admin / 25.08.2020

Колоновидная груша

Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантированно дадут вкусный урожай в условиях климата Сибири.

Полезные свойства груши

После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.

1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши.

  • Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
  • Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
  • Сок и отвар обладают антимикробным действием.

2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство. Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.

3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик, оказывает бодрящее, мочегонное и обезболивающее действие.

Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества

4. Для лечения простатита много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения.
5. В народной медицине при бронхите и туберкулезе рекомендуют вареные груши.

6. При сахарном диабете полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.

7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени и желчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечно­сосудистых заболеваниях и нефритах.

Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее


Фото: груша полезна при сахарном диабете, простатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхите, туеркулезе и др.

Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

  • Дерево груши развивается относительно медленно.
  • В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
  • Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

ПОДГОТОВКА ГРУШИ К ЗИМЕ: ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, ОБРЕЗКА, ОБРАБОТКА
______________________________________________

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта, производные груши уссурийской.

  1. Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
  2. Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
  3. Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.

В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней

Алтайские сорта груши для Сибири

Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи — до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

  1. Лель,
  2. Перун,
  3. Купава и др.

Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции:

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная
  • Первая ласточка

Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

Сорта челябинской селекции — зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

  • Уралочка,
  • Миф,
  • Красуля,
  • Вековая

Дальневосточные сорта груши для Сибири

Старые дальневосточные сорта (Тема) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.

Европейские сорта груши для Сибири

Существует перспективный опыт садоводов (например, С. А. Пеганова) по выращиванию европейских сортов груши в кроне ирги в прикопочной форме.

  1. Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2–1,5 м.
  2. Привитый сорт вступает в плодоношение через два-три года после прививки.
  3. Ветвь способна дать до пяти урожаев, по 5–8 кг каждый.
  4. На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной – подвязывается к колу.

Прививки следует периодически обновлять.

Описание сортов груши для Сибири

Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу:

  • отличаются более высоким содержанием P-активных веществ,
  • богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами,
  • насыщены клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.

Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш.

Каратаевская

Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней.

  • Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной.
  • Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем.
  • Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса.

Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.

Фото: Сорт Каратаевская

Лель

Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают.

  • Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость.
  • Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем.
  • Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса.

Средний урожай с дерева – 29 кг.

Велес

Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней.

  • Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости.
  • Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем.
  • Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 25—27 кг.

Фото: Сорт Велес

Перун

Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца.

  • Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости.
  • Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми.
  • Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 24 кг.

Сварог

Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца.

  • Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие.
  • Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем.
  • Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.

Средний урожай – 21 кг с дерева.

Фото: Сорт Сварог

Сорта груши для Новосибирской области

Приводим характеристику районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области. Описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям автора, Анны Соловьевой, доктора наук, питомниковода.

В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской

  1. Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом).
  2. Плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта:

  • Сибирячка,
  • Зоя
  • Куюмская.

Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.
Перспективные сорта

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью:

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная,
  • Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции –

  • Повислая,
  • Красуля,
  • Уралочка
  • Миф.

В Новосибирской области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В НОВОСИБИРСКЕ

Описание сортов груши для Новосибирской области

Веселинка

дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки.

  • Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево).
  • Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом.
  • Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

Зоя

дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной.

  • Урожай высокий (40—128 кг/дерево).
  • Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

Красноярская крупная

дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной.

  • Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево).
  • Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

Красуля

сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной.

  • Урожай средний (17,5 кг/дерево).
  • Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения.
  • Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

Миф

сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной.

  • Урожай умеренный (11,2 кг/дерево).
  • Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

Невеличка (Дюймовочка)

дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная.

  • Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).
  • Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.
  • Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

Первая ласточка

дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное.

Повислая

дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

Сибирячка

дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево).
  • Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки).
  • Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

Уралочка

дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное.

Груша колоновидная Сластена.

Дерево с компактной формой кроны, в высоту достигает 2-2,5м, при диаметре кроны 0,6-0,8 м. Сорт осеннего срока созревания, съемная зрелость — середина сентября. Сорт самоплодный. Плоды очень крупные, массой 300-350г, отдельные плоды до 400 г, грушевидной формы, зелено-желтые, без румянца. Мякоть белая, сочная, нежная, очень вкусная. Десертный сорт. Сорт скороплодный, плодоношение начинается в 3-х летнем возрасте. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, корневая система компактная до 0,5-0,6м в глубину. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспрориозу.

