admin / 08.07.2020

Кизил уход

Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд. По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно. Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м. Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой. Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины. Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми. Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.

Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми. У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий. Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Кизил обыкновенный (мужской)

Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кизил белый

Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Кизил канадский

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:

  • Черенкование. Лучше всего приживаются зелёные летние побеги, нарезанные с кустов старше 6 лет. Следует заготавливать веточки 10-15 см длиной с 2-3 парами листьев. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла. Ближайшие к срезу листья удаляют. Черенок обрабатывают стимулятором роста («Гетероауксин») и высаживают в саду в защищенном от солнца и ветра месте. Поверхность грунта присыпают речным песком, а затем устанавливают небольшой каркас и накрывают саженцы пленкой. Весь период укоренения грунт должен быть достаточно влажным. Оптимальная температура воздуха составляет +25°C. В более жаркие дни парник проветривают. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.
  • Прививка (окулировка). На подвой из дикого кизила в конце лета или сентябре прививают сортовые побеги. Для этого делают крестообразный надрез на глубину до 3 см. В него вставляют часть побега с почкой, корой и листом. Сверху накладывают фиксирующую повязку. Через 15-20 дней прививка приживется, и фиксатор можно снять.
  • Укоренение отводок. Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Начинать следует в середине весны, после оттепели. Землю перекапывают с удобрением и пришпиливают ростки. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землей. Через 2-3 недели процедуру повторяют. В начале осени отводки отделяют и сразу пересаживают на постоянное место.
  • Выращивание из косточек. Для этого необходимо отобрать спелые плоды без изъянов, освободить их от мякоти и просушить. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Такая стратификация необходима, чтобы сеянцы появились в первый год. Затем косточки высаживают в горшки с песчано-торфяной почвой на глубину до 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см. Следующей весной саженец можно переместить в сад. Плодоношение сеянцев наступает с 7-10 года жизни.

Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Сортовой садовый кизил уже на этапе селекции получил хороший иммунитет, поэтому болезни растений беспокоят садоводов редко. Иногда на листьях можно обнаружить признаки мучнистой росы или ржавчины, от которых поможет систематическая обработка фунгицидом. Из паразитов лишь иногда появляются гусеницы многоцветницы или улитковый червец. От них помогут побелка ствола известью и опрыскивание парижской зеленью.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Кизил в Украине уже давно перестал считаться экзотическим растением, поскольку благодаря своим уникальным целебным свойствам этот древний кустарник прочно обосновался в наших садах. Выращивание кизила практикуют как для декоративных целей, так и для получения чрезвычайно полезных ягод с необычным кисловатым вкусом, из которых получается отличное варенье и другие блюда, обладающие лечебными свойствами. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно посадить кизил и как выращивать кизил в целом, чтобы ежегодно получать высокий и качественный урожай ягод.

Ботанические особенности кизила

Один из главных общеизвестных фактов про кизил — его долговечность. Этот кустарник, который в Украине еще называют дерен или дринковое дерево, способен полноценно расти и давать урожай более 100 лет.

Плодоносить привитой саженец начинает на второй–третий год жизни, сеянец — на пятый–шестой. Обычно 15–20-летнее растение дает 30–50 кг ягод, а из 25–30-летнего кустарника можно получить в среднем 90 кг плодов.

В некоторых европейских странах произрастают уникальные экземпляры кизила, возраст которых превышает 200 лет.

Кусты кизила отличаются высокой прочностью и устойчивостью к негативным погодным условиям. Также растению свойственна хорошая морозостойкость: в зимние месяцы кустарник отлично переносит понижение температуры воздуха до – 30 °С. Такая особенность делает кизил пригодным для выращивания во всех регионах Украины. Кроме того, хорошая устойчивость кустарника к морозам обеспечивает ему ранее цветение. Поэтому увидеть, как цветет кизил, можно уже в начале марта, когда еще сохраняется вероятность возвратных заморозков.

