admin / 09.09.2020

Комбикорма состав

Содержание

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература
  • English

Романенко Л.В. 1 Волгин В.И. 1 Федорова З.Л. 1 Корочкина Е.А. 1 1 ФГБНУ ВНИИГРЖ На основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных заводах Ленинградской области разработаны адаптивные кормовые рационы и оптимальные кормосмеси для коров различного физиологического состояния и молочной продуктивности. К примеру приводятся адаптивные кормовые рационы для коров с высокой и рекордной продуктивностью, схема формирования технологических групп коров на молочных комплексах беспривязного содержания, состав и питательность кормосмесей. 488 KB высокопродуктивные коровы адаптивные рационы показатели крови молока мочи кормосмеси состав питательность 1. Волгин В.И., Бибикова А.С., Романенко Л.В. и др. Система кормления высокопродуктивных коров //Зоотехния. – 2000. – №8. – С.16-19. 2. Лапотко А.М., Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год 26 января 2012. – URL: http://www.unibox.by/press/articles/69.html. 3. Как нормализовать рубцовое пищеварение коров? Не «закисляйте» организм коровы. – URL: http://agrobelarus.ru/content/kak-normalizovat-rubcovoe-pishchevarenie-korov. 4. Подворок Н.И. Руководство по кормлению коров. – Краснодар: СКНИИЖ. – 2008. – 40 с. 5. Ахо Пирийо, Аспила Пентти, Хухтанен Пека и др. Кормление дойной коровы. – Порвоо, 2009, – 127 с. 6. Амерханов Х.А., Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Тяпугин С.Б. Эффективность ведения молочного животноводства в условиях Европейского Севера. – М., 2011, – 156 с. 7. Волгин В.И., Прохоренко П.Н., Романенко Л.В., Бибикова А.С., Федорова З.Л. и др. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации) / М.: МСХРФ ФГНУ «Росинформагротех», 2006. – 36 с. 8. Система кормления высокопродуктивных племенных коров: Рекомендации /В.И.Волгин . – СПб., 2001. – 20 с. 9. Кижаев А. Крисанов, Н. Горбачева, М. Щегарина. Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №1. – С.29-31. 10. Гамко Л. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров // Главный зоотехник. – 2012. – №4. – С. 19-24. 11. Сердюкова Т. Влияние кормов на качество молока. – URL: http://www.agropremix.ru/page62.html. FULL FEED MIXTURE FOR COWS WITH HIGH AND RECODR PRODUCTION Romanenko L.V. 1 Volgin I.V. 1 Fedorova Z.L. 1 Korochkina E.A. 1 1 RSRI GBFA Abstract: There was developed adaptive feed rations and optimal feed mixtures for cows of the different physiological condition and the milk production on the basis of monitoring of high-productive cows’feeding in the lead pedigree farms of the Leningrad Region. For example, there was showed the adaptive feed rations for cows with high and record production, the technological scheme of formation of cow’s groups on the milk farms with loose keeping, the composition and the feeding value of feed mixtures. Keywords: high-production cows adaptive rations measures of blood measures of milk measures of urina the composition of the feed mixture the feeding value of the feed mixture

Избежать негативных факторов кормления можно при переходе коров на круглогодовое однотипное кормление, при котором они получают в течение всего года однородную качественную кормовую смесь, содержащую полный набор необходимых питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет специалистам животноводства комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Кормовая смесь – самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и снижает степень сортировки кормов животными. Цель приготовления полносмешанных рационов – обеспечить корове такое физическое качество кормовой смеси, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом, сохранив при этом высокую продуктивность, свое здоровье и долголетие. При кормлении коров однородными сбалансированными кормосмесями следует учитывать основные факторы кормления, влияющих на молочную продуктивность.

Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем полнее используются азотистые вещества кормов и образуется больше микробного белка. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Рацион молочных коров должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 8-10 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16-18 часов, что сказывается на количестве поедания корма и снижении обеспечения энергией . Потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно и поэтому неточность при взвешивании дневных кормовых норм рациона для коровы приводит к недостатку энергии и снижению продуктивности на 4–5 % . Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем . В процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются, поэтому анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 – 15 дней до начала скармливания следующей траншеи с кормом. Рационы для коров входящие в состав кормосмеси следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов. Высокая степень измельчения и высокая влажность (75–80 %) кормосмеси, нарушает микробиальные процессы в преджелудках, приводит к закислению содержимого рубца и возникновению ацидозов. Чтобы избежать порчи кормосмеси на кормовом столе она должна находиться не более 6 часов.
Для увеличения потребления и избежания сортировки кормосмеси коровами ее следует подвигать несколько раз во время кормления. Так как выбирание коровами отдельных кормов при их сортировке может привести к развитию ацидоза .

