admin / 03.10.2020

Когда и как обрезать вишню?

Обрезка вишни осенью помогает этому хрупкому дереву лучше перенести зимнюю спячку. Летом и весной лишние ветви удаляют в основном с целью получения более обильного и вкусного урожая. Бытует ошибочное мнение, что удаляя лишние ветки, можно нанести дереву непоправимый вред.

В среде садоводов-любителей очень популярен миф о том, что вишня плохо восстанавливается после вмешательства в свою жизнедеятельность. Поэтому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесёт зимние холода. Опытные садоводы знают, что это абсурд. Причины, по которым дерево плохо переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неправильно проведённой обрезке. Как правильно обрезать вишню и когда лучше всего проводить эту процедуру, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Обрезка ветвей вишни обычно преследует две цели: правильно сформировать крону у растения и обеспечить его долголетие. Дело в том что вишня, по сравнению с другими плодовыми культурами, начинает рано приносить плоды. Благодаря такой скороспелости, она пользуется большой популярностью среди любителей приусадебных участков.

Но это преимущество является одновременно и недостатком этого растения. Дерево очень быстро истощается, а соответственно к 15 годам уже безнадёжно стареет. Плодоносность падает практически до нуля, ветки начинают усыхать.

Регулярная, и что самое главное, правильная обрезка, не даёт дереву себя истощать. Конечно, продуктивность его станет немного ниже, но зато и проживёт дерево на вашем участке гораздо дольше. При этом регулярно радуя вас вкусными плодами.

Кроме того, обрезая крону, вы помогаете вишне бороться с вредителями и избавляете его от больных веток. Вишня с обрезанными ветвями, больше жизненных сил отдаёт формированию плодов. Как правило, урожай от этого становится заметно богаче, а ягоды крупнее и вкуснее.

Особенности весенней обрезки вишни

Обрезка вишни весной играет ключевую роль в формировании этой плодовой культуры. Если выполнять эту процедуру регулярно на протяжении нескольких лет, то вполне можно ограничиться обрезкой только в это время года.

Начинающий садовод может спросить, когда лучше всего приступать к обработке вишни? Любой опытный дачник даст однозначный ответ, конечно в апреле. Дело в том, что вишня очень теплолюбивое дерево, поэтому начинать укорачивать ветви рекомендуется после набухания на них почек.

Это позволяет не только определить, какие ветки были обморожены в зимний период, но и сформировать крону на летний сезон. Схема проведения работ выглядит примерно так.

Удаляются все ветви, которые загущают крону дерева. Кроме того, ветви, растущие вверх, срезаются до самого основания. Оставляют лишь ответвления, идущие параллельно земле.

Если длина побегов не превышает 30 сантиметров, трогать их не стоит. Рекомендуется удалять лишь те ветви, которые мешают развитию остальных. После всех этих мероприятий, необходимо подрезать и основной ствол. Он не должен возвышаться над каркасными ветвями более чем на 20 сантиметров.

При проведении работ, важно успеть до начала интенсивного движения соков. Иначе дерево будет долго восстанавливаться и может даже заболеть.

Обрезка войлочной вишни требует к себе большего внимания. В первый год после посадки саженцев этого сорта, необходимо их укоротить до 50 сантиметров. На следующий год рекомендуется удалить примерно четверть всех боковых ответвлений.

Этот сорт вишни не терпит густой кроны, она сильно снижает урожайность дерева. Поэтому нужно оставить только сильные ветви, предварительно укоротив их до 10 сантиметров. Остальные побеги удаляются до самого основания.

Обрезаем вишню летом

Летняя обработка вишни носит скорее вспомогательный, чем основной характер. Когда дерево находится в вегетативном состоянии, любой срез будет затягиваться очень долго. Кроме того, такая схема работ выглядит очень непрактичной. Если вы будете удалять ветви летом, то получается, что они зря тянули из дерева питательные вещества всю весну.

Поэтому летом в основном выполняют мелкую коррекционную обработку кроны, попутно обнаруживая и удаляя больные ветви.

Помните! Если вы обнаруживаете ветку, поражённую болезнью, её необходимо немедленно удалить и сжечь, вне зависимости от времени года. Это позволит не только спасти дерево, но и поможет предотвратить распространение инфекции по всему приусадебному участку!