Однако, несмотря на раннее цветение, плодоносить кустарники начинают значительно позже, поскольку период вегетации кизила составляет 190–195 дней. В зависимости от группы спелости различают ранние, средние и среднепоздние сорта кизила. Для всех них характерно неодновременное созревание плодов, поэтому с одного куста ягоды собирают выборочно, в течение 25–40 дней.

Среди достоинств этого целебного многолетника — устойчивость к болезням и вредителям, благодаря чему растению не требуются никакие обработки химическими средствами защиты.

Единственный недостаток, который имеет кизил, — выращивание с целью размножения, поскольку получить посадочный материал этой культуры довольно непросто. Однако при грамотном и хорошо продуманном подходе посадка кизила в Украине не доставит особых хлопот.

Участок для кизила

Перед тем, как отводить на участке место под кизил, условия выращивания этой культуры должны быть обязательно учтены. Поэтому прежде всего следует выяснить: кизил где растет?

Отметим, что это неприхотливое растение отлично приживается на любых типах почвы. Так, кизил хорошо себя чувствует даже на известковых, сухих и каменистых почвах, чуть хуже — на кислых. Однако наиболее подходящими для растения считаются плодородные легкие грунты с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Для высадки саженцев рекомендуется выбирать полузатененные южные места в саду с залеганием грунтовых вод не выше, чем 1,5 м от уровня почвы.

Также важно соблюдать дистанцию между кустом и соседствующими с ним постройками или растениями — расстояние должно составлять не менее 3 м. Кроме того, для кизила характерно перекрестное опыление, поэтому для обеспечения плодоношения требуется парная посадка кизила, то есть не менее двух экземпляров на одном участке.

Выбор и высадка саженцев кизила

Чтобы купить саженцы кизила в Украине и не разочароваться в приобретенном товаре, при выборе посадочных экземпляров нужно прежде всего обращать внимание на корни растений — они не должны быть сухими и трухлявыми. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, надежно защищенной от пересушивания.

Также хорошим вариантом купить кизил в Украине является приобретение посадочного материала в питомнике, где саженцы извлекают из почвы в присутствии покупателя, давая таким образом оценить состояние растения.

Чтобы саженец быстрее адаптировался и лучше прижился на новом месте, перед тем, как сажать кизил, его корни нужно окунуть в глиняную болтушку кремообразной консистенции.

Как правило, наиболее оптимальной считается посадка кизила осенью, хотя проводить эту процедуру можно и в весеннее время. Сигналом для начала посадочных работ обычно служит опадание листвы тополя.

Чтобы правильно посадить кизил, необходимо выбирать 1–2 летние саженцы. Для них заблаговременно готовят посадочные ямы, ширина которых составляет 0,8–1,0 м, глубина — 0,7–0,8 м. На дно траншеи укладывают слой плодородной почвы, соединенной с минеральными удобрениями и 10 кг перегноя. После этого кустик аккуратно фиксируют в яме, присыпают землей и обильно поливают, используя не менее 30 л чистой воды.

При необходимости на саженце можно обрезать 1/2 или 1/3 часть побегов, обеспечив таким образом баланс надземной и подземной части растения. По окончании посадочных работ рекомендуется провести мульчирование почвы перегноем или сухой землей.

Уход за кизилом

Чтобы получить хороший урожай ягод, одних лишь знаний о том, как посадить кизил, недостаточно. Ведь кроме этого, важно также усвоить главные правила, как вырастить кизил.

Так, уход за кизилом включает регулярные поливы и рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, обрезку побегов и внесение удобрений.

Корневая система кизила располагается довольно поверхностно, из-за чего кусты нередко испытывают дефицит влаги, особенно во время адаптации на новом месте произрастания. В виду этого растениям необходимо обеспечить своевременные поливы достаточным количеством воды. Для большего удобства при проведении оросительных работ вокруг кустарника можно сделать круговую борозду и заливать воду в нее. По окончанию полива почву на участке нужно прорыхлить не глубже, чем на 10 см.

