В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать,…
admin / 22.07.2020
Содержание
Кинзу считают не только кулинарной приправой, но и лекарственным растением.
Общее укрепление организма
Неоценимая польза кинзы заключается в том, что она повышает общую сопротивляемость жизненных систем и оказывает сильный тонизирующий эффект. Полезные вещества, содержащиеся в пряно-ароматической траве, активизируют все обменные процессы в организме.
Улучшение работы ЖКТ
Благодаря большому содержанию клетчатки китайская петрушка хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза в составе блюд предотвращает скопление газов и облегчает пищеварение. Это свойство растения издавна используется народами Кавказа, которые добавляют кинзу в мясо для лучшего переваривания «тяжелого» продукта. Листья приправы также «успокаивают» ЖКТ.
Бактерицидное действие
Выраженный бактерицидный эффект – вот чем ещё кинза полезна для женского и мужского организма. Обладая противоглистными свойствами, растение противостоит активности мелких паразитов и помогает в выведении гельминтов.
Детоксикация организма
Китайская петрушка в изобилии содержит мощные природные антиоксиданты: борнеол, камфару и лимонен. Дубильные вещества в составе растения выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, растение обладает мочегонным действием, что помогает справиться с излишней отечностью тканей.
Нормализация нервной деятельности
Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение.
Повышение потенции
Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин. Настойка китайской петрушки считалась сильнейшим афродизиаком: женщины применяли пряную траву для домашних приворотных зелий.
Действительно, состав кинзы включает вещества, которые являются природным аналогом тестостерона. Поэтому посевной кориандр повышает потенцию и сексуальную активность.
Поддержание здоровья глаз и кожи
Пряно-ароматическое растение содержит витамин А: этот компонент спасает от дегенеративных изменений глаз. Экстракт листьев кинзы используется в средствах из антивозрастной косметологической линии. Отвары из листочков китайской петрушки также избавляют от веснушек и возрастной пигментации на лице.
Кориандр — известная пряность, широко применяемая в кулинарии стран мира. Однако, немногие знают, что, помимо аромата, способного обогатить любое блюдо, семечки этого растения обладают рядом лечебных свойств, благодаря чему их широко используют в медицине, причём не только народной, но и официальной. О секретах, которые таят в себе зёрна кориандра, пойдёт речь в обзоре.
Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.
Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями. Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).
Витамины, входящие в состав плодов кинзы:
Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:
Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.
Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными. Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:
Знаете ли вы? Анри Леклерк, французский врач и адепт фитотерапии, в конце XIX – начале XX в. широко использовал семена кинзы для восстановления микрофлоры кишечника пациентов, перенесших брюшной тиф, гастроэнтерит и ротовирусную инфекцию.
Народная медицина издавна рассматривала плоды кориандра как средство от желудочно-кишечных и нервных расстройств.
Помимо того, их использовали для лечения:
Знаете ли вы? Резкий запах эфирных масел, которыми богаты семена кинзы, отпугивает многих насекомых и других простейших. Толчёные семечки в мешочках, разложенные в укромных местах, — проверенное средство от моли или мелких муравьёв. Однако, существует ряд показаний, по которым кориандр может оказаться особенно полезным для женщин и мужчин, кроме того, семена этого растения помогают справиться с некоторыми детскими недугами без помощи «тяжеловесных» медицинских препаратов.
Анальгетические и успокаивающие свойства плодов кинзы помогают снять неприятные ощущения, связанные с синдромом предменструального напряжения, а также боли, возникающие в первые дни менструации. Аналогичное обезболивающее и расслабляющее действие семян растения положительно проявляет себя в период менопаузы.
Многим женщинам знакомо такое заболевание как цистит. Оказывается, воспаление мочевого пузыря тоже можно вылечить при помощи семян кориандра. За счёт очищения почек и мочевыводящих путей растение способствует устранению инфекции, быстро снимает симптомы болезненного или затруднённого мочеиспускания.
Стимулирующее действие, оказываемое плодами кинзы на желудочно-кишечный тракт, делает из них пищевую добавку для планового похудения — без жёстких диет и изнурительных тренировок. Немалое значение играет свойство кориандра ускорять обменные процессы в организме, способствовать сжиганию жира и выведению лишней жидкости.