Посадка груши: Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет.

Уход за грушей: Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания.

Почва для посадки: Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Подготовка к зиме: Молодые саженцы груши колоновидной Сластена нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов.

Место для посадки: Груша колоновидная Сластена отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

Размножение груши черенками: В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах – в конце июня или начале июля. Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими. Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего. Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги. Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом. Саженцам потребуется ящик высотой 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – 5 см слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя. Черенки следует сажать на глубину не более1,5 см, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание: листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Колонновидные груши – диковинная и спорная новинка в российских садах. Кто-то их с успехом выращивает, а кому-то они не удаются совсем. Официально зарегистрированных сортов колонновидной груши нет. Придется поискать образцы у садоводов-любителей и в некоторых питомниках.Фото: Колоновидная груша набирает популярность у садоводов

Плюсы и минусы колонновидных груш

Не успели еще утихнуть споры о возможности выращивания колонновидной яблони, как садоводческие сайты запестрели красивыми картинками колонновидной груши.

КОЛОННОВИДНЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ: ПОСАДКА И УХОД
____________________________________________________________________

Плюсы колоновидных груш

1. Небольшие размеры. На 1 сотке можно вырастить не 1 дерево, как обычно, а 3–4.

2. Скороплодность. В отличие от обычной груши, плоды которой приходится ждать по 6–7 лет, плоды колоновидной груши появятся через 2–3 сезона. В отдельных случаях пару плодов можно получить даже на следующий год после посадки.

3. Хорошая транспортабельность. Если плоды собрать чуточку недозрелыми, когда они твердые, то можно транспортировать их на довольно большие расстояния. Учитывая, что колоновидные груши имеют скромные размеры, весь урожай можно аккуратно собрать вручную, не причинив повреждения кожице. Поэтому плоды долго пролежат и «доедут», куда захотите.

Минусы колоновидных груш

1. Короткий период жизни. Обычно деревце колоновидной груши, в отличие от её «вечного» собрата, живет не более 10 лет.

2. Необходимость крайне аккуратного обращения с грушей. Ее очень легко можно сломать у основания, и тогда дерево восстановить будет уже невозможно.

3. Зимостойкость. Весьма часто колонновидные груши подмерзают. Поэтому выращивать их лучше в центральных и южных регионах. При выращивании в северных регионах надо предусмотреть укрытие.

Фото: Плоды колоновидной груши появляются через 2–3 сезона

Осенние сорта колонновидной груши

СОРТА ГРУШ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
____________________________________________________________________

Сапфира
Первый сорт колонновидной груши, который мне встретился. Знакомый садовод утверждал, что первые плоды скушал уже через 3 года после посадки, и созрели они в сентябре.

  • Плоды у сорта Сапфира имеют удлиненную форму, зеленую покровную окраску и розовый загар на южной стороне плода.
  • Груши созревают весьма крупные, хотя и не одномерные, масса может варьировать в очень больших пределах – от 50–80 г до 300–350 г.
  • Минусом Сапфиры является то, что плоды практически не хранятся, в тепле и холоде портятся. Поэтому как только собрали, так и кушайте, если конечно не обладаете хранилищами с модифицированной атмосферой.
  • Грушу Сапфира можно выращивать по всей средней полосе и в Подмосковье.

Фото: Сорт Сапфира

Нежность

  • Плоды довольно большие, но до рекорда далеко – 160–170 г.
  • Интересная форма плодов – она яйцевидная, а цвет вполне стандартен и привычен для груши – насыщенно-зеленый.
  • Мякоть плодов просто брызжет соком, она удивительно нежная и при потреблении не замечается «кислинка», присутствующая во вкусе.

Фото: Сорт Нежность

Найт-Верт

  • Культивар Найт-Верт крайне скороплоден, уже через 2 сезона вы получите первые плоды.
  • Плоды будут крупными и розовыми, причем этот розовый цвет максимально ярок будет именно с южной стороны плода.
  • Нельзя сказать, что сорт обладает героической зимостойкостью, его предел 20 ºC мороза, поэтому данный сорт скорее подходит для более южных и теплый регионов.