Мульчирование приствольных кругов способствует более длительному сохранению влаги в почве.

Как мы уже выяснили ранее, когда выращивается кизил, посадка и уход предполагают внесение удобрений: в первой половине вегетации растений целесообразно использовать азотно-фосфорные смеси, а в дальнейшем — вносить препараты на основе калия и кальция.

Обрезка побегов кизила

Обычно при правильной прививке сортового кустарника выращивание кизила в Украине не предполагает обязательную обрезку побегов. Тем не менее, зачастую без формирования кроны кустарников не обойтись.

При проведении данной процедуры нужно следить за тем, чтобы штамб растения располагался вертикально по линии ряда и не травмировался во время механической обработки. Боковые побеги деревца, растущие на 35 см выше точки прививки, нужно удалить.

В июне рекомендуется провести санитарную обрезку кизила, удалив «на кольцо» все двойники-тройники, которые конкурируют с побегами продолжения на верхушке. Также рекомендуется обрезать поросль, образовавшуюся ниже места прививки, и ветви, растущие на 35 см выше прививки.

На третьем году жизни на привитых кустарниках обычно прореживают центральную часть, которая склонна к излишнему загущению.

В остальных случаях рекомендуется удалять побеги, загущающие крону и мешающие ее нормальному развитию. Иногда в обрезке нуждаются и скелетные ветки, которые обгоняют в росте проводник.

Таким образом, обеспечив кизилу должный уход и правильную своевременную обрезку побегов, в конце лета – начале осени удастся получить хороший урожай ягод.

Выращивание кизила из косточки

Садоводы часто задаются вопросом: как вырастить кизил из косточки и возможно ли это сделать в домашних условиях. Сразу отметим, что получение посадочного материала из семян — дело кропотливое, но реальное.

Подготовка семян начинается с того, что спелые ягоды опускают в чистую воду и оставляют на 48 часов, после чего мякоть удаляют, а чистые косточки просушивают и кладут в холодильник. В конце зимы косточки прогревают в течение недели, после чего надпиливают скорлупу и высаживают семена на глубину 3 см в питательный субстрат, состоящий из равных частей чернозема, речного песка и перегноя.

После этого посевы накрывают полиэтиленом, который убирают, как только появятся первые всходы. Емкость с проростками нужно разместить подальше от прямого солнечного света и периодически проводить поливы.

Осенью подросший и окрепший саженец высаживают на участок и утепляют специальным материалом. В данном случае возможна также посадка кизила весной, конце марта – начале апреля. Для лучшей приживаемости высаживать кустик следует с прикорневым комом земли.

Самым простым способом выращивания кизила из косточек считается высадка и дальнейший полив незрелых плодов в почву. Высаженные летом семена прорастают весной следующего сезона, а иногда — только через год. Такой метод размножения кизила не всегда дает успешный результат, поскольку для прорастания семенам требуется обязательная стратификация.

Размножение кизила черенками

Когда выращивается кизил, посадка может осуществляться зелеными черенками. Их получают со здоровых взрослых растений, возраст которых составляет не менее 5 лет. Срезу подлежит верхняя часть побега, длиной 10–15 см, на 1 см ниже последней почки. На полученных черенках удаляют все листья, оставив только несколько верхних.

Готовые побеги замачивают в стимуляторе роста, после чего промывают и высаживают под пленочное укрытие на расстоянии 3–4 см друг от друга. Посадки нужно обильно полить и присыпать 10-сантиметровым слоем песка. Оптимальная температура воздуха в парнике на период укоренения черенков должна быть в пределах 25–27 °С.