Особенности обрезания вишни осенью

Если обрезка вишни весной помогает дереву очнуться после зимней спячки, то проведение таких работ осенью, способствует подготовке растения к долгой зиме. Вишня является представителем косточковой плодовой культуры, а их рекомендуют в обязательном порядке обрезать летом и осенью. Поэтому когда начинающие садоводы опасаются укорачивать вишнёвые ветви в осенний период, они наносят дереву вред.

Рекомендуемое время проведения работ во многом зависит от региона страны. В южных областях вишню можно обрезать вплоть до ноября, а в северных рекомендуется завершить укорачивание ветвей до середины сентября.

Главное, точно поймать момент, когда замедляется движение соков, а соответственно завершается сезон вегетации, но ещё не наступили ночные заморозки. Как уже упоминалось, вишня очень теплолюбивое растение, если срезы не успеют затянуться до наступления первых заморозков, ветка начнёт сохнуть.

Стоит упомянуть и об одном нюансе. Саженцы, которые готовятся встретить свою первую зиму, подрезать не рекомендуется. Деревце может не перенести зимних холодов.

Схема проведения работ выглядит примерно так:

  1. Удаляются все крупные ветки, мешающие остальным нормально развиваться. Исключение составляют лишь скелетные ветви, которые образовывают крону.
  2. Обрезку мелких ответвлений лучше отложить до весны.
  3. Собираясь удалить ветвь, сразу планируйте ей замену. Это даст омолаживающий эффект для растения и не отразится на его плодоносности.
  4. На зиму у вишни не должно оставаться ответвлений, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Все срезы необходимо обрабатывать варом или другими специальными средствами.

Садоводу на заметку

Продолжая тему, как обрезать вишню, необходимо упомянуть и о различных сортах этой плодовой культуры. Дело в том, что кустовой и древовидный сорта, требуют к себе разного подхода.

В случае с древовидной вишней, не стоит удалять все побеги подряд. Такой подход может травмировать растение. Поэтому нужно постепенно укорачивать крону дерева до тех пор, пока оно не достигнет высоты в три метра.

Если дерево растёт довольно быстро, увеличивая длину своих ветвей на 40-50 сантиметров в год, то лучше обойтись прореживанием ветвей. Удаление быстрорастущих побегов позволит со временем сформировать правильную крону. В том случае, если рост дерева заметно снизился, стоит провести радикальную обрезку тех ветвей, которые в течение года не дают свежих ответвлений.

Кустовой сорт вишни обрезают более уверенно. Все ветви, необходимо укоротить до рекомендуемой длины в 50 сантиметров. Обрезание каркасных и второстепенных ветвей, лучше проводить в два этапа.

Например, если в этом году вы подрезали скелетные ветки, то обработку второстепенных ответвлений стоит отложить до следующего сезона. Проводя обработку кустовой вишни, следует внимательно относиться к молодой поросли. Ведь можно удалить плодоносные ветви, что отрицательно скажется на урожайности дерева.

При работе с саженцами, лучше использовать садовую пилу или нож. Секатором можно серьёзно повредить неокрепшие ветки деревца. Этот инструмент лучше использовать для обрезания взрослых деревьев.

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями. Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы:

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной.

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения .

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так :

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной. Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Формирование кроны вишни

Техника формирования кроны вишни. Начало вступления в плодоношение и долговечность плодовых деревьев вишни зависят от правильности формирования кроны вишни. По характеру роста и плодоношения вишни подразделяются на две группы: древовидные и кустовидные. Для древовидных сортов вишни наиболее популярна разряжено – ярусная система формирования, при которой на плодовом дереве закладывают пять – шесть скелетных (главных) ветвей, расположенных следующим образом: а) три ветви рядом, четвертая – через 60 – 70 см от них, пятая – через 60 – 70 см от четвертой; б) две ветви рядом, третья – через 25 – 30 см от них, четвертая – через 60 – 70 см от третьей, а пятая – через 40 – 50 см от четвертой.

Скелетные ветви второго порядка (ветви, расположенные на основных скелетных) формируют только в первом ярусе вишни на расстоянии 50 – 60 см от ствола, а расстояние между ними на основной скелетной ветви должно быть не менее 30 – 40 см. С вступлением плодовых деревьев вишни в плодоношение центральный проводник вырезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. Благодаря этому в центр кроны вишни поступает больше света, что повышает интенсивность фотосинтеза. Правильно сформированное по разряжено – ярусной системе плодовое дерево вишни не должно превышать 3,5 – 4,0 м; с такого плодового дерева легко снимать урожай. Формирование кроны плодового дерева вишни заканчивается в возрасте пяти лет.

