admin / 23.09.2020

Корова ест сено

Что такое «жвачка» у крупного рогатого скота

Нашим одомашненным жвачным животным предшествовали могучие туры, которые, по конструкции ЖКТ ничуть не отличались от обычных быков. Они имели сложное строение желудка, позволяющее им сперва быстро «надергать» и буквально спрятать в рубец траву вместе с корешками, частицами земли, а затем в спокойной обстановке срыгивать и тщательно выбирать, пережевывать накопленное. Этот процесс и называется жвачкой.

Чем обусловлена такая сложная пищеварительная система? Дело в строении тела плотоядного. Из-за большого объема туловища и коротких ног туры не могли убегать от хищников и не очень хотели выступать в открытом противостоянии. Поэтому они прятались. А на пастьбу они выходили только во время утренних и вечерних сумерек, когда зрение хищных зверей не такое острое. За несколько часов быстро набив преджелудок, они укладывались в укромное место, где и начинался настоящий прием пищи.

Казалось бы, что заставляет современную буренку делать также, как и ее дикий предок, ведь за ней никто не охотится? Природой предусмотрено отсутствие передних удобных резцов, поэтому КРС просто не может «откусывать» траву, а только наматывает ее на язык и отрывает целыми кустиками. А уже потом срыгивает из рубца и пережевывает.

Перечень причин, почему корова не встает и не ест: от чего отсутствует жвачка

Любые болезни или травмы ЖКТ нарушают естественный прием пищи, влияют на аппетит. Если это началось из-за инфекции, то, как правило, можно заметить другие сопутствующие симптомы. Невооруженным глазом объяснить, почему пропала жвачка, можно только в двух случаях – когда буренка готовится телиться или при сильно распухших боках. В остальных ситуациях, когда причина не ясна, обязательно нужен осмотр ветеринара. Перечислим возможные состояния и болезни.

Травматический ретикулит

На пастбище среди сочной травы может быть мусор. Некоторые бытовые отходы мощный коровий желудок переваривает без осложнений, а другие острые предметы сильно или незначительно искалечивают слизистую оболочку. Но самые опасные для пищеварения – тяжелые объекты, например, металлические шарики от подшипника. Когда они попадают в ЖКТ, то гладкая мускулатура из-за тяжести не может правильно сокращаться. Результат – преджелудок останавливается, не отрыгивает собранную траву для пережевывания.

Симптоматика развивается медленно, если в рубце постепенно скапливаются посторонние предметы. Но если туда попал острый объект, и он проткнул или очень сильно повредил стенки желудка, то симптомы появятся сразу:

  • повышение температуры;
  • боль и общее ухудшение состояния – корова может стонать, не вставать;
  • полностью прекращается жвачка.

Терапия происходит в несколько этапов:

  • Лечебное голодание с обилием питья. ЖКТ должен полностью очиститься от кормов.
  • Однократное или множественное вставление магнитного зонда – им достаются металлические предметы.
  • При племенной ценности КРС, если зондирование не принесло результатов, проводится операция.
  • В остальных случаях, если симптомы остаются, корову отдают на бойню.

Тимпания

Она может быть первичной или вторичной. При первом исходе это самостоятельное заболевание, когда буренка съедает слишком много продуктов питания, вызывающих брожение (фруктов, например). Наиболее часто это случается с телятами, которые только недавно перешли с молочного вскармливания на общий корм.

Чаще встречается вторичная тимпания, то есть состояние проявляется как симптом какой-то другой болезни – отравления, закупорки пищевода, инфекции.

Это хроническое или острое вздутие рубца, в ходе которого его стенки раздаются в стороны под воздействием газов и теряют способность сокращаться. Результат – корова отказывается есть. Если имеет место длительное течение заболевание, то симптоматика более смазанная – буренка периодически испытывает вздутие, однако, продолжает есть, но при этом худеет.

Гипотония и атония

Это по сути одинаковые состояния с разной интенсивностью проявления симптомов. Сперва происходят нарушения в сократительной способности преджелудка, он становится менее активным, а затем и останавливается совсем. Основная причина заболевания – недостаточное потребление чистой воды. Обычно это случается на фоне других оснований:

  • плохая кормовая база с преобладанием соломы;
  • много овощей, фруктов, приводящих к брожению;
  • обилие концентрированного прикорма;
  • длительные перевозки скота или их скученное содержание с малой активностью.

Острое течение атонии сопровождается полным отказом от еды, частично – от воды, из-за чего наступает небольшое обезвоживание. Диагностировать проблему можно по вялому состоянию, плохому питанию и сухому навозу, остальные показатели остаются в норме.

В хронической стадии симптоматика то уходит, то возвращается, что можно проследить по чередованию диареи и запоров. С течением времени прогрессирует потеря веса. Лечить состояние можно только убирая первопричину.

Корова плохо ест и дает мало молока из-за ацидоза рубца

При такой болезни повышается кислотность желудка. Это происходит из-за неправильного питания, когда в рационе много углеводистой пищи, а именно, яблок, свеклы, кукурузы, силоса и концентрированных зерновых смесей. Несмотря на то что они способствуют лактации, давать их чрезмерно, в ущерб более привычных для коровьего желудка сена и соломы, нельзя. Сбивается баланс питательных веществ, изменяется микрофлора и, как результат, повышается кислотность.

