admin / 30.08.2019

Команда охраняй как научить

Команда «Охраняй!»

Команду «Охраняй!» должна знать любая сторожевая собака. В процессе обучения этой команде в собаке в первую очередь вырабатывается не столько злоба к посторонним, сколько внимание к охраняемой вещи. То есть, чтобы научить собаку охранять, помощник должен скорее не дразнить собаку, а отбирать вещь.

Обучение команде «Охраняй!»

Обучение строится на привлечении помощником внимания собаки на вещи, которую она должна охранять.

  • Во-первых, дрессировщик привязывает собаку на цепь. Перед ней кладет куртку, сумку или любую другую вещь, которую собака не может достать, а дрессировщик уходит, останавливаясь невдалеке, так, чтобы собака не видела.
  • Далее появляется помощник, который медленно приближается к собаке, нагибается, и пытается взять оставленную дрессировщиком вещь. Собака при появлении постороннего начинает беспокоиться и проявлять агрессию. Так же собака пытается подобрать вещь под себя.
  • Стоящий недалеко дрессировщик должен произносить команду «Охраняй!» и поощрять собаку, повторяя «Молодец!», «Хорошо!».
  • Бывает так, что собака безразлична к оставленной вещи и не проявляет агрессии. В этом случае помощник берет прутик, легко ударяет собаку, а вещь тянет к себе. Нужно добиться, чтобы собака взяла вещь и удерживала её при себе.

В последующие занятия охраняемый предмет и помощника надо заменять. Нужно добиваться, чтобы у собаки вырабатывалось недоверчивое отношение к любому постороннему человеку.

Отработка команды «Охраняй!»

Когда собака начнёт охранять предметы в присутствии хозяина или дрессировщика, нужно усовершенствовать навык. Научите питомца сторожить вещь в ваше отсутствие.

  • Для этой цели оставьте около привязанной собаки вещь, скомандуйте «Охраняй!», а затем спрячьтесь в укрытие. Из укрытия так же нужно время от времени произносить команду «Охраняй!» (это придаёт собаке уверенность, что хозяин где-то рядом).
  • Через некоторое время к собаке приближается помощник, и пытается схватить охраняемый предмет.
  • Если собака проявляет агрессию, рычит и не даёт взять предмет, то дрессировщик должен подойти к ней и похвалить, а также дать лакомство.
  • Постепенно время отсутствия хозяина или дрессировщика доводят до получаса. Это делается для того, чтобы закрепить у собаки условный рефлекс.
  • Далее можно усложнить упражнение, работая вместе с двумя помощниками, которые будут подходить к собаке с двух сторон. Так у собаки развивается внимание к охраняемому предмету.

Результатом дрессировки должно стать умение собаки, оставленной одной, охранять вещи и не подпускать к ним чужих людей. Если же незнакомый человек попытается взять вещь, собака должна проявлять злобу и набрасываться на него. В то же время, собака не должна отходить от охраняемой вещи, пока не придет хозяин.

Как научить собаку охранять двор

Если собаку вы приобретаете для того, чтобы она охраняла ваше частное владение и усилила безопасность, то уже с раннего детства надо начинать ее приучение к такой работе. Обычно для таких целей покупают собак служебных пород. Одно их присутствие во дворе будет отпугивать злоумышленников. Но порой даже дворовые, не породистые псы прекрасно несут охранную службу, если их к этому вовремя и правильно приучить. Итак, узнаем об этом процессе.

Важно учитывать, что собаки-охранники могут быть более агрессивными. Поэтому от своего питомца нужно в первую очередь добиться послушания, что позволит избежать возможных неприятностей.

Шаг №1 — послушание. Это основа обучения собаки охране территории. Питомцу надо объяснить, что главным всегда является хозяин. Послушание — это беспрекословное выполнение псом команд «ко мне», «нельзя» или «фу», «рядом», «сидеть», «место». Ваш воспитанник должен быть приучен к хождению на поводке. При дрессуре обязательно нужно использовать мотивировку в виде лакомств.

