admin / 08.10.2020

Кешью чем полезен

Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боксерской перчатки, человеческой почки или боба. Второе название кешью – индийский орех, хотя его родиной считается Бразилия. Дело в том, что португальцы, приехав в Южную Америку, влюбились в кешью и увезли его в Индию. Орехи кешью очень вкусные: их едят как самостоятельный деликатес или используют в кулинарии для приготовления салатов, закусок, риса, соусов, овощей, мяса и кондитерских изделий.

Состав орехов кешью очень богат полезными веществами — в них содержится кальций, цинк, селен, железо, магний, фосфор и различные витамины. Жира в кешью также достаточно, а калорийность составляет 553 ккал. Полезные свойства орехов кешью являются находкой для женщин, поскольку они снижают боли во время менструации и улучшают состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Кешью приносят пользу и для мужчин, усиливая половую потенцию и благотворно влияя на репродуктивную систему, а вред этих орехов можно почувствовать, употребляя их в пищу не из магазина, а прямо с ветки. Дело в том, что в диком виде в кешью содержится едкая жидкость, вызывающая ожоги на коже и слизистой — она удаляется только во время химической обработки на заводах.

Орехи кешью также полезны при заболеваниях сосудов, снижении иммунитета, атеросклерозе, анемии, дистрофических процессах, а есть ли их сырыми или слегка поджаренными, не так важно, поскольку легкое подсушивание на сковороде или в духовке не уменьшает их пищевой ценности. Кешью — отличная поддержка для тех, кто соблюдает пост, или является вегетарианцем, поскольку оптимальное содержание белков, жиров и углеводов делает кешью подходящим продуктом для составления сбалансированного рациона. Бразильские индейцы лечат орехами зубную боль, расстройство желудка, импотенцию, бронхиты и ангины. Интересно, что на Гаити кешью сводят бородавки, а в Панаме считают лекарством от гипертонии.

Кешью называют вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии. Происхождение роднит с фисташковым деревом и ядовитым плющом. Орехи содержат белки и жирные кислоты. Перед употреблением недостаточно прочитать оглавление википедии, изучаются противопоказания к употреблению – продуктом можно нанести вред организму. Как выглядят орехи кешью, как называется иначе, на английском, состав, почему может быть полезен и вреден тоже, в каком виде лучше употреблять и насколько дорогие орешки по цене — в статье.

История

Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:

  • Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
  • Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
  • Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
  • Индийский Орех – еще одно название.
  • Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках

Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.

Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.

Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.

Описание

Приведем описание, того как выглядит бразильский орех. Высота деревьев достигает 12 метров в высоту. Плод кешью содержит две части: оранжевой плодоножки, которая называется акажу. Вторая часть – орех в скорлупе бурого цвета он похож на бледно-желтую боксерскую перчатку.

Химический состав, калорийность

Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:

  • 600 Ккал.
  • Белки – 18,5г
  • Жиры – 48,5 г.
  • Углеводы – 22,5 г.

Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:

  • Витамины группы В.
  • Витамины РР.
  • Витамин Е.

Польза для организма

Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

  • Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
  • Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
  • Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
  • Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
  • Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
  • Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
  • Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
  • Исключают образование раковых клеток.
  • Помогают восстановиться после операций или воспаления.
  • Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.

Польза для похудения

Расскажем, почему орешки кешью помогают похудеть. Содержание состава кешью богато питательными веществами, насыщающими организм без урона для фигуры. Диетологи утверждают, что продукт не только поддерживает вес, но и провоцирует его снижения. Итальянские диетологи в восьмидесятых годах разработали меню, в котором мясо заменено на орешки. Диета популярна и не приносит вреда.

Употребление индийского ореха подавляет чувство голода, благодаря быстрому усвоению организмом. Продукт употребляют с молоком, овощами и рыбой, чтобы ускорить обмен веществ. Перед тем, как снижать вес с его помощью, нужно уточнить противопоказания.

Кешью при заболеваниях

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

Как употреблять: в жаренном или сыром виде?

Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью

Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. Содержание яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.

Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.

Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.

Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше. Не противопоказаны беременным женщинам.

