admin / 01.08.2020

Корова голштинской породы

Голштино-фризская порода черно-пестрой и красно-пестрой масти — это самая высокопродуктивная молочная порода. Порода была выведена в Нидерландах.

Голштино-фризская порода хорошо функционирует в различных климатических зонах. Крупный рогатый скот этой породы характеризуется хорошим здоровьем, высокой продуктивностью и отличным содержанием жира и белка в молоке, что делает их рентабельными и высокодоходными животными на фермах во всем мире.

«Цель разведения голштинской породы: здоровые животные с высокой производительностью и отличным качеством молочных продуктов».

VAEX осуществляет поставки нетелей, телок или быков голштинской породы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИВОТНЫХ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

Продуктивность: лактация в течение 305 дней с содержанием жира 4,2% и 3,2% белка:

· 1-я лактация — не менее 7000 кг молока

· 2-я лактация — не менее 8000 кг молока

· 3-я последующая лактация — не менее 9 000 кг молока

Возраст: 18-26 месяцев на день доставки.

Вес: 450-550 кг в зависимости от возраста и срока стельности на момент отгрузки.

Стельность: 3-6 месяцев на момент погрузки, подтвержденной результатами ветеринарной обследования.

Племенная регистрация: Все животные зарегистрированы в официальной племенной книге и сопровождаютсяплеменным сертификатом, который показывает как минимум последние 3 поколения предков.

Наша компания имеет огромный опыт экспорта голландских и немецких голштинских нетелей в Россию, Казахстан, Белоруссию, другие страны бывшего СССР, а также в Африку и на Ближний Восток.

гическим качествам и экстерьеру, оценённому в том числе линейным методом. Отбор первотёлок позволяет максимально увеличивать интенсивность селекции по признакам, имеющим решающее значение. Также необходимо продолжать целенаправленную работу с родственными группами коров с возможной закладкой новых на имеющихся в стаде выдающихся женских особей.

Выводы.

1. Стадо крупного рогатого скота в учхозе ГАУ Северного Зауралья имеет высокий уровень продуктивности. Среди коров племенного ядра удой достигает максимума во вторую лактацию. Так, если с первой по вторую лактацию рост удоя составлял 941 кг, или 13%, то со второй по третью наблюдали снижение удоя на 209 кг, или 3%.

2. Минимальный уровень продуктивности при отборе коров первой лактации для ремонта стада составляет 6375 кг молока.

3. Для ускорения селекционного прогресса в условиях учебно-опытного хозяйства как племенного завода необходимо использовать современные методы оценки генотипа животных, а именно ежегодно проводить исследования групп крови и ДНК-маркеров высокой продуктивности, резистентности к заболеваниям и вредных мутаций.

Литература

Голштинский скот в условиях Севера

М.А. Свяженина,д.с.-х.н., Т.П.Криницина, к.с.-х.н., Е.А.Пономарева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Современное молочное скотоводство характеризуется своеобразной спецификой — применения интенсивных технологий кормления, содержания и использования скота. Всё это предъявляет жёсткие требования к животным, и не все породы молочного скота в таких условиях могут проявлять высокую молочную продуктивность. Наиболее технологичной в этом плане является голштинская порода крупного рогатого скота. Голштинский скот среди молочных пород является одним из самых распространённых и активно используется в молочном скотоводстве большинства стран мира.

Применение данной породы происходит чаще всего в двух направлениях: поглощение местных молочных пород и завоз чистопородного голштин-ского скота . Если в первом случае постепенно изменяется у помесей генотип, и как следствие, повышается молочная продуктивность и адаптация генетики улучшающей породы к местным условиям, то во втором случае завозимый скот вынужден активно адаптироваться к новым условиям существования . В России использование голштинского скота идёт именно в этих направлениях. Несмотря на то что постепенное поглощение обычно в итоге оказывается более эффективным, так как позволяет не только изменять скот из поколения в поколение, но и формировать под него условия содержания и кормления, довольно активным остаётся и завоз маточного стада . Однако специфика скота голштинской породы заключается в том, что эффективное его использование возможно только при создании комфортных условий. Так как содержится

скот на фермах и кормление его осуществляется в течение всего года одинаковыми кормами, то климатический фактор играет меньшую роль в адаптации животных.

