Шерсть кошки постоянно обновляется, поэтому выпавшие волоски должны своевременно удаляться путём вычёсывания. Если этого не случается, то они спутываются с растущими волосками. Так появляется густой запутанный пучок шерсти под названием колтун. Чаще всего эти комочки образуются:
на хвосте;
под лапами;
за ушами;
на шее.
Эта проблема в основном характерна для длинношёрстных кошек. Больше всего от колтунов страдают следующие породы:
курильский бобтейл;Курильский бобтейл — котик с длинной шерстью и коротким хвостом
норвежская лесная;У норвежской лесной кошки очень густой и длинный мех
бирманская;Бирманская кошка — обладательница голубых глаз и длинной шерсти
сомалийская;Сомалийская пушистая кошка имеет рыжеватый окрас
турецкая ангора;Турецкая ангора обладает очень мягкой и нежной шерстью
турецкий ван и т. д.Турецкий ван — один из представителей длинношёрстных пород котов
Колтуны могут возникнуть не только из-за того, что кошку редко расчёсывают, их появление провоцируют также следующие причины:
неправильное питание, дефицит витаминов, из-за чего появляется ещё и перхоть, сильнее склеивающая комки шерсти;
частое купание — если шерсть животного не загрязнена, то проводить водные процедуры рекомендуется раз в полгода-год, а когда это делается чаще, кошачий мех теряет привлекательность;
неправильное купание — использовать для купания питомца нужно только средства, предназначенные специально для животных, если же в ход идёт человеческое средство, то шерсть животного страдает; когда питомец категорически отказывается от водных процедур, лучше использовать сухой шампунь и не травмировать психику кота;Если питомец не любит мыться, ухаживать за шерстью поможет сухой шампунь
попадание на мех грязи, которую питомец не в состоянии удалить путём вылизывания (кровь, нефть, масло и т. д.);
сбои в работе организма — кожные и хронические заболевания, нарушенный обмен веществ и т. д.;
заражение паразитами (вшами и т. д.).
Изредка и у короткошёрстных кошек тоже могут появиться колтуны. Обычно это бывает связано с нежеланием животного ухаживать за собой по причине плохого самочувствия.
Инструменты для удаления колтунов
Основной инструмент для устранения колтунов — колтунорез, внешне напоминающий обычную расчёску. Однако вместо обычных зубьев (которых бывает от 4 до 10) он имеет острые лезвия.
Применение колтунореза:
Колтунорез используется, когда пострадавшая шерсть животного максимально разобрана руками, то есть из колтуна вытащены все податливые волоски.
После этого колтуны максимально осторожно вырезаются с помощью острых лезвий.
Колтуны можно вырезать и ножницами. Только проследите, чтобы они были очень острыми — тупое изделие будет «зажёвывать» шерсть животного, которому будет очень больно.
Посредством колтунореза можно вычёсывать комки среднего размера, а вот большие придётся выстригать целиком.
Однако ножницами можно легко поранить питомца, поэтому для устранения колтунов лучше воспользоваться машинкой для стрижки кошек со сменными насадками.
Фотогалерея: инструменты для устранения кошачьих колтунов
Машинка поможет безболезненно убрать колтуны у кошки Чем острее будут ножницы для стрижки кошки, тем безболезненней пройдёт устранение колтунов Внешне колтунорез напоминает обычную расчёску
Как убрать колтуны у кошки
Для устранения колтунов сделайте следующее:
Попросите кого-нибудь из домочадцев подержать животное во время процедуры или сами придерживайте его одной рукой.
Нащупайте колтун и оцените, насколько близко он находится к коже кошки.Чтобы удалить колтуны, прежде нужно их нащупать
Если комок неплотный и не очень большой, то попробуйте вычесать из него шерстинки. Если это не помогает, то надрежьте колтун и попытайтесь снова.Если колтун небольшой, то попробуйте его постепенно вычесать
Когда колтун запущенный и шерстинки из него не выбираются, выстригите этот комок или сбрейте машинкой. Выстригать нужно частями и очень аккуратно, подставив расчёску или гребешок между кожей и ножницами, чтобы они находились от кожи как можно дальше и не могли её поранить. Начните с небольшой части колтуна и подбирайтесь к коже постепенно.Выстригая колтун ножницами, поместите между ними и шерстью животного расчёску или гребень
Если самостоятельно устранить колтуны не получается, то обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.