Кустовидные сорта вишни формируют по безъярусной системе, при которой число скелетных ветвей вишни первого порядка увеличивается до 10 – 12. Размещаются они через 10 – 15 см друг от друга. Крону у кустовидных сортов ограничивают на высоте 2,5 – 3,0 м.

Приемы формирования кроны плодового дерева вишни. Крону вишни формируют либо обрезкой, либо пригибанием ветвей.

Обрезка вишни подразделяется на укорачивание побегов и прореживание ветвей. Укорачивание побегов вишни способствует пробуждению почек и побегообразованию. Заживление ран при обрезке вишни зависит от правильного выполнения срезов. При укорачивании однолетних побегов вишни срез делается над почкой. При прореживании ветвей улучшается световой режим внутри кроны вишни, благодаря чему на обрастающих ветках образуется больше цветковых почек. При вырезке многолетних ветвей вишни срез делается на «кольцо», то есть по внешнему краю наплыва в месте отхождения ветви от ствола, без оставления пеньков. При вырезке ветви на боковое ответвление срез выполняется по оси оставленной ветви. Обрезку больших ветвей вишни выполняют в два приема: сначала удаляют большую часть ветви, оставляя пенек длиной 40 – 50 см, а потом отпиливают и его на «кольцо». Для того чтобы ветви не обламывались, а кора не обдиралась, их сначала надрезают с нижней стороны, а затем отпиливают сверху. Срезы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом или краской на олифе (краска на ацетоне вызывает ожоги), чтобы предохранить древесину от гниения и образования дупел.

Пригибание ветвей вишни позволяет регулировать рост и развитие плодового дерева. С помощью этого приема можно ускорить вступление в плодоношение молодых плодовых деревьев вишни. Дифференциация почек у плодовых деревьев вишни на цветковые и ростовые происходит в июне, поэтому пригибать ветви надо в мае, а если сделать это позже, то результат скажется только через год.

Для ускорения плодоношения необходимо основные ветви отклонить от ствола до 50 – 600, уменьшая или увеличивая угол отхождения, а все остальные мелкие ветки перевести в горизонтальное положение. Пригибая основные ветви, нельзя допускать образования дуги (ветви должны быть без изгиба), а мелкие ветки необходимо отклонить так, чтобы их концы были расположены несколько выше начала основной ветви. Для пригибания ветвей используют шпагат или проволоку, а места крепления обматывают резиновой прокладкой, чтобы не повредить кору.

При формировании кроны молодых деревьев вишни также применяют надрезку коры и кольцевание, усиливающие или ослабляющие рост и развитие отдельных ветвей.

Надрезка коры вишни способствует пробуждению отдельных почек и регулирует рост ветвей. Надрез делают над той почкой или веткой, развитие которой необходимо активизировать: он задерживает поступление влаги и минеральных веществ в верхние части плодового дерева вишни, тем самым увеличивая приток питательных веществ к месту, над которым сделан надрез. Надрезы делают ножом, секатором или пилкой так, чтобы захватить часть древесины. Глубина надреза зависит от степени развития ветви, но не должна превышать нескольких миллиметров.

Кольцевание вишни применяется для формирования ветви в нужном направлении насильно переросших центральных проводниках в тех местах, где должна быть заложена ветвь, либо на сильных ветвях, рост которых надо приостановить. Для этого вырезают полоску коры с захватом древесины, ширина которой зависит от толщины ветви. Надрезы и кольцевание проводят ранней весной, до начала вегетации. Делать их позднее бесполезно.