Корова старается снизить количество кислоты, отказываясь от еды и потребляя больше воды. Это приводит к жидкому навозу зеленовато-серого цвета, а также к вялости животного. Для диагноза берется образец желудочного сока. Затем назначаются препараты и строгая диета. Чаще всего при таком лечении ацидоз полностью проходит.

Отравление

Неверно утверждение, что любая отравленная пища вызывает сонливость и угнетение. Некоторые яды, напротив, способствуют перевозбуждению буренки. Однако постоянным симптомом является расстройство со стороны ЖКТ – отсутствие аппетита, потребление чрезмерного количества воды. Отравление часто сопровождается вздутием и атонией рубца, что приводит к прекращению жвачки и постепенному истощению. Лечение – устранение из пищеварительного тракта и из меню следов яда.

Почему заболела корова: ничего не ест и не пьет, стонет после отела

Переваривание пищи с помощью преджелудка осуществляется только в расслабленном и спокойном состоянии. Когда буренка испугана, взволнована или испытывает болезненные ощущения, то процесс временно прекращается. За сутки перед родоразрешением появляются спазмы, ноющие боли – это происходит за счет изменения расположения внутренних органов, растягиваются связки, расходятся тазобедренные суставы. Подготовка организма также заключается в смене гормонального фона. Все это накладывает отпечаток на поведение роженицы. В среднем за 24 часа до родов стельная корова вялая и плохо ест, может даже отказываться от воды. Это один из признаков близкого появления на свет теленка.

Сразу после отела буренка тоже может потерять аппетит и только пить, набираться сил лежа. А если в процессе случились осложнения, была занесена инфекция, то отказ от еды и питья будет сопровождаться плохим общим самочувствием и постоянным стремлением лежать.

Но не все будущие мамы отличаются таким поведением. Есть особи, которые плотно обедают непосредственно в преддверии родов, а также сразу после них. Но обычно жвачка полностью восстанавливается ко второму-третьему дню после отела.

Осложнения – основная причина, почему корова не ест после родов на протяжении долгого времени. Вот с какими проблемами могут столкнуться фермеры:

  • выпадение матки;
  • родильный парез;
  • гемоглобинурия.

Что делать, если у КРС нет жвачки

Нужно понимать, что это не болезнь, а симптом. Поэтому важно оказывать не симптоматическое лечение, а искоренять изначальные причины. Буренка начнет есть, когда ее перестает мучить вздутие желудка, колики, боль, усталость, если она будет спокойна, не испугана.

Есть такой метод, который применяется не ветеринарами, но некоторыми владельцами жвачных животных. Нужно взять изо рта у здорового КРС жвачку, а затем дать ее больной. Считается, что это может способствовать нормализации микрофлоры. А если не поможет, то точно не навредит.

Итак, первое, что нужно сделать, – узнать, отчего пропал аппетит.

Почему корова отказывается от еды

Есть три основных группы причин:

  • механические – это различные повреждения внутренних органов, сюда же можно отнести физиологический процесс подготовки к отелу и период после него;
  • неправильное содержание – низкая активность, скученное наполнение стойла, плохие пастбища, некачественная или несбалансированная пища;
  • инфекционные болезни, которые отражаются на ЖКТ.

Как правило, большинство причин прямо или косвенно зависят от условий жизни КРС – от того, чем они питаются, насколько чистые у них загоны и свежая вода. Перечислим возможные проблемы в порядке от самых распространенных к менее популярным.

Кетоз

Расщепление преимущественно жиров для получения энергии, а не сахаров. Случается, когда в рационе недостаток углеводов, а также мало кобальта, меди, йода, цинка и марганца. На начальном этапе развития симптомы почти незаметны, затем часто бывает гипотония преджелудков и, как следствие, временами пропадает жвачка.

Когда состояние запускают, случается полная атония. Особь отказывается от еды и воды, не дает молоко (в вымени образовывается мастит), может подняться температура. Со стороны ЖКТ – чередование запоров и поносов.

Лечение – инъекции инсулина, глюкозы и препаратов, стимулирующих питание. Параллельно обязательно проводится коррекция.

Недостаток кальция

Гипокальциемия может быть из-за несбалансированного корма. Тогда в рацион нужно добавлять прикорм, богатый этим микроэлементом. Но чаще данный недуг встречается у стельных телок или у буренок сразу после отела. Именно это состояние также называют родовым парезом. Чаще всего начинается через 2-3 дня после родов. Фактически это временный паралич конечностей, а также частичный – внутренних органов. Когда корова не может самостоятельно стоять, то о каком хорошем аппетите идет речь? Самостоятельное лечение без ветеринара невозможно, поскольку потребуются не только инъекции медикаментов, но и такая процедура, как надувание вымени воздухом, а это требует профессионализма и специального оборудования.

Стоматит

Поражение слизистой оболочки ротовой полости обычно связано с плохим кормом, а также с отсутствием и малым количеством грубой пищи. Животное чаще заболевает, если находится постоянно в стойле, не имеет свободного выпаса, то есть пребывает в неестественных для своего вида условиях.