Шаг № 2 — установление четких границ. Двор и дом воспитанник должен охранять и не пускать чужих, а вот за его пределами пес обязан вести себя спокойно. Для этого каждый день нужно выводить воспитанника на прогулки за пределы участка, отпускать с поводка и закреплять команды.

Шаг № 3 — социализация пса. Чтобы питомец понял, когда появляется угроза для территории и двора, который он охраняет, нужно познакомить его с людьми, которые к вам приходят в гости, соседями. При этом нужно оставаться с псом рядом и контролировать его действия. Собака должна знать и разнообразные шумовые звуки, например, шум пылесоса, газонокосилки, электроинструментов, которыми вы пользуетесь. Перед псом надо открывать и закрывать кнопочный зонт, перемещать предметы. То есть он не должен реагировать лаем на действия, которые угрозу охраняемой территории не представляют.

Шаг 4 — похвала за облаивание посторонних. Когда во двор входит посторонний человек, пес должен реагировать громко. Хозяин за это поощряет его похвалой, поглаживанием, лакомством.

Шаг 5 — приучите не брать еду у посторонних людей. Наверняка все знают, что воры и преступники очень часто перед ограблениями усыпляют сторожевых псов. Для этого псу предлагают мясные изделия со снотворным. Поэтому кормить сторожевого пса всегда должен один человек. А гостям вашего дома, посторонним не позволяйте кормить воспитанника.

Шаг 6 — обучение реакции на чужих. Для этого вам понадобится помощник- доброволец. Он должен подойти к охраняемой территории, издавать шумовые звуки проникновения (стук, открывание калитки). В это время хозяин дает команду «охраняй!», и пес обычно начинает реагировать лаем, который усиливается. Тогда » злоумышленник» должен затихнуть на некоторое время за забором и ничего не предпринимать. Вы в это время даете псу лакомство, хвалите его. Далее тренировка повторяется. Хозяин контролирует действия пса, повторяет команды.

Шаг 7 — обучение собаки активной защите. Для этого помощник-доброволец должен быть готов к нападению собаки. Конечно, это рискованная тренировка и лучше, если таким человеком будет специалист по обучению служебных собак. «Злоумышленник» теперь не только имитирует шум, но и проникает во двор. Он должен предпринять попытку напасть на пса, если тот не сделает это первым. Помощник дает возможность потрепать себя за рукав, одежду. Если собака принадлежит к категории породистых охранников, то наверняка «злоумышленника» она просто так не отпустит и будет держать зубами до прихода хозяина. Похвалите воспитанника за службу, поощрите лакомством. Навык нужно повторять и закреплять, тогда ваш пес никогда не пустит на территорию двора чужих людей.

Шаг 8 — воспользуйтесь услугами кинологического центра, если самостоятельно вам не удается приучить вашего пса охранять территорию, и вы не хотите рисковать жизнью знакомых, обучая его охране.

А еще стоит на забор повесить табличку, которая будет сообщать о том, что территорию охраняет служебная собака. Такое предупреждение отпугивает многих злоумышленников, а вас с правовой точки зрения защищает от ответственности за то, что пес может укусить постороннего, зашедшего во двор.

Как научить собаку охранять хозяина?

Даже самая маленькая собака может быть надежным защитником своего владельца, если привыкнет к нему и полюбит, если он для нее действительно станет вожаком. Ведь по природе своей псы — животные стайные. И вожак в стае — фигура неприкосновенная, самая главная. Любые посягательства на него и его территорию члены стаи пресекают. Вот почему владельца как главаря своей небольшой стайки собака будет охранять инстинктивно. Это касается и пуделя, и лабрадора, и терьера.