Семена кориандра применяются и в домашней косметологии. Их включают в маски для волос, средства для домашнего пилинга, составы по уходу за кожей. В некоторых источниках можно встретить предостережение о недопустимости употребления кинзы и семян кориандра во время беременности.
Знаете ли вы? Отбеливающие свойства семян кинзы девушки издавна использовали для борьбы с веснушками. Плоды заваривали, а полученным эликсиром ежедневно умывали лицо.
В действительности, побочные эффекты, которые может вызвать растение (например, сгущение крови и тромбообразование), проявляют себя только при высоких дозировках, а вот кровоостанавливающие, противоотёчные, успокаивающие качества кинзы для будущей мамы полезны так же, как и свойство кориандра устранять тошноту, изжогу, бороться с запорами и улучшать моторику кишечника.
Что касается периода грудного вскармливания, то в это время кинзу молодой маме есть не только можно, но и нужно, поскольку и листья, и семена растения стимулируют выработку грудного молока.
Полезные свойства кориандра могут использоваться и для лечения малыша. Например, в качестве средства от такого неприятного явления у младенцев как колики. Нужно иметь в виду, что природа младенческих колик медициной до настоящего времени не изучена, однако, как считает Всемирная организация здравоохранения, это состояние не нуждается в лечении и в течение нескольких месяцев проходит само собой.
Кроме колик, семена кинзы, а точнее, входящее в их состав эфирное масло, — проверенное средство против кашля. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и использовать её для проведения ингаляций. Тем не менее, с использованием такой процедуры нужно быть осторожным, чтобы у ребёнка не возникло ожога дыхательных путей.
Что касается внутреннего приёма кориандра при лечении простудных заболеваний у малышей, то подобные препараты нельзя использовать до достижения ребёнком двухлетнего возраста, поскольку любые муколитические препараты таким детям противопоказаны из-за высокого риска побочных эффектов. По той же причине перед тем как давать кориандр более старшим детям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Важно! Средства, разжижающие мокроту, официально запрещены при лечении детей младше 2 лет во многих европейских странах. Причина — высокая вероятность серьёзных осложнений в работе дыхательной системы, напрямую связанная с приёмом таких препаратов. Ещё одно предостережение связано с лечением желтухи. Кориандр, особенно в составе специальных сборов, в народной медицине часто используется для уменьшения количества билирубина в крови и нормализации цвета кожи и слизистых оболочек. Однако, желтуха новорожденных, хотя и связана с повышенным содержанием билирубина, подобными средствами не лечится.
В то же время при стоматите, фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся появлением язв во рту, отвар из зёрен кориандра может значительно улучшить состояние ребёнка, если использовать это средство для полоскания ротовой полости.
Представители сильного пола знают кинзу как проверенное средство для улучшения потенции. Оказывается, это качество растения обусловливается входящему в него компоненту — андростерону. Этот гормон — главный продукт метаболизма тестостерона и напрямую способствует активизации мужской половой функции, а также более яркому проявлению вторичных половых признаков.
Благодаря этому же веществу, происходит улучшение качества спермы, увеличивается подвижность сперматозоидов, а, значит, отвары и настои из семян кориандра стоит регулярно принимать мужчинам в парах, имеющих проблемы с зачатием. Кроме импотенции, кинза помогает при лечении ещё двух сугубо «мужских» заболеваний — геморроя и простатита.
Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:
Читайте подробнее об особенностях применения кориандра для организма человека.
Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.
Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.
При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.
Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.
После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.
Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.
Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.
Знаете ли вы? По одной из версий, слово «кориандр» произошло от древнегреческого «κόρις», то есть «клоп». Молодое растение, действительно, имеет ярко выраженный и неприятный запах, похожий на миазмы, издаваемые этим мелким кровососом.
В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:
Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.
Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:
Готовый отвар желательно использовать в тот же день, а на следующее утро приготовить свежую порцию. Читайте, какая разница между кинзой и кориандром.
Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:
Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:
В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.
Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.
Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.
Предлагаем ознакомиться Полезные свойства и особенности применения душистого перца
Применяется настой для:
Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.
Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.
В мировой кулинарии:
Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley). В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толку с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».
FILED UNDER : Справочник