Причины, приводящие к болезни:

  • неправильно стираются зубные пластины;
  • из-за неверного введения орально лекарств с последующими ожогами слизистой;
  • слишком пересушенные, грубые корма;
  • ядовитые травы, цветы в рационе;
  • инфекции и заболевания органов ЖКТ.

Корова со стоматитом обычно хорошо ест траву, но она остается в рубце, то есть процесса жвачки нет. В результате еще сильнее нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Резкая смена рациона

Любой переход на другие корма или изменения пропорций в меню должны происходить плавно, постепенно. Особенно это касается перевода с лета на зиму и наоборот. Часто фермеры начинают (по их мнению) лучше кормить буренку, когда узнают о скором отеле или сразу после него, но на деле желудок, непривыкший к обилию углеводистой пищи, заполняется слишком кислой средой. Или случается сильное брожение, вздутие. Аналогичные процессы происходят когда дают в слишком больших количествах продукты, способствующие увеличению лактации.

Любая смена рациона должна быть:

  • сбалансированной;
  • постепенной;
  • соответствующей по энергетическим элементам активности особи;
  • подходящей по сезону.

Иные причины

К другим можно отнести врожденные патологии рубца или неправильное строение пищевода, ротовой полости, что бывает достаточно редко.

Намного чаще повреждения случаются уже во время питания. Например, происходит закупорка части пищеварительного канала. Иногда она бывает из-за посторонних предметов, мусора (особенно опасны разные гвозди, проволоки, острые вещи), а в других случаях по неосторожности самих коров, которые проглатывают пищу, недостаточно тщательно ее пережевывая.

Закупорка бывает полной или частичной. Кроме отсутствия жвачки и аппетита, отказа от воды, можно увидеть повышенное слюноотделение и частые сглатывания – так особь пытается протолкнуть пищу внутрь. Надо очень быстро оказать помощь, чтобы это не привело к остановке дыхания.

Почему КРС не пьет

Несколько причин патологического характера мы указали выше. Многие болезни сопровождаются отказом. Но отсутствие жажды может быть физиологическим, а значит, безопасным, например:

  • Скорый отел.
  • Сочная трава на пастбищах – в ней достаточно влаги.
  • Нечистая или слишком холодная жидкость.

Мы напоминаем, что в поилках всегда должна быть свежая вода комнатной температуры. Летом – немного прохладнее, но не ледяная.

Профилактика

Основная профилактическая мера – это достойное содержание животных. Оно включает:

  • качественные сбалансированные корма;
  • чистые поильники и кормушки, стойла;
  • хорошо оборудованные помещения;
  • регулярный выпас.

Кроме того, важно вызывать ветеринара в каждом подозрительном случае, а также для положенных вакцинаций.

Все оборудование для молочного животноводства можно найти на сайте компании «Агропланета». Здесь качественные приспособления для привязного и беспривязного содержания, индивидуальные и групповые поилки с подогревом, системы навозоудаления и многое другое, что помогает фермерам создать хорошие условия для стада.

Подведем итоги

Мы рассказали, почему корова после отела перестала есть и пить, что делать в таких случаях, а также осветили причины отказа от еды и воды. В качестве завершения темы посмотрим видео:

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Животноводы нередко сталкиваются со сложностями, когда некоторые из их подопечных теряют рефлекс отрыгивания и перестают пережевывать пищу. Подобная ситуация, как правило, свидетельствует о серьезных нарушениях и требует немедленного принятия мер. Поэтому следует разобраться, что делать, если у коровы пропала жвачка. Ведь без пережевывания нормальное переваривание еды и усвоение питательных веществ у рогатого скота невозможно.

Послеродовой или родильный парез у коров после отела требует лечения сразу после обнаружения начальной симптоматики. Если не принять терапевтические меры и оставить буренку наедине с бедой, она очень скоро может погибнуть.

В фермерском и личном подсобном хозяйстве маститы у коров причиняют ощутимые убытки. Чаще всего заводится мясо-молочная порода, расчет идет на хорошие удои.

Как откормить бычка до 750 кг?

Тэги :КРСпробиотикпробиотики для животных

Рубрики :actisaf , Переваримость кормов , пробиотик , Украина

Л

Очень печально, что мало людей знают как правильно заниматься откормом бычков, ведь, учитывая высокие закупочные цены на говядину, это может стать для вас стабильным источником дохода. К тому же говядина является полезным и необходимым продуктом для каждого человека. Однако в последнее время многие хозяйства избавляются от новорожденных бычков или же продают их за копейки еще в месячном возрасте.

Берут бычков для откорма в поисках выгоды. Однако животные у них очень медленно растут, в итоге при продаже у таких бычков мало мясо, а почти весь вес уходит в массу костей, естественно это не выгодно.

Поэтому в помощь любителям животных и бизнесменам мы делимся опытом, который на сегодня широко используют в Днепре и других регионах Украины. Благодаря этому методу повышается продуктивность бычков и на это не требуется дополнительных затрат.

Технология роста бычков отработана и довольно проста.

Если Вас интересует тема откорма КРС на мясо, то вы должны интересоваться породами коров.