Видео: в ветклинике коту стригут колтуны машинкой
Профилактика появления колтунов
Появление колтунов можно предотвратить. Для этого нужно:
расчёсывать кошку один раз в день или хотя бы раз в 2 дня в течение 10 минут, причём делать это нужно разными видами расчёсок:
для подшёрстка;
для пуха;
для остевых волос;
дополнительно запаситесь массажными расчёсками, стимулирующими микроциркуляцию крови в кожных капиллярах, что обеспечивает питание корней шерстинок;
фурминатор — ещё один хороший прибор для вычёсывания, позволяющий запросто удалить отмершие шерстинки и пух;С помощью фурминатора можно быстро удалить отмершие шерстинки и пух с кошачьей шубки
в жаркую погоду по возможности следует делать животному стрижки, для чего лучше водить его к парикмахеру-ветеринару.На лето питомцев можно постричь
За длинной шерстью кошки нужно ухаживать так:
во время купания лучше использовать специальные кошачьи шампуни, делающие шерсть животного шелковистой и не склонной к колтунам, например, такие:
Perfect Coat 8 in 1;
шампунь-кондиционер для длинношёрстных кошек «Роскошная львица»;
Herba Vitae для кошек длинношёрстных пород;
Биовакс шампунь для длинношёрстных кошек;
после купания питомца нужно расчёсывать и если он не боится, сушить феном.После мытья кота нужно вытереть и расчесать
Фотогалерея: шампуни для длинношёрстных котов
Perfect Coat уменьшает выпадение шерсти Шампунь-кондиционер «Роскошная львица» восстанавливает структуру волос и укрепляет их корни Натуральные экстракты вереска и боярышника в шампуне Биовакс оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действия Herba Vitae содержит экстракты спорыша и хвоща и оказывает благотворное воздействие на кожу и шерсть
Видео: как правильно расчесать кота
Отзывы хозяев о вычёсывании кошачьих колтунов
Мой кот тоже психованный в этом смысле. Вот мы его однажды запустили и пришлось отвезти в ветлечебницу… там его побрили налысо, можно сказать… под успокоительным (как гость 4 рассказывал)…кот это перенёс легко… я про лечебницу и успокоительное. Дома, конечно, нервничал первое время: был всю жизнь пушистый, а тут вдруг лысый)))) мёрз даже, бедняжка…мы ему купили кофту: носить её, понятное дело, котик не стал. Короче оброс он быстро, сейчас мы его чешем спец расчёской раз в неделю. С боями, конечно… но мы решили больше не запускать. По теме: если нет возможности вычесать (удалить, обрезать) колтуны самостоятельно, везите в лечебницу. Наличие клоков шерсти на животном способствует размножению блох. А если куча блох, зверушка болеет кожными заболеваниями. Заботьтесь о колтуне) удачи вам.
Как бы мне получить такую квалификацию, мечтаю. У моей киски вредный характер, расчёсываться не хочет, ей чуть ли не моментально надоедает, ножниц она боится, так мы уж изощряемся и тягаем нежно колтуны и чешем на ходу, убегающую кошку, но бока заколтунились частично.
Если стричь самостоятельно, то я покупала своей спрей от колтунов. Ну и действительно те, которые близко к коже состригала маникюрными ножницами — должны быть острые концы. Втыкаешь прямо в колтун и режешь то в одном месте, то в другом. Так понемножку срежется весь. Оттягиваешь колтун и срезаешь практически по волоску рядом с кожей… Как-то так…
Если за шерстью длинношёрстной кошки не ухаживать, то на ней начнут образовываться колтуны. Их нужно постараться аккуратно вычесать, а если это не удастся — удалить появившиеся комочки шерсти с помощью специального колтунореза. Это поможет избежать появления микроорганизмов на теле питомца и других неприятных последствий. Для профилактики образования колтунов питомца нужно расчёсывать ежедневно и при купании использовать подходящие средства для длинношёрстных кошек.
Татьяна Питерякова
Я ответственный человек
Стрижка котов с колтунами по всему телу
Как же подстричь колтуны у кота, если они покрывают всё тело животного, и шубка напоминает войлок? Таких животных лучше всего стричь в профессиональных условиях, то есть в салоне. Стрижка котов с колтунами разительно отличается от стрижки животного без колтунов и по трудоёмкости, и по цене. Обычно такие процедуры проводятся с помощью профессиональной машинки со специальными ножами в два этапа: сначала удаляется шерсть с колтунами, потом осуществляется мытьё питомца и наводится красота.
Животным агрессивным и просто неспокойным иногда дают успокоительные средства, но опытный мастер, как правило, находит контакт с кошкой, и процедура проходит без происшествий ко всеобщей радости. Ведь кошка не может не оценить работу мастера. Особенно, если её похвалить за терпение и восхититься её красотой.
Какие консервы вкуснее для кошек?
ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.
Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».
Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16
Причины появления
Многие владельцы роскошных питомцев часто задаются вопросом, почему у их любимцев в шевелюре появляется запутанный пучок, мешающий не только хозяину, но и самому животному. Появление колтунов – это наиболее распространенная проблема длинношерстных кошек. Наиболее частые причины подобных проблем:
Комья шерсти, возникающие на шее, подмышками, на животе, образовываются благодаря регулярным движениям, во время которых происходит воздействие на покров кота.
Неправильное купание питомца. Длинношерстное животное нужно мыть более аккуратно, чем его короткошерстного собрата. Движения во время мытья должны быть поглаживающими, слегка почесывающие шерсть любимца. Если шубку кошки ворошить, то она будет спутываться, у нее появятся комки, которые сложно поддаются расчесыванию. После мытья нужно не менее аккуратно сушить любимца, так как в это время также могут появиться комья, избавиться от которых будет достаточно сложно. Ни в коем случае кошку нельзя во время сушки растирать. Лучше всего в это время ее просто промокнуть полотенцем.
Часто появление колтунов является первыми вестниками проблем со здоровьем у кошки. Обычно в это время шерсть у животного тускнеет, появляется жировой дисбаланс. Ухаживать в это время за роскошной шевелюрой питомца стает совсем не просто, порой избавиться от комков шести бывает невозможно.
Еще одна причина, физиологическая, шерсть постоянно обновляется, выпадает старая, появляется новая. Если старый волос не был вовремя удален, то у питомца возникает спутанный клочок волоса.
Несбалансированное питание котов также может привести к этой проблеме. Кошка, особенно длинношерстная, должна получать весь необходимый рацион продуктов. Если она питается натуральным кормом, то необходимо в него включать говядину, овощи, витамины и различные минеральные добавки. Когда животное кормится сухим кормом, то одно из важных правил – это не покупать дешевые некачественные сорта пищи. Для поддержания красивой шевелюры у кошки, можно добавлять в рацион специальные добавки, улучшающие структуру кошачьей шерсти.
Как удалить образовавшиеся колтуны
Удалить катышки, образовавшиеся в шикарной шевелюре питомца, не совсем просто и это не очень приятная процедура, требующая терпения как у хозяина, так и у их питомца. Для этого нужно:
Когда проблемы с шевелюрой образовались совсем недавно, то можно попробовать катышки разворошить пальцами.
Для того, чтобы сохранить какую-то часть кошачьей шерсти, не стоит сразу же вырезать слежавшиеся комки. Сначала стоит пробовать их разрезать очень аккуратно ножом вдоль. Легонько перебирая старую шерсть руками, при этом пробовать расчесать животное, нужно, начиная с концов, постепенно поднимаясь вверх по волосяному покрову.
Можно воспользоваться колтунорезкой – это специализированная расческа с лезвиями, помогающая убрать катышки с шерсти кошки.
Если процесс достаточно запущен и вычесать кошку не представляется возможным, то не стоит мучить животное, нужно подстричь его при помощи машинки. Можно воспользоваться как специальными машинками для стрижки животных, а можно взять человеческий вариант. Насадка, стоящая на машинке должна быть больше 2 мм. Эту процедуру лучше проводить с помощником, который обездвижит животное, что необходимо для его безопасности. Во время стрижки питомца кожа должна натягиваться вдоль тела, подходить к этой процедуре нужно крайне аккуратно, так как кожный покров кошки более тонкий, чем у человека. Следовательно, его легче поранить.
Когда хозяин решился подстричь животное, то нужно помнить о том, что не надо подстригать голову и лапки питомца. Если владелец боится, то для получения этаких домашних львов, можно обратиться или к ветеринару, или к парикмахеру.
Если у кошки имеются колтуны, то лучше повременить с принятием ванны до устранения проблемы, так как это может только усугубить ситуацию.
Профилактика образования колтунов
Для кошек, имеющих роскошную шубку, появление колтунов является довольно-таки серьезной проблемой. Особенно, если кошка – выставочное животное. Ведь вся гордость и роскошность проявляется в ухоженной шубке любимца. Если в этом случае придется подстричь животное, то это может быть причиной настоящей трагедии, так как на то, чтобы выросла новая шерсть, придется потратить до 6 месяцев.
Причем, пройдет дополнительное время, когда шерсть кошки выровняется по длине, и то, для этого, придется снова подстригать животное. К тому же, не исключен тот вариант, что новая шерсть станет немного отличаться не только по структуре волоса, но и по цвету. Профилактика включает в себя:
Регулярное мытье животного с применением специальных шампуней и кондиционеров по уходу за кошачьей шерстью поможет избежать подобной неприятности. После применения этих средств шикарная шубка красавца блестит и не склеивается.