Через два месяца, когда у посадочных экземпляров сформируется корневая система, необходимо провести закаливание, начиная с кратковременного снятия пленки с парника и постепенно увеличивая время пребывания черенков на открытом воздухе. По истечению 10–14 дней зеленые черенки кизила можно высаживать на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Результативный способ размножения кизила — окулировка. Эту процедуру проводят на двухлетних саженцах дикого кизила на высоте 10–15 см, на штамбовых формах — 75–80 см.

В середине среза обрезанного горизонтально подвоя делают заглубление. Затем на привое проводят верхний косой срез над почкой и обрабатывают его садовым варом, нижний срез делают ребром 4 см. После этого клин вставляют в проделанное углубление подвоя, оставляя часть среза снаружи. Прививку необходимо обмотать пищевой пленкой и до места прививки присыпать куст смесью из песка и торфа.

По окончанию срастания, когда на месте привоя образуется каллюс, пленку необходимо снять и высадить саженец на постоянное место. В дальнейшем все побеги, которые будут расти из подвоя, нужно обрезать.

Кизил представляет собой небольшой кустарник или дерево, произрастающее в субтропических и умеренных климатических широтах. Он широко распространён по всему миру, и его фото можно встретить на официальной символике административно-территориальных единиц многих стран.

Так, например, кизил изображен на флаге и гербе города Кизел Пермского края, также он является цветочным символом Британской Колумбии в Канаде. Растение кизил не слишком прихотливо, поэтому его достаточно часто выращивают на собственных садовых участках ради вкусных и полезных плодов, или в качестве декора.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Декоративные виды кустарника могут иметь молочно-былые цветы.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Растение и получило название благодаря яркому насыщенному окрасу своих плодов: в семье тюркских языков слово «кизил» обозначает «красный».

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

Размножение и выращивание

Кизиловое дерево или кустарник можно выращивать из семян, черенков или корневых отпрысков. При размножении семенами потребуется длительная стратификация – больше года. Поэтому рекомендуется использовать черенки или готовые саженцы.

Если косточку кизила просто посадить в землю на садовом участке, то она может взойти только через 1,5 года. При выращивании растения из семени, оно будет плодоносить только спустя 5-6 лет. Если для посадки использовать саженцы, то кизил порадует садовода своими плодами через 2-3 года.

Кизил обыкновенный предпочитает легкую почву, с небольшим содержанием глины и преобладанием песка. Почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуемый уровень кислотности – pH 5-6.

Для растения лучше выбирать солнечный или немного затененный участок, защищенный от холодных ветров. Кизил любит тепло и солнце, но в природе произрастает около высоких деревьев (дубов или сосен), поэтому лучше обеспечить ему полутень. При этом в совсем темных местах он будет плохо плодоносить.

Поливать кизил не следует обильно. Он предпочитает умеренную увлажненность почвы. Для его оптимального развития уровень грунтовых вод должен находиться глубже 1,5 м. Растение хорошо переносит засуху. Однако, в слишком засушливое лето, когда температура превышает 40С, страдает его крона. Его листья будут выглядеть поникшими, начнут желтеть и иссыхать.

Оптимальным временем для посадки является ранняя весна (март, сразу после оттаивания почвы) или поздняя осень (конец октября, до начала морозов). Следует высаживать сразу два куста или дерева, желательно, разных сортов, но одинакового периода цветения. Это необходимо для лучшего опыления. Несмотря на то, что цветки кизила обоеполые, в границах одного растения опыление между цветками не происходит.

Посадка

Высаживать черенки необходимо на расстоянии 4-6 м. Также, можно выполнять посадку вдоль забора или около других растений, отступая от них около 3-4 м. Лучше всего использовать саженцы 2-хлетнего возраста, высота которых составляет 1-1,2 м, а диаметр ствола – около 1,5 см. Хорошо принимаются саженцы и более старшего возраста – 4-10 лет.

Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно это выполнять за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок необходимо перекопать и удалить многолетние сорняки.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. В качестве органических удобрений могут выступать сидераты (горох, клевер, фасоль, донник и пр.), которые следует высаживать весной или осенью (в зависимости от времени посадки кизила), а потом заделывать в почву.