Охранные инстинкты необходимо развивать у псов с раннего возраста. Но не стоит пробуждать агрессию в юном питомце. И категорически запрещается его натравливать на посторонних людей, случайных прохожих. Так можно только сломать психику животного, испортить характер и воспитать в итоге неуправляемого питомца, который будет бросаться на все, что двигается. Чтобы такого не происходило, сначала щенка нужно обучить запрещающей команде «фу». Она поможет корректировать поведение собаки, которая пытается укусить или напасть на обидчика своего хозяина. Остановить в таком порыве пса поможет запрещающая команда и команда «сидеть» или «стоять». Они входят в курс общей дрессировки животного и учат его быть адекватным. Помогает обучить пса защищать своего владельца команда «чужой». Ее необходимо применять в случаях, когда стучат в дверь. В ответ на стук пес должен подать голос, залаять. Зная эту команду, охранник лаем отпугнет человека, который посмеет угрожать владельцу. Последнему достаточно будет лишь произнести «чужой».

Если ваша собака из категории служебных, то владение вышеуказанными командами обеспечит надежную охрану хозяину. А вот если пес к таким не принадлежит, то его надо обучить еще и команде «фас». Это лучше поручить инструктору, владеющему отработанными методиками. Он проводит занятия на площадке и обучит безотказно защищать хозяина.

Натаскать собаку быть злой к чужим людям

Иногда требуется научить питомца быть злым к чужим людям, а также научить лаять на посторонних. К таким методам прибегают хозяева частных домов, различных предприятий, куда могут зайти чужие.
Когда у собаки тесный контакт с хозяином, иногда даже не возникает потребности, как воспитывать злость. Но в большинстве случаев хозяева обращаются за помощью к кинологу. Только специалист сможет помочь правильно наладить обучение.

Перед этим кинолог должен предупредить, что такая команда может быть опасна для окружающих людей, что нужно понимать всю серьезность и знать, как усмирить собаку. Научить животное быть злым к чужим нужно с самого раннего возраста. До 4 месяцев собака должна уже знать команды «фу», «ко мне», «чужой». При помощи кинолога вы научите ее быть агрессивной во время вашего приказа. Дразня собаку, цепляя ее, кинолог на собственном примере покажет, что незнакомый человек опасный и нужно незамедлительно действовать.

После таких занятий нужно вести себя спокойно и сдержанно, хвалить питомца и давать различные лакомства. Опытный дрессировщик научит вырабатывать злость и с опаской относиться к чужим людям уже после 5-7 занятий. Главное правильно справляться с агрессией и быстро успокаивать животное после таких действий.

Как помочь щенку стать охранной собакой

Насмотревшись фильмов о Мухтарах и Рексах, начитавшись различных книг и, наслушавшись историй, в один прекрасный день, мы решаем приобрести охранную собаку. С твердой уверенностью, что она ДОЛЖНА охранять нас и наше имущество.

Проходит время, а собака, так и не становиться охранником. Почему?

Вопреки нашей уверенности, собака ни у кого ничего не одалживала, поэтому, никому ничего не должна. Она поступает, так или иначе, в тех или иных ситуациях, исходя из врождённых инстинктов и приобретённого жизненного опыта. Вот этот, приобретённый с нашей помощью, жизненный опыт зачастую и мешает качественно работать даже собакам с отличными врождёнными задатками.

Для того чтобы этого не случилось, давайте попытаемся разобрать ключевые моменты формирования мировоззрения охранной собаки.

1. Собака должна любить хозяина.

Первый период социализации (импритинг, запечатление) у щенков заканчивается в возрасте 2 месяцев. Поэтому, желательно щенка взять в семью до этого возраста. И поторопиться познакомить не только с членами семьи, а что не маловажно и с домашними животными, с которыми он будет проживать в дальнейшем. Дабы исключить в дальнейшем проявление агрессии к ним.

2. Собака не должна подбирать еду с земли.