Самый лучший вариант, когда на откорм ставят бычков в возрасте 2-3 месяца, но можно и месячных. Однако, откармливая теленка, нужно помнить то, что его организм имеет свои особенности. Ведь в возрасте 3-5 недель у всех жвачных животных начинает активно формироваться пищеварительная система, где самым главным органом является кишечник. Причем ферментов в его пищеварительной системе, которые способствуют эффективному пищеварению, вырабатывает очень мало. Так как при естественных условиях телята имеют доступ к материнскому молоку, поэтому едят в небольших количествах.

В итоге малые порции корма у телят усваиваются хорошо, несмотря на низкую выработку пищеварительных ферментов. Поэтому в организме здорового теленка в возрасте 2-3 месяцев все содержимое кишечника правильно перерабатывается, а нормальная микрофлора толстого отдела имеет бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они регулируют обмен веществ и выводят наружу из организма токсины и продукты жизнедеятельности, это отмирающие клетки кишечника, мочевина, аммиак, мочевину, сероводород и другие вредные вещества.

А если бычок ест очень мало и в небольших количествах и особенно корм растительного происхождения, то в кишечнике он просто не переваривается и залеживается. В итоге скапливаются токсины, и происходит отравление организма. Поэтому такая среда становится максимально благоприятной для развития энтеробактерий, которые вырабатывают токсические продукты. Вскоре эти бактерии активно размножаются и начинают блокировать обменные процессы в организме, вызывая тем самым расстройства кишечника. Естественно, при таком заболевании теленок медленно растет и плохо ест, очень часто болеет, а также у него вскоре начинают развиваться заболевания суставов.

Поэтому, чтобы этого не допустить мы советуем в самом начале откорма телят кормить их часто и маленькими порциями, причем сено должно быть хорошим в постоянном доступе. Если телят кормить редко и нерегулярно, то голодные бычки сразу съедают лишнюю порцию сена, которая не переваривается в кишечнике. Мы же предлагаем с самого первого дня и в дальнейшем давать телятам вместе комбикормом пробиотик «Актисаф», который обеспечивает в их организме нормальную микрофлору. А так как бычки уже с 2-3 месяцев начинают больше есть концентратов и сена, у них начинает работать рубцовое пищеварение.

В итоге грубый корм при поступлении в кишечник вместе с водой подвергается химической и механической обработке. Корм перемешивается, измельчается, затем пережевывается, отрыгивается и смачивается слюной, имеющей щелочную среду, а затем поступает обратно в рубец. А в пищеварительном тракте созданы все самые благоприятные условия для микроорганизмов. Поэтому мы продолжаем давать телятам пробиотик, чем резко увеличиваем активность ферментов, которые улучшают усвоение корма. Данные бактерии вырабатывают витамины, поэтому назначать их дополнительно уже не потребуется. Кроме этого, в организме бычка образуется и множество других биологически важных компонентов, которые улучшают обмен веществ, поэтому существенно стимулируется их продуктивность.

Рацион для откорма бычка до 750 кг

Откорм бычков на мясо рекомендуем кормить бычков по определенной схеме, например, крупных телят следует кормить три раза в день по времени ( в 6.00, 14.00 и в 22 часа). Естественно, за ними должен быть и хороший уход. Поэтому навоз следует убирать три раза в день, желательно после каждого кормления, а также хотя бы один раз в день перед последним вечерним кормлением нужно хорошо вычищать кормушки. Каждый день бычкам нужно давать пробиотик «Актисаф» с каждым кормлением и на протяжении всего откорма.

В качестве корма дешевле и эффективнее использовать дробленный зернофураж, который нужно давать в небольших количествах, увеличивая постепенно его количество. Например, зернофуража для бычков 2-3 месячного возраста дают по 0,5-0,6 кг за сутки. А к шести месяцам эту норму увеличивают до 3-3,5 кг, а к году норма составляет 6-9 кг. Если соблюдать данную схему откорма, то уже к году вес бычка составляет 320-400 кг. А к возрасту 14 месяцев норма зернофуража увеличивается до 10 кг, если есть возможность, то до 14 кг и поддерживается такая норма до 18 месяцев.

В итоге к этому времени вес бычка уже составляет 600-750 кг. Приблизительно за сутки он начинает прибавлять по 1100-1600 гр в весе. Поэтому откорм до такого веса экономически самый выгодный, ведь убойный выход туши увеличивается до 60%. Еще желательно, чтобы зернофураж был из равных частей ячменя и пшеницы. Также допускается кормление телят одним ячменем или пшеницей, однако это немного ухудшает результат.

Еще суточную норму нужно разделить на три части и каждую порцию перед самым кормление следует залить горячей водой. Например, на 2 кг дробленного зернофуража потребуется 4-5 литров горячей воды, затем туда следует добавить поваренную соль и оставить для остывания, пока температура не станет 40-45 С. После в эту смесь вносят пробиотик «Актисаф» одну чайную ложку, данная порцию потребуется до 6 месяцев. После 6 месяцев бычкам добавляют по одной столовой ложке пробиотика.

Нужно помнить, что перед добавлением пробиотика смесь нужно остудить, иначе все живые микроорганизмы, имеющиеся в его составе, просто погибнут. И после зернового корма телят поят чистой водой, желательно теплой, а после дают сено. Силос давать нежелательно, так как его качество бывает очень низким, а это сдерживает привесы. Еще бычкам дают трикальцийфосфат или же мел, который улучшает кости.

