admin / 16.09.2020

Комфортная температура в курятнике зимой

Содержание

На крупных птицефабриках куры несутся круглый год, а в домашнем хозяйстве продуктивность сильно снижается с наступлением холодов. Очевидно, что температура в курятнике влияет на яйценоскость птиц. Чтобы пернатые продолжали обеспечивать птицеводов яйцами зимой, нужно создать для них хорошие условия.

Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания

Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.

Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.

При какой температуре куры хорошо несутся?

Для большинства пород кур подходит температура содержания, находящаяся в диапазоне от +15 до +25 градусов. При таких значениях ртутного столбика они продолжают нести яйца в обычном режиме, но при условии, что продолжительность светового дня составляет 12–13 часов.

Важно! Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже минимального значения. В противном случае у пернатых не только снизится яйценоскость, но и возникнет угроза для их здоровья.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, нужно учитывать климатические особенности местности. В южных регионах курятник можно даже не утеплять на зиму. В центральной полосе и северных областях России приходится использовать отопительные приборы, чтобы поддерживать нужный температурный режим.

При какой температуре держать куриц, зависит ещё и от их породной принадлежности. Представители пород, хорошо акклиматизированных к русской зиме, комфортно себя чувствуют и несутся, когда в птичнике столбик термометра колеблется в пределах +7…+12 градусов.

Подготовка курятника к зиме

Фермер должен заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Перед началом первых заморозков приступают к утеплению птичника. Для обшивки помещения используются различные материалы, отличающиеся друг от друга структурой, плотностью и стоимостью:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пеноплекс;
  • фольгированный пенофол – самый экономичный вариант.

Утепление курятника

Стены обшивают снаружи, а при необходимости и изнутри выбранным материалом. Поверх утеплителя укладывают пластиковые панели или листы шифера. Крышу осматривают на предмет трещин и течи. Проблемные места ремонтируют. Если над птичником есть чердак, в него закладывают плотный слой соломы, тогда холод не проникнет в помещение через крышу.

Особое внимание уделяют утеплению окон. Имеющиеся щели заделывают поролоном или ватой. Многие фермеры затягивают оконные проёмы изнутри плотным полиэтиленом или завешивают старыми покрывалами. Потолок желательно обшить изнутри вагонкой или досками.

Использование глубокой подстилки

На пол укладывают толстую подстилку из соломы, торфа и опилок. Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Рекомендуемая толщина слоя – не менее 20 см. По мере использования материал ворочают каждые 5–7 дней. Раз в месяц фермеры обновляют подстилку, добавляя 10 см слоя, а полная её замена производится весной и осенью.

Внимание! Глубокая подстилка в результате деятельности микроорганизмов нагревается до 30 градусов, благодаря чему куры не мёрзнут. Однако она выделяет вредные испарения аммиака и сероводорода, поэтому в курятнике должна быть предусмотрена вентиляция.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

  • масляные;
  • конвекторные;
  • калориферы.

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Печка-буржуйка

Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.

Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.

Инфракрасные обогреватели

Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.

ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.

Инфракрасные лампы

Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:

  • малое потребление энергии;
  • являются источником не только тепла, но и света;
  • нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
  • не сжигают кислород;
  • мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.

Внимание! Одна ИК-лампа, мощность которой составляет 250 Вт, эффективно обогревает площадь 10–12 м2. Для равномерного распределения тепла рекомендуется использовать несколько лампочек меньшей мощности, расположив их в разных частях птичника.

Водяное отопление

Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.

При какой температуре курам можно гулять?

Зимние прогулки курам полезны. При отсутствии моциона у пернатых ухудшается обмен веществ и психологическое состояние.

От скуки птицы даже могут начать клевать друг друга. Опытные птицеводы регулярно выпускают поголовье на улицу даже в морозную погоду. Единственное условие – прогулки не должны быть продолжительными. Лаз в курятник держат приоткрытым, чтобы птицы могли в любое время вернуться домой и погреться.

Внимание! Курам можно гулять, если на улице нет ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –8 градусов.