Поскольку в природных условиях подбирание съестного является одним из основных источников пропитания, то крайне важно чтобы щенок не получил на этом поприще положительного опыта.

Щенок не должен во дворе жить, он должен выходить во двор только под наблюдением хозяина. Жить, а тем более питаться, он должен в стоящем в спокойном, удалённом от глаз посторонних людёй месте, вольере. Перед первым знакомством щенка с двором, двор должен быть тщательно проверен и очищен от всего съестного. После того как, щенок освоится, необходимо спровоцировать его на подбирание корма и наказать за это. Для этого берётся достаточно крупная кость, в ней сверлится отверстие, пропустив в которое бечёвку мы привязываем её к неподвижному предмету (дереву, столбу). В руки берёте диски Фишера или связку не нужных ключей. При попытке щенка подобрать кость, хозяин не заметно бросает связку рядом, или в щенка (в зависимости от крепости нервной системы последнего). После того, как щенок отпрянет от кости, хозяин ласково подзывает его, успокаивает и даёт лакомство. Упражнение повторяется до полного исчезновения заинтересованности в найденной еде, с различными видами пищи, в различное время суток, а также в отсутствии хозяина. (При помощи других членов семьи или установки ловушек)

ВАЖНО не оставить щенку ни малейшего шанса съесть найденное. Иначе любое наказание будет бесполезным.

3. Собака должна быть уравновешенной с крепкой нервной системой.

Для нормального развития щенка необходимы новые впечатления.

Щенок выгуливается за пределами двора, где привыкает к наличию посторонних раздражителей в частности — людей и проходит общую социализацию. Но оберегается от излишних прямых контактов с посторонними. В то же самое время обеспечиваем максимально возможное общение и внимание со стороны членов семьи. По возможности щенок берётся в дом, где участвует во всех делах «стаи». А так же, на все прогулки. Общение со щенком должно быть не менее двух часов в день. Кушать и отдыхать щенок отправляется в вольер. Щенок должен усвоить привычку приступать к еде только после надлежащей команды, например – «кушай».

4. Собака должна не доверчиво относиться к посторонним и агрессивно — при их проникновению на охраняемую территорию.

Посторонние никогда не должны становиться партнёрами для общения, а тем более игры.

Одним из мотивов охраны территории может быть естественная для хищников охрана добычи и территории как источника кормовой базы.

Щенок до 4-6 месяцев при приходе посторонних заблаговременно убирается в вольер. С 4-6 месяцев мы начинаем приучать щенка к правильному восприятию посторонних, приходящих на охраняемую территорию. Для этого мы заранее договариваемся с кем-то из знакомых и, за 2-3 минуты до их прихода затеваем со щенком весёлую возню. Игра прерывается громким стуком в калитку или звонком. Щенок берётся на поводок и следует вместе с хозяином к калитке. При подходе к калитке, щенок привязывается к заранее приготовленной привязи, которая обеспечивает не возможность прямого контакта между собакой и вошедшим человеком. Хозяин, впустив гостя, отвязывает щенка и следует за ним до места беседы. Хозяин общается с гостем, не обращая внимания на щенка пока не убедится, что щенок смирился со своей участью и прекратил попытки контакта с гостем. После этого всё проделывается в обратном порядке. Закрыв калитку за гостем, хозяин возобновляет игру со щенком. Таким образом, щенок приучается терпимо относиться к гостям, но негатив от прерванной игры на подсознательном уровне остаётся.

