Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат…
admin / 25.08.2020
Содержание
Кинза (или кориандр) относится к одним из самых популярных видов зелени, которая используется для приготовления разнообразных блюд, поэтому многие огородники выращивают это растение на своих участках. Но немногим известно, что душистый кориандр можно выращивать даже зимой на подоконнике в обычной городской квартире. В данной статье перечислены необходимые для этого условия, пошаговая инструкция посадки семян и ухода за растением, а также ботаническое описание кинзы и правила сбора урожая.
Знаете ли вы? Из семян кориандра изготавливают эфирное масло с пряным ароматом и сладковатым вкусом. Для производства 1 кг такого масла необходимо переработать около 100 кг семян.
По внешнему виду растение напоминает кустик петрушки. Характерной особенностью кинзы является то, что её аромат и вкус меняются после цветения, а в пищу можно использовать не только зелёные листья, но и семена.
Краткая ботаническая характеристика кориандра представлена ниже:
Вам будет интересно узнать, как отличить петрушку от кинзы.
Многие люди ошибочно полагают, что кориандр можно выращивать только в открытом грунте, а в комнатных условиях получить урожай этой культуры не получится. Но если выбрать подходящий вазон для выращивания растения, подготовить правильную почву и удачно разместить кинзу в комнате, то можно выращивать её в любое время года, получая вкусную и полезную зелень для приготовления разнообразных блюд. Обо всех требованиях для успешного выращивания данной культуры в домашних условиях — далее в статье.
Для кориандра характерна мощная и крупная корневая система, которая занимает много пространства и плохо реагирует на пересадку. По этой причине горшок для выращивания растения должен соответствовать некоторым требованиям, которые перечислены ниже:
Важно! Пластиковые вазоны хуже пропускают воздух, поэтому при выращивании в них кинзы нужно чаще рыхлить почву вокруг стебля.
Кинза лучше всего растёт в питательном грунте, который содержит все необходимые растению вещества и при этом хорошо пропускает воздух и воду.
Основные требования к почве для данного растения перечислены ниже:
Правильное расположение ёмкости с растением в помещении позволит кориандру получать необходимое количество солнечного света и будет стимулировать рост зелёных всходов.
Вот несколько правил расположения вазона с кинзой в комнате:
Важно! Срок годности посадочного материала составляет 2 года. Чем свежее семена, которые используются для посева, тем лучше их всхожесть.
Кориандр выращивают из семян, которые можно собрать с растений самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Пошаговая инструкция посадки семян для выращивания кинзы на подоконнике представлена ниже:
После того как семена кориандра дали всходы, уход за растением сводится к регулярному поливу, своевременному внесению удобрений, прополке сорняков и обрезке листьев.
Основные правила ухода за кинзой в комнатных условиях представлены ниже:
Знаете ли вы? В Индии листья и семена кинзы используют в качестве природного афродизиака для повышения либидо.
Срезать зелёную кинзу можно примерно через месяц после посадки семян, когда на саженцах вырастет 5–6 листочков. Кориандр используют в свежем или сушёном виде, а после цветения можно также собрать и использовать семена растения.
Основные правила сбора и использования кинзы перечислены ниже:
Важно! Больше всего витаминов содержится именно в зелёных стеблях и листьях кинзы. Высушенные растения теряют свой аромат и приятный вкус.
Кинза неприхотлива к условиям выращивания, а на созревание урожая зелени требуется всего месяц, поэтому можно выращивать её на подоконнике в любое время года.
Ниже представлен список советов, как получать ароматную зелень кориандра на протяжении всего года:
Свежая кинза может стать полезным и вкусным дополнением к блюдам, приготовленным зимой при недостатке свежих овощей и зелени. Выращивать данную культуру на подоконнике очень просто, а используя перечисленные выше рекомендации, вы сможете обеспечить себя свежей зеленью на протяжении всего года.
Кинза — ароматная пряная трава, прекрасная добавка ко многим блюдам как в виде зелени, так и в виде семян. И что немаловажно — ее легко вырастить дома, на даче, в теплице, на подоконнике, а уход за ней несложный, если придерживаться нескольких правил.