Продолжительность светового дня и яйценоскость

Даже если фермер позаботился об обогреве курятника, яйценоскость кур зимой может снизиться из-за малой продолжительности светового дня. Чтобы этого не допустить, в птичнике устанавливают светильники с обычными лампами накаливания. Их мощность не должна превышать 40 Вт.

Внимание! Если птицевод использует инфракрасные лампы для обогрева, то необходимость в дополнительном освещении отпадает.

Куры хорошо несутся, когда день длится не менее 12–13 часов. Именно такой режим нужно установить в курятнике. Когда на улице темнеет, фермеры включают свет на 4–5 часов. Важно правильно расположить источники освещения. Гнёзда должны находиться в затемнённых уголках птичника. Лучше всего установить светильники над насестами, где птицы любят отдыхать.

Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой

Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:

  • небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
  • густое плотное оперение с пышной подпушью;
  • мясистая конституция тела.

Внимание! Для жизни в курятнике без возможности регулярного выгула подойдут породы, отличающиеся спокойным характером.

Перечень холодостойких пород кур:

  • брама;
  • виандот;
  • австралорп;
  • лангшан;
  • плимутрок.

Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра. Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание.

Тот, кто держит кур, знает, что летом они несут яйца каждый день или через день. А вот в зимнее время яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. Почему? Может быть, такова биология кур?

Отнюдь. Известно, что на птицефабриках куры несутся круглый год. Так в чем же дело? Что мешает курам нестись зимой на подворье?

А мешает холод. Яйценоскость при холоде снижается, а порой и вовсе прекращается.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой надо содержать кур в теплом курятнике. Это один из факторов повышения яйценоскости.

Зимой температура в курятнике должна быть +12…+15 °С. Это температура, при которой куры спокойно несут яйца.

Интересный факт: в семидесятые годы прошлого столетия в животноводстве внедряли «холодный метод» выращивания телят. Малышей с суточного возраста содержали в индивидуальных домиках на открытых площадках. В поилках замерзало молоко, а телята росли здоровыми. Даже сложилась поговорка: «Телята не боятся холода, а боятся голода».

Тепло в курятнике можно создать за счет электрообогрева или обогрева газовой колонкой. Можно протапливать печку, как в теплицах. Однако здесь надо учитывать высокие требования техники безопасности. Существует опасность пожара, а это непоправимая беда. Недаром в народе говорят: «Вор хоть что-то оставляет, пожар все забирает».

Экономным и безопасным представляется естественный метод обогрева курятника — утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой подстилкой.

Перед тем как устроить глубокую подстилку, пол в курятнике тщательно выметают и посыпают гашеной известью из расчета 0,7-1,0 кг на 1 м2. Через 2-3 часа на пол насыпают древесную стружку, опилки крупной фракции, торф, соломенную резку. Толщина слоя — 7-10 см. Такую подстилку не убирают до весны.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы подстилка давала тепло, надо ворошить ее каждые 4-5 дней. Плотная, утрамбованная курами, подстилка не может дать тепла.

Через 28-30 дней к существующей подстилке добавляют свежий подстилочный материал слоем 10 см. К концу зимы толщина подстилки достигает 25-35 см.

Благодаря куриному помету подстилка «созревает» и выделяет тепло. Внутри подстилки температура достигает 25…30 °С. Такая температура способна убивать микробов, вызывающих болезни кур.

Подстилку стелют не только под нашестом для кур, но и на всем полу курятника.

Автор многие годы держал кур на личном подворье, в курятнике, сделанном своими руками. Ниже приведены «секреты» теплого курятника. Автор рекомендует читателям изучить их — возможно, они помогут при создании зимнего жилища для кур.

Толщина стен курятника составляет полкирпича. Изнутри сарай обшивается подтоварником в вертикальном направлении. Расстояние между жердями — 80 см. На подтоварник набивается тарная дощечка. Пространство между ними утеплено сухой хвоей. Такие стены очень теплые, они не промерзают, не потеют. От сухой хвои исходит приятный, специфический запах. Внутри стен не заводятся мыши.

Пол выстлан доской-пятидесяткой. Под досками располагается слой глины толщиной 10-15 см.