Фото: Сорт Найт-Верт

Павловская

Сорт Павловская также весьма скороплоден. Посадили деревце, подождали 2 года и получили первые крупные плоды.

  • Груши очень сладкие с обилием сока, поспевают в самый разгар осени.
  • Интересно, что у плодов этого сорта кожица столь тонка, что практически не ощущается при потреблении.
  • Груши окрашены в желтый цвет с ярким розовым румянцем с южной стороны плода, где его пригревает солнышко.

Фото: Сорт Павловская

Санреми

  • Груши этого сорта попадают к нам на стол как великолепный десерт ближе к концу осени. Если осень теплая, плоды могут созреть не в ноябре, а в октябре, это вполне нормально.
  • Плоды нежны и вкусны, ароматны, крупны, нередко превышают массу в 400 г.
  • Из несомненных положительных качеств сорта следует отметить то, что деревце практически не требует никакого ухода и хорошо зимует в центре России и даже немного севернее.

Фото: Сорт Санреми

Летние сорта колонновидной груши

Летних сортов колонновидной груши меньше, чем осенних. Я знаком с тремя сортами: Кармен, Декора, Медовая. Они не отличаются крупноплодостью. Зато на вкус самые сочные и для хранения не пригодны.

Декора

  • Ближе к концу лета поспевают плоды еще одного колоновидного сорта – Декора.
  • Сорт удивительно скороплоден. Уже на второй сезон после посадки можно собрать первый урожай из пары плодов.
  • Груши полностью желтые, без загара, имеющие овальную форму.

Фото: Сорт Декора

Медовая

Растения этого сорта достаточно зимостойки для выращивания в средней зоне, они не особенно требовательны к почве, не любят только сильного избытка влаги.

  • Груши поспевают примерно в середине августа.
  • Плоды желтые, но с южной стороны, которую обогревают лучи солнышка они желтоватые.
  • Груши этого сорта считаются чуть ли не самыми крупными. Я сам лично видел плод массой 450 г, ну, а средняя масса составляет порядка 380 г.
  • Вкус плодов просто идеален, груша брызжет соком, мякоть приятно пахнет и совсем не кислит.

Фото: Сорт Медовая

Кармен – интересный сорт с бордовыми плодами, десертными на вкус и весьма крупными, массой до 350 г.Фото: Сорт Кармен

Некоторые фруктовые деревья выращивают не только для получения урожая, но и в качестве декоративного элемента.

К последним относится и колоновидная груша.

Благодаря своему не совсем необыкновенному внешнему виду это растение может стать украшением любой территории.

К тому же ее можно использовать на участке в качестве живой ограды. (Как правильно посадить грушу, Вы можете прочитать в этой статье).

Внешние данные растения

Этот сорт груш появился благодаря селекционеру Качалкину. Изначально колоновидная груша должна была быть карликовым растением.

Тем не менее, высота некоторых деревьев достигает 2,5 метров. Но большинство из них все-таки маленькие – около 1,5 метров.

Колоновидная груша имеет практически такой же ствол, как и обычная. Изначально он кажется абсолютно ровным, без наличия каких-либо ответвлений.

При первом взгляде на фото этого растения возникает впечатление, что ветки у него вообще отсутствуют. Но они есть, просто имеют незначительную длину. Они не способны формировать крону.

Место образования плодов – мелкие надствольные веточки. Колоновидная груша имеет самые обыкновенные листья и цветы, но ее плоды отличаются достаточно крупными размерами.

Замечание садоводов: уже через год после посадки колоновидная груша приносит свой первый ароматный урожай. К тому же это весьма урожайное дерево – весь его ствол буквально усыпан плодами. Главным минусом колонновидной груши является ее недолголетие – продолжительность жизни растения не превышает 10 лет.

Характерные преимущества

Этот вид садовых растений имеет целый ряд преимуществ, так как они являются:

  • неприхотливыми;
  • декоративными;
  • урожайными;
  • морозостойкими;
  • устойчивыми к болезням;
  • их плоды крупные и вкусные;
  • быстро приживаются;
  • имеют миниатюрные размеры.

