admin / 24.07.2020

Когда линяют куры?

Очень часто приходится наблюдать, как по подворью ходят курочки, у которых оперенье практически отсутствует, или на них остался только мелкий пух. Неопытные птицеводы сразу настораживаются, задаются вопросом: «почему куры линяют летом?». И начинают искать причину данного явления. В большинстве случаев линька – это природный процесс. Но бывают случаи, когда птицы сбрасывают «одежку» в результате болезни. Еще на птицефабриках вызывают искусственную линьку. Что это такое и зачем нужно, разберемся в данной статье.

Что собой представляет линька

Линька у кур несушек – это процесс, который заложен природой. Благодаря ему, они сбрасывают старое оперение и обрастают новым.

Важно! Здоровая несушка линяет только в осенний период. Это необходимо для того, чтобы новые перья обогревали зимой и не давали птице замерзнуть.

Поскольку старые перья с возрастом поддаются трению, выцветают и изнашиваются, то природа позаботилась о том, чтобы была возможность нарастить новые. Первыми выпадают перья на голове и шее, поскольку именно эти части двигаются больше всего. Дальше приходит очередь спины, поскольку именно эта часть постоянно находится под влиянием солнечных лучей. Дальше – сходят с груди и хвоста.

Линька у куриц

Когда начинается линька, птицы худеют и перестают нестись. На месте будущего оперения появляются сначала бугорки, которые пронизаны кровеносными сосудами. Вскоре из этих бугорков появятся небольшие трубочки, откуда впоследствии вырастают перья. В этот период кожа становится очень чувствительной, при небольшой травме трубочки из нее начинает сочиться кровь. Поэтому несушки, линяя, стараются избегать контактов, как с людьми, так и с другими животными. Они прячутся ото всех в тихие места, где будут незаметными.

Когда линяют куры

Многих владельцев интересует вопрос: «когда линяют куры?». На протяжении первого года жизни курицы происходит несколько подобных периодов:

  1. После того, как маленьким цыплятам исполнится четыре недели от роду, происходит первая линька. В это время первый пух сбрасывается и начинает расти новый.
  2. Когда молодняку исполнится три месяца, он опять меняет свое оперение. В этот раз вырастают контурные перья, такие, какие носят взрослые птицы.
  3. Уже весной молодки вновь линяют.

Осенью курам свойственно менять перья каждый год. Многим интересны вопросы: «линька у куриц сколько дней и когда будут нестись?». Следует запомнить, что у тех особей, которые очень продуктивны, перья выпадают намного интенсивнее. Для них свойственно делать замену старых на новые на протяжении шести или восьми недель.

Важно! Те курочки, которые во время смены перьев выглядят очень жалкими и ощипанными, на самом деле очень продуктивные и их нужно оберегать и ценить.

Несушки, что на протяжении года очень плохо несутся, линяют еще с лета, начиная с июля по август. Продолжается линька на протяжении нескольких месяцев. Это проходит незаметно, так как они постоянно ходят в густом оперении.

Линька у куриц

Если оперение у курочек меняется долгое время, кроме того, они становятся вялыми и медленными, это первый признак того, что нужно следить за куриным здоровьем и принимать меры. Живность больная или перенесла сильный стресс. Стрессовая ситуация для несушек может произойти:

  • в результате отсутствия воды, из-за чего птица постоянно испытывает жажду;
  • куры голодные и для проживания должны сами себе добывать пищу;
  • зимой несушки получают мало света.

Важно! Если у несушек, которым исполнилось два, а то и три года, начался процесс выпадения перьев, и замечено, что они ломаные, то нужно немедленно обращаться к специалисту и искать способы решения проблемы, поскольку для взрослых особей это неестественно.

Курам свойственно менять оперение летом, когда они высиживали цыплят. Когда они возвращаются к обычному питанию, у них начинают активно расти новые перья. Еще причинами, по каким птицы начинают линять, могут быть следующие:

  • с пищей в организм несушки не поступают необходимые для развития микроэлементы;
  • недостача витаминов в организме;
  • нападение паразитов, которые перекусывают оперение;
  • возникновение червей-паразитов;
  • заболевания, поражающие кожные покровы и кишечник.

Как только будут установлены причины несвоевременной линьки, их можно устранить быстро и своевременно. Необходимо немедленно устранить стрессовую ситуацию. Для этого нужно следить за тем, чтобы у птиц постоянно были в достаточном количестве вода и корма. Зимой нужно продлить световой день с помощью искусственного освещения. Рекомендовано освещение для кур не менее пятнадцати часов. Если устранить все эти причины, то линять они перестанут.

Сезонные периоды

Птицы могут полинять в период смены климатических условий. Существует четыре вида линьки, в зависимости от сезона:

  • Весной куры могут сбрасывать ненужные им перья. Этот процесс начинается в марте или апреле месяце.
  • Летом у кур выпадают перья тогда, когда в организме происходит сбой, и он перестает правильно функционировать. Птичнику следует знать, что летняя линька – первый признак заболевания птиц. Этот период припадает на июль и продолжается не более месяца.
  • Осенью – это самый необходимый процесс в организме курочки. Начинается он в конце августа или начале сентября и длится на протяжении пятидесяти пяти дней. Зимой у кур уже будет густое и пышное оперение.
  • Зимой – это самый неестественный процесс, поскольку холодный период года не должен провоцировать выпадение перьев. Если же это происходит, то следует обратить внимание на состояние птиц и их здоровье.