Обрезка саженца вишни при посадке. Скелет кроны формируют во время посадки саженца вишни на постоянное место. Обрезку вишни выполняют с учетом состояния корневой системы саженца вишни, выкопанного из питомника: чем сильнее повреждена корневая система, тем сильнее обрезают надземную часть. У саженцев вишни, привитых на семенном подвое и не имеющих разветвлений, срез делают над почкой на высоте 60 см от земли. Из оставшихся почек вырастут боковые побеги, из которых можно будет сформировать первый ярус скелетных ветвей. На саженцах вишни, имеющих боковые разветвления, для первого яруса выбирают три побега по окружности стволика (ветви должны отходить от ствола под углом около 45 – 500). Для скелетных ветвей не подходят побеги, отходящие под острым углом, так как они в дальнейшем под тяжестью плодов отломятся, как и побеги, отходящие под углом более 600, которые будут отставать в росте. Выбранные побеги для первого яруса выравнивают: среднюю по развитию ветвь укорачивают на треть, а остальные обрезают так, чтобы их вершины были на одном уровне с ней. У плодовых деревьев вишни с пирамидальной кроной срез боковых веток делают на внешнюю почку для расширения кроны, а с раскидистой – на внутреннюю почку, чтобы крона была компактнее. Центральный проводник вишни обрезают так, чтобы он был выше боковых веток на 20 – 25 см.

В конце мая – начале июня на саженцах вишни вырастают новые побеги длиной 20 – 30 см. На однолетних неразветвленных саженцах вишни первый ярус формируют из трех хорошо развитых побегов, отстоящих друг от друга на 10 — 20 см, и одного верхнего побега для центрального проводника. Эти побеги в течении всего вегетационного периода растут свободно, а развитие остальных сдерживают пригибанием или прищипыванием верхней почки. Сильные конкурирующие побеги, особенно выросшие около центрального проводника, вырезают. У саженцев вишни со слабыми побегами в первый год побеги на штамбе не вырезают, а прищипывают, что способствует развитию побегов для первого яруса.

На однолетних саженцах вишни, имеющих боковые разветвления первого яруса, закладывают ветви второго порядка, выбирая для них боковые побеги. Не следует выбирать побеги, растущие на верхней стороне ветви, так как из них развиваются жировые (волчковые) побеги, мешающие развитию скелетных веток.

Формирование последующих ярусов кроны вишни. После того как разовьются скелетные ветви первого яруса, который является основным в кроне плодового дерева вишни, начинают формировать скелетные ветки последующих ярусов. Если же скелетные ветви первого яруса слабые, второй ярус не формируют, чтобы не ослабить развитие веток первого. Для формирования скелетных ветвей последующих ярусов вишни обрезают центральный проводник. Четвертую и пятую скелетные ветви у вишни на семенном подвое формируют последовательно через 50 – 60 см от предыдущих. Скелетные ветки последующих ярусов закладывают в промежутках ветвей нижних ярусов. Нельзя допускать оголения скелетных ветвей вишни, на них по всей длине должны быть боковые ответвления. Для того чтобы скелетные ветви не оголялись, на них укорачивают однолетние приросты. У плодовых деревьев вишни и черешни, сорта которых отличаются плохим побегообразованием, побеги обрезают сильнее, а с хорошим – незначительно. В процессе формирования кроны вишни необходимо следить за развитием центрального проводника, который должен опережать в росте и развитие скелетные ветви. Обычно рядом с центральным проводником развивается побег, растущий под острым углом (конкурент), его вырезают на «кольцо». Также удаляют побеги – конкуренты на основных скелетных ветвях. При формировании кроны вишни вырезают волчковые побеги, побеги, растущие под острым углом, и побеги, направленные внутрь кроны. Не следует вырезать ветки, растущие горизонтально, так как на них закладываются плодовые образования. Обрезкой вишни злоупотреблять нельзя, так как это задерживает начало плодоношения. По возможности обрезку вишни нужно заменить пригибанием ветвей, что значительно сдерживает их рост. Побегам, растущим под острым углом, с помощью распорок придают угол 45 – 500, а побеги, растущие под тупым углом, подтягивают к стволу шпагатом или проволокой, защищая кору резиновыми прокладками.

Период формирование кроны вишни. Формирование кроны вишни по разряжено – ярусной системе заканчивается тогда, когда на плодовом дереве вишни образуются пять – шесть скелетных ветвей. Центральный проводник вишни вырезают на сильную боковую ветку с вступлением вишни в плодоношение. Это способствует открытию кроны и проникновению света в центральную часть плодового дерева вишни, что препятствует отмиранию его внутренних весточек и оголению скелетных ветвей. У хорошо сформированных плодовых деревьев вишни в период плодоношения проводят только санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные болезнями ветви.