В связи с этим целью исследования явилось определение возможности успешной адаптации скота голштинской породы в условиях Севера, а именно Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Для выполнения поставленной цели была определена следующая задача: изучить особенности продуктивности и показатели воспроизводства коров стада с учётом генераций.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования послужило стадо крупного рогатого скота голштинской породы ООО «Богдашка» ХМАО. Исследование проводили в 2013-2016 гг. Молочную продуктивность и воспроизводительные качества оценивали по данным программы СЕЛЭКС, используемой в хозяйстве.

Результаты исследования. Скот на предприятии представлен животными, завезёнными из Германии (завоз 2006, 2007, 2014 гг.) и Словакии (завоз 2013 г.), и потомством этого скота, выращенным в условиях хозяйства. Для завозимых животных изначально был создан высокий кормовой фон на уровне 75-80 цЭКЕ, тип кормления — сенажно-концентратный. Коровы содержатся привязно в двухрядных коровниках, доение в молокопровод, т.е. применяется достаточно традиционная система содержания скота для регионов с суровым климатом. Величина дойного стада составляет 410 коров, продуктивность животных по 1-й лактации — 8463 кг молока за 305 дн. лактации, по 2-й — 8808 кг, по 3-й — 9004 кг.

Молочная продуктивность является одним из основных показателей, величина которого позволяет судить о многом. Так, проявление удоя на высоком уровне из лактации в лактацию указывает не только на качественную генетику, но и на благоприятные условия содержания, кормления и использования. Повторение и повышение продуктивности по поколениям свидетельствует об удачном подборе быков-производителей и опять-таки благоприятных условиях. В случае завоза скота сравнение молочной продуктивности матерей, завезённых животных, самих завезённых коров и их потомства говорит об успешности или, наоборот, сложности проходящей адаптации. Особенно тяжёлым для завезённого скота является первый год, когда идёт основная притирка к новой среде обитания, привыкание к кормам с изменившимся химическим составом и т.д. Если учесть, что завозились нетели, то дополнительной нагрузкой являются и последние месяцы стельности. Поэтому в первую очередь об успешности адаптации можно судить именно по молочной продуктивности (табл. 1).

Исходя из данных таблицы 1, можно утверждать, что молочная продуктивность скота высокая независимо от генерации и происхождения, удой за 305 дн. лактации колебался от 7159 до 9844 кг. Этот факт уже сам по себе говорит не только об уровне продуктивности, но и об условиях, созданных на предприятии, позволяющих проявлять данный уровень удоя.

Немаловажным является и то, как происходит изменение удоя по лактациям. Здесь можно отметить, что в основном продуктивность с возрастом, а именно до полновозрастного состояния, увеличивается. Т.е. наблюдается закономерный прирост молочности, свойственный крупному рогатому скоту. При этом в группе завезённых животных прирост молочной продуктивности от 1-й лактации к 3-й колебался от 17,3 до 31,8%, выявленные отличия достоверны.

В группе коров, выращенных в условиях хозяйства, ситуация не столь однозначна:

— животные, полученные от немецких коров (завоз 2007 г.), характеризуются повышением удоя ко 2-й лактации и снижением к 3-й;

— у коров, полученных от животных 2006 г. и 2013 г. завоза, прирост продуктивности к 3-й лактации был меньше и колебался в пределах 6,9-14,3%.

Однако выявленные у дочерей отличия не всегда достоверны, что, возможно, объясняется в том числе изначально высоким уровнем продуктивности у коров в возрасте 1-й лактации.

Очень интересен и тот факт, что в условиях хозяйства дочери по сравнению с матерями характеризовались либо более высокой молочностью, либо удоем в пределах продуктивности матерей (так как выявленная между ними разница недостоверна). Не менее показательно превосходство дочерей над матерями по величине среднего удоя у животных немецкой селекции. Аналогичное сравнение у представительниц из Словакии указывает на тенденцию снижения средней продуктивности. Однако здесь необходимо принять в расчёт то, что это относительно молодые животные и они ещё начинают работать в стаде, а не заканчивают продуцирование.

