admin / 10.09.2020

Комнатные цитрусовые растения

7 видов цитрусовых для выращивания в комнатных условиях и оранжереях

  1. Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica)
  2. Померанец (Citrus aurantium)
  3. Апельсин (Citrus sinensis)
  4. Лайм настоящий (Citrus aurantifolia)
  5. Мандарин (Citrus reticulata)
  6. Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)
  7. Грейпфрут (Citrus paradisi)

Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica)

Самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком.

Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют»рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

пальчатый цитрон

Померанец (Citrus aurantium)

Дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

Померанец

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин — дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Апельсин

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia)

Лайм настоящий — дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом.

Плоды лайма созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду.

Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Лайм настоящий

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин — вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Мандарин

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)

Помело — одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Помело

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Грейпфрут — вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Грейпфрут

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них – кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды – кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?

Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.

Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Мандарины относятся к вечнозеленым растениям семейства Рутовых рода Цитрусовых. Павловский мандарин – это культурный сорт домашнего мандарина. Его родина в городе Павлово, что на Оке.

Цветение Павловского мандарина

Названий у этого мандарина множество: померанец, горький апельсин, бигардия, т. д. А выведен он, по мнению большинства ученых, из гибридного мандарина и помело. Павловский мандарин прекрасно подходит для комнатного выращивания. Многие любители-цветоводы, выращивающие растение в комнатных условиях, уверяют, что ухаживать за этим мандарином намного легче, чем за Павловским лимоном. Деревцо зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Кроме того что Павловский мандарин дает очень вкусные и многочисленные плоды, он еще ценится и как декоративное растение.

Морфология

В комнатных условиях Павловский мандарин растет в виде небольшого деревца. Его рост не превышает 1 м в высоту. Ветви у деревца тонкие, длинные.
Листья у растения очень похожи на листья обыкновенного мандарина. Они короткочерешчатые, блестящие, кожистые, зеленые сверху и светло-зеленые снизу.
Цветки у цитруса крупные – до 3 см в длину, душистые, собраны в пазушные пучки (2–7 цветков). Венчик цветка 4–8 лепестковый. Лепестки мандарина имеют белый цвет, хотя бутоны окрашены в розовато-фиолетовый оттенок.

Домашний мандарин имеет шаровидный, ягодообразный, немного сплюснутый плод. Величина ярко-оранжевого плода – не более 7 см. Вес – до 80 г. Кожа у плода тонкая, шероховатая, хорошо отделяющаяся от мякоти и пахнущая как апельсин.

Плод Павловского мандарина сладковато-терпкий на вкус

Мякоть мандарина имеет до 12 долек. На вкус плод сладковато-терпкий.
Зацветает мандарин в апреле или мае и сентябре-ноябре. Плоды собирают по мере созревания. Этот сорт мандарина относится к ремонтантным сортам.

Размножение Павловского мандарина

Лучше всего Павловский мандарин размножается черенками (это единственный сорт мандаринов, которые размножаются таким способом). Если Павловский мандарин вырастить из из косточки, то деревцо вырастет, но оно не будет обладать материнскими качествами.

Черенки домашнего мандарина дают первый прирост

Черенки растения высаживаются в легкий слабокислый грунт. Субстрат для посадки саженцев должен состоять из дерново-лиственного грунта (1/1), перегноя, песка – 1/1/1. На дно емкости укладывается дренажный слой, а потом засыпается субстрат. Дренажная прослойка на дне горшка – это обязательное условие хорошего роста растения. Павловский мандарин совершенно не выносит переувлажненных грунтов.

Черенки с 2–3 листочками высаживаются во влажный грунт и накрываются пленкой либо пластиковой бутылкой с небольшим отверстием в верхней части. Процесс укоренения черенка длиться от 3 до 6 месяцев.

Уход за павловским мандарином

Место роста деревца

Всякий уход за культурой начинается с выбора постоянного места роста. Павловский мандарин – это южный житель. Вот почему горшок с растением лучше поставить на хорошо освещенные окна (рассеянный свет) с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Без солнца цитрус не сможет хорошо развиваться: его ветки слишком вытянутся, листья поблекнут, а цветки будет мелкими или вообще не появятся. Если света растению не хватает, можно сделать искусственное освещение, что особенно важно в зимний период.

Мандарины любят освещенные места, но свет должен быть рассеянный

Температура

Важна для домашнего мандарина и температура. Оптимальный плюс – + 25 градусов, но во время бутонизации или цветения температуру нужно снизить до + 20 градусов. В период покоя (зимой) температура снижается до + 10 или + 5 градусов. Зимний отдых растению нужен – после периода покоя культура будет обильнее цвести и плодоносить.

Поливы и опрыскивания

Это еще один важный фактор. Павловский мандарин – южный житель, совершенно непереносящий болотистых грунтов. Он способен выдержать даже небольшую засуху. Тем более что чрезмерная влага в почве может привести к грибковым болезням корней или к появлению плесени.