Удаление поросли. Очень часто неправильная вырезка поросли вишни приводит к росту многочисленных новых побегов. Многие садоводы – любители при удалении поросли вишни срезы делают у поверхности почвы, что способствует пробуждению спящих почек ниже среза, из которых вырастают новые побеги, образуя «бороду». Для того чтобы удалить поросль, нужно раскопать почву и отрезать побег от места отхождения его от подвоя, а затем снова засыпать его землей.

Обрезка плодовых деревьев вишни с загущенной кроной. В такие кроны вишни проникает мало света, поэтому на скелетных ветвях отмирают обрастающие ветки, а плоды сильно мельчают и теряют товарный вид. Прореживание загущенных крон вишни проводят в течение двух – трех лет. Для того чтобы резко не нарушать равновесие между корневой системой и надземной частью плодового дерева вишни, ежегодно вырезают не более двух больших ветвей. В первую очередь вырезают на «кольцо» сильные ветви, расположенные внутри кроны. Одновременно с прореживанием крону снижают, чтобы значительно облегчить сбор урожая в дальнейшем. При снижении кроны вишни в первую очередь вырезают центральный проводник на высоте 2,5 м на сильное нижерасположенное разветвление. При этом срезы делают наискосок, по ходу боковых ветвей. Они должны быть меньше диаметра оставленной ветки. При удалении крупных ветвей около срезов из спящих почек вырастают новые побеги, которые нужно выламывать в конце мая, когда они вырастут до 15 – 20 см, в противном случае из них вырастут сильные волчковые побеги.

Техника омолаживающей обрезки вишни. Если на старых плодовых деревьях вишни стала резко проявляться периодичность плодоношения, однолетний прирост побегов не превышает 10 – 15 см и уже не помогает внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, значит, им требуется омолаживающая обрезка. При такой обрезке вишни искусственно нарушается взаимосвязь между надземной частью кроны и корневой системой, что вызывает новую вспышку роста побегов, а усиление ростовых процессов способствует закладке плодовых образований, что приводит к возобновлению плодоношения и улучшению качества плодов. В первую очередь вырезают старые обвисшие ветки, проводят омолаживающую обрезку вишни скелетных, полускелетных веток и обрастающей древесины. Основные ветви обрезают на трех – четырехлетнюю древесину. После проведения омолаживающей обрезки вишни на дереве обычно вырастает много волчковых (сильноразвитых) побегов. Часть из них оставляют для замены скелетных ветвей, часть переводят на плодоношение, а загущающие крону вишни – вырезают. В год проведения омолаживающей обрезки вишни требуется усиленный уход за плодовыми деревьями вишни (полив вишни, подкормка и обработка препаратами, защищающими их от вредителей и болезней).

Вишня по распространенности занимает второе место после яблони. По уходу она так же довольно требовательна. Бывают случаи, когда урожайность этого плодового дерева начинает снижаться. В этом случае можно провести улучшение плодоношения путем формирования кроны вишни.

Способы формирования кроны

Перед тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:

  • для вишни характерны высокая скорость пробуждения и скороспелость почек;
  • из почки, в течение вегетационного периода происходит развитие молодого побега;
  • в течение небольшого промежутка времени происходит загущение кроны;
  • вишня может легко переносить незначительную загущенность, но нельзя запускать крону т.к. это приведет к затемнению ее внутренней части;
  • численность цветущих почек и урожай, в данном случае, имеют прямую зависимость;
  • букетные ветки могут плодоносить до пяти лет, а затем происходит их отмирание.

Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше.

Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры.

Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:

  • укорачивание или подрезка;
  • прореживание или вырезка.

Способ укорачивания

Для вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать.

При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:

  • высокая проводимость;
  • высокая скороспелость почек;
  • высокая степень ветвления;
  • быстрое формирование новых веток;
  • характерна тенденция, после периода плодоношения, к оголению ветвей;
  • формировать кроны начинают с определения у вишни высоты штамба (обычно выбирают высоту до 40 см);
  • на штамбе должны отсутствовать поросли;
  • выше штамба выбирают сильные и хорошо развитые ветви (около пяти штук), которые образуют скелет кроны;
  • остальные ветви необходимо вырезать под кольцо.
  • В итоге данный способ приводит к частичному удалению верхушки побегов, плодух и веток.