В любом случае, поголовье коров в группах достаточно однородно, коэффициенты вариации относительно невысоки и колеблются от 8,2 до 28,7%, что характерно для показателя «удой».

О возможностях продуцирования молочного скота можно судить по максимальной молочной продуктивности, именно в этом случае в наибольшей мере проявляется заложенный генетический потенциал продуктивных качеств животных. Обычно при смене климатических условий идёт перестройка организма, и если проявление среднего уровня продуктивности у коров ещё возможно, то крайне редко происходит повторение или повышение максимального уровня продуктивных качеств. Поэтому нами было проведено сравнение уровня максимальной молочной продуктивности разных поколений коров (табл. 2).

1. Характеристика скота разного происхождения по удою за 305 дн. законченной лактации

1-я лактация 2-я лактация 3-я лактация Средняя

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % лакт. Х±Бх СУ, %

Продуктивность завезённых коров

2006 г, Германия 7159±194 20,2 7632±230 22,5 8597±289 24,7 4,2 7992±270 13,9

2007 г, Германия 7257±181 15,4 8923±224 15,1 9568±332 19,3 5,3 8428±226 11,7

2013 г., Словакия 8392±168 13,3 9792±289 15,4 9844±210 13,2 2,7 9233±205 12,4

2014 г., Германия 8475±287 16,6 9075±153 15,9 — — 2,0 8546±111 12,2

Продуктивность дочерей, выращенных в условиях хозяйства

От коров завоза 2006 г. 8794±516** 16,6 9101±346** 22,0 9403±641 11,8 4,9 8987±238* 8,2

От коров завоза 2007 г. 8799±298*** 19,2 8898±587 28,7 8600±1414 16,4 3,8 9012±268 8,9

От коров завоза 2013 г. 8296±182 12,8 9171±172 12,0 9484±311 17,4 2,0 8813±145 15,1

От коров завоза 2014 г. 8384±297 18,4 — — — — 1,0 8384±297 18,4

Примечание: достоверность разницы между коровами разных генераций * — Р>0,95; ** — >0,99; *** — Р>0,999

2. Молочная продуктивность коров разных генераций по максимальной

лактации (за 305 дн.)

Показатель ММ М К Д

Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, %

Германия

Словакия

3. Показатели продолжительности межотельного периода (МОП) у коров разных генераций и происхождения, дн.

Год завоза, страна 1-й МОП 2-й МОП 3-й МОП

Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, %

2006 г., Германия К Д 54 19 21,4 17,9 480±15,6 412±13,8 25,2 14,6 508±11,2 474±25,2 17.1 19.2

2007 г., Германия К Д 498±15,7 447±20,0 20,4 25,3 538±14,7 411±10,5 17,7 14,5 458±16,0 440±10,0 22,7 25,4

2013 г., Словакия К 466±16,4 20,2 438±10,9 19,3 — —

Д 429±11,3 15,1 — — — —

2014 г., Германия К Д 462±11,6 19,2 433±12,2 21,5 — —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В таблице 2 приведены показатели молочной продуктивности двух поколений, завезённых из страны-импортёра: матерей матерей (ММ) и матерей (М) коров, завезённых в хозяйство. Также представлены показатели двух поколений животных, имеющихся в хозяйстве: коров (К) и их дочерей (Д).

При анализе полученных данных можно заключить, что в большинстве случаев максимальная продуктивность коров и их дочерей по удою превосходила продуктивность материнских предков. Исключение составили дочери коров, завезённых в 2013 г. и 2014 г., что объясняется довольно просто: это молодые животные, которые в лучшем случае имеют две законченные лактации и ещё не вышли на свой максимально возможный уровень продуктивности.

Однако такие показатели превосходства животных, имеющихся в хозяйстве, проявились только по удою. Качественные показатели молока практически во всех анализируемых группах немецкой селекции указывают на резкое снижение жирномолочности и белковомолочности по поколениям, особенно ярко это наблюдается именно у представительниц хозяйства. Здесь снижение массовой доли жира в молоке от поколения ММ до дочерей (Д) колебалось в пределах 0,30—0,56%, что довольно существенно. Массовая доля белка

также уменьшилась, хотя по этому показателю снижение было не таким существенным и составило 0,07-0,16%.