Употребление в течение дня

Расскажем, сколько орешков разрешено употребить в течение дня. Норма употребления разная для каждого человека. Оптимальная норма употребления не более 10 орехов за день, если отсутствуют противопоказания к кешью и непереносимость. Лучше употреблять орешки, запивая минеральной водой, так, происходит восстановление организма.

Польза применения масла

Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:

  • Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Является очень хорошим средством от зубной боли.
  • Способствует появлению чувства насыщения.
  • Состав масла орехов кешью Оказывает антибактериальное воздействие
  • Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
  • Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
  • Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.

Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.

Яблоки

Яблоко кешью выглядит не , как привычные яблоки, это не одно и то же. Так называются плодоножки, желтого или красного цвета, грушевидной формы. Это псевдо фрукт кешью.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.

Урбеч

Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.

Молоко

В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью

  • Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
  • Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
  • Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.

С медом

Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:

  • Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
  • Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
  • Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
  • Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
  • Повышению функциональности репродуктивной системы.

Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.

Список противопоказаний к употреблению

Орешки безопасны для организма, причины, почему их нельзя есть. Противопоказания кешью:

  • Наличие песка и камней в почках.
  • Заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, которые содержатся в составе орешков.
  • запрещено давать их детям младше трех лет.

Стоимость

Насколько дорогие орехи зависит от торговой площадки, города, веса и некоторых других факторов. Средняя цена за килограмм на интернет ресурсах составляет 600руб. Для пробы заказывается меньшее количество. При заказе с интернет-площадки невозможно проверить качество продукта. В магазине орешки более дорогие.

Выбор и хранение

Покупая анакардиум, обратите внимание , как он выглядит, запах и твердость. На вид он целыный и твердый. Орехи кешью лучше хранятся в холодильнике. Если температура больше +5 анакардиум портится. Минусовая температура сохраняет годность орехов из Индии год после покупки.

Бразильские орехи полюбились потребителям, хоть они дорогие. Полезные свойства помогают следить за фигурой, насыщают организм необходимыми веществами. Продукт используют как лакомство, и при приготовлении блюд, в том числе – выпечки. Перед употреблением нужно уточнить список противопоказаний .

кешью иначе

• вид тропических деревьев с ценной древесиной

• вид южноамериканского плодового дерева (то же, что и кешью)

• название тропического орехового дерева

• тропическое дерево, из стволов добывают камедь

• тропическое дерево семейства сумаховых со съедобными плодоножками

• то же, что анакардиум или кешью

• анакардиум или кешью

• вид тропического дерева

• Тропическое дерево, из которого добывают камедь

• Кешью, тропическое дерево (из стволов добывают камедь)

Научная классификация
Царство Растения
Отдел Покрытосеменные
Класс Двудольные
Порядок Сапиндоцветные
Семейство Сумаховые
Род Анакардиум
Вид Анакардиум западный
Латинское
название
Anacardium occidentale
Синонимы Anacardium microcarpum
Cassuvium pomiverum

Кешью, орех кешью — ядро плода тропического дерева Анакардиум западный. Кешью представляет собой орехи только с точки зрения кулинарии. С точки зрения ботаники кешью является семенем. Плоды кешью имеют очень необычную форму. Они состоят из двух частей: собственно плода – сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в твердой зелено-коричневой оболочке («орех кешью») и разросшегося видоизменённой сочной цветоножки – съедобного псевдоплода — крупного мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по вкусу на яблоко, которое также называют «яблоком кешью». В продажу «орехи кешью» поступают только очищенными. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты. Оказывается между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится весьма едкий смолистый сок который состоит из одной маслообразной жидкости — кардола, который при контакте вызывает сильнейшее раздражение — серьезные химические ожоги (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, и проходят специальную термическую обработку до полного испарения анакардиевого масла. Это настолько ответственный и опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, так-как разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. На языке южно-американских индейцев тикуна кешью называется acaju (акажу), что означает «желтый плод». Именно от него произошло португальское название caju (кажу) или cajueiro (кажуейро), от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. — сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon (мараньон), по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong.

