admin / 23.10.2020

Клюквенный морс для почек

Как использовать клюкву при болезнях почек?
Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.
1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.
2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.
3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.
4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ? стакана 6-7 раз в день.
5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.
Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.
#Польза_ягод@yagodi_karelii

В сети есть масса рецептов этого напитка. Правда, в большинстве случаев клюкву нужно долго варить, а потом еще и процеживать. Я не буду говорить, что эти способы плохие, но когда стоит задача быстро поправить здоровье, они не подходят. Здесь я хочу рассказать про клюквенный морс для почек, о котором сама узнала от очень хорошего доктора—уролога. Напиток помогает при цистите, пиелонефрите и других воспалениях (в том числе при ОРЗ). Также этот живой морс насыщает организм витаминами, что особенно важно в период весеннего авитаминоза.

Вот как он делается:

  1. Ягоды тщательно промыть и перебрать. Среди них может оказаться много листочков или веточек, они в нашем напитке не нужны.

  2. Пюрировать клюкву блендером. Я измельчала ее и с помощью модели с чашей, и погружным блендером. Первый мне больше понравился — там была крышка, защищающая кухню от неминуемых брызг, да и рука не уставала. Впрочем, второй (на фото) со своей задачей тоже справляется неплохо, главное выбрать чашу поглубже и повыше. Чтобы перемолоть все ягоды, хватит и нескольких секунд. Впрочем, тогда в чашке будет плавать много кусочков ягодной кожуры, и пить морс станет не очень приятно. Так что лично я бы рекомендовала измельчать ягоды 5, а можно и 10 минут, чтобы все они превратились в однородное пюре.

  3. Добавляем сахар из расчета 1:1. Это консервант, который позволит хранить ваше пюре в холодильнике и неделю, и месяц. Если вы купили очень много ягод, так что хранить их будете долго, сахара возьмите еще больше. Я в таких случаях делаю еще и «сахарную крышечку», наполняя банку не полностью и возле самого верха засыпая чистого сахара где-то на сантиметр, так пюре гарантированно дольше простоит.

  4. Готовить морс просто: добавьте ложку пюре в стакан теплой воды. Готово! Ничего варить не нужно, ведь для выздоровления важен каждый витамин, сокрытый в этих красных ягодках. Поэтому — кипятка не нужно, можно брать просто холодную воду. Но лучше все же теплую, она быстрее усваивается организмом, а при лечении важна максимальная оперативность.

Этот морс подходит беременным.

Единственное — он не подойдет диабетикам, так как содержит очень много сахара. Но это только если вы заготавливаете клюкву сразу помногу. Если же просто купить ягоды и перетереть маленькую порцию в чистом виде, а потом смешать с водой (при желании подсластить чуточкой меда, разрешенной при 2 типе диабета, или сахарином), то можно пить!

Если вы видели в интернете отзывы женщин, которые вылечили сезонный цистит литрами клюквенного морса, будьте уверены: они пили именно такой напиток!

А еще он очень приятен на вкус, у меня его с радостью пьют дети. А сладким клюквенным пюре мы поливаем сырники, сладкие запеканки или оладьи. Это наше самое любимое живое варенье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Я уже не первый год страдаю хроническим пиелонефритом. Началось все просто – посидел на холодной лавке, потом появились боли внизу живота. Не обращал внимания до тех пор, пока не прижало так, что уже хоть на стену лезь. Когда пришел к врачу, мой обычный цистит уже перекинулся на почки. С тех пор и маюсь. Обостряется моя болячка как по часам – весной и осенью. Конечно, я лечусь и анализы мочи в это время сдаю регулярно, но тем не менее приятного мало. Недавно моя тетя, которая всю жизнь живет на cевере, посоветовала простой рецепт «прочистки» и почек, и мочевого пузыря, и всех этих путей, по которым моча покидает организм. Рецепт простой и вкусный – клюквенный морс, поэтому я и подумал: а почему бы не попробовать? С тех пор я пью его постоянно, и знаете, эту осень мне удалось проскочить без обострения! Для приготовления морса беру 1,5 л воды, стакан клюквы и полстакана сахара.
Я перебираю и промываю клюкву, давлю ее деревянной ложкой и отжимаю сок. Оставшиеся выжимки заливаю водой и кипячу в течение 5–7 минут на среднем огне. Затем добавляю в отвар сок клюквы и сахар.

Евгений, Нижний Тагил

Иван Васлиев, уролог, к. м. н, Москва:

– Уважаемый Евгений, ваш рецепт хорош тем, что он вкусный, полезный и эффективный. Клюква издавна известна и популярна благодаря наличию витамина С, стимулирующего иммунитет и продлевающего молодость. И главное, терпкая ягодка оказывает антисептическое и противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы. Именно поэтому клюквенный морс рекомендован людям, страдающим уретритами, циститами и пиелонефритами.

К вашему рецепту у меня всего пара комментариев:

1. Добавлять клюквенный сок в отвар можно только после его остывания, в противном случае часть витаминов разрушится.

2. Можно заменить сахар на мед (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Это усилит целебные свойства напитка, ведь, как известно, мед обеззараживает, повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Будьте здоровы!

Клюква содержит огромное количество витамина С и может составить конкуренцию «зимним» фруктам — лимону, апельсину и грейпфруту.

Особенность ягоды в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Клюкву относят к группе цветковых растений семейства Вересковые. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов. В Украине растет два вида ягоды: клюква обычная или болотная и клюква мелкоплодовая.

Изначально клюкву называли cranberry («журавлиная ягода») из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. В украинском языке ягода так и называется — журавлина.

Клюква: польза и вред

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа.

Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов, что способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Также ягода снижает холестерин и препятствует формированию тромбов.

Не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Как можно использовать клюкву в кулинарии?

На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*