Об изменении с поколениями показателей молочной продуктивности у животных словацкой селекции судить сложнее в связи с относительно молодым возрастом коров и дочерей, которые ещё не успели проявить свой максимальный уровень продуктивности. Однако поскольку показатели жирномолочности и белковомолочности достаточно постоянны и с возрастом мало меняются, можно отметить, что здесь изменение обоих показателей по поколениям было недостоверно. Следовательно, можно считать, что коровы хозяйства имели уровень максимальной молочной продуктивности не ниже, чем у материнских предков.

Не менее важным при оценке адаптационных качеств животных является способность завезённого скота к воспроизводству . И здесь прежде всего привлекает показатель межотельного периода, который комплексно отражает как сервис-период, так и продолжительность стельности. Показатели продолжительности его приведены в таблице 3.

По продолжительности межотельного периода можно заключить, что какой-либо закономерности его длительности в зависимости от генерации или возраста животных не наблюдается. Можно только отметить, что у коров последних завозов и

их потомства межотельный период был несколько короче, чем в других группах. Однако в любом случае длительность межотельного периода превосходила желательный показатель (400 дн. для высокопродуктивного скота) на 11—138 дн. При этом нужно учесть, что у коров с высокой молочностью обычно присутствует яркая молочная доминанта. Поэтому чаще всего половая охота слабо выражена, что особенно усугубляется привязным содержанием и не всегда присутствующей возможностью выпуска животных на прогулку по причине неблагоприятных погодных условий (например, низкая температура, которая может опускаться в условиях ХМАО до -50°С). В связи с этим снижение параметров воспроизводства можно отнести к факторам обслуживания, а не адаптационным процессам.

Вывод. При создании благоприятных условий кормления, содержания и использования скот

голштинской породы может достаточно успешно адаптироваться в районах с экстремальными климатическим условиями.

Литература

3. Изотова А. А. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров голштинской и симментальской пород // Научное обеспечение инновационного развития отечественного животноводства: матер. междунар. научн.-практич. конф. Новочеркасск, 2011. С. 218—222.

4. Суллер И.Л. Селекционно-генетические методы в животноводстве: учеб. пособие для вузов. СПб.: Проспект Науки, 2010. 159 с.

Экстерьерные особенности крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья

О.М. Шевелёва, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Для производства говядины в Северном Зауралье до недавнего времени использовался скот специализированных молочных пород. При этом в регионе поголовье скота молочного направления продуктивности снижается, а значит, становится меньше сверхремонтного молодняка .

С целью создания специализированной отрасли мясного скотоводства в Тюменскую область был завезён крупный рогатый скот породы обрак из Франции. Формирование популяции скота породы обрак осуществлялось начиная с 2002 г. В первый завоз поступило 124 гол., в том числе 6 быков-производителей.

Исследования данной породы проводили О.М. Шевелёва, А.А. Бахарев, Т.П. Криницина и др. . Так как это порода является малораспространённой, изучение её экстерьерных особенностей актуально.

Цель исследования — в сравнительном аспекте дать оценку экстерьера крупного рогатого скота породы обрак четвёртой генетико-экологической генерации (сибирская селекция) и завезённых из Франции животных (французская селекция).

Материал и методы исследования. Особенности экстерьера коров устанавливали по результатам промеров статей животных по общепринятой методике. Измерение и оценку экстерьера проводили осенью 2016 г. в ООО «Перспектива» Омутинского района. Полученные результаты сравнивали с параметрами телосложения животных, которые поступили из Франции в 2002—2003 гг.

На основании полученных промеров были вычислены индексы телосложения: длинноногости, растянутости, сбитости, грудной, тазо-грудной, широкотелости, перерослости, выраженности типа, мясности. Показатели живой массы коров были взяты из документов племенного учёта. Масть оценивали при прогоне животных через раскол, индивидуально у каждого животного.

Результаты исследования. Порода обрак имеет длительную историю. Вначале это были универсальные животные, затем основным направлением продуктивности стало молочное. Работа, проводимая с породой в последние 15—20 лет, привела к созданию специализированной мясной породы .

