Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного…
admin / 25.07.2020
Содержание
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.
Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Симптомы:
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.
Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.
Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.
Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
Что же касается химического состава ягод, то он богат:
Витаминная составляющая представлена запасами:
Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.
Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:
кальциевой | 14 мг |
магниевой | 15 мг |
натриевой | 1 мг |
калиевой | 119 мг |
фосфорной | 11 мг |
железной | 0,7 мг |
цинковой | 0,1 мг |
кремниевой | 1,5 мг |
хлорной | 6,7 мг |
алюминиевой | 48 мкг |
борной | 120 мкг |
ванадиевой | 6 мкг |
кобальтовой | 1,45 мкг |
медной | 61 мкг |
рубидиевой | 44 мкг |
стронциевой | ~26 мкг |
фторной | 10 мкг |
никелевой | 17 мкг |
литиевой | 3,5 мкг |
Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:
Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:
Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.
Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.
Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.
Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.
Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.
В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.
Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.
Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.
В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».
Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.
Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.
Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.
Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.
Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.
Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.
Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится. Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.
Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.
Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.
Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:
Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.
Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:
Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.
Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:
Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.
Процедура приготовления:
Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.
Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.
В салонах «Клюква» можно найти мебельные комплекты для очень маленьких детей и для подростков. Продукция фабрики КLЮКVA в Минске воплотила в себе современные дизайнерские идеи.
Выбрать и купить мебель для подростковой комнаты достаточно сложно, так как ребенок в этом возрасте имеет свое мнение и вкус. Она должна подчеркивать его индивидуальность. Именно поэтому при обустройстве комнаты для подростка или двоих детей, вы не должны опираться лишь на собственные предпочтения – ориентируйтесь, в большей степени, на вкусы и желания вашего ребенка.
В комнате нужно выделить рабочую зону, которая включает в себя стул, стол, книжные полки и компьютер. Высота всех элементов должна соответствовать росту ребенка.
Стол обеспечивает не только комфорт, эргономика играет особую роль в дизайне. Дети в пубертатном периоде проводят много времени, играя в компьютерные игры, просматривая интересные страницы в Интернете, общаясь с друзьями в социальных сетях.
Столы для школьников — многофункциональны, так как они сочетают в себе письменный и компьютерный стол, место для хранения учебников и тетрадей. Если вы хотите купить мебель для подростка в Минске, большое значение имеет высота, удобство и комфорт, дизайн. Чтобы избежать боли в плечах и спине необходимо регулировать ее высоту и поднимать или опускать, чтобы обеспечить удобное рабочее пространство для вашего растущего ребенка.
Стол с регулируемой высотой обеспечивает удобство и комфорт, но размер рабочей поверхности — еще одна важная функция. Она должна предоставить достаточно места для книг, ноутбуков и других аксессуаров. Широкая модель с полочками необходима для хорошего порядка, и школьник не будет отвлекаться, пытаясь найти необходимые учебники. Такая мебель для подростковой комнаты позволяет организовать дополнительное пространство для хранения журналов, книг, одежды.
Каждый подросток хочет как можно скорее избавиться от символов детства и начать жить как взрослой жизнью, поэтому если в семье один ребенок, то для него можно выбрать диван или софу.
Некоторые школьники предпочтут модель классической односпальной кровати. Для нее можно выбрать ортопедический матрас, который является хорошей профилактикой искривления позвоночника. Практично будет купить кровать или диван длиной 190-200 см.
Дети в пубертатном периоде достаточно критичны к себе и к своей одежде. Их вкусы могут постоянно меняться, поэтому шкаф для вещей лучше выбирать достаточно вместительный.
Мебель для подростка должна быть простой, функциональной, стильной и модной.
Основным преимуществом мебельных наборов фабрики КLЮКVA в Минске является то, что она производится на современном немецком оборудовании. При этом используются материалы и комплектующие ведущих западных фирм. Это позволяет получить продукцию очень высокого качества. Все товары мебельной фабрики сертифицированы.
Профессиональные дизайнеры творчески подходят к своей работе и разрабатывают каждую новую модель с учетом современных европейских тенденций, обязательно учитываются потребности детей и их родителей.
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
В чём заключается польза клюквы?
Есть ли к клюкве противопоказания?
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
Ребенок ест клюкву 🙂
FILED UNDER : Справочник