Саженец высаживают в яму шириной 50 см и глубиной на 30% больше корневого пучка (приблизительная глубина – 40 см). На дне ямы формируют холмик из почвы и органики в пропорции 1:1, а сверху устанавливают саженец. Корни распрямляют, прикапывая землей и аккуратно утрамбовывая. После чего обильно поливают водой (3-4 стандартных ведра).

Корневая шейка должна располагаться на уровне 3-4 см над поверхностью грунта.

Если подготовка почвы не проводилась, то для посадки кизила необходимо выкопать яму в два раза больше. Ее размеры выглядят следующим образом: глубина – 80-90 см, ширина и высота – 90-100 см. Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями 1:1 и делят на две части. Из одной формируют посадочный холмик, который должен занять половину ямы. Второй частью начинают прикапывать корни и само растение. После чего обязательно поливают растение.

Если саженец более 1,5 м, то ему потребуется опорный столб, который вкапывается обязательно с северной стороны.

Последним этапом является мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной в 5 см при весенней посадке, и 10 см – при осенней. Сверху насыпают тонкий слой грунта. В регионах с сильными морозами можно дополнительно сверху укладывать слой опилок или растительного мусора, чтобы сохранить молодое растение от вымерзания.

Сорта

При выборе сорта кизила для посадки на содовом участке необходимо ориентироваться на местные климатические условия. В естественных условиях это растение является представителем южной флоры, однако, некоторые его виды могут безмятежно произрастать и в северных регионах.

Среди садовых сортов кизила наиболее популярными являются:

  • Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. С одного молодого куста можно собрать около 40 кг урожая, а с 20-тилетней культуры – 60 кг. Плод достаточно крупный (в среднем, около 9 г), и выглядит как небольшая слива. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Обладают традиционным сладко-кислым вкусом. Цвет красный в начале созревания и темнеет до темно-бордового (почти черного), когда ягода становится полностью спелой. Относится к морозоустойчивым сортам. Неприхотлив к почвам. Урожай поспевает к середине августа.
  • Коралловый Марка. Является несколько необычным представителем садового кизила. Сорт был получен путем скрещивания Янтарного (желтого) дерева и нескольких красных сортов. Ягоды имеют розово-оранжевый (коралловый) цвет. Мякоть розовая со сладким вкусом без ярко выраженной кислоты, как у традиционного кизила. Средний вес плодов – 5 г. Ранний сорт, первые плоды могут созревать уже в середине июля. Морозоустойчивость средняя.
  • Светлячок. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью. Плоды могут достигать 6-7 г, а с одного 10-летнего дерева собирают урожай около 40 кг. Относится к морозостойким разновидностям садового кизила. Ягоды созревают к концу августа. Хорошо сохраняются после сбора в течение месяца. Вкус традиционный кисло-сладкий с ярким ароматом.
  • Первенец. Сорт относится к раннему сроку созревания. Морозоустойчив, хорошо приживается в центральной полосе. Является крупноплодным кустарником, ветви которого могут вырастать до 3 м. Ягоды со средней массой 5 г, плотные и сочные. Содержат мало сахара, поэтому редко употребляются в обычном виде.

ВладимирскийКоралловый МаркаСветлячокПервенец

Кизил является очень красивым и полезным растением. Он украсит собой любой участок, а его ранее цветение будет радовать глаз после долгой зимы. Его достаточно часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна (особенно декоративные сорта), применяя в качестве «живых» изгородей или формируя «живые» перегородки на участках.

Плоды кизила содержат большое количество полезных веществ, поэтому их можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, для лечения вирусных инфекций, кишечных заболеваний, для нормализации состояния при диабете. Из плодов делают множество десертов, а также их используют в качестве приправы к мясным блюдам. Кроме того, из кизила делают чай, суррогатный кофе и даже крепкие алкогольные напитки.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*