Для большинства животных обракской породы характерно компактное телосложение с хорошо развитыми мясными формами .

Представление о типе телосложения животных даёт изучение линейного роста и экстерьерных особенностей. Кроме того, можно получить данные о крепости конституции животных и размерах тела. Это важные показатели для мясного скотоводства. Объективную оценку крупного рогатого скота можно получить при измерении животных. Результаты измерения коров после первого отёла приведены в таблице 1.

Коровы сибирской селекции превосходят коров французской селекции по большинству из исследуемых промеров. Полученная разница между группами достоверна (от Р>0,95 до Р>0,999). За исключением промера косой длины зада, по которому животные изучаемого стада уступают завезённым на 2%.

Одной из лучших пород для молочного хозяйства является голштинская порода коров. Ее не так часто встретишь у нас в стране, но это связано не с ее недостатками, а с тем, что далеко не все могут создать нужные для ее содержания условия.

Выведена эта порода во второй половине 19-го века. Ее предки имеют европейские корни. Их разводили в Германии, Бельгии и Голландии. Из последней страны они и были привезены, а потому называлась порода коров «голштино-фризской». Вторая часть исчезла только в 70-х годах ХХ века. Тем не менее в некоторых источниках, например специализированной литературе и описаниях, она до сих пор фигурирует как голштино-фризская порода.

Коровы выводились для получения больших удоев, на что делали упор селекционеры. Со временем порода начала совершенствоваться в сторону увеличения жирности молока и содержания белков. Сейчас на фермах развивают именно эту направленность, используя для этого не только методы скрещивания, но и большое внимание уделяя рациону коров.

Голштинская порода коров: фото, описание экстерьера, характеристика

Стоит сразу отметить, что голштинская порода имеет исключительно черно-белый окрас.

Красно-пестрые и черные телята, рожденные от голштинской коровы, выделяют в отдельную породу, поскольку они имеют другие показатели продуктивности, по-другому набирают вес.

Голштинские коровы имеют ярко выраженный экстерьер молочного типа:

  • форма тела треугольная;
  • туловище несколько растянуто;
  • круп широкий, ровный;
  • вымя равномерно развитое, чашеобразное (хорошо видно в сравнении на фото);
  • ноги худые, с четко выделяющимися костями и сухожилиями.

На фото видно, что быки голштинской породы имеют характерные особенности. Их можно узнать по крупной голове с короткими рогами, широким длинным плечам, глубокой груди.

При рождении телята голштинской породы коров имеют вес 40-50 кг. Через полтора года при должном кормлении телки весят около 400 кг. Взрослые коровы весят 600-700 кг и рост 1,4 м. Скорость набора массы довольно высокая, а потому несмотря на то, что это корова молочного направления, ее можно разводить для получения мяса.

Здоровые быки крупнее коров уже при рождении (от 45 кг), к 4-5 годам весят около тонны (±150 кг) и в холке имеют 160 см.

Продуктивность

Разовый удой голштинской породы – главная характеристика породы. На родине, в США и Канаде, годовая продуктивность достигает 8-9 тысяч килограммов молока. Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия. При должном уходе и сбалансированном рационе в наших условиях голштинская корова дает 15-20 литров молока в день. Этот показатель ниже, чем в странах, где она получила самое большое распространение, но продуктивность других коров молочного направления редко превышает 12 л/день.

Интересным является тот факт, что именно корове гольштинской породы принадлежит рекордный годовой удой: за 305 дней лактации дала 25248 килограмм молока.

Уход

Условия содержания имеют огромное влияние на то, сколько молока дает голштинская корова.

Еще перед покупкой животного нужно обустроить для нее место. Гольштинских коровы не держат на привязи, а только в стойла или загонах. Главными требованиями является:

  • изолированность;
  • возможность поддержания стабильной температуры;
  • автоматическая раздача корма;
  • регулярная очистка помещений и смена подстилки.

Место отела должно быть обязательно продезинфицировано. В первые дни телят рекомендуют содержать под инфракрасными лампами.

Ветеринарный осмотр и молодых, и взрослых животных должен осуществляться регулярно. Особенно это касается племенных животных, так как при возникновении болезни она может быстро передаться от животного к животному.