Потолочные пластины изнутри обиты обычной фанерой, а на чердаке промазаны глиной. Кроме того, чердак на зиму набивается сеном.

В одно окно вставлена двойная рама. Дверь утеплена ватином, а снаружи обита клеенкой.

Над окном в стене располагается труба диаметром 12 см. В середине курятника труба такого же диаметра выходит на конек крыши. Эти трубы выполняют роль приточно-вытяжной вентиляции.

ЗАПОМНИТЕ! Готовить курятник к зимовке кур надо летом. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом».

Интересное по теме:

  • Прогулки кур зимой
  • Корма для кур

Птицы теплокровны. За счет физической и химической терморегуляции они поддерживают относительно постоянную температуру тела. Она постоянна у внутренних органов и головного мозга, а на поверхности тела может изменяться в пределах физиологических норм.

Температура воздуха в диапазоне 17-27 °C позволяет птице поддерживать нормальную температуру тела при обычной теплопродукции. Повышение же температуры окружающей среды более 29 °C сопровождается подъемом температуры тела.

О температуре тела птицы можно судить по ее изменению в прямой кишке. Температура тела у различных видов птицы:

  • у кур она колеблется от 40,5 до 42 °С,
  • у индеек и уток — от 40,5 до 41°С,
  • у цесарок — от 41 до 42 °С.

«Теплоустойчивость».

Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:

  • взрослых кур и индеек 12-16 °С,
  • уток и гусей 7-14 °С.

Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.
На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.
Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.
Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.
В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.
Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.

Воздействие климатических условий на продуктивность кур.

В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:

  • температуры и влажности воздуха;
  • световых условий;
  • кормления.

Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как

  • географическая широта;
  • климатическая зона;
  • сезон года.

Световой день.

Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.

Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.

Температура и влажность.

Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.
Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.
Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.
Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.
Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.
Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.

Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.
Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.

Аклиматизация.

Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.

Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.

Куры-наседки являются наиболее распространенным видом птиц, которых разводят в сельском хозяйстве. Они не требуют особого ухода и условий содержания, но при этом приносят двойную выгоду в виде полезного мяса и не менее полезных яиц. Если существует необходимость, то некоторые виды могут высиживать цыплят, тем самым создавая новое поколение без особых затрат. Однако следует понимать, что не любая курица будет сидеть на яйцах. Для таких целей необходимо подбирать особые породы с сильными материнскими инстинктами. Это значительно облегчит задачу, так как такие птицы инстинктивно хотят насиживать яйца до появления потомства, а затем следить за сохранностью цыплят. Решив разводить птиц таким способом, следует заранее подготовиться к возможным проблемам.

Как курица высиживает яйца в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать большое количество птенцов при помощи инкубации куриных яиц. Однако данный метод подходит для хозяйств с большим поголовьем птиц. На маленьких подворьях по-прежнему используют наседок для высиживания птенцов. С этой целью подбираются определенные виды кур. Кроме этого, они должны быть в периоде «желания сидеть на кладке». На это состояние указывает ряд характерных признаков, по которым можно подобрать нужную птицу.

После проверки на усидчивость в гнезде наседке можно подкладывать яйца. При правильном поведении птицы цыплята начнут вылупляться на 19-21 день. Чтобы упростить задачу, облегчить уход за наседкой и потомством, выведением цыплят лучше заниматься в период конец весны — начало лета.

Почему куры не несутся читайте в этой статье.

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Даже породы, славящиеся высоким материнским инстинктом, могут иметь отдельных птиц без него. Наседок для кладки следует подбирать по индивидуальным характеристикам и личным наблюдениям.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С. Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка. Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Наседки периодически поворачивают яйца при помощи клюва и лап. Это позволяет выравнивать разницу температуры в их верхней и нижней части.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры. Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности. Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Необходимо понимать, что некоторые из данных признаков также могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем птицы.

Подготовка гнезда

Место для высиживания готовится заранее. После начала процесса наседка сама переделает гнездо под себя. От хозяев лишь требуется периодически менять загрязненную подстилку в то время, когда курица встает с яиц. После вылупления птенцов гнезда очищаются, дезинфицируются и высушиваются. Их можно использовать повторно для высиживания.

