admin / 20.10.2020

Когда солить капусту в ноябре?

Четкое соблюдение рецептуры и технологии приготовления еще не гарантирует желаемого результата. Опытные хозяйки используют для этих целей и лунный календарь, который подскажет, когда лучше квасить капусту, чтобы она получилась вкусной хрустящей и ароматной. В ноябре 2002 года таких дней будет немного, и все они приходятся на вторую половину месяца.

Влияние Луны на процессы брожения квашеной капусты

Вкус и качество заготовок во многом определяются лунной фазой, сутками и положением спутника относительно зодиакальных созвездий.

Совпадения всех трех показателей встречаются довольно редко, но следует сказать, что знак зодиака имеет первостепенное значение в определении благоприятных дней. Например, спутник пребывает в знаке Льва, а фаза убывающая – можно заняться приготовлениями.

Опытные хозяйки рекомендуют заниматься заготовками, когда светило находится в доме Козерога, Льва, Овна или Тельца.

Нежелательно квасить капусту, когда спутник проходит через созвездие Девы, Рака и Рыб.

Для квашения абсолютно не подходят периоды новолуния и убывающей луны. В это время процессы брожения замедляются, поскольку живые микроорганизмы теряют активность. Поэтому не стоит планировать работы на новый или стареющий месяц, в противном случае овощ получится водянистым и мягким.

На полную Луну наблюдается абсолютно противоположная картина — происходит активизация микробов, их чрезмерно кипучая деятельность ускорит процесс заквашивания, но храниться такая закуска долго не сможет, так как быстро испортится.

Еще наши предки отмечали один интересный факт: в течение периода убывания месяца качество закусок значительно снижается, а сама заготовка быстро портится. Капуста, посоленная на такие даты, теряет свой вкус, не хрустит и покрывается слизью.

Этот промежуток времени в народе называют «сопливой неделей», хотя количество отрицательных дней превышает семь.

В ноябре 2020 года период с 1 по 15 число будет неблагоприятным для проведения запланированных работ.

Лучше всего заготовками заниматься в первые дни после новолуния. В этом случае период брожения будет соответствовать норме, а готовая капуста порадует своим необычайным вкусом и будет долго храниться.

В таблице ниже приведены благоприятные дни, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю.

Кстати, заниматься заготовкам можно и в неблагоприятные периоды, но в этом случае съедать закуску рекомендуется как можно скорее.

Что касается отдельных дней недели, мнения расходятся. Одни предпочитают квасить капусту только в «мужские» дни, другие – в «женские».

Интересно!

Многие хозяйки утверждают, что капуста, приготовленная в четверг, отличается невероятным вкусом и хорошей сохранностью.

Какая капуста подходит для квашеной капусты

Немаловажным фактором является правильный выбор сортов, так как не все из них подходят для приготовления закусок. С этой целью лучше выбирать позднеспелые или среднеспелые гибриды:

  • Харьковская зима;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Турецкий;
  • Москва поздно;
  • Женева F1;
  • Бирбчекутская 138;
  • Слава 1305;
  • Сибирячка 60;
  • Вьюга;
  • Подарок;
  • Белорусская 455;
  • Надежда и другие.

Светлые или белые вилки у этих сортов имеют округлую или плоско-округлую форму, листья относительно мягкие и сочные, отличаются высоким содержанием сахаров, что немаловажно для брожения.

Когда убирать капусту для квашения

Чтобы получить качественную заготовку, необходимо соблюдать не только сроки, когда квасить капусту по лунному календарю, но и срезать кочаны в оптимальные сроки. Основным показателем является сочность овоща и наибольшее содержание в нем сахаров. Добиться такого результата можно, если головки срезаются на растущий месяц, при прохождении Луны созвездия Скорпиона, Рыб и Рака. В ноябре 2020 года таких дней будет только два – это 23 24 число.

Вилки, срезанные в этот период, не подлежат длительному хранению, зато для приготовления заготовок подходят идеально.

Конечно, выбор оптимальных сроков для срезки — это прерогатива только тех, кто выращивает овощ самостоятельно.

В зависимости от региона выращивания, сбор урожая осуществляется в разное время, из-за чего существует разница в сроках начала засолки капусты и других продуктов. Для Средней полосы это возможно в течение всего осеннего месяца, а в южной части — до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири сбор урожая проводят в октябре, после чего можно приступать к квашению.

Какой кочан выбрать

Особенно стоит обратить внимание на головки, срезанные последними. Овощ, успевший накопить достаточное количество полезных веществ, идеально подходит для длительного хранения и переработки.

Что касается критериев отбора, то для засолки используют только зрелые кочаны средних размеров. Небольшие по весу и размеру вилки использовать не рекомендуется, поскольку в них содержится очень мало крахмала и прочих веществ, необходимых для активного брожения. Сами головки должны быть немного приплюснуты.

Если овощ приобретается на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • листья должны быть белыми — в зеленых содержится мало сахаров;
  • если лист попробовать на вкус, он сладкий, сочный, не имеющий посторонних привкусов;
  • при сжатии вилок поздних сроков созревания не теряет форму.

Кроме того, поверхность кочана должна быть ровной, без вмятин и трещин. Последние указывают на избыток влаги, а значит, вес овоща не соответствует фактическому.