Как показали исследования, пробиотик «Актисаф» в значительной мере улучшает процессы пищеварения у животных, повышает аппетит и нормализует обмен веществ в их организме. Кроме этого, он надежно предохраняет рубец от вздутий. Еще на фоне высоких объемов зернофуража не возникает ацидоз, поэтому благодаря пробиотику осуществляется профилактика поносов, из-за которых снижают привесы животного.

Данный препарат экологически чистый и не вызывает каких-либо побочных действий или осложнений, а также не накапливается в тканях и в органах животного. Еще очень важно и то, что пробиотик не содержит в своем составе микроорганизмов, которые могут продуцировать кормовые антибиотики или бактерий с генетически модифицированными штампами.

Поэтому, у хозяев телят, которые используют данный препарат, не существует ограничений для производства экологически чистой биологической продукции. Стоит отметить, что пробиотик «Актисаф» входит в состав многих комбикормов различных производителей, поэтому самостоятельное добавление в корм добавки актисаф добавит Вам уверенности, что производитель комбикорма добавил достаточное количество пробиотика Актисаф .

Мясо, полученное после такого откорма, отличается по своим вкусовым качествам от обычного мяса своим хорошим вкусом, ароматом и очень нежной текстурой. Именно поэтому оно пользуется большим спросом у покупателей, так как при производстве колбас оно улучшает их качество и конечно реализацию. Выше сказанное о применении препарата «Актисаф», нельзя относить к другим пробиотикам, так как они существенно отличаются своим составом микроорганизмов, качеством и технологией производства, а также у них есть отличия по рекомендациям и по дозировкам.

На сортировку общесмешанного рациона влияют следующие основные факторы: качество корма, содержание непереваримой клетчатки, длина нарезки, режим кормления, влажность и однородность рациона (см. схему 1).

Схема 1. Факторы влияния на сортировку корма

Качество заготовленных кормов

Фактор очевиден, в основном недооценен, и в частности в аспекте ферментации. Мы иногда углубляемся в сложные детали балансировки рациона по аминокислотному профилю, а избежать гнили или плесени на кормовом столе не удается. Корм, содержащий масляную кислоту (ее максимально допустимое количество — 30 г на корову в день), неприятен на вкус и запах и склеивается в комочки. Поэтому коровы «обходят» его, оставляя на кормовом столе (фото 1 и 2). Заплесневелый корм хорошо размешивается миксером и его труднее отсортировать. Однако из-за неприятного запаха корова таки пытается это сделать. Продукты неправильной ферментации убивают печень и могут попасть в молоко.

Фото 1 и 2. Испорченный корм в силосной яме и отсортирован на кормовом столе.

Поэтому борьбу с сортировкой следует начинать с борьбы за качество кормов, в том числе обеспечения правильной ферментации.

Содержание непереваримой клетчатки

У коров свое особое отношение к непереваримой клетчатке — все, что «лишнее», отсортируют. Рацион должен содержать не более 2−2,5 кг непереваримой НДК в день.

На фото 3 кормовой стол на одной из австрийских молочных ферм с сеном принудительной просушки, которое забирают из поля при влажности 50%. Это микс различных укосов из различных полей.

Фото 3. Сено принудительной просушки, собранное при влажности 50%, на одной из австрийских ферм.

Как объясняет фермер, поголовье небольшое, поэтому нет возможности группировать коров. Однако в разный период лактации у них разные потребности в клетчатке. Коровы на раздое ​​и в пик производства молока выберут из микса высокопереваримую рано скошенную траву. Низкопродуктивные животные, которым нужно больше структурной клетчатки, будут кушать жесткую траву. Таким образом они сами регулируют свои потребности в питательных веществах.

Что нам надо помнить? Если добавляем солому (малопереваримое старое растение и поэтому корова будет его отсортировывать), то длина нарезки должна быть 2−2,5 см.

Позаботьтесь о том, чтобы грубый корм имел высокую переваримость, достаточно протеина и энергии — а для этого кормовые культуры нужно заготавливать в оптимальную фазу. На избыток непереваримой клетчатки в рационе может указывать:

— большое количество жевательных движений коровы (более 70);

— густой гной (балл 4−5);

— при промывке на сите остается много непереваренных частиц (свыше 50% массы), см. фото 4;

— постепенное медленное снижение потребления корма и надоев.

Фото 4. Результаты промывки навоза после скармливания корма с большим содержанием непереваримой клетчатки.

Длина нарезки

Примечательно, что на этот фактор в хозяйствах обращают большое внимание. Однако мелкая нарезка без учета других факторов проблему сортировки не решит, а только увеличит риск появления болезней у коров.

Существуют стандарты по определению оптимальной структуры общесмешанного рациона с помощью Пенсильванского набора сит (их мы позаимствовали из США): в первом (верхнем) сите должно быть до 10% смеси, во втором — от 40%, в третьем — до 30%, в последнем (нижнем) — не более 20%.

