admin / 21.10.2020

Комолая корова, что это?

Рогатые животные неперднамеренно подвергают опасности других животных или фермера. И только некоторые породы коров, такие как абердин-ангусская и герефордская породы, не имеют рогов от природы. Поэтому, ученые из университета Калифорнии (США) предложили скрестить гены ангуса и голштина, чтобы получить безрогих (комолых) животных, что в свою очередь сделает животноводство безопасным.

Генетики из университета Калифорнии (США), в ходе своих исследований доказали, что перенеся ген комолости от абердин-ангусской породы черно-пестрому голштину, можно получить безрогих (комолых) телят. Ведь, телята молочных пород и большинство телят мясных пород обязательно проходят процедуру обезроживания, которая является достаточно травматичным опытом.

Вывод комолых коров облегчит процесс распределения животных по загонам и грузовикам для перевозки, сэкономив области миллиона долларов в год.

Однако возникает осложнение по поводу классификации таких животных, ведь фактически они генно модифицированные. А так как регуляторная политика еще не согласовала возможность использования продукции от генно модифицированных животных, соответственно, массовое разведение не проходит так быстро.

Первых комолых телят, которых вывели методом in vitro, назвали Спотифи и Бури. Команда ученых из университета Калифорнии, которая вывела этих телят, надеется, что и их потомки будут иметь признак комолости даже если их будут спаривать с рогатыми коровами.

Если исследование удастся, то это позволит сократить десятилетия селекционной работы по разведению безрогих коров.

Команда ученых калифорнийского университета также надеется усовершенствовать технику генной модификации животных таким образом, чтобы рождались только телята-бычки и росли быстрее телок.

Также ученые планируют вывести коров менее склонных к заболеваниям пневмонией, что позволит сократить использование антибиотиков.

Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы. «Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота. Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить.

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

Особенности:

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

Фотогалерея

Фото 1. Русская породаФото 2. Представительница из АйовыФото 3. Редпол (красная мясная)Фото 4. Абердин-ангусская Фото 5. Плюшевая из Айовы Фото 6. Редпол (красные комолые коровы)

Видео «Показ мясного скота Русская комолая»

Из видео вы узнаете о особенностях разведения и выращивания поголовья коров мясного направления.

Слово состоит из 7 букв: первая к, вторая о, третья м, четвёртая о, пятая л, шестая ы, последняя й,

Слово комолый английскими буквами(транслитом) — komolyi

  • Буква к встречается 1 раз. Слова с 1 буквой к
  • Буква о встречается 2 раза. Слова с 2 буквами о
  • Буква м встречается 1 раз. Слова с 1 буквой м
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква ы встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ы
  • Буква й встречается 1 раз. Слова с 1 буквой й

Значения слова комолый. Что такое комолый?

Комолость

КОМОЛОСТЬ, безрогость, врождённое отсутствие рогов у кр. рог. скота, овец, коз и др. ж-ных. У нек-рых пород и породных групп с.-х. ж-ных К.— наследств. признак: у абердин-ангусской породы кр. рог. скота…При скрещивании ж-ных комолых пород с рогатыми помеси 1-го поколения в большинстве комолы. При разведении таких помесей «в себе” в полученном от них потомстве до 75% комолых ж-ных.

https

Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота. У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна.Комолая овца Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота. У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна.

ru.wikipedia.org

КОМОЛОСТЬ Безрогость, врожденное отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец и коз. У некоторых пород животных комолость — наследственный признак, у крупного рогатого скота — доминантный. При скрещивании животных комолых пород с рогатыми помеси I поколения в большинстве…

Термины селекции, генетики и воспроизводства с/х животных. — 1996

Северный комолый скот

Северный комолый скот Северный комолый скот см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Распространен в северных районах Карелии. Выведен путем народной селекции. Животные обладают крепкой конституцией, гармоничным телосложением и тонким костяком.

Породы с/х животных. — 1996.

Русский язык

Комо́л/ый.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*