Но существуют и недостатки. К ним относится потребность в постоянном уходе, регулярной обрезке веток груши для сохранения формы и размеров дерева.

Главным отличием между современными видами сортов колоновидных груш являются сроки созревания плодов, их величина и вкус. Уже через год после того, как были посажены, деревья начинают приносить хороший урожай.

Интересную информацию о карликовых грушах Вы узнаете из этой статьи.

Возможно, Вас также заинтересует статья о грушах сорта Конференция.

Сорта

Разные сорта колонновидных груш начинают приносить урожай в разное время.

Поэтому существуют такие их виды:

  • раннеосенние;
  • позднеосенние;
  • осенние;
  • зимние;
  • летнее-осенние.

Летне-осенние

К числу летнее-осенних, главной особенностью которых является плодоношение на протяжении лета, относятся такие сорта, как:

  • Кармен;
  • Декора;
  • груша Г-5;
  • Медовая.

Сорту Кармен свойственна грушевидная форма и темно-красный оттенок плодов. Они вызревают летом. Эти груши имеют достаточно крупные формы – до 300 г., и являются чрезвычайно вкусными.

Этот сорт является отличным решением при образовании индустриальных садов с огромными размерами.

Частота насаждения в таком случае составляет 1,5-2 тысячи растений на 1 га.

Сорт Декора – позднеспелый. Попробовать его созревшие плоды можно будет лишь в августе.

Декора характеризуется большими плодами грушевидной или овальной формы, обладающими соломенно-желтыми достаточно красивым цветом.

Вес плодов – около 260 г, и они имеют сочную мякоть, в которой ощущается кислинка.

Интересная информация: для груш Декора характерен нежный аромат розы. К тому же среди преимуществ этого сорта следует выделить устойчивость к заболеваниям и морозам. Для плодов груш Г-5 характерно:

  • созревание в период «лето-осень»;
  • наличие грушевидной формы;
  • желтый тон;
  • вес – до 250г;
  • сладкая лакомая мякоть.

Многочисленные отзывы об этих растениях свидетельствуют, что они достаточно хорошо выдерживают заболевания и характеризуются относительно хорошей зимостойкостью.

Плоды сорта Медовая созревают на протяжении августа. Главное достоинство этого растения – хорошая устойчивость к минусовым температурам, а так же сладкие большие плоды.

Замечание специалиста: урожайность колоновидных груш в несколько раз превышает урожайность обыкновенных деревьев, а места для их размещения на участке надо значительно меньше.

Осенние

В число осенних сортов колонновидной груши входят:

  • Сапфира;
  • груша Г-4;
  • груша Г-2;
  • груша Г-3.

Главная их особенность заключается во времени плодоношения – различные периоды осени.

Колоновидная груша Сапфира

Плоды сорта Сапфира созревают в самом начале сентября. Они характеризуются зеленовато-желтым цветом с маленькими ржавыми пятнышками и удлиненной формой.

Масса их достигает 200 г. К тому же сорту Сапрфира не страшны парша и холода.

Груша Г-2 вызревает поздней осенью. Для нее характерно наличие бугорчатых плодов зеленоватого оттенка.

Мякоть плодов является воздушной и сладкой, и имеет достаточно приятный аромат. Предельный вес плодов груш Г-2 – 200 г.

Колоновидная груша Г-3

Сорт груш Г-3 — ранний осенний вид.

Для его плодов характерным является наличие:

  • широкой грушевидной, чуть бугристой формы;
  • желтого тона;
  • восхитительной маслянистой кожицы;
  • веса – до 400 г;
  • восхитительного вкуса мякоти.

Среди сортов колоновидных груш есть один зимний – это груша Г-1. Время дозревания ее плодов – начало зимы.

Характерные особенности:

  • чуть бугристая форма плодов;
  • желтый оттенок;
  • вес – до 250 г;
  • сладкая и вкусная мякоть.

Эти деревья являются довольно устойчивыми к холодам и разным заболеваниям.

Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает об особенностях выращивания груш:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*