При отсутствии возможности проверить овощ на нитраты рекомендуется вымочить вилки в воде (1-2 часа) и дать им просохнуть, после чего можно приступать к приготовлению закуски.

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Когда квасить овощи в сентябре 2020 по Лунному календарю

В первом месяце осени рекомендуется солить капусту 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 25 сентября.

Не рекомендуется доставать соления из бочек 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 сентября (быстро закиснет).

Календарь благоприятных дней для засолки в сентябре 2020

Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

— благоприятные дни

Лунный календарь садоводов огородников на сентябрь 2020 смотрите здесь ⇒

Когда солить капусту в октябре

Наиболее благоприятными днями для засолки овощей в октябре будут: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 18, 19, 20, 21, 22, 23

Не рекомендуется вынимать капусту из бочек: 9, 10, 11, 12, 13, 14 октября.

Календарь солений октябрь 2020

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

— благоприятно

Лунный календарь садоводов октябрь 2020 открыть ⇒

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре

Лунный календарь советует заниматься засолкой, квашением 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 19, 27, 28, 29 ноября.

Не следует вынимать соления из кадушек 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ноября.

Ноябрьские заготовки

Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

— благоприятно

Лун. календарь ноябрь 2020 посмотреть ⇒

Декабрьские соленья

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 25, 26, 27, 28, 29, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 декабря.

Календарь солений декабрь 2020

Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

— благоприятно

Лун. календарь декабрь посмотреть ⇒

Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Благоприятные для квашения капусты дни будут в начале и конце ноября 2019 года. Считается, что закваска капусты именно в благоприятные дни поможет сделать это любимое всеми блюдо самым хрустящим, не перекисшим и особо вкусным. Уже давно опытные хозяйки учитывают для закваски полезного овоща фазы Луны и созвездие, в котором она располагается, а также дни недели.

Почему квасить капусту нужно в благоприятные дни

Еще издавна хозяйки подметили, что капуста, заквашенная на растущую Луну, получается вкуснее и более хрустящей. В это время процесс скисания идет лучше всего. А если еще Луна пребывает в нужном знаке Зодиака – а это Козерог, Стрелец, Овен и Телец, – то капуста просто не может получиться некачественной.

Очень важно еще и выбрать правильный недельный день, в который проводить квашение капусты. Опытные хозяйки уже давно определили, что для квашения подходят мужские дни недели: понедельник, вторник и четверг.

Квашением капусты хозяйки начинают заниматься в октябре-ноябре после первых похолоданий спустя дней десять. И обязательно учитывают, чтобы не было полнолуния или убывающей Луны, потому что тогда капуста может быть перекисшей, мягкой и не вкусной.

Лучшими днями для заготовки капусты в ноябре считаются с 1 по 11 ноября. Для тех, кто не успеет заквасить капусту в это время, можно будет заняться приготовлением полезного блюда в конце месяца, с 27 по 30 ноября.

Как квашеная капуста помогает улучшить здоровье

В далекие времена квашенная капуста в зимнее время спасала людей от страшного заболевания цинги. И сегодня этот продукт незаменим по витаминному составу в период ослабления иммунитета:

  • всего двести граммов квашеной капусты дадут человеческому организму необходимое в сутки количество витамина С;
  • благодаря витамину В6, входящему в состав капусты, организм человека лучше усваивает белок. Поэтому салат из квашеной капусты обязательно следует употреблять с мясными блюдами;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в квашенной капусте, помогает укреплению ногтей и волос, повышает их блеск;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника и способствует пищеварению входящая в состав квашеной капусты клетчатка;
  • квашеная капуста – кладезь необходимых организму микроэлементов, таких как калий, магний, железо, цинк;
  • квашеная капуста очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Это блюдо достаточно низкокалорийное и помогает регулированию обмена веществ.

Но далеко не всем людям можно без опаски употреблять это полезное блюдо. При некоторых заболеваниях ЖКТ квашеная капуста противопоказана. Поэтому всем, у кого есть проблемы с желудком, необходимо консультироваться с врачами и диетологами.

Каким способом квасят капусту

Квасить капусту можно разными объемами, но при этом нужно учитывать такие соотношения.

На одну среднего размера капусту должно идти не менее двух крупных морковок, соль из расчета 1 столовая ложка на кг капусты, лавровый лист и душистый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления квашеной капусты:

  • очищенная от верхних листов и кочерыжки капуста мелко шинкуется и складывается в объемную посуду;
  • морковь натирается на крупной терке и добавляется к капусте;
  • в овощи добавляется соль и все тщательным образом перетирается до появления капустного сока;
  • специи можно добавить сразу и перемешать, или перекладывать слоями при утрамбовке;
  • на дно кастрюли или банки кладется несколько целых капустных листков;
  • подготовленную капусту постепенно выкладывают в емкость, плотно утрамбовывая;
  • в конце также можно положить целые листья, сверху поставить груз;
  • в первые дни будет много капустного сока, поэтому нужно предусмотрительно ставить кастрюлю или банку в поддон;
  • квасится капуста в тепле, лишний сок не выливается, а добавляется обратно по мере его уменьшения.

По истечении 5-7 дней капуста приобретает хрусткость и вкус, ее уже можно кушать на здоровье.

Мне нравитсяНе нравится

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*