Ботаническое описание

Анакардиум западный («дерево кэшью») род деревьев семейства Сумаховые. Принадлежит «дерево кэшью» к тому же семейству, что манго и фисташки. Деревья, особенно в молодом возрасте, очень чувствительны к пониженным температурам, что ограничивает район возделывания кажу вне экваториального пояса. Даже вблизи экватора его возделывание возможно лишь до высоты 600 &divide 700 м над ур. моря. В остальном же это одно из самых неприхотливых растений из плодовых (его иногда называют «верблюд растительного мира»). Кажу неплохо растет и плодоносит в районах с годовым количеством осадков от 1000 до 4000 мм, выдерживает длительные засухи. Его можно выращивать на самых бедных почвах (песчаных и каменистых участках), где не растут другие культуры. Поэтому, так же как и виноград, кажу часто используют для закрепления летучих песков и почвы на эродированных склонах.

«Цветки кэшью»

Это кустистое вечнозеленое дерево, с коротким и толстым, извилистым стволом (часто неправильно ветвящимся), с низкорастущими и раскидистыми ветвями, оно почти одинакового размера в высоту и в ширину. Деревья, как правило, небольшие, 6 ÷ 7 м высотой, и лишь в отдельных случаях достигают 10 ÷ 15 м. Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 10 ÷ 12 м.

Деревья эти снабжены зелёными, кожистыми, крупными листьями: 8 ÷ 20 см в длину и 4 ÷ 12 см в ширину. Листья очередные, эллиптические или широкояйцевидные, цельнокрайние.

Мелкие бледно-зелёные (с переходом в красноватые) цветки с остроконечными лепестками 7 ÷ 15 мм длиной на концах веток собраны в зонтиковидное, многоцветковое соцветия по 250 ÷ 350 штук в каждом. Цветение продолжается несколько недель в связи с поочередным раскрытием цветков. Большинство цветков распускаются в первые 3 недели после начала цветения. В зависимости от климата цветет от 1 до 3 раз в год (наример, в Индии кешью цветет 2 раза в год, а в Бразилии — 3 раза), но даже в последнем случае одно цветение бывает главным. В штате Керала (Индия) максимум цветения приходится на декабрь, в Танзании и Мозамбике — на август, сентябрь, в Центральной Америке — на март — апрель. В связи с особенностями биологии кажу на дереве могут быть одновременно цветки и плоды в различной стадии зрелости. Плоды созревают спустя 2 &divide 3 месяца. К моменту созревания на соцветии остается в среднем от 3 до 5 плодов. Плод — односемянная костянка, содержит одно почковидное семя 2 ÷ 3 см длины и 2 ÷ 2.5 см ширины.

«Плоды кэшью».

После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое «яблоко» (по форме и величине похожее на грушу, а по вкусу — именно на яблоко). На верхушке такого «яблока» находится «орех кешью» в твердой скорлупе.

Интересной особенностью кэшью является то, что в процессе развития его орехов, в период, когда они еще не совсем поспели, плодоножки или, правильнее сказать, ложа соцветий – начинают разрастаться, они становится мясистыми, сочными, грушевидной или ромбовидно-продолговатой формы. С внешней стороны эти псевдоплоды покрыты желтой, красной, или же желто-красной восковидной кожицей, под которой скрыта желтая пористая, волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисло-сладкая на вкус мякоть. Это, так называемые, «яблоки» кэшью, не заметить которые просто невозможно, ведь их размер, в среднем, достигает 8-12 см в длину и около 5 см в диаметре. «Яблоки кэшью» съедобны, но быстро портится, поэтому их потребляют только там, где они растут.

«Плоды кэшью»

«Яблоко» не является настоящим фруктом, это просто мясистая сильно разросшаяся плодоножка, которую ботаники классифицируют как псевдофрукт. С «яблоками кешью» поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов, вина, а также соусов и маринадов.

Истинный плод дерева Анакардиум западный – «орех кешью», покрыт двойной оболочкой:

  • наружней — темно-зеленой (почти коричневой), довольно мягкой и гладкой;
  • внутренней — плотной скорлупой, покрытой похожими на соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме напоманающее человеческую почку.

