admin / 26.10.2020

Кизил для чего?

Кизил — одна и самых ценных ягод в природе. Первые упоминания о нём встречаются ещё в античных трактатах о медицине: в те времени люди лечились только натуральными природными травами и плодами. Прошли тысячелетия, но польза некоторых растений и ягод осталась неизменной.

Химический состав и калорийность

Плоды кизила имеют аккуратную продолговатую форму. Ягода окрашена в ярко-красный цвет, в очень спелом состоянии приобретает винный, бордовый оттенок. Неспелый кизил очень кислый, а вот в зрелом виде имеет приятный сладкий вкус и очень нежную консистенцию. Ягоды плотные, с мягкой кожурой и относительно небольшой косточкой. Их употребляют в свежем виде, сушёном, вяленом, а также в виде варенья или джемов. Кстати, кизил — не кустарник, как ошибочно иногда думают, а дерево. По пищевой и витаминной ценности его плоды могут сравниться разве что с лимоном или шиповником.

Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья.

В состав плодов кизилового дерева входят такие витамины, микроэлементы и минералы:

Калорийность сырого кизила составляет 44 ккал на 100 г, а вот в сушёном виде продукт гораздо калорийнее — 200 ккал на 100 г. Происходит это из-за того, что во время высушивания повышается концентрация сахаров, и из дегидрированных продуктов он усваивается намного лучше.

Пищевая ценность кизила на 100 г:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10,5 г.

Полезные свойства для женщин

Эндокринная и гормональная система женщин устроена иначе, чем у мужчин, а на поддержание её функционала нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства кизила придутся кстати для всех, кто намерен выносить здорового ребёнка или уже кормит грудью.

Знаете ли вы? В Турции из кизила готовят пряный маринад к мясе и рыбу. Он не менее популярен в восточных странах, чем барбарис.

При беременности

Запасы витамина С в организме беременной расходуются в два раза быстрее: он требуется ребёнку для построения нервной системы и здоровых волос, ногтей, зубов. Если у матери нехватка витамина С, то и малыш будет страдать от этого. Для того чтобы получить норму витамина С, достаточно съесть 300 граммов свежих ягод. Такие ягоды, как кизил, — настоящее спасение для беременных. В них содержится в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике, лимонах или апельсинах. Также полезным будет настой, отвар из кизила, компот или кисель.

Возможно, вам будет полезно почитать о вишне при беременности.

При ГВ

В период грудного вскармливания организм молодой мамы нуждается не только в витаминах, но и в углеводах. Причём важно качество этих углеводов: они должны хорошо усваиваться и не вызывать проблем с кожей и ЖКТ (а именно таким вредным образом действуют на организм сладости или рафинированный сахар, источники быстрых углеводов).

В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов. Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу.

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин кизил тоже весьма полезен, в особенности при заболеваниях мочеполовой системы, нарушении функции почек и мочевого пузыря. Его рекомендуют употреблять в пищу после отравлений, интоксикаций, а также тем, кто работает на вредных производствах. При возможности ягоды замораживают и варят зимой компоты, готовят настои, просто добавляют их в малом количестве в заваренный чай. Мужчины не меньше женщин нуждаются в витамине С, поэтому кизиловые плоды рекомендуется есть в сезон в больших количествах.

Применение в народной медицине

Народный опыт применения даров природы говорит о том, что кизиловые ягоды действительно лечат большое количество болезней. Ароматный и вкусный плод применяется не только в лечении, но и при профилактике простудных заболеваний, малокровия (анемии), снижении иммунитета и даже при дистрофии.

Важно! Кизиловые косточки считают верным средством для лечения геморроя. Знахари советуют при этом недуге проглотить вместе с сырыми ягодами 2-3 косточки, и тогда болезнь отступит намного быстрее.

При заболевании почек

При заболевании почек кизил употребляют в виде настоя или отвара. Отвар делают на основе сырых ягод, а вот настой — на сушёных. Для приготовления отвара 200 граммов кизила заливают 400 мл кипятка, доводят до кипения, выключают и дают настояться до остывания. После этого его сразу же употребляют внутрь вместо чая. Такой отвар помогает облегчить боль в почках, показан при мочекаменной болезни, выводит соли и токсины, снижает жар при пиелонефрите (воспалении почек).