Почему именно такое процентное соотношение фракций считается образцовым? Для американских фермеров срочно стоит вопрос заставить корову съесть не 25, а 27 или даже 30 кг сухого вещества. Единственный вариант скормить такое количество корма — как можно мельче нарезать. Вышеупомянутые стандарты скорее предел дать корове максимум и удержать здоровье — и отнюдь не оптимум. Учтем еще и такие особенности. В США разрешено использовать кормовые компоненты животного происхождения. Их животные генетически отличимы от наших и таких размеров, что физически рубец может вместить большее количество корма. Американские фермеры очень заботятся о комфорте коров и соблюдают требования распорядка дня (доение, кормление, отдых).

Маленький пример из украинского хозяйства: правильной структуры рацион — и почти все коровы с ацидозом. Когда рассказали об этом по телефону, я не поверил. Приехав в хозяйство, увидел такую ​​картину. Голодным коровам перед доением раздают корм, нахватавшись которого они сразу же попадают в накопитель, где часа три толкаются и не жуют жвачку. Концентраты в рубце начинают растворяться, кислотность падает, слюна не поступает и, как следствие, начинается жестокий ацидоз. Ацидоз — это не только структурность рациона, но и распорядок дня. Возникает логичный вопрос: что имеем с того, что есть у американских фермеров? В большинстве наших хозяйств нет ни соответствующей генетики, ни комфорта, ни контроля за здоровьем скота. То можем брать за основу их предельные показатели структурности рациона?

Доверяйте своим коровам. Они дают больше информации, чем сита. Приведу пример. На одной ферме мне визуально не понравился рацион, потому что казался неструктурным на вид. Проверили Пенсильванскими ситами. Результат был близок к отличному, только в верхнем сите было чуть больше 10%. Мы решили посмотреть на коров. Они делали менее 50 жевательных движений. Это означает, что структурной клетчатки им действительно не хватало. Также мы заметили слабую наполненность рубца, особенно у первородящих, навоз при оценке получил балл 1−2 — признаки ацидоза. Больше всего удивило то, что, возвращаясь из доильного зала, коровы спешили не к поилкам или кормовому столу, а ели солому из подстилки, пытаясь хоть как-то «погасить» кислоту в рубце.

Мы добавили в рацион люцерны и злаковый сенаж, чтобы вернуть ему структурность (см. фото 5 и 6). Опять проверили на Пенсильванских ситах. На этот раз он был далек от идеала: в первом и втором сите корма было больше нормы, а в нижнем значительно меньше. Этот «неидеальный» рацион скармливали коровам почти месяц.

Фото 5 и 6. Почти отличный (слева) и «неидеальный» (справа) рационы.

Результаты были положительными:

— потребление сухого вещества возросло на 0,8 кг;

— содержание жира и белка увеличилось на 0,2 и 0,07%, соответственно;

— физический надой вырос на 1,17 кг, скорректированный — на 2,2 кг;

— стоимость дневного рациона уменьшилась на 10 грн.;

— общий экономический эффект составил +31,4 грн. на дойную корову в день;

— улучшились показатели здоровья.

Мы получили такие показатели, смотря на корову, а не на сита. Итак, бороться с сортировкой потерей структуры рискованно.

Режим кормления

На фото 7 образец рациона высокопродуктивных коров еще одной австрийской фермы.

Фото 7. Образец рациона высокопродуктивных коров австрийской фермы.

После того, как его просеяли через Пенсильванские сита, на верхнем осталось 60% корма. Хозяйство доит 9,5 тыс. кг скорректированного по энергии молока. Трудно на таком рационе иметь здоровых коров? Нет, не трудно. На входе в административный корпус висит список коров, которые дали более 50 тыс. кг молока при жизни (рекордистка — 107 728 кг). Всего 119 голов. Коровы живут не менее шести лактаций.

Рацион на этой ферме содержит луговой сенаж (длина нарезки 7−9 см), солому (10−12 см), кукурузный силос (7−9 мм), концкорма (27%). Сортировка — менее 1%. Возникает вопрос: почему с такой нарезкой такой низкий процент сортировки? А потому, что корм раздается шесть раз в день и коровы съедают 6 кг концкорма. При таких условиях даже полная отсортировка не привел бы к негативному воздействию на здоровье, потому что за порцию корова получает всего 1 кг концкорма.

Не призываю раздавать корм 5−6 раз. В наших условиях это сложно и дорого, но хотя стоит подумать о том, чтобы вместо одного раза раздавать дважды или трижды.

Есть простой тест, как определить, стоит ли переходить на частую раздачу корма. Возьмите 1,5 кг свежерозданного рациона и определите содержание сухого вещества. Затем поместите образец в трехлитровую банку и оставьте на 24 часа в коровнике. Затем взвесьте и оцените содержание сухого вещества еще раз. По своему опыту скажу, что количество сухого вещества может уменьшиться на величину до 7%! За 24 часа может сгореть 7% сухого вещества, из которого могло бы образоваться молоко!

Увеличение кратности раздачи, особенно в теплое время года, уменьшает сортировку и ее последствия.