Как построить брудер для цыплят-бройлеров своими руками читайте .

Гнезда следует располагать на возвышении или в подвешенном положении, чтобы грызуны не смогли добраться до кладки.

Какие условия нужны

Гнезда необходимо располагать в тихом, уединенном и затемненном месте. Размер должен быть свободным для птицы, но не слишком большой площади, чтобы яйца не раскатывались из-под наседки. Оптимальные параметры гнезда 55×35 см. На дно засыпается дерн, поверх него ложится солома и пух так, чтобы посередине образовалось чашеобразное углубление.

Углы необходимо хорошо засыпать, что препятствует откатыванию яиц. Перед входом в гнездо вешается легкий полог для затенения, но свободный для прохождения птицы. Для того, чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия.

При нахождении в одном помещении нескольких гнезд с наседками, их необходимо располагать на достаточном расстоянии, изолируя друг от друга. Это предотвратит путаницу и драку у птиц и расклев яиц.

Отбор яиц

Отобранным яйцам для насиживания птенцов необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Птица, которая снесла яйцо, должна быть здоровой и половозрелой.
  2. Для выведения птенцов следует брать свежие яйца (не старше 6-7 дней), которые хранились при температуре 15-20°С.
  3. Из кладки необходимо исключить загрязненные и битые, а также проверить на овоскопе наличие темных или кровяных вкраплений. Такие яйца считаются дефектными.
  4. Следует отдавать предпочтение средним размерам. В мелких может оказаться плохой зародыш, крупные зачастую имеют два желтка.
  5. Количество кладки колеблется в пределах 10-15 штук. Это зависит от размера птицы, ее телосложения и породы. Яйца должны лежать в один слой и полностью закрываться птицей.
  6. Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена.

Куры способны высиживать яйца других птиц — гусей, уток, индюшек и др.

Как подкладывать яйца под наседку

Перед тем, как посадить курицу на настоящие яйца, необходимо проверить ее усидчивость на обманках. За несколько дней птица придет в нужное состояние, и обманки можно будет заменить на настоящие, когда наседка выйдет из гнезда, чтобы поесть. Такой способ не будет травмировать птицу. Чтобы наседка меньше беспокоилась, подкладывать яйца желательно в темное время суток. В некоторых случаях для закрепления результата гнездо накрывают корзиной и в течение нескольких дней выпускают птицу дважды в сутки только для кормления. Про кормление несушек в домашних условиях читайте .

Сколько яиц подкладывать

Количество яиц зависит от размеров птицы. Более крупные особи способны высидеть максимальное количество птенцов. Однако под таких птиц не стоит класть яйца с тонкой скорлупой, так как они своим весом могут повредить их. Также их необходимо класть в гнездо все вместе в один слой таким образом, чтобы наседка могла полностью закрыть кладку своим телом.

Курица покидает гнездо после вывода первых птенцов, поэтому ни в коем случае нельзя в процессе насиживания докладывать новые яйца.

Сколько времени нужно для выведения птенцов: сроки

Процесс высиживания длится три недели. Цыплята начинают вылупляться на 19-21 день после того, как курица села на кладку. В течение этого времени необходимо провести 3 осмотра при помощи овоскопа. Данный прибор позволяет выявить отклонения эмбрионального развития. Осмотр проводится на 7-й, 11-й и 18-й день с начала насиживания.

  1. Во время первого осмотра в норме зародыш не должен быть виден, лишь его тень и кровеносные сосуды на желтке. При плохом развитии зародыш виден у скорлупы. Погибшие зародыши имеют темные сосуды в виде кольца. Полностью светлые яйца объясняются отсутствием оплодотворения.
  2. Второй осмотр здоровых зародышей показывает сеть кровеносных сосудов на светлом поле. Их тень составляет четвертую часть яйца.
  3. При третьем осмотре зародыш просматривается в виде темного пятна. Также можно наблюдать его движение у тупого конца яйца.

Все бракованные экземпляры необходимо удалить из кладки, а оставшиеся уложить ближе к центру гнезда.