При простуде

При простудных заболеваниях схема приёма та же: отвар ягоды принимают внутрь, как чай. Такой способ лечения хорош ещё и тем, что витамином С невозможно навредить организму: впрок он не запасается, а при простудах и вирусных инфекциях расходуется в пять раз быстрее. Во время лечения желательно находиться дома, поскольку напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом.

Знаете ли вы? Кизиловые косточки, высушенные и размолотые в порошок, употребляют как замену растворимому кофе. Такой напиток гораздо полезнее, а аромат и вкус почти не отличимы от кофейного.

Профилактика болезней

Для профилактики болезней специалисты советуют наедаться ягодами в сезон. Также можно замораживать плоды кизилового дерева на зиму, готовить из них компоты, добавлять в чай. В течение года организму будет нужна витаминная поддержка, а зимой в привозных фруктах всех полезных веществ значительно меньше, чем в местных. Именно кизил придёт на помощь в этой ситуации. Кстати, варенье из этой ароматной ягоды не менее ценно, чем сырой продукт или заморозка.

Как употреблять кизил

Диетологи сходятся во мнениях, что максимальная польза у сырых спелых плодов. На втором месте по содержанию витаминов находится замороженный кизил, на третьем — сушёный. То же касается джемов, повидла, варенья — всё хорошо в меру: достаточно нескольких чайных ложек сладкой массы, чтобы дать организму витаминный заряд. С сушеным нужно быть аккуратнее: в день любых сушёных ягод можно есть не более 50 граммов из-за их высокой калорийности.

Кизил в косметологии

В косметологии ягоды применяют в виде масок для волос, лица. Для этого кашицу из плодов наносят на волосы или кожу лица, держат около 15 минут и смывают тёплой водой. После обязательно наносят на волосы бальзам, а на кожу — крем или гель. Такое использование ягод даёт только внешний эффект, все косметологи советуют начать с изменения рациона питания, если есть цель улучшить кожу и волосы. По этой причине самым лучшим способом насытить их витаминами является употребление кизила в пищу в сыром виде. Именно так в нём сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

Кизиловые маски подходят не всем. Если кожа зудит, возникает жжение, лучше не применять ягоды в косметических целях. Для того чтобы проверить, нет ли аллергии на компонент маски, малую часть кизиловой кашицы наносят на внутреннюю часть предплечья. Если кожа не краснеет и не чешется спустя 10 минут, значит, аллергии нет и средство можно использовать.

Рецепты для приготовления

Далее приведём несколько простых рецептов для приготовления кизила.

Ознакомьтесь с применением кизила для лечения геморроя.

Отвар

Отвар готовят из свежего сырья. Для этого 200 граммов ягод с косточками заливают 400 мл воды и доводят до кипения, затем полностью остужают. При желании можно добавить к остывшей жидкости немного мёда или сахара, но лучше употребить в натуральном виде. Отвар особенно будет полезен студентам и школьникам в период активного обучения, во время сезонных эпидемий гриппа или как обычный вкусный напиток (замена чаю или кофе).

Настой

Настой сушёных кизиловых плодов готовят так: 100 граммов сырья промывают, заливают 200 мл кипятка и закрывают в термосе на 30 минут. Полученный настой пьют как чай, желательно до еды.

  • Полезные свойства такого напитка:
  • разгоняет желчь;
  • способствует очищению мочевого пузыря и почечных протоков;
  • нормализует мочеиспускание;
  • уменьшает боли и спазмы при воспалениях различного характера.

Кисель

Для киселя потребуется 400 граммов кизиловых ягод, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахара и 1000 мл воды. Приготовление очень простое: когда вода закипит, следует всыпать ягоды и сахар, дать хорошо прокипеть и понемногу ввести картофельный крахмал, постоянно помешивая. От количества крахмала зависит густота киселя. Также варьируется по вкусу количество сахара.

Видео: кисель из кизила

Противопоказания

Детям до 2 лет ягоды кизила не рекомендованы, поскольку пищеварительная система малышей недостаточно готова к перевариванию таких специфических плодов. Вред может принести и обычное переедание: если взрослый человек съест слишком большое количество кизиловых ягод (1 кг), у него может начаться расстройство желудка и даже приступ энтероколита.

  • Как у любого другого овоща или фрукта, у кизила есть ряд противопоказаний к употреблению:
  • язва желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия пищевая.

Бесценная ягода кизил всегда придёт на помощь человеку в заботе о его здоровье. Свежие, сушёные или замороженные кизиловые плоды должны стать одним из элементов зимнего и летнего рациона каждой семьи.