Поливы нужно проводить в первой половине дня. Поливают небольшим количеством теплой воды, отстоянной на протяжении суток. Их производят каждые 2–3 дня. А вот опрыскивать культуру нужно чаще. Слишком сухой воздух вреден для растения и является прямой предпосылкой для появления на нем паутинного клеща. Но если на мандарине появились цветы, то опрыскивания проводят так, чтобы вода не попадала на их лепестки.

Мандариновое дерево любит опрыскивания водой

Подкормка домашнего мандарина

Важны и подкормки, ведь грунт в горшке быстро становится пресным, неплодородным. Применяют сухие и растворимые удобрения. Их можно вносить в грунт либо опрыскивать (разведя с водой) ими листья.

Подкормки начинают проводить с начала периода вегетации и до сентября два раза в неделю. Обязательно нужно соблюдать дозировку – перенасыщенность удобрениями может стать причиной не цветения культуры или даже ее гибели. Применяются:
— органические удобрения – раствор конской жижи, разведенный куриный помет, травяные настои, перепревший навоз;
— минеральные – «Биогумус», комплексные минеральные добавки, т. д.

Формирование кроны

Чтобы добиться хорошего урожая, крону дерева нужно формировать. Делают эту процедуру со второго года жизни растения. На деревце отщипываются больные, присохшие, плохо развитые ветки, а также удаляются цветки, если растение зацвело. Ранние цветки заберут у Павловского мандарина силу, снизят иммунитет, замедлят его развитие.
Если желают вырастить высокое растение, прищипываются боковые ветки, а когда нужно вырастить мандарин с широкой кроной – основной стебель. Главное, делать все равномерно. Если на какой-то стороне растения побеги сильно густые, их следует разредить.
Есть у Павловского мандарина и враги: насекомые-вредители и болезни – красный паутинный клещ, щитовка, червец мучнистый, корневая гниль. Чтобы растение не заболело, нужно правильно за ним ухаживать. При появлении вредителей или болезней пользуются специальными инсектицидными препаратами, фунгицидами и другими химическими средствами защиты комнатных культур.

Павловский домашний мандарин имеет красивую крону и часто радует цветением

Пересадка

Особенное место занимает пересадка павловского мандарина. Пересаживают культуру ежегодно до семи лет, а после семи – раз в 2–3 года (по мере необходимости). Нельзя пересаживать Павловский мандарин при цветении. Делать эту процедуру лучше ранней весной либо поздней осенью после сбора урожая. За несколько дней до пересадки мандарин перестают подкармливать, а после пересадки его не удобряют две недели.

Резюме

При правильном уходе за Павловским мандарином он начинает цвести на 2 год, а уже на 3–4 год с деревца можно собирать первые небольшие урожаи. А когда растение повзрослеет, то с одной особи можно будет снять до 60 мандаринов за вегетационный период. Причем деревцо обладает и декоративными, и лечебными качествами. Давно доказано, что из листьев и плодов постоянно испаряются эфирные масла, которые способствуют повышению работоспособности и уменьшают нервное напряжение.

Кроме этого очень интересным сортом для выращивания в помещении является домашний лимон. Наиболее для этого приемлемым является сорт Павловский.

Цитрусовые относятся к семейству рутовых. В домашних условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан и другие цитрусовые. Хотя надо сразу сказать, что попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, часто обрываются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при ежегодной холодной зимовке (+5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года (укорененные черенки).

Если вы решили вырастить цитрусовые из косточек ради их плодов, то даже, если и добьетесь плодоношения, вкус плодов вас, скорее всего, разочарует, так как будет слишком кислым и горьковатым. Проще купить уже плодоносящее деревце цитрусовых, в этом случае вам не надо будет заботиться о прививке и ждать годами, когда оно заплодоносит.

Вообще в домашних условиях скорее будут плодоносить деревца, полученные из привитых или укорененных черенков, а дички, выращенные из косточки, не цветут очень долго — десятки лет, а вот в естественной среде обитания, где-нибудь на просторах Испании плодоносить начинают деревца в возрасте 6-7 лет. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и неважно, будет оно плодоносить или нет. Как бы то ни было, чтобы цитрусовое растение хорошо развивалось, важно знать условия, в которых оно нуждается, и кое-что о формировании кроны.

Апельсин, Лимон, Мандарин и Цитрофортунелла на этом сайте описаны на отдельных страницах. Пользуются популярностью среди любителей цитрусовых так же грейпфрут и кинкан.

Как ухаживать за цитрусовыми

Температура и Освещение

Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Большинство из них прекрасно растут в домашних условиях с любой ориентацией окон, если умело организовать досвечивание. Конечно, самый лучший вариант южная сторона окон, юго-восточная или юго-западная. С другой стороны, если у вас северные окна, цитрусовым не будет жарко и всегда можно разместить рядом лампы дневного света (или светодиодные лампы). Некоторые цитрусовые достаточно теневыносливы и не нуждаются в большом количестве солнечного света.