Кормление производится полнорационными кормосмесями с помощью миксеров-смесителей раздатчиков отечественного и зарубежного производства. Кормосмесь составляется на основе наличия кормов, их качества и питательности и должна быть технически пригодна для миксера с содержанием влаги в пределах 30-60 % . Количество кормосмесей зависит от многих факторов, в частности, от размера поголовья и объема миксера. При небольшом поголовье делают две смеси, одну для дойных коров и вторую для сухостойных коров и нетелей. При очень большом поголовье коров разделяют на несколько групп по продуктивности с учетом стадии лактации . При внедрении энергосберегающих технологий используются в животноводстве кормоцеха на колесах, где приготовление кормосмесей требует научного подхода.

Плохо контролируемое содержание и система неполноценных полносмешанных рационов приводят к проблемам со здоровьем особенно высокопродуктивных коров, такими, как трудности при отеле, плохое воспроизводство, низкая молочная продуктивность, низкое потребление сухого вещества и нарушения в обмене веществ. Во многих случаях эти проблемы проявляются не сразу и наносят большой экономический ущерб молочному хозяйству . В связи с этим была поставлена цель исследований. Цель исследований – на основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области разработать проект примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока. Рассчитать величину объемной массы кормосмесей для дойных коров с высокой и рекордной продуктивностью.

База и методика проведения исследований. В качестве базы для проведения исследований были выбраны ведущие племенные заводы Ленинградской области «Гражданский» и «Рапти». При постановке опытов использовались методические рекомендации, одобренные Научно-техническим советом Госагропрома РСФСР. В каждом хозяйстве для более глубоких исследований отбирались по 20 коров разного физиологического состояния (I, II, III фазы лактации, сухостойный период) со средней продуктивностью 10897-13058 кг молока. Исследовалась структура рационов (по сухому веществу и обменной энергии), качество кормов, анализировалась рецептура комбикормов и премиксов. Изучалась промышленная технология производства молока, в том числе технология кормления коров, их молочная продуктивность (удой, содержание жира и белка в молоке), живая масса и упитанность. Для оценки полноценности и уровня энергетического, углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров исследовался химический состав, питательность и качество кормов, биохимические показатели крови, молока и мочи. В крови коров определялось содержание общего белка и его фракций – альбумина и глобулина, мочевины (один из показателей уровня и качества протеинового питания), билирубина, сахара, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина.

В молоке, помимо жира и белка определялась содержание мочевины (показатель уровня и качества протеинового питания) и кетоновых тел, в моче – рН, белка, глюкозы, кетоновых тел, мочевины и билирубина. При исследованиях использовались приборы: спектрофотометр «Юнико1201», колориметры ФЭК 56М, КФК УФЛ, аппараты Къельдаля и Сокслета, рН-метры и др. Для анализа крови использовались методы «сухой химии», прибор глюкометр Optium Xceed, позволяющие проводить аналитическую работу непосредственно в животноводческих комплексах быстро и в больших объемах.

Результаты и обсуждение исследований. В племзаводе «Гражданский» в суточный рацион из которых состояли кормосмеси дойных коров, (в расчете в среднем на 1 корову) входило от 1,5 до 2,5 кг сена, 24-28 кг силоса, 9-13 кг зерносенажа, 6,3-7,8 кг комбикорма, 1–3,5 кг кукурузы, 0,5–1,5 подсолнечникового жмыха, 1,5-2,5 белкоффа, 1,5 кг мелассы и 0,3-0,4 кг пальмового жира. На 1кг натурально молока расходовалось 303-371 г концентрированных кормов. В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос, зерносенаж) занимали 47-60,2 %, концентраты – 34,1-48,3 %. Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам использовались мел, буферные смеси и премиксы отечественного производства. В 1кг сухого вещества рационов было 11,0-12,0 МДж обменной энергии, 15-18 % сырого протеина, 17-19 % сырой клетчатки и 6,3-7,7 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,49-0,59:1.

