический фактор. Хромота это яркий пример полифакториальных состояний, т.е. имеется некоторое количество факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на состояние копытец. Каждый отдельный фактор сам по себе может и не приводить к хромоте. Однако, при совместном действии, они могут вызвать серьёзные проблемы.

Некоторых негативных воздействий на появление хромоты будет очень трудно избежать. Типичные примеры это:

  • Отёл, при котором наблюдается кровоизлияния в пятку и ослабление белой линии.
  • Длительное нахождение на жесткой поверхности бетона во время дойки, кормления и социального взаимодействия.
  • Высокоудойность.
  • Высокий уровень корма, необходимый для производства молока в коммерческих целях.

При изучении проблем, связанных с хромотой, примите во внимание следующие факторы.

Осторожная интеграция при отёле

Именно в этот период появляется основные стресс-факторы для развития хромоты, поэтому необходима продуманная интеграция в послеотельную среду:

  • Интеграция в окружающую среду. Например, обучение тёлок пользоваться отсеками. До отёла коровы должны привыкнуть к жесткой поверхности пола и научиться стоять на скользком бетоне.
  • Социальная интеграция. Например, содержание тёлок с сухостойными коровами.
  • Кормовая интеграция. Например, транзитный рацион.
  • Другие виды интеграции. Риск травли, запугивания, можно уменьшить посредством:
  • перевода тёлок в стадо группами;
  • опрыскивания их яблочным уксусом;
  • перевода в ночное время.

Минимизация времени, проводимого стоя

(т.е. уменьшение травматизма копыт) посредством:

  • Правильной интеграции при отёле (см. выше).
  • Оптимизации размеров отсеков и общего комфорта.
  • Предоставления широких проходов внутри помещения.
  • Обеспечения количества отсеков на 10% больше, чем коров.
  • Корректировки потока коров для минимизации проводимого стоя времени во время дойки (см. раздел про временные ресурсы).
  • Предоставления запасных проходов между отсеками для ускорения потока коров, отвечающих всем требованиям.
  • Предоставления достаточного пространства у кормушки для снижения времени, проводимого стоя, и запугивания: мин. 0,6 м на корову и 0,8 м на новотельную корову.
  • Запускать коров в преддоильный загон сзади для обеспечения нормального потока коров через доильный зал.
  • Уменьшения стресса от жары.

Обеспечение хороших нескользких

и не травмоопасных покрытий пола:

  • Исправление поверхностей со слишком жестким или разбитым бетоном.
  • Рифление бетонной поверхности, если она слишком скользкая.
  • Обеспечение условий для того, чтобы коровы ходили со своей скоростью.
  • Конструирование комфортных дорожек для коров, по которым стадо может легко и быстро ходить до и с пастбища.
  • Обеспечение маршрутов движения без крутых поворотов, особенно если коровам одновременно приходится делать шаг вниз.
  • Рассмотрение использования резиновых покрытий.

Оптимизация гигиены конечностей:

  • Обеспечение достаточной ширины отсеков и кормовых коридоров (напр., 3 м и 4,5 м соответственно).
  • Регулярная очистка проходов.
  • Использование неавтоматических скреперов.
  • Предоставление достаточного количества подстилки, т.е. чтобы её небольшое количество падало в проходы между отсеками, тем самым делая проходы более мягкими для ходьбы, чистыми и сухими.
  • Не допущение скапливания воды и навозной жижи в трещинах в бетоне, строительство хорошей канализационной системы и особое внимание к ямкам в поле и скоплению там жидкости.
  • Сокращение времени, проводимого коровами стоя.
  • Регулярные, например, ежедневные, ножны ванны.

Таким образом, фермерам под силу самостоятельно уменьшить частоту появления проблем с копытами у КРС посредством рационального управления хозяйством: соответствующего кормления (рационы питания), содержания загонов в чистом и сухом виде, использования ножных ванн, и продуманного разведения.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*