Зачем делают принудительную линьку

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Как ускорить процесс линьки

Период линьки зависит от того, насколько курочка здорова физиологически. Для вполне здоровой несушки нормально, если смена перьев будет происходить на протяжении десяти недель. Для отстающих в развитии птиц данный процесс увеличивается до четырнадцати недель. При правильном уходе за несушками линьку можно сократить минимум до пяти недель.

В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в корма специальные добавки, которые содержат в себе необходимое количество минеральных веществ и витаминов. А также изолировать линяющих особей от остальных птиц и уберегать от сквозняков.

Смена оперения необходима для кур, но при условии, что она будет происходить осенью. Только в этот период куры омолаживают свой организм и готовятся к зиме.

Птицеводам регулярно приходится сталкиваться с потерей перьев курами. При этом несушки часто теряют свой вид, выглядят голыми и растрепанными.

Линька может быть как естественным процессом, так и проявлением проблем со здоровьем, которые есть у курицы, и важно уметь отличать одно от другого. Также линьку можно вызвать искусственно, обычно так делают на птицефабриках.

Что такое линька?

Линька — это часть естественного процесса, в ходе которого старое оперение сменяется новым.

У взрослых несушек она проходит один за год — осенью, так как новые перья должны защитить их зимой. Процесс линьки запускается, когда сокращается длина светового дня.

Старые перья сходят сначала с головы и шеи, эти части тела — самые подвижные, и здесь перьевой покров подвергается наибольшему трению. После этого линька начинается на спине, которая больше всего подвержена воздействию солнца. Затем перья сходят с груди и в последнюю очередь — с хвоста. В процессе обновления перьевого покрова куры теряют в весе и начинают хуже нестись или вовсе прекращают откладывать яйца.

Сосочки вырастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами, из них появляются сначала чехлики, которые имеют вид тонких трубочек, а затем и сами перья. При этом кожа птицы становится гораздо более чувствительной к боли, в случае даже небольших травм чехликов может начаться их кровоточивость. Во время линьки куры нередко стараются спрятаться в укромное место, чтобы избежать контактов с людьми и с окружающим миром.

Виды и периоды линьки

Во время активного роста, то есть в течение первого года, жизни куры линяют три раза:

  1. первая линька — обычно на четвертой неделе жизни, в это время цыплята сбрасывают пух и покрываются пуховыми перьями;
  2. вторая линька — на третьем месяце, в это время молодняк меняет пуховые перья на контурные, которые носит взрослая птица;
  3. третья линька — весенняя, она нормально для молодой птицы, но не для взрослой возрастом старше года.

После этого линьки проходят раз в год осенью.

У хороших несушек старые перья во время линьки выпадают быстро. На полную смену оперения при этом уходит от 6 до 8 недель.

Когда такая птица линяет, он теряет презентабельный вид, но на самом деле эти куры, у которых процесс обновления оперения идет интенсивно — самые ценные.

А плохие несушки, которые не могут дать много яиц, начинают линять еще с середины лета, этот процесс у них идет очень долго — до нескольких месяцев. При этом вида они не теряют, всегда сохраняя достаточно густой перьевой покров.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает. Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание.

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Дезинфекция курятника в домашних условиях должна проводится раз в три месяца.

Владея определенной информацией, вакцинацию цыплятам можно провести в домашних условиях. Подробнее об этом читайте .

Как несутся куры и сколько яиц они могут снести в день? Ответ есть в нашей статье.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье.

Насторожиться стоит и в том случае, если линька начинается весной у куры возрастом больше года — в норме этого происходить не должно.

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.

После искусственно вызванной линьки увеличивается масса яиц, а их качество возрастает, кроме того, принудительная линька способствует оздоровлению птицы.

Искусственно вызванная линька проводится на птицефабриках и является важной частью технологического процесса производства яиц в промышленных масштабах. В частных подворьях она обычно не производится, существует мнение, что вред от принудительной смены перьевого покрова кур в домашнем хозяйстве перевешивает пользу.

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Птица, которая подверглась более жесткому режиму голодовки, начинает нестись позже, однако при этом интенсивность яйцекладки после принудительной линьки у нее дольше остается на высоком уровне.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия. Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности. После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

Процесс периодического сбрасывания пера у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина. В большинстве случаев линька – это естественный процесс, но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

    Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.

Почему у кур случается линька

Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

Линька происходит по следующим причинам:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

Сезонные линьки у кур

Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

  • Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.

Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

Правильный уход за курами во время линьки

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.

Как кормить линяющих кур

В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

В период линьки в питании кур повышают количество белка.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах. Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине. Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость. Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы. Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др. Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*