Распространение

Родина орехов кешью – Бразилия. В бассейне Амазонки описано наибольшее формовое разнообразие Anacardium occidentale, здесь, очевидно, первичный центр происхождения культурного вида. Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Бразильские индейцы сажали кэшью вокруг своих домов – они давали приятную тень и защищали дома от сильных береговых ветров. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. Колонизаторам полезные и красивые деревья кэшью также пришлись по вкусу и к 1750 году, с их помощью эти деревья распространились по всему тропическому поясу Южной Америки.

Их до сих пор высаживают вдоль дюнной полосы, используя корни в качестве берегоукрепления, а крону — как защиту от береговых ветров и соленых брызг. Такие насаждения называются рестинга – обычно этим словом бразильские экологи называют формации из высокорослого кустарника. Для того, чтобы выжить в таких, не самых благоприятных условиях, кэшью имеет длинный стержневой корень, способный доставать с большой глубины достаточно необходимой влаги.

Первыми европейцами, познакомившимися с кешью на новооткрытой земле в далеком XVI веке были португальцы. Они, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Португальцы оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». В конце XVII века, португальцы завезли семена из Бразилии в Индию, где орехи успешно прижились в штате Гоа, а уже из Индии кэшью довольно быстро распространились по другим странам Юго-Восточной Азии и на островах Индийского океана. В самом конце XVIII века о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении.

Сельскохозяйственное производство

Кешью — лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще лет двадцать назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью — они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру. По настоящему, международная торговля орехами кэшью началась только в двадцатом веке. С середины тридцатых годов, в качестве поставщика этих вкусных орехов, Индия была была, практически, вне конкуренции, а к 1960 году это была уже быстро развивающаяся индустрия, в которой продолжала лидировать все та же Индия, а также Мадагаскар и Мозамбик. А к концу шестидесятых история кэшью завершила многовековой цикл своего путешестия по миру – вкусные орехи с триумфом вернулись на свою родину, в Бразилию. В настоящее время в Бразилии заложены огромные плантации кэшью, возле которых располагаются перерабатывающие заводы, составляющие вместе с плантациями единый комплекс. В настоящее время известны случаи успешного выращивания некоторых сортов кэшью и в более северных регионах Америки – например, на опытных плантациях и в частных садах на юге Флориды. Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Средний урожай составляет 780 кг с гектара. Всего в мире плантациями кешью занято около 35 тыс. кв. км.

Основные страны-поставщики кешью на мировой рынок, 2007 (тонн)
1 Вьетнам 1 207 600 т 6 Бразилия 140 675 т
2 Нигерия 660 000 т 7 Филиппины 112 558 т
3 Индия 620 000 т 8 Танзания 92 600 т
4 Берег Слон. Кости 280 000 т 9 Гвинея-Бисау 81 000 т
5 Индонезия 146 148 т 10 Мозамбик 74 395 т
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Пищевая ценность

Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Они богаты железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
Калорийность кКал 553 Витамин A, ретинол IU
Белки г 18,22 Витамин B1, тиамин мг 0,42
Жиры г 43,85 Витамин B2, рибофлавин мг 0,06
Насыщеные жирные кислоты г 7,78 Витамин B3 (PP), ниацин мг 1,06
Углеводы г 30,19 Витамин B4, холин мг 61,00
Пищевые волокна (клетчатка) г 3,30 Витамин B5, пантотеновая к. мг 0,86
Моно- и дисахариды г 5,91 Витамин B6, пиридоксин мг 0,42
Крахмал г 23,49 Витамин B9, фолацин мкг 25,00
Вода г 5,20 Витамин C, аскорбиновая к. мг 0,50
Зола г 2,54 Витамин E, токоферол мг 0,90
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Ca мг 37 Железо, Fe мг 6,68
Магний, Mg мг 292 Цинк, Zn мг 5,78
Фосфор, P мг 593 Медь, Cu мкг 2,20
Калий, K мг 660 Марганец, Mn мг 1,66
Натрий, Na мг 12 Селен, Se мкг 19,90
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла.