Для оценки уровня обменных процессов у подопытных коров племзавода «Гражданский» анализировалась кровь, молоко и моча. Исследования показали что у подопытных коров во все фазы лактации уровень общего белка в сыворотке крови несколько превышал физиологическую норму (9,51 г % ± 0,47 – 9,85 г % ± 0,31 при норме для высокопродуктивных коров 7 – 8,9 г %). Содержание мочевины более высоким было у животных только во вторую фазу лактации 6,84 ммоль/л при норме 3,3 – 6,7 ммоль/л. Концентрация глюкозы в крови ниже физиологической нормы наблюдалось у коров в первую и вторую фазы лактации (3,16 – 3,20 ммоль/л при норме 3,33 –3,61 ммоль/л). Отмечено нарушение кальциевого обмена на протяжении всей лактации и особенно сильно в сухостойный период. Об этом свидетельствуют соответственно данные по содержанию кальция в сыворотке крови (9,26 – 8,77 мг % при референтных значениях 10,5 -14 мг %). Невысокий уровень концентрации каротина отмечен только в сухостойный период (<4 мг %).

В племзаводе «Гражданский» между мочевиной в молоке и мочевиной в крови установлена положительная корреляция (r=+0,47, при Р<0,001). Несколько повышенное содержание общего белка в сыворотке крови дойных коров и высокий уровень мочевины в молоке указывает на снижение усвоения протеина рационов вследствие дефицита в них легкоусвояемых углеводов (сахара). Обеспеченность коров сахаром по нормам РАСХН составила 71,8-73,8 %. Удельный вес мочи составил 1,000-1,005, в ней отсутствовали кетоновые тела и белок, отмечено присутствие билирубина.

В племзаводе «Рапти» дойные коров в стойловый период в расчете на 1 голову в сутки в составе кормосмеси получали по 1 кг сена многолетних трав, 30 кг силоса, 0,7 кг патоки, 1-1,5 кг сухого жома и 7,5-10 кг комбикорма собственного производства, состоящего из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного и минерально-витаминных добавок финского и отечественно производства.

На 1кг натурального молока приходилось 325 г концентрированных кормов. Стельным сухостойным коровам давали в сутки 3-4 кг сена, 15-20 кг силоса, 0,7 кг мелассы и до 2,9 кг комбикорма (в расчете на 1 голову). В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос) составляли от 45,3 до 58,1 % и концентраты 34,2 до 46,9 %. В рационах стельных сухостойных коров травяные корма (сено, силос) занимали от 73,4 до 86,9 % и концентрированные корма до 21,7 %. В 1кг сухого вещества рациона дойных коров содержалось 10,2-10,9 МДж обменной энергии, 12-14 % сырого протеина, 19–21 % сырой клетчатки и 6,3-6,9 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,59-0,77:1. В рационе стельных сухостойных коров в 1 кг сухого вещества было 9,3-10 МДж обменной энергии, 9-11 % сырого протеина, 25-28 % сырой клетчатки и 10-10,2 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение находилось в пределах 1,31-1,65:1. Балансирование рациона проводилось за счет комбикормов собственного производства, в которые включались буферные смеси, минерально-витаминные добавки (производство фирм Финляндии), премиксы фирм «Агробалт-Трейд» и «Никомикс».

Для проведения биохимических исследований у подопытных коров племзавода «Рапти», брали кровь, молоко и мочу .

Анализ крови показал, что у коров племзавода «Рапти» в первую фазу лактации установлен повышенный уровень общего белка в сыворотке крови (9,36 г % ± 0,24 при норме 7 – 8,9 г %). В остальные фазы лактации этот показатель был в пределах нормы. Содержание мочевины в сыворотке крови у коров во все фазы лактации и сухостойный период не отклонялись от физиологической нормы, что в основном свидетельствует о нормализации белкового обмена. Высокий уровень билирубина в крови указывает на дистрофию печени (0,63 мг % ±.0,07 при референтных значениях 0,01–0,30).) Невысокая концентрация глюкозы в крови (2,70 ммоль/л ±0,1) говорит о недостаточном уровне углеводного питания. Содержание кальция и неорганического фосфора было в пределах физиологической нормы. Низкий уровень каротина в сыворотке крови у коров во все фазы лактации и в сухостойный период (0,21 мг % ± 0,02 – 0,38 мг % ± 0,05) свидетельствует о недостаточном обеспечении этим провитамином за счет кормов. Введение витаминных препаратов в рационы в составе премиксов и витаминно-минеральных добавок обычно не влияет на содержание каротина в сыворотке крови.