Употребление специальных витаминов поможет владельцем справиться с проблемой колтунов.
Ежедневное расчесывание животного поможет избежать появления комков на шерсти кишки. Если у хозяина на это мероприятие нет времени, то проводить подобную процедуру нужно не меньше, чем 3 раза в неделю.
Можно пользоваться сухим шампунем для ухода за котами, эти средства помогут избежать появления статического напряжения, сделают шерсть мягкой и послушной.
Некоторые владельцы кошек после мытья животного пользуются феном для сушки любимца. Это предупреждает появление катышков после неправильной сушки животного и поможет правильно расчесать питомца.
Длинношерстные красавицы обладают неповторимой красотой и являются гордостью хозяина. Но сами они ухаживать в должной мере за своей роскошной шубкой не в состоянии. Чтобы не доводить шерсть животного до критического состояния, необходим несложный, но ежедневный уход, и тогда кошка избежит таких проблем, как появление колтунов.
Здоровая и ухоженная шерсть пушистой любимцы – предмет гордости заботливого хозяина кошки. Особенно тщательно уделяют внимание внешнему виду животного владельцы длинношерстных красавиц. Такие породы, как сибирская, персидская, мейн-кун, богемский рекс, невская маскарадная наиболее требовательны в вопросах ухода за шерстным покровом. Колтуны у кошек, имеющих длинную шерсть, представляют собой сваленные в плотные комки волосы животного, ухудшающие эстетический вид и здоровье. Короткошерстые породы реже имеют проблемы, связанные с образованием колтунов в шерстном покрове. У них шерсть сваливается, как правило, вследствие попадания на тело животного склеивающих веществ (лака, краски, смолы, клея и т.д.).
Почему у кошки образуются колтуны
Процесс образования колтунов у животного связан с естественными процессами отмирания волосков шерстяного покрова. Такие волосинки путаются в здоровой шерсти, переплетаются между ними, сбиваются в комки и сваливаются в плотные образования – колтуны. Локализуются в подмышках, на бедрах и животе, на хвосте. Здоровые животные с коротким и средним по длине волосом сами прекрасно справляются с проблемой отмерших волосков. Кошки тщательно вылизывают шерсть, удаляя неживой волос. Выведенные человеком длинношерстные породы самостоятельно справиться со своим роскошным шерстным покровом не в состоянии.
Причин, почему у кота шерсть сбивается в колтуны, несколько.
Состояние здоровья питомца. В первую очередь животное перестает ухаживать за своей шерстью, если оно больное или ему нездоровится. Воспалительные процессы в ротовой полости, ослабленное болезнью состояние, послеоперационный период приводят к апатии у кошки, она перестает вылизывать шерсть. Заболевания кожного покрова, наличие внешних паразитов (блох, вшей, власоедов) также способствует развитию колтунов.
Питание. Несбалансированный рацион может приводить к развитию колтунов. Недостаток в питании домашнего любимца витаминов, микроэлементов неблагоприятно сказывается на состоянии шерстного покрова.
Уход за животным. Зачастую причиной образования комков сваленной шерсти является неправильный уход за шерстью во время мытья кошки. Применение непредназначенных для животных моющих средств, неправильный их выбор без соблюдения породных особенностей, нарушение правил купания длинношерстных кошек приводят к сваливанию и образования комков.
Внешние факторы. При попадании на шерстяной покров животного склеивающих и загрязняющих веществ (нефти, горюче-смазочных материалов, крови, фекалий, масла, сладостей) происходит склеивание волосков, образование колтунов. Удалить самостоятельно такие загрязнения кошке не по силу.
Что делать, если у кота колтуны, — основной вопрос заботливого хозяина. Если причиной их образования является болезнь животного, паразиты, домашнего питомца следует показать ветеринарному специалисту. В случае, если причина формирования комков шерсти носит механический характер, удалить колтуны можно самостоятельно. Делать это нужно обязательно, ведь свалявшаяся комками шерсть представляет не только эстетическую проблему, но может быть опасной для здоровья животного. Колтуны приводят к развитию опрелостей, дерматитов. Комки шерсти быстро загрязняются и становятся благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. В неухоженной шерсти развиваются различные паразиты. Колтуны доставляют кошке неудобства и, пытаясь от них избавиться, животное часто травмирует кожу, что чревато воспалениями.
Рекомендуем прочитать статью об этапах подготовки кота к кастрации. Из нее вы узнаете о необходимых правилах кормления перед кастрацией, прививках, которые следует сделать до проведения операции, вещах, которые понадобятся вашему питомцу в клинике.