Таблица по дням — как долго высиживаются яйца

Как правильно приручать птицу к высиживанию

Даже при наличии качеств хорошей наседки птица может по тем или иным причинам отказаться высиживать птенцов или в определенный период покинуть кладку. Поэтому необходимо заранее учесть все раздражающие птицу факторы. Также некоторых куриц, не собирающихся заниматься высиживанием, при необходимости можно стимулировать к этому процессу. Если заранее учесть все условия и характеристики птиц, возможно практически исключить вероятность того, что наседка покинет гнездо.

Как посадить курицу на яйца

После подбора нужной птицы ее следует проверить на наличие материнского инстинкта. Поэтому перед посадкой на настоящую кладку необходимо проверить курицу на имитации. В гнездо помещаются искусственные «яйца», а на них — наседка. При правильном выборе она придёт в требуемое состояние «мамочки” через 2-4 дня. Для усиления эффекта гнездо можно закрыть и выпускать наседку только для кормежки. Если за это время курица хорошо проявила себя, имитацию можно заменять на настоящие яйца и начинать отсчет насиживания. В период высиживания следует уделить особое внимание на питание наседки. Если птица сама не идет кушать и пить, стоит заставлять ее.

Почему не сидит

Курица может отказываться сидеть на кладке по ряду причин. Основной из них является отсутствие материнского инстинкта. Его может не быть изначально, либо он пропадает в процессе насиживания. Нередко птицеводы при отсутствии нужных куриц искусственно вводят в это состояние определенных птиц. И хотя при этом стараются выбирать зрелых особей, которые уже сидели на яйцах, риск отказа от насиживания все-таки существует. Кроме этого, наседка может отказаться от высиживания из-за неподходящих окружающих условий:

  • плохое гнездо;
  • шум и раздражители;
  • сильное освещение;
  • наличие других наседок рядом и т.д.

Как заставить насильно и можно приучить курицу

Не всегда в нужный момент у курицы проявляется инстинкт наседки. Поэтому его можно вызвать искусственно. Для этого следует подобрать птицу с опытом высиживания. Ее помещают в оборудованное гнездо на искусственные яйца. Гнездо закрывается и держится таким на протяжении 4-5 дней. Птица выпускается пару раз в сутки для кормления. При хорошем выборе за это время наседка начинает квохтать. Если выбранная курица не реагирует, ее необходимо заменить на другую и повторить процесс.

Что делать с цыплятами

После начала вылупления птенцов следует отсаживать в «ясли», чтобы исключить вероятность побега несушки. Так как малыши чувствительны к температуре и сквознякам, для их содержания используются закрытые емкости (ящик, коробка). Внутрь них помещается грелка, лампа, ткань или старые одеяла для утепления. Температура в «яслях» должна быть в пределах +30°С, но воздух внутри не должен быть слишком горячим или холодным. После вылупления последнего птенца весь выводок возвращается к наседке. Первый корм для цыплят – пшено и отварное мелко порубленное яйцо. Также у птенцов постоянно должен быть доступ к воде или свежему травяному отвару (шиповник, ромашка).

Видео

В данном видео рассказывается о наседке.

Выводы

  1. Наседки, курочка квочка — отличный вариант для получения нового поколения кур. Однако, в промышленных масштабах желательно выбирать инкубатор и не мучить (заставлять/ заставить, подложить, приручить насильно) птицу. Чаще всего выбирают инкубатор называется «Идеальная Наседка».
  2. Не каждая курица подойдет для высиживания яиц. Необходимо выбирать в соответствии с телосложением и породой к какой сажать, а также учитывать личные характеристики определенной особи.
  3. Перед посадкой на настоящие яйца наседку необходимо проверить на искусственной кладке. При отсутствии интереса на протяжении нескольких дней птицу следует поменять.
  4. Лучшим выбором для высиживания цыплят считаются обычные беспородные куры. У них сильнее всего выражен естественный материнский инстинкт.
  5. В процессе высиживания необходимо проверять эмбрионы и удалять бракованные. Только так можно получить (сделать) здоровый выводок.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*