Австрийский научно-исследовательский институт Раумберг-Гумпенштайн провел исследование того, как кратность раздачи влияет на уровень pH рубца. Сначала корм раздавали раз в день, подравнивали раз в 2 часа, коров доили дважды в день (см. график 1). Коровы возвращались с доильного зала голодными и сортировали свежерозданный корм. Как результат, у коров возник субклинический ацидоз. Они почти не реагировали на подравнивание (только одно подравнивание с 12 в сутки стимулировало корову подойти к кормовому столу).

График 1. Однократная раздача корма и уровень PH в рубце

После количество раздач увеличили до двух раз и сместили во времени (см. график 2). Теперь коровы возвращались с доильного зала к подравненному корму. Уровень pH рубца удалось стабилизировать.

График 2. Двукратная раздача корма и уровень PH в рубце

Задача фермера максимизировать потребление корма, то есть в течение дня стимулировать корову подходить к кормовому столу. Дневное потребление растет, когда корова ест меньшими порциями, но чаще. Все привыкли считать, что если корова возвращается с доильного зала, она должна ждать свежий корм. Однако это не главное. Главное, чтобы стол не был пустым, а корм может быть и подравнен.

Увеличение кратности раздачи стабилизирует кислотность рубца.

Влажность рациона

Есть исследования, указывающие на максимальный уровень потребления при влажности рациона в 50%. Если рацион состоит исключительно из основных кормов или содержит небольшую долю концентратов, то именно так и есть. При использовании рационов с долей концентрированных кормов более 20% на передний план выходит проблема отсортировки. Здесь следует выбирать не ту влажность, которая максимизирует потребление, а ту, что минимизирует отсортировку.

Не бойтесь добавлять воду. Молочные фермы на юге Италии имеют в рационе большой процент сена. Чтобы отвлечь сортировку концентрированных кормов, в кормосмеситель добавляют 6−8 литров воды на корову. На украинской ферме обязательно должен быть незамерзающий источник воды круглый год. При добавлении воды в кормосмеситель важно подать большой объем воды за короткое время по максимальной площади поверхности. Вода равномерно распределяется по корму, когда использовать воронку, а не простую трубу.

Новые исследования ставят под сомнение максимальное потребление при 50% влажности. Есть швейцарские фермы, где доят 30 литров в день только на выпасе. Свежая трава содержит 15−20% сухого вещества. Это означает, что корова должна потреблять более 140 кг травы в день. И скажите после этого, что высокая влажность корма (а здесь она 80−85%) не позволяет много потреблять.

Не зацикливайтесь на цифре 50%. Если видите на кормовом столе обтрушенные концентраты, добавьте воды в кормосмесь. Немецкие фермы часто имеют рацион влажностью 60−65% (иногда даже 70%) и это не мешает им доить стабильно, много и прибыльно (фото 8).

Фото 8. Влажность стандартного немецкого рациона.

Правильная влажность уменьшает отсортировку.

Однородность рациона

Мы все привыкли, что фронт кормления должен быть 70 см, и объясняется это тем, что коровы едят вместе. Тогда почему фронт поения должен быть 10 см? Но не все коровы любят делать вместе, а лишь то, где у одних будут преимущества над другими. Вода не является сдерживающим фактором, она в поилке с утра и до вечера, причем постоянного качества, поэтому одновременно пить будут 10% коров. С полносмешанным рационом не все так просто. Даже идеальную по всем технологическим параметрам смесь коровы перебирают. И если утром после раздачи корм содержит больше концентратов, то вечером меньше. Неужели технология полного смешанного рациона не то, что нам обещали?

Европейцы разработали новую технологию приготовления полносмешанного рациона — kompakt TMR. Она предусматривает 60−65% влажности кормосмеси. Когда европейские фермеры начали применять эту технологию, заметили увеличение потребления и уменьшение сортировки. Уже через две недели такой практики после раздачи корма только 25% коров подходили к кормовому столу. Животные привыкают к тому, что когда бы не подошли к столу, рацион будет одинаковый.

Последовательность загрузки для приготовления kompakt TMR:

1) концентрированные корма;

2) вода (соотношение с концкормом 1:1, в случае применения гигроскопичных концентратов норму воды можно увеличить до 1:1,2; заливается быстро и максимально равномерно по всему смесителю, чтобы не образовались комки);

3) оставить на 1 ч., чтобы концентраты впитали воду;

4) сено, солома, сенаж (15−20 мин.);

5) кукурузный силос (15−20 мин.).

Однако это не упрощенная технология. Она имеет свои сложности и нюансы:

— Никаких комочков. Концентрированные корма должны быть качественно напитанные водой. Для этого необходимо подавать быстро большой объем воды максимально равномерно по смесителю; следить за состоянием шнека, ножей и контролировать обороты.

— Не выключать шнек с момента загрузки сена и до полной выгрузки смесителя. В общем такая смесь готовится и раздается около часа (плюс час на замачивание концентрата). Это влечет за собой большие затраты на приготовление.

— Сохранить структуру. Большое время приготовления уменьшать структурность рациона, поэтому должна быть высокой структурность входящей массы. Здесь лучше всего подойдут травяные силоса и сенаж от рулонного пресса или прицепа-подборщика (нарезка в 4−6 см).

Вместе с тем, технология kompakt TMR гарантирует много преимуществ:

— постоянно одинаковый рацион для коров;

— отсутствие сортировки на кормовом столе;

— стабильный рН рубца;

— возможность удерживать большее поголовье при узком кормовом столе (коровы едят по очереди).