Условия выращивания
Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной, в идеале грядки перекапывают еще с осени, с внесением суперфосфата. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.
Независимо от того, происходит выращивание на грядках или в закрытом грунте, необходим регулярный полив, не реже двух раз в неделю — это способствует хорошему росту зеленой массы. Если вы планируете выращивать зелень в теплице или на подоконнике, выбирайте южную сторону, чтобы растения получали достаточно света. Либо продумайте дополнительное освещение, чтобы облегчить выращивание и уход и получить максимально качественную зелень.
Как посеять кинзу
В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта, а в открытый грунт на даче — когда почва прогреется хотя бы до пяти градусов. Кинзу сеют семенами. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. При выращивании кинзы в горшках в один горшок можно заложить от трех до десяти семян (у кинзы они достаточно крупные). В ящики кинзу сеют рядами, с расстоянием между ними в пять-десять сантиметров.
В теплице, для облегчения работы, можно использовать другую схему — около 10 сантиметров между кустами, двадцать-тридцать сантиметров между рядами. Семена заделывают в почву на полтора-два сантиметра в глубину, присыпают землей, поливают. Горшки и ящики на подоконнике нужно накрыть пленкой, которая остается до появления у всходов первых листочков. С этого момента начинается активный уход за растениями.
Уход после посадки
Уход состоит в удалении лишних растений и сорняков, аккуратном поливе и обеспечении дополнительного освещения (если выращивание кинзы происходит дома). Главное в уходе за кинзой на подоконнике — своевременное прореживание. Если растения взойдут слишком густо, то они не станут набирать зеленую массу, а выгонят цветоносы. Таким образом, следует оставлять из нескольких растений одно, самое сильное. Оптимальная площадь для питания одного растения — тридцать пять квадратных сантиметров, будь то на даче, в теплице или в ящике.
Ситуация с прополкой аналогична прореживанию — если вокруг кинзы растет слишком много всего, она выгонит цветонос, а зелень будет мелкой и невзрачной. Хотя, естественно, необходимость пропалывать чаще возникает на огороде, чем в теплице или в ящиках на подоконнике. Для полива кинзы есть свой алгоритм. От момента посева и до появления первых листочков полив должен быть обильным. Далее полив сокращают, и в течение недели-полутора почва должна быть просто умеренно увлажненной. При переходе к активной вегетации зелени кинзу снова поливают обильно. Кроме растений, с которых нужно получить семена — при вызревании семян полив снова должен быть умеренным.
При этом лишнюю воду из поддонов сливают (если выращивать зелень на подоконнике). Обильный полив в теплице тоже не должен быть избыточным, так как излишек влаги может спровоцировать заболевание мучнистой росой. Уход за кинзой в теплице или на огороде включает рыхление междурядий и мульчирование для лучшего сохранения влаги. При выращивании кинзы дома на подоконнике важно помнить о дополнительной подсветке. Для того чтобы продлить период наращивания зеленой массы, кинзе прищипывают цветоносы, особенно это важно для выращивания дома или в горшках на даче.
Сбор урожая
Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. В теплице зелень принято срезать, на подоконнике лучше отщипывать сами листочки в разных горшках. Также рекомендуется отщипывать верхние завязи. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче. Также зелень можно высушить.
Для начала срезанные стебли хорошо промывают, потом раскладывают для просушки под навесом или дома невдалеке от окна. Основное правило сушки кинзы — в тени, но с доступом свежего воздуха. Измельчают зелень после просушки. При желании можно оставить цветоносы до вызревания, хотя это легче делать на огороде, а не дома. Созревшие семена кинзы можно использовать для посадки на следующий год или в кулинарии — это всем известная приправа кориандр. Как видите, выращивание и уход за кинзой дома не представляют больших сложностей. Приложив совсем немного труда, можно собирать cколько угодно зелени на подоконнике круглый год.
FILED UNDER : Справочник