admin / 28.09.2020

Китайские яблоки

Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной яблони.

Описание сорта

Китайка золотая ранняя – это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.

Плоды Китайки небольшие, желтого цвета

Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом.

Внимание! Этот сорт яблони является самобесплодным, то есть требует наличие вблизи опылителя. В качестве опылителя хорошо подходят Белый налив и Грушовка Московская.

Достоинства и недостатки

Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.

Среди достоинств этого сорта можно назвать:

  • выдающуюся зимостойкость – хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
  • скороплодность – начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
  • раннеспелость – яблочки созревают уже третьей декаде июля;
  • отличные вкусовые качества плодов – яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.

Дерево нуждается в хорошем освещении

Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:

  • высокая осыпаемость плодов – при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
  • маленькие сроки хранения урожая – яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
  • подверженность парше – яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.

Особенности посадки

Для посадки яблони на участке выбирают место, хорошо освещенное солнцем. Китайка золотая ранняя предпочитает воздухопроницаемые почвы слабой кислотности. Предпочтительней суглинистые, супесчаные или выщелоченный чернозем. Для возделывания подойдут и песчаные почвы, но только с ежегодным внесением в них удобрений. Грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2-2,5 м от поверхности земли.

Совет. Китайка золотая ранняя негативно переносит застой воды. В таких условиях яблоня плохо развивается, может даже погибнуть. Поэтому при вероятности затопления участка деревце лучше высаживать на холм. Можно также при посадке сделать дренаж.

Осуществлять посадку яблони лучше весной до распускания почек. Возможно высаживание деревца и осенью, примерно в середине октября. Яму лучше подготовить за месяц до высаживания яблони, чтобы почва за это время осела, а внесенные удобрения частично разложились. Посадочную яму глубиной 0,7-0,8 м и размером по диаметру около 1 м заполняют перегноем, навозом и песком, перемешивая их с выкопанной землей. В середину ямы вбивают кол, к которому затем после высаживания подвязывают молодую яблоню. Корни у саженца расправляют, аккуратно засыпают землей, уплотняя ее, и обильно поливают. При посадке деревце в грунт не углубляют. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-7 см. При весенней посадке можно сразу же сделать и обрезку.

Китайка золотая ранняя – хороший сорт яблони с ароматными, вкусными, хоть и мелкими плодами. А при грамотном уходе за деревцем оно в течение всей своей жизни будет радовать садовода стабильным урожаем.

«Китайка» – скорее всего не сорт, а вид, который объединяет многочисленные сорта, выведенные в результате скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с сортом «Сибирка». «Китайка Красная» является еще одним из представителей «китаек», только уже колоновидного типа и с плодами осеннего срока потребления. Сорт выведен профессором В. В. Кичиной и районирован в Центральном регионе.
Деревья низкорослые, с колоновидной компактной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды мелкие, массой 30 г на длинной плодоножке. Покровная окраска насыщенного алого цвета. Мякоть сочная, очень ароматная с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в осенние сроки и сохраняются в течение 2 месяцев. Плоды используется для различных целей: компотов, мармелада, соков. А так же из них получается потрясающе ароматное варенье. Сорт рано вступает в плодоношение и дает неплохие урожаи. Но высокий уровень агротехники способствует увеличению урожайности в 2 раза. Через 15 лет продуктивность деревьев идет на спад, так как плодовые образования (на которых формируется урожай) начинают усыхать. Хотя само дерево продолжает жить и функционировать. Для получения бесперебойно высоких урожаев рекомендуется обновлять сад каждые 10 -15 лет. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, но в дождливые годы не устоит перед паршой. Но не стоит пугаться такого показателя, как средняя устойчивость к заболеваниям. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями яблонь и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада. Деревья низкорослые, с колоновидной компактной формой кроны.
Цветет в средние сроки.
Плоды мелкие, массой 30 г на длинной плодоножке. Покровная окраска насыщенного алого цвета. Мякоть сочная, очень ароматная с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в осенние сроки и сохраняются в течение 2 месяцев. Плоды используется для различных целей: компотов, мармелада, соков. А так же из них получается потрясающе ароматное варенье.
Сорт рано вступает в плодоношение и дает неплохие урожаи. Но высокий уровень агротехники способствует увеличению урожайности в 2 раза. Через 15 лет продуктивность деревьев идет на спад, так как плодовые образования (на которых формируется урожай) начинают усыхать. Хотя само дерево продолжает жить и функционировать. Для получения бесперебойно высоких урожаев рекомендуется обновлять сад каждые 10 -15 лет. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, но в дождливые годы не устоит перед паршой. Но не стоит пугаться такого показателя, как средняя устойчивость к заболеваниям. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с мерами борьбы, как с болезнями, так и с вредителями яблонь и других плодовых культур. А в нашем магазине Вы сможете приобрести препараты необходимые для защиты Вашего сада.

Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен в питомнике известного селекционера в городе Козлове Тамбовской области (нынешний Мичуринск) через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки. В 1895 году был зафиксирован всход семян от плодов Белого налива, а в 1907 году дерево впервые заплодоносило. Сорт районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны.

Побеги тонкие, прямые, светлые, зеленовато-желтого окраса. Листья удлиненной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет, края — с городчатой зазубренностью. Прилистники крупного размера. Черешки тонкие, длинные.

Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины.

Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.

Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).

Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.

Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая.

Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.

К существенным недостаткам относят: низкие товарные качества плодов, подверженность парше, осыпание плодов перед уборкой урожая.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*