Качественно приготовленный однородный рацион уменьшает отсортировку.

Выводы

Борьба с сортировкой корма — это не только нарезка, это комплекс мероприятий. Чтобы иметь структурный рацион, который будет поддерживать здоровье коров и будет скармливаться без отсортировки, нужно:

— заготовить качественные корма без плесени и масляной кислоты;

— заготовить их в оптимальную фазу, чтобы иметь высокий уровень переваривания клетчатки;

— заготовить с такой длиной нарезки, которая обеспечит структурность рациона;

— оптимизировать кратность раздачи корма;

— добавлять необходимое количество воды;

— готовить качественный однородный рацион.

Как мы знаем, сахар — это «легкие» (легкоусвояемые) углеводы. Когда их не хватает, животное начинает расходовать запасы «тяжелых» калорий (жира, который был накоплен ранее) . Причем, чем жирнее особь, тем быстрее и интенсивнее протекает этот процесс.

Порой проявляется нервная форма этой болезни: тогда у бедной «буренки» начинается нервное возбуждение, она начинает вести себя совершенно неадекватно. Такая корова будет лизать все подряд (что под язык попадется) , съедать все, что можно жевать. Может даже появиться парез, который часто безуспешно лечат вдуванием воздуха, но вылечивают только внутривенным введением хлористого и глюкозы.

Когда происходит расщепление собственных жиров, то начинают выделяться собственные жирные кислоты, переработку которых на себя берет печень. Когда таких жирных кислот становится очень много, не привыкшая к такому печень, не успевает перерабатывать их, так в организме бедной коровки и появляются кетоновые тела, являющиеся производными ацетона. Эти чрезмерно вредные для здоровья токсины отравляют весь организм, а особенно печень. И уже тогда корова не ест и не пьет.

К такой патологии чаще всего предрасположены «буренки» с большими запасами жира при питании кормами, бедными углеводами и богатыми белками и клетчаткой. Такие корма уже сами по себе содержат большое количество предшественников кетоновых тел (экстрагированный шрот в большом объеме, сенаж и силос плохого качества, жирные, заплесневелые, прогорклые корма) .

На заметку

У заболевших животных, в зависимости от глубины патологии, могут быть следующие клинические симптомы: помимо снижения аппетита, уменьшается удой, наблюдается угнетенное поведение.

Бывает и хроническая форма болезни. Она проявляется скрытыми течками, циститами, воспалениями яичников и матки, маститами, плохой плодовитостью и, в целом, ухудшением иммуннитета.

Молоко таких коровок демонстрирует качественные изменения: при кипячении оно сворачивается, его вкус меняется, консистенция может стать слизистой, а при скисании наблюдаются непонятные хлопья.

Запах из ротовой полости и моча животного начинают «отдавать» ацетоном.

Для того чтобы предотвратить кетоз, нужно применять компоненты, из которых организм животного сможет вырабатывать глюкозу. К таким препаратам с глюкопластическими компонентами относятся: глицерин, пропиленгликоль и пропионат. Так как при выработке глюкозы участвуют аминокислоты, то во время периода транзитной фазы нужно дополнительно уделять внимание обеспеченности белком (в частности — аминокислоты микробиологического происхождения) .

Кетоз в легких формах лечат внутривенными вливаниями 40% раствора глюкозы (по 200 мл 1-2 раза в день) . Также дают сладкую воду, сахарную свеклу и патоку.

При тяжелых формах используют специальные препараты, как то — урзопрон (по 400-500 мл в день) , пропилен-гликоль (его вводят через зонд по 200-250) или Осимол (по 100г/день) . Также назначают кортикостероиды, подойдет преднизолон (по 100 мг) или десафорт (по 10 мл) внутримышечно — 1 раз.

Надо знать, что у кетоза различают вторичную и первичную формы. В период первичной формы кетоз представляет сам по себе вид болезни, а вот во время вторичной — появляются болезни других органов, например, такие как заболевание копыт, воспаление матки, смещение сычуга.

При острой форме кетоза происходит стремительное снижение приема корма и молочных надоев. Для начала лактации очень важно минимальная мобилизация жира и максимальное образование глюкозы.

Для профилактики борьбы с кетозом в рацион «буренок» включают сочные корма (самый лучший вариант — сахарная свекла) , сокращают количество силосованного корма и ни в коем случае не закармливают бедную коровку концентратами. Одним словом, профилактика направлена на то, чтобы у животных не было ожирения.

Бывает и так, что в добавок к отсутствию аппетита корова не пьёт воду. Бывает и так, что причина заключается в инородном предмете, попавшем в желудок животного вместе с пищей. Тут уж без профессиональной помощи никак не обойтись. Не стоит терять время в надежде, что все пройдет само собой, такого не будет! Избежать летального исхода можно только в случае незамедлительного обращения в ветклинику!

Итак, теперь после полученной информации можно грамотно действовать в тех случаях, когда корова не ест, не пьет. Самое главное помнить, что прежде чем приступить к лечению, нужно убедиться в том, что диагноз поставлен правильно, а сделать это можно, только обратившись к специалистам.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*