В молоке коров во все стадии лактации наблюдалось высокое содержание мочевины (11,98–12,10 ммоль/л, при норме 3,5-5,5 ммоль/л), что свидетельствует о пониженном использовании протеина в рационах вследствие дефицита в них легкоусвояемых углеводов (сахара).

В племзаводе «Рапти» между мочевиной в молоке и ее содержанием в крови установлена положительная корреляция r=+0,41 (Р<0,001).

Анализ мочи показал, что удельный вес был в пределах 1,001-1,003, рН колебался от 7,9-8 в первую и вторые фазы лактации, до рН 9 в третью фазу лактации и сухостойный период. В моче у незначительного количества коров обнаружены следы белка (0,28-0,30 г/л) и кетоновых тел (0,13-2,30 ммоль/л). Судя по результатам анализа мочи у коров племзавода «Рапти» не выявлено серьезных нарушений в обменных процессах у подопытных коров. На основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных заводах Ленинградской области были разработаны адаптивные кормовые рационы и оптимальные кормосмеси для коров различного физиологического состояния и молочной продуктивности. К примеру приводятся примерные адаптивные кормовые рационы для дойных высокопродуктивных коров, состав и питательность кормосмесей, схема формирования технологических групп коров на комплексах беспривязного содержания. Для высокопродуктивных коров с удоем за год 8000 кг молока и выше рекомендуется составлять три кормосмеси для лактирующих коров со среднесуточными удоями 20 (14-26 кг), 40 (27-53 кг) и 60
(54-66 кг). Примерные адаптивные кормовые рационы для дойных высокопродуктивных коров приведены в табл. 1.

Схема формирования технологических групп коров приведена на рисунке.

При двухкратном кормлении и доении коров им дают кормосмеси следующего состава (табл. 2 и 3).

Коровам при среднесуточном удое 20 кг (14-26) дают концентраты за одну дачу при двукратном доении на доильной установке в количестве 1,5 кг.

При организации нормированного кормления молочного скота обязательным условием является определение фактического содержания питательных веществ в хозяйственных и покупных кормах. Использование усредненных справочных данных допускается только в крайних случаях и часто является причиной низкой эффективности использования питательных веществ кормового рациона, поскольку химический состав кормов не постоянен и зависит от множества факторов.

Таблица 1

Примерные кормовые рационы для высокопродуктивных коров
(используются для составления кормовых смесей)

К грубым кормам относят сено, солому, мякину, тростник, стебли кукурузы, шелуху семян ряда культур и другие. Эти корма содержат большое количество трудноперевариваемой клетчатки (до 40%), вследствие чего являются весьма жесткими и без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Обычно перед скармливанием их подвергают механической и тепловой обработке, которые осуществляют линии кормов. Биологические и химические способы обработки грубых кормов не только улучшают их вкус, но также перевариваемость и питательность.

Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта, коровам и овцам скармливают без подготовки. Солома, сено низшего качества и другие грубые корма отправляются на линии кормов, где подвергаются измельчению. При измельчении соломы и сена размеры резки должны быть:

  • Для крупного рогатого скота – 40-50 мм;
  • Для лошадей – 30-40 мм;
  • Для овец – 20-30 мм.

Более мелкую резку длиною 5-10 мм применяют для смешивания ее с сочными кормами. При измельчении грубо-стебельных кормов для каракульских овец длина резки должна быть 3-9 мм, при производстве травяной муки для свиней и птицы высушенную траву измельчают до размеров частиц менее 1 мм.

К сочным кормам относят корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос и пищевые отходы, содержащие до 75% картофеля. Корнеплоды и картофель отправляют на линии кормов для мойки, резки и смешивания. Рекомендуется скармливать корнеплоды коровам в целом виде, а свиньям и птице – в измельченном. Толщина резки корнеплодов должна составлять:

  • Для скармливания крупному рогатому скоту – 10-15 мм;
  • Для скармливания телятам – 5-10 мм;
  • Для скармливания свиньям – 5-10 мм;
  • Для скармливания птице – 3-4 мм.