МОСКВА, 23 авг 2019. /LIVE24/. Ягоды кизила очень полезны, так как они содержат много витаминов С и Р, фитанциды, укрепляющие иммунитет, яблочную и никотиновые кислоты, фруктозу и другие полезные вещества.
Диетологи рассказали LIVE24, что кизил обладает мочегонным, желчегонным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием, а также выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты.
Употребление ягод кизила предупреждает склероз, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и восстанавливает обмен веществ.
Кизил рекомендуют при малокровии, подагре, артрите, отёках ног, воспалении вен, кожных болезнях, заболеваниях полости рта, геморрое, дизентерии, тифе и желудочно-кишечных заболеваниях.
Специалисты также рекомендуют употреблять эти ягоды при заболевании или склонности к сахарному диабету.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. Поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Также диетологи советуют не пить его людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности желудочного сока и гражданам с легковозбудимой нервной системой.

Проходя мимо базарных прилавков, нельзя не заметить тускло-красных продолговатых ягод, похожих по форме на пилюли — кизила (название происходит от тюркского «кизил» — красный). Только сейчас, в октябре, они потеряли свою терпкость, твердость (зрелые ягоды — мягкие) и взяли от природы все положенные себе богатства. Чем же полезен кизил?

Больше всего эти осенние ягоды ценятся за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах), антиоксидантами-флавонолами и дубильными веществами. Благодаря первым двум компонентам кизил будет полезен всем, кто заботится о профилактике простуд, и тем, кто хочет поскорее выздороветь от них. А за счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

КОМУ НЕ НАДО. Тем, кто страдает запорами, наоборот, увлекаться настоем из красных «пилюль» не стоит — тогда их проблема усугубится.

КАК ГОТОВИТЬ. Самая распространенная форма употребления кизила — компот. Как его готовить, знает любая хозяйка: стакан ягод закипятить 2-3 минуты в 1,5 л воды, добавив сахар по вкусу (в среднем — 4 ст.л.). Затем накрыть крышкой и дать настояться. Немного больше витаминов сохраняется, если приготовить настой (действует общее «витаминосберегающее» правило чем меньше кипит — тем больше остается витаминов). Для этого возьмите 5-10 г сухих плодов и запарьте их в 1 стакане кипятка. Пить как чай, по 150-200 мл между приемами пищи, 2-3 раза в день.

Реклама

Заготовить кизил на зиму можно, перетерев его с сахаром. Для этого промойте плоды промыть в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Храните в холоде.

На Кавказе из кизила готовят лаваш. Нет проблем приготовить горное лакомство и самому. Для этого освободите плоды (1 кг) от косточек и варите в кастрюле до получения густой однородной массы (это занимает 2-3 часа), раскатайте ее тонким однородным слоем по деревянной доске высушите в сухом теплом помещении.

Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника Центрального ботсада г. Киева по лекарственным растениям.

Новости на эту же тему:

В мякоти кизила содержатся: глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Имеются также витамины: С, РР, А, Е; причем витамина C содержится больше, чем в черной смородине. Среди полного набора макро и микроэлементов имеется рекордное количество калия и железа. Все перечисленные полезные вещества не утрачиваются и после термической обработки.

Из ягод кизила готовят:

Компот

Детям: после 1 года

Кизил – 300 г
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 1,5 л

Ягоды перебери, хорошо помой и уложи в кастрюлю (эмалированную или керамическую). Засыпь сахаром и залей водой. Поставь на слабый огонь. После закипания жидкости вари 10 минут. Кастрюлю сними с огня и накрой крышкой, дай полностью остыть и настояться (3-5 час). Удобнее всего варить вечером и оставить настаиваться на ночь. Такой компот ярко-красного цвета, у него кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Кисель

Детям: после 1 года (не склонным к запорам)

Кизил – 125 г
Сахар – 125 г
Крахмал – 30 г (для жидкого киселя), 50 г (для густого киселя)
Вода – 1 л

Кизил перебери и тщательно помой под струей холодной воды. Воду в кастрюле нагрей до кипения, положи в нее ягоды и повари 10 минут на малом огне. Затем отвар слей в отдельную посуду, а сам кизил разомни в дуршлаге (подставив емкость), удаляя косточки. Соедини полученную массу со слитым отваром, перемешай до однородности и нагрей до кипения, всыпь сахар и перемешай.