    И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью:

  • Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
  • Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
  • Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
  • Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, не напрасно в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны.

Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

Применение в кулинарии

Кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус.

К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как «яблоки кэшью». Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из «яблок кэшью», придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Из «яблок кэшью» готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (Fenny), который делают только здесь используя древнейшую технологию виноделов – топчут ногами, ритмично преплясывая. Его готовят из перебродившего сока «яблок кэшью» путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах и соусах. Его используют для украшения различных кондитерских изделий, добавляют в торты, пирожное и разнообразные десерты. Также кешью могут использовать в виде посыпки к мороженому, а в некоторых случаях добавляю целыми орешками. Кэшью является весьма распространнем ингридиентом азиатской кухни. Из него делают масло кэшью, которое по своим великолепным качествам превосходит столь популярное арахисовое масло. В этих орехах очень высок процент содержания сложных растительных жиров, которые не только используется самостоятельно, но и служит добавкой при изготовлении других пищевых масел экстра-класса.

Однако, как уже неднократно отмечалось, в природе нет ничего однозначного: самое полезное может принести вред, а самое опасное — стать лекарством или принести другую пользу человеку. Так и с едкой оболочкой кэшью. Начиная с тридцатых годов ХХ столетия, ее научились использовать в промышенности. Путем перегонки, напоминающей процесс перегонки сырой нефти для производства нефтепродуктов, из сырья получают два первичных продукта: твердый, который в измельченном состоянии служит одним из компонентов при изготовлении фрикционной обшивки автомобильных тормозов, и амин – янтарную жидкость, входяющую в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лакa и олифы. Но главным образом, из-за водоотталкивающих свойств, способных сохранять свои химические качества под воздействием низких температур, феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Особенно это актуально для судов, имеющих повышенный ледовый класс.

КЕШЬЮ

Орехи кешью обладают ценными свойствами: антисептическим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным. С помощью кешью можно поддерживать здоровья сердца и сосудов, дополнять лечение при сахарном диабете и желудочно — кишечных расстройствах.

В Бразилии кешью используют как средство против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, , в Венесуэле лечат воспаление горла и так далее.

Влияние кешью на организм человека:

  • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, способствует повышению иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она играет важную роль для развития плода.
  • Комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную и кровеносную системы.
  • Калий и кальций улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • Высокое содержание калия нормализует давление крови, помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки.
  • Магний необходим для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, способствует выведению из организма холестерина. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
  • Фосфор способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
  • Натрий регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов.
  • Цинк необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для расщепления алкоголя в организме.

Орех кешью родом из тропической Бразилии, выращивают его во всех тропических зонах, включая Индию. Имеет очень приятный, нежный вкус и отличается богатым составом. Научное название дерева – анакардиум. Плод представляет собой съедобное яблоко, внизу которого свисает орешек.

Сам фрукт быстро портится, поэтому его невозможно транспортировать в другие страны. А вот орех, который все привыкли называть кешью, стал одним из наших излюбленных лакомств. Но коренные жители Бразилии ценят его не только за приятный вкус – полезные свойства кешью позволяют существенно улучшить работу многих органов и систем, снизить риск развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В составе бразильского ореха большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6, Омега 9. Анакардиум богат триптофаном – веществом, которое заметно улучшает функцию нервной системы, а комплекс витаминов группы В оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Дефицит витаминов В ведет к снижению функции мышц, ухудшению состояния кожи и кишечника, повышению риска развития депрессий, снижению работоспособности. Высокое содержание магния позволяет предотвратить судороги и мышечные спазмы.

Орех также содержит витамины Е и К, кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь, марганец, калий, фосфор.

Калорийность — всего 553 ккал на 100 г, поэтому диетологи включают его в состав диет для похудения.

Соотношение БЖУ в 100 г орехов:

  • Белки – 18, 22 г.
  • Жиры – 43, 85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Клетчатка – 3,3 г.
  • Сахар – 5,91 г.