Выделяют три способа укорачивания:

  • слабое – заключается в удалении приблизительно 1/4 части от всего годичного прироста;
  • среднее – укорачивают примерно 1/3 части от прироста за год;
  • сильное – укорачивают около 1/2 части от всего годичного прироста.

Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:

  • чеканка или легкое омолаживание – производят укорочение ветвей на 2-х и 3-х летнюю древесину;
  • умеренное омолаживание – укорочение проводят на 4-х и 6-ти летнюю древесину;
  • сильное омолаживание – укорочение сравнимо большей части древесной массы скелетных ветвей.

Итог укорачивания:

  • уменьшается диаметр кроны;
  • усиленный рост побегов;
  • стимулирование интенсивности развития почек, которые располагаются ниже среза;
  • утолщение ветвей.

Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей.

Способ прореживания

Данный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо.

Итог вырезки:

  • происходит более значительное уменьшение диаметра кроны;
  • предохранение кроны от чрезмерной загущенности;
  • улучшает воздушный и световой режим;
  • стимулирование плодовых образований.

В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению.

Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча.

Видео «Как правильно делать обрезку вишни”

Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.

Формирование скелета кроны при посадке

Начало плодоношения, а также долговечность данного плодового дерева напрямую зависят от правильно сформированной кроны вишни при посадке.

Как же следует проводить формирование скелетных ветвей вишни при ее посадке?

Основные нюансы данного процесса:

  • формирование кроны проводят при посадке вишни на место, где она должна будет расти постоянно;
  • обрезку необходимо проводить с учетом состояния ее корневой системы, степень обрезки надземной части прямо пропорциональна степени поврежденности ее корневой системы;
  • для саженцев вишни, которые были привиты на семенном подвое, а также при отсутствии разветвлений, необходимо делать срез над почкой и на высоте около 60 см от земли;
  • остальные почки оставляют и из них в будущем вырастут боковые побеги;
  • на этих побегах необходимо будет организовать ярус скелетных ветвей первого порядка;
  • для саженцев с довольно слабыми побегами штамб, в первый год после посадки, не вырезают, а только прищипывают. Это будет способствовать стимуляции развития побегов, которые будут применяться для формирования кроны первого яруса;
  • если саженцы имеют боковые разветвления, то для формирования первого яруса нужно выбрать три побега, которые размещаются по окружности ствола (считается, что оптимальный угол наклона ветвей от ствола – приблизительно 45 – 500). Ветки с острым углом роста не подходят для скелета, так как под тяжестью плодов они обломятся и отставание в росте будет довольно заметным.

Формирование последующих ярусов

После того, как были сформированы скелетные ветки саженца, можно приступать к формированию и последующих ярусов кроны дерева.

На однолетних саженцах, которые имеют боковые разветвления первого яруса, проводят закладку ветви второго яруса. Для этих целей выбирают боковые побеги. Не стоит выбирать побеги, которые растут на верхних сторонах веток, так как из них могут развиться волчковые или жировые побеги, что будут только мешать развитию необходимых скелетных веток.

Для сортов вишни, которые относятся к древовидным, наиболее часто формируют разряжено – ярусную крону. В данном случае на плодовом дереве проводят закладку около пяти или шести главных или скелетных ветвей. Они располагаются следующим образом:

  • три ветви размещены рядом, а четвертая – на расстоянии 60 – 70 см от них, пятая ветвь – не менее 60 – 70 см от четвертой;
  • две ветви идут рядом, а третья – только через 25 – 30 см от них;
  • четвертая – размещается на расстоянии около 60 – 70 см от третьей;
  • пятая – на расстоянии около 40 – 50 см от четвертой.

В других случаях нужные побеги первого яруса можно выравнивать следующим путем: среднюю по развитости ветвь нужно укоротить на одну треть, а остальные обрезают таким образом, чтобы уровень их вершины находился на одном уровне с ней.

У вишен с пирамидальной кроной и с отсутствием среза боковых веток проводят срезы на внешнюю почку для того, чтобы расширить крону. А если дерево имеет раскидистую крону, то срезы боковых веток делают на внутреннюю почку, чтобы сформировать крону более компактных размеров.

Во всех случаях центральный проводник нужно обрезать таким образом, чтобы он не превышал высоту боковых веток более чем на 20 – 25 см.