С температурой сложнее, так как понятие теплолюбивость не означает, что растения любят теплые отапливаемые дома, вовсе нет! Теплолюбивость подразумевает, что цитрусовые, особенно посаженные в горшки, не переносят заморозков. В тоже время завязывание бутонов, цветение и формирование плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.

Зимой цитрусовые желательно содержать в светлом прохладном или даже холодном помещении, где температура от 8 до 12°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что ваше растение не заплодоносит, но сильно облысеет, истощится.

Полив

Полив летом обильный, сразу, после просыхания грунта в верхней половине или трети горшка. Зимой полив более редкий или умеренный, в зависимости от температуры, это может быть раз в месяц (при 10°C), раз в три недели (при 12°C) или чаще, в любом случае не допускайте полной пересушки грунта. При содержании зимой в теплых домашних условиях полив нужен такой же, как летом. Не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут, цитрусовые легко загнивают, когда грунт сохнет дольше 5 дней.

Осенью полив сокращают с наступлением пасмурных и дождливых дней — влажность воздуха в такие периоды поднимается до 80% и грунт сохнет очень медленно. Чтобы избежать загнивания нужно периодически рыхлить землю в горшках, ближе к краю.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха составляет 40-60%, поэтому в сухие жаркие дни летом и в отопительный сезон зимой необходимо опрыскивание ежедневно 2-3 раза в день. Опрыскивайте теплой кипяченой водой. Цитрусовые надо содержать в чистоте, смывать пыль, ополаскивая теплым душем, если размеры горшка позволяют отнести его в ванную.

Пересадка

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки. Перевалку надо делать своевременно, иначе из-за недостатка питательных веществ растение будет хуже развиваться. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Горшок при перевалке необходимо обмыть кипятком или раствором марганцовокислого калия.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2–3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.

Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Обычно берется смесь дерновой земли, парникового навоза и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка.

Горшки и кадки для пересадки цитрусовых берут не слишком больших размеров — если ёмкость велика, возникает опасность закисания земли. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж, как в горшках (не менее 2 см), так и в кадках (не менее 7 см). Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Только что пересаженные растения удобрять не следует.

Грунт для цитрусовых

  • Для молодых растений: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего или конского навоза и 1 часть крупного песка (мелкого гравия).
  • Для взрослых растений 4-5 лет и старше: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего или конского навоза, 1 часть песка.

Вместо пересадки у старых растений, посаженных в кадки ежегодно весной верхний слой почвы заменяют свежей землей. Растения, посаженные в горшки, или небольшие ведра пересаживают целиком, но корневой ком не нужно расковыривать, только отряхнуть землю с боков. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удалить. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН 6,5–7.

Весной, когда минует угроза заморозков (среднесуточная температура не опускается ниже +8°C, растения выносят на открытый воздух и 2–3 недели выдерживают в затенении под навесом. В дальнейшем горшки можно переставить на открытое место, под легкое притенение ажурной кроны деревьев.

Подробнее о грунтах для цитрусовых.

Удобрение цитрусовых

В первой половине лета применяют подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят с водой для полива, но подкармливать можно только здоровые, не ослабленные растения. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц.

Если цитрусовые пересаживали весной в свежую землю, то подкормки через 1-1,5 месяца можно начинать с удобрений для цветущих растений. Если растения не пересаживали, то начинать подкормки нужно с внесением органики: 2-3 раза с интервалом в две недели, это может быть вытяжка из сухого конского навоза, хорошо полежавший перегной, готовый биогумус из магазина. Очень важно не перекормить цитрусовые органикой и проверять кислотность грунта. После двух подкормок азотными удобрениями, можно подкармливать уже комплексными удобрениями для комнатных цветущих (например, фертика люкс).

  • Размножение цитрусовых
  • Принципы содержания цитрусовых
  • Содержание цитрусовых зимой
  • Укоренение черенков
  • Размножение цитрусовых черенками — FAQ

Особое место среди комнатных растений занимают плодовые культуры, и самыми распространенными среди них являются многочисленные представители рода Цитрус. Они лучше многих других плодовых культур приспособлены к комнатным условиям: быстро растут, хорошо формируются, обильно цветут и плодоносят.

Особенно эффектно выглядит цитрусовое растение, на котором одновременно присутствуют цветы и плоды в разной степени созревания.

Родина цитрусов — Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия, где они представлены вечнозелеными деревьями (высотой от 3 до 12 м) или кустарниками с колючками и плотными, богатыми эфирным маслом листьями.

Цветы цитруса

Цветут цитрусы два раза в год некрупными, но ароматными белыми или розовыми цветками. Из цветов цитруса образуются различные по форме, цвету и вкусу, богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*