Картофель скармливают крупного рогатому скоту сырым и в измельченном виде, а свиньям – вареным в смеси с концентратами и травяной мукой. Вареный или запаренный картофель мнут на картофелемялке. Все корнеклубнеплоды во избежание порчи требуется готовить непосредственно перед скармливанием не более чем за 2 часа.

С целью повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов соломенную или сенную резку смешивают с другими видами кормов: корнеплодами, силосом, концентратами, кормовыми дрожжами и другими.

При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы не более 5-7 мм. Для скармливания поросятам корнеплоды и силос измельчают еще тоньше.

Рецепты комбикорма могут быть разнообразны, при этом каждый будет правильным. зависит от различных факторов: условия содержания; вид птицы; возраст время года и так далее.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.
К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).
Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).
Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.
Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

Вот несколько примеров состава комбикорма для бройлеров:

при учете того, что бройлеры чаще всего выращиваются в клетках или напольно на глубокой подстилке, будем считать что зима для них круглый год. 😉

Примерный состав предстартового комбикорма (в проц.):

кукуруза — 50,
пшеница — 16,
ячмень — 8, подсолнечный жмых (или соевый шрот) — 14,
сухой обрат — 12.

Примерный состав стартового комбикорма (в проц.):

Примерный состав финишного комбикорма (в проц.):

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

—зерновые —50;
—влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) —30;
—вареный картофель —100;
—жмых подсолнечниковый —7;
—сенная мука или крапива —10;
—простокваша —100;
—мел, ракушка —3;
—молотые кости или костная мука —2;
—соль поваренная —0,5.

Примерный суточный рацион для цыплят возраст 1 — 60 сут., может быть таким (в г):

Таблица кормления для кур несушек примерные суточные рационы для кур-несушек
(г/голову в сутки)
Корма Куры-несушки яичных линий Куры-несушки мясных линий
лето зима лето зима
Зерно злаков 45 55 50 60
Зерно-бобовых 5 5 5 б
Мучнистые корма 20 20 25 20
Жмыхи, шроты, дрожжи 7 6 8 7
Животные корма 5 5 6 6
Зеленые, корнеклубнеплоды 55 20 60 20
Мука травяная, хвойная, сенная — 5 — 10
Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):
—зерно (овес, ячмень и др.) —50;
—мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) —50;
—сенная мука —10;
—сочные корма (морковь, брюква, свекла) —30—50;
—сухие белковые корма животного и
растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) —10—15;
—ракушка —5;
—костная мука —2;
—соль —0,5.
Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):
—зерновые —50;
—влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) —30;
—вареный картофель —100;
—жмых подсолнечниковый —7;
—сенная мука или крапива —10;
—простокваша —100;
—мел, ракушка —3;
—молотые кости или костная мука —2;
—соль поваренная —0,5.

Примерный рацион для утят, г на голову в сутки (1-й вариант)

Примерный суточный кормовой рацион для утят на голову в г.

Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Основные свойства и характеристики

Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.

На свойства комбикорма влияют такие показатели:

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.

В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.

Содержание и составы основных видов кормов

Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.

В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:

Ингредиент

Ячмень

Овес

Шрот подсолнечный

Мясокостная мука

Люцерновая мука

Кормовой мел

Поваренная соль

Премикс

Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Ингредиент

Пшеница

Ячмень

17,4

Овес фуражный

Отруби

Кормовая мучка

Известковая мука

Поваренная соль

0,4

Премикс

0,4

Комбикорм для птицы

При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы

кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.

Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.

Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.

Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:

Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.

Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)

Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.

В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.

Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)

Особенности и преимущества комбинированных кормов

Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.

Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:

  • удои молочных коров повышаются на 10–20%;
  • затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
  • продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
  • при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
  • свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
  • животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.

Производство

Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.

С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.

Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.

Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:

  • измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
  • дозирование компонентов согласно рецептуре;
  • смешивание в специальном смесителе;
  • прессование, расфасовка, маркировка продукции.

Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов — это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.

Современный комбикорм для животных — это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*