admin / 19.08.2020

Киффер груша

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс — точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер — эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

Сохраните статью:

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.
Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.
Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик. Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный.
Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.
Плоды среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие.
Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря.
Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются.
В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов.
Сорт Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.
Достоинства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов.
Сорт широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт Нарт (Сеянец Киффера Ч Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*