Как обустраивают загоны для голштинской породы коров, можно посмотреть на видео.

Особого внимания требует кормление голштинской породы коров. При составлении рациона необходимо учитывать не только состав кормов, но и местный климат. Клевер и люцерна богатые на белки являются идеальным кормом у нас в стране. Рекомендуется к составлению рациона для коров привлекать специалистов, так как в период полового созревания, лактации, после отела необходимо различное питание. Кроме того, по-разному кормят телок и быков. Главным требованием является содержание в фураже не менее 20% протеина.

Поят гольштинов исключительно теплой водой. В год на одно животное уходит 7 тонн корма. Не рекомендуется использовать силос, поскольку в нем часто живут болезнетворные бактерии.

Преимущества породы

Кроме высокой продуктивности, голштинская порода коров имеет другие преимущества.

Сюда можно отнести «скороспелость» животных. Телки быстро достигают половой зрелости, и уже к 18 месяцам готовы к оплодотворению.

Голштинская порода коров по характеристикам молока превосходит «конкурентов». В Северной Америке и Израиле его жирность составляет 3,6%, а белка – 3,2 (у обычной молочной коровы эти показатели находятся в пределах 3%). В наших условиях голштины имеют меньшую продуктивность, но при этом можно получить большое содержание жира, вплоть до 3,8%, что делает их идеальными для получения сливок для изготовления масла.

Голштинская порода отлично подходит для фермерских хозяйств, так как ее легко приучать к машинному доению. На привыкание к доильному аппарату это животное тратит меньше времени, чем обычная молочная корова.

Порода коров голштино также имеет высокий убойный выход. Количество мяса составляет 50-55% от общего веса животного, что позволяет разводить их для получения говядины. Качество мяса при этом не уступает таковому у обычных мясных пород, а не коров молочного направления, а при особом рационе может достигать «ресторанного» премиум-класса.

Недостатки

Главным минусом является то, что голштинские коровы очень «капризные». За ними сложно ухаживать, набор веса и надои сильно зависят не только от климатических условий, но и от стрессов. Именно поэтому их рекомендуют содержать в племенных хозяйствах выгонного типа, которые максимально напоминают естественные условия.

Главным минусом голштинских коров является то, что они подвержены разным заболеваниям. Молодые телята восприимчивы к инфекциям, в первые дни их вообще запрещено трогать руками, предварительно не вымыв их мылом. Для укрепления иммунитета ветеринары рекомендуют добавлять в пищу пребиотики.

Взрослые голштинские коровы, если в месте их содержания не поддерживать чистоту, быстро заболевают маститом.

Отдельно нужно упомянуть о продолжительности жизни голштинской породы коров. Она достигает не более 10 лет, тогда как «дворовые» буренки кормят хозяев не меньше 15 лет. При этом продуктивность начинает падать уже после второго отела, а на пятом содержание коровы начинает сильно терять в рентабельности.

Подведение итогов

Отзывы голштинская корова получает хорошие, и подходит как для домашнего содержания, так и для разведения на фермах. По продуктивности она превосходит обычных молочных коров, но при этом требует более тщательного ухода.

Содержание голштинской породы имеет высокую рентабельность, но прибыль можно получить только в том случае, если серьезно заниматься животными, а не содержать их в качестве подсобного хозяйства.



В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены. Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.

По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы: голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность этих животных небольшая, и они имеют ниже продуктивность, чем черно-пестрые. Используют красно-пестрых голштинов при скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания симментальской породы с красно-пестрой голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на корову составляет 7340 кг молока жирностью 3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров удой за лактацию больше на 130 кг , содержание жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В племзаводах у 12563 помесных коров удой был выше на 84 кг , содержание жира — на 0,03% и живая масса — на 6 кг . Селекционную работу с породами в большинстве стран мира ведут ассоциации по породам. В их задачу входят испытание продуктивности коров, классификация типа экстерьера животных, проведение выставок и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г., айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз (бурая швицкая порода) составил в 1980 г. 17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд Патен, от которой в 1976 г . получен удой 21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки Хилл (бурая швицкая порода), от которой в 1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира 872 кг .

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*