Затем начинают организовывать ветки, которые располагаются на основных скелетных ветках (скелетные ветви второго порядка). Их начинают формировать на расстоянии около 50 или 60 см от ствола. Расстояние между этими ветвями, располагающимися на основной скелетной ветви, не должно быть меньше 30 см. После наступления периода плодоношения центральный проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь.

По мере развития дерева проводят добавление скелетных ветвей. Их число может достигать десяти. Окончательное формирование кроны вишни заканчивается приблизительно в возрасте пяти лет.

При правильном формировании кроны вишни можно добиться более высокого урожая наилучшего качества, создать оптимальные условия для стимулирования роста необходимых ветвей и, тем самым, продлить молодость и срок жизни вашего плодоносного дерева.

21.07.2014 Антонина Шелестная

Чтобы вишня и черешня в саду хорошо плодоносили и выглядели здоровыми и крепкими, необходимо вовремя проводить обрезку. Узнайте, как и когда это правильно сделать.

Обрезка вишни и черешни – процедура деликатная, но необходимая. Если не проводить ее вообще, деревья будут скудно плодоносить. Если провести неправильно – можно причинить им серьезные повреждения. Чтобы не навредить вишне и черешне, возьмите на заметку эти советы.

Особенности обрезки вишни

Поскольку вишня дает плоды на однолетних побегах и коротких букетных веточках, то обрезку деревьев следует проводить ранней весной еще до начала вегетационного периода. При обрезке вишни необходимо меньше укорачивать ветви, но больше их прореживать. Если длина приростов достигает 50-60 см, побеги можно укоротить на 1/7.

При обрезке вишни важно прореживать крону, а не укорачивать ветки

При формировании кроны молодых неплодоносящих вишен важно не допускать загущения кроны, сохранять соподчинение ветвей, при этом не угнетая рост центрального проводника. Необходимо также удалить скрещивающие ветви, которые мешают развитию и росту друг друга.

Молодые ветви можно приподнять при помощи подвязки к более высоким веткам, а растущие под острым углом можно отклонить при помощи распорок и специальных грузов.

Приподнимание обвисших ветвей и побегов необходимо для того, чтобы усилить рост растений. Чтобы, наоборот, задержать рост или вызвать образование плодовых веточек на побегах, необходимо придать им горизонтальное направление.

При правильной формировке вишни в кроне должно быть от 8 до 10 основных ветвей.

В дальнейшем вишня нуждается только в корректирующей обрезке. Большие приросты у плодоносящих деревьев нужно слегка укоротить, поскольку они имеют больше ростовых почек. Короткие приросты, имеющие длину 30-35 см, не следует укорачивать, поскольку они заканчиваются цветковыми почками. Из них в следующем году формируют плодоносящие ветви и боковые побеги.

Ветви, которые находятся внизу кроны, а также в тени, постепенно засыхают. Поэтому в этот период вырезают загущающие крону побеги. Если после сильной обрезки появляются волчковые побеги, их переводят в разряд плодоносящих и укорачивают или отклоняют.

На правильно обрезанном дереве должно быть 8-10 основных ветвей

Как обрезать черешню?

Черешня вступает в пору плодоношения на 4-5-й год и плодоносят на однолетних приростах и однолетних букетных веточках.

Многие современные сорта черешни имеют округлую форму кроны, в которой нет ярко выраженного центрального побега, а все скелетные ветви несут одинаковую нагрузку и плодовыми и ростовыми побегами.

У молодых неплодоносящих деревьев побеги, которые растут под острым углом, отклоняют при помощи груза, распорки или подвязки к нижней ветви, чтобы в дальнейшем такая ветка не надломилась под тяжестью ягод. Отклоняющиеся ветви, наоборот, подтягивают к стволу, чтобы придать кроне компактную форму.

Если же ежегодные приросты ослабевают и составляют менее 20-25 см, необходимо провести омолаживающую обрезку на боковое разветвление. При этом удаляют 2-4-летние ветви. Омолаживающую обрезку проводят через 3-4 года. Появляющиеся волчковые побеги укорачивают и переводят в разряд плодоносящих ветвей.

Раз в 3-4 года необходимо проводить омолаживающую обрезку черешни

Если регулярно проводить обрезку вишни и черешни в своем саду, хороший ягодный урожай не заставит себя ждать.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*