Крахмал раствори в стакане холодной воды, и введи раствор в отвар при непрерывном помешивании. Доведи до кипения, и вари на маленьком огне, пока кисель загустеет.

Варенье

Кизил — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 1-1,5 стакана

Кизил перебери, удаляя плодоножки, тщательно помой под струей холодной воды. Всыпь ягоды в дуршлаг и подержи над кастрюлей горячей воды (температура воды 80 0) в течение 5 мин. Сразу охлади в холодной воде, которую потом дай полностью стечь.

Сделай сироп: налей воду в соответствующую емкость, всыпь в нее сахар, нагрей до кипения и полного растворения сахара. Сними с плиты и положи в сироп ягоды. Перемешай и оставь на 15 мин.

Нагрей до кипения при помешивании, сними с огня и дай варенью настояться в течение 15 мин. Повтори процедуру варки еще 3 раза, доведя варенье до готовности.

Готовое варенье разложи в сухие стерилизованные банки, сразу закатай и тепло укутай, поставив банки на крышки.

Все, приготовленное из ягод кизила, как и сам кизил, противопоказано:

1. При склонности к запорам;
2. При повышенной кислотности желудочного сока;
3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
4. При повышенном артериальном давлении.
5. Употреблять перед сном детям и людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил обыкновенный: польза и вред

фото:

Сентябрь радует появлением многочисленных и разнообразных даров природы на нашем столе. На этот период приходится урожай маленькой, красивой, насыщенно-алой кисловатой ягодки – кизила. В переводе с тюркского он так и называется – красный. Чем помимо красоты интересен кизил, какую пользу и вред он несет нашему организму, как используется, читайте в нашей статье.

Своими полезными свойствами кизил обязан витаминам и веществам, которые в нем содержатся: флавоноиды, глюкоза, калий, магний, железо, фруктоза и органические кислоты, эфирные масла и большое количество витамина С.

Смотрите видео о силе кизила:

  • Чем полезен кизил: повышает иммунитет

В кизиле содержится витамин С, благодаря чему эта ягодка способна укреплять иммунитет и повышать защитные функции организма, особенно во время осенних заболеваний, простуд и вирусов. Достаточно в течение всего одной-двух недель ежедневно съедать по горсти свежих ягод кизила. А зимой вам пригодится кизил сушеный, из которого можно делать отвар.

  • Чем полезен кизил: ускоряет обмен веществ

За счет содержащихся в кизиле пектиновых веществ, он очищает организм, выводя шлаки и токсины, а также способствует избавлению от щавелевой и мочевой кислоты. Так что если вы стремитесь похудеть, включите кизил в свой диетический рацион.

  • Чем полезен кизил: устраняет проблемы желудка и кишечника

Людям с проблемами пищеварительной системы рекомендуется съедать по дюжине ягод кизила за пару часов до еды. Это поможет наладить работу ЖКТ и избавить от дискомфорта в желудке во время основного приема пищи. Также при кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила.

  • Чем полезен кизил: противодиабетическое средство

Кизил – известный помощник при сахарном диабете, поскольку он снижает содержание сахара в крови. В этом случае рекомендуется регулярный прием сока из свежих плодов кизила за полчаса до еды: сначала по 50 г, а затем доза постепенно увеличивается до 1 стакана.

  • Чем полезен кизил: лечит гемморой

Также спасает кизил от геморроя. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды и усиливает плотность капилляров. Народная медицина советует эффективный способ лечения этого заболевания: в течение пяти дней за 20 минут перед основным приемом пищи следует съедать по горсти свежего кизила, причем с косточками, не разгрызая.

  • Чем полезен кизил: повышает потенцию

Также полезен кизил для мужчин, поскольку считается отличным средством для укрепления потенции и решает проблемы при заболеваниях мочеполовой системы.

  • Чем полезен кизил: очищает кожу

При различных проблемах с кожей, к примеру, прыщах, угрях, высыпаниях и даже экземах, рекомендуется ежедневно съедать горсть ягод кизила или пить сок из него. Достаточно быстро кожа очищается и здоровеет.

  • Кому вреден кизил

Однако кизил помимо пользы может принести и вред. Как и любой другой продукт, кизил имеет ряд противопоказаний, к которым относятся: язва, гастрит и заболевания органов пищеварения, повышенный уровень кислотности, хронические запоры, предрасположенность к неврозу или бессоннице.

Читайте о пользе и применении облепихи.

Также вам будет интересно узнать безопасную для здоровья дозу кофе.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*