После достижения 6-7 месяцев можно приступить к следующему упражнению. Напротив калитки выставляется лежак с навесом (будущее место несения службы). Предварительно лежак некоторое время находится в вольере у собаки, где хозяин приучает собаку грызть кости, находясь на нём. К столбу калитки, длинной верёвкой (5-6 метров) привязывается за один край, достаточно большая кость, с таким расчётом, чтобы собака могла спокойно её грызть, находясь на лежаке. Собака фиксируется привязью. Хозяин, заранее договорившись с помощником, даёт собаке кость и уходит в дом. Помощник крадучись приоткрывает калитку и, осторожно за верёвку медленно вытаскивает кость за пределы лежака. Затем, рывком поддёргивает кость к себе и убегает с ней, захлопнув калитку. Хозяин выбегает из дому и отпускает собаку, давая ей убедиться в исчезновении кости и помощника. Если при попытке завладения костью помощником, щенок зарычит или залает (реагировать надо даже на самые тихие звуки), помощник ретируется, оставив кость во дворе. А хозяин, выбежав, хвалит щенка и возвращает кость на лежак щенку. По достижении стабильной демонстрации агрессии, хозяин начинает уходить со двора, а время между дачей кости и появлением помощника, увеличивается. Одновременно с подобными занятиями проводим контрольные занятия по отказу от найденной пищи.

5. Собака не должна прыгать на забор, ворота или калитку.

Собака, высунувшая нос из-под ворот, или лежащая грудью на сетчатом заборе становиться очень уязвимой. При этом сама не представляет никакой опасности.

Щенок должен знать, что территория на расстояние одного метра от забора это запретная зона. Для этого данная полоса земли ограждается невысоким заборчиком и используется под цветник (хороший стимул для хозяев))), либо временно обозначается шпагатом, натянутым на колышки. Главное чтобы барьер был достаточно явной преградой для щенка. При попытке преодолеть его, хозяин вначале при помощи интонации, а затем и наказания, доводит до щенка недопустимость его присутствия на данных участках двора. Подобным образом обеспечивается также безопасность клумб, газонов, кустарников и деревьев. Помним! Первое время щенок находится во дворе только в присутствии хозяина.

6. Охранная собака должна обладать сильной и глубокой хваткой.

До смены зубов щенок укрепляет мышцы челюстей, грызя большие кости, игрушки из сухожилий и т.д. После смены зубов кости рекомендуется ограничить во избежание стачивания зубов. И постепенно вводить игры в «перетягивание каната» используя для игры валики различной жёсткости и диаметра (ВНИМАНИЕ следите за прикусом). Впоследствии, валик обматывается бумагой так, чтобы он оказался внутри полого бумажного рукава. И подставляется собаке при игре полой стороной. Щенок, несколько раз ухватив за край и оборвав бумагу, начинает понимать. Что удержать эту игрушку в пасти удастся, только захватив её поглубже.

НИКОГДА при игре не используются команды на которые в дальнейшем понадобятся для работы. Приём базируется исключительно на заинтересованности щенка. Отсутствие заинтересованности ни в коем случае не является критерием пригодности щенка к охранной службе. Особенно для кавказской среднеазиатской и южнорусской овчарки.

7. Охранная собака должна обладать хорошей реакцией.

Очень полезна для этих целей игра с удочкой.

К палке 1.5-2 метра верёвкой такой же длинны, крепиться валик длинной 20-30см. Хозяин, вращая удочку, меняя темп и направление вращения, заставляет валик менять траекторию полета, и угол наклона. Играя со щенком как с котёнком. ВНИМАНИЕ следите за физическим состоянием щенка и состоянием грунта. Слишком азартная игра на неровном покрытии может привести к травмам. Нельзя доводить щенка до состояния усталости. Приём базируется исключительно на заинтересованности щенка. Отсутствие заинтересованности ни в коем случае не является критерием пригодности щенка к охранной службе. Особенно для кавказской среднеазиатской и южнорусской овчарки.

8. Собака не должна гадить на охраняемом участке.

Если обеспечить щенку свободный доступ к месту, где он может отправить естественные надобности (вольер или специальное ограждённое место 3 на 3 метра) и провести несложную процедуру, которую проводят все владельцы квартирных собак, то вы избавитесь от «удовольствия» очищать свои газоны от фекалий. А если постараться, то и от выжженных мочой пятен.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*