Суточная норма

Жирные кислоты, которыми богат кешью, не откладываются в виде лишних килограммов, а напротив – способствуют преобразованию жира в полезную энергию. Но избыточное употребление ореха все же может привести к увеличению массы тела.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 25 орешков в сутки, что соответствует 30 г или 166 килокалорий. Суточная норма для детей ниже, и, в зависимости от возраста, составляет 5-10 ядер в день. Этого достаточно, чтобы пополнить организм питательными веществами, не причинив вреда здоровью. Худеющим, нужно учесть, что калорийность жареных орехов выше – зависит от количества и вида используемого при жарке масла.

Полезные свойства

Польза кешью заключается в предотвращении развития атеросклероза и образования на стенках сосудов холестериновых бляшек, орехи также способствуют расширению просвета в сосудах. Вещества, содержащиеся в кешью, принимают активное участие в процессах кроветворения, улучшают свертываемость крови, защищают от анемии, снижают негативное воздействие канцерогенов, являющихся одной из причин онкологических болезней.

Совет: Поскольку усвояемость белков, содержащихся в кешью, происходит быстрее при совместном употреблении молочных и растительных белков, орехи рекомендуется добавлять в различные блюда.

Десерт с кешью

Бразильский орех также оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • Способствует приливу сил и жизненной энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Пополняет организм минералами и витаминами, повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, функцию кишечника и желудка
  • Повышает умственную деятельность, укрепляет память.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей.
  • Оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие инфекционных заболеваний десен.
  • Укрепляет костные и зубные ткани.
  • Снижает риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза, помогает бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими патологиями. Улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз при длительной работе за компьютером.
  • Нормализуют уровень сахара в крови, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета.

Для мужчин

Кешью способствуют повышению потенции, активизации выработки половых гормонов, увеличению количества и улучшению состава спермы, а также повышению подвижности сперматозоидов. Цинк в комплексе с магнием, содержащимся в орешке, нормализует функцию предстательной железы, стимулирует синтез тестостерона. Поэтому кешью рекомендуется употреблять мужчинам, желающим завести ребенка.

Польза орешка для представителей сильного пола также заключается в следующих его свойствах:

  • Укрепляет мышечные ткани за счет содержания кальция и магния.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Поскольку большинством пациентов с сердечными заболеваниями являются мужчины, им рекомендуется ежедневно съедать небольшую горстку орешков.
  • Очищает кровь от токсинов и прочих вредных веществ, поэтому орехи нужно обязательно употреблять курящим мужчинам. (прим. редактора: А лучше бросить курить и на сэкономленные деньги покупать орехи.)
  • Помогает набрать вес при его дефиците, поскольку богат протеином и отличается высокой калорийностью. Именно поэтому орехи всегда присутствуют в рационе спортсменов.

К сведению: Употребление кешью в небольших количествах позволяет получить противоположный эффект – сбросить лишний вес. Такого эффекта можно достичь, если заменить орехами другие жирные и слишком калорийные продукты – колбасу, бекон, жареный картофель, пирожные.

Для женщин

Кешью обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту от негативных воздействий, вызванных стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Их польза также заключается в способности:

  • Восстанавливать гормональный фон.
  • Повышать либидо.
  • Устранять угревую сыпь.
  • Укреплять ногти и волосы.
  • Снижать риск развития гинекологических заболеваний.
  • Восстанавливать упругость и гладкость эпидермиса.
  • Бороться с повышенной раздражительностью, возникающей во время критических дней.
  • Избавлять от менструальной и головной боли.

Во время беременности

Употребление ореха во время беременности позволяет пополнить организм веществами, требующимися для нормального роста и развития плода. Так, фолиевая кислота (Витамин В9), которая не способна самостоятельно вырабатываться в организме в достаточном количестве, снижает риск врожденных пороков плода. Поэтому кешью обязательно следует употреблять в 1 триместре, когда происходит формирование нервной трубки будущего малыша.

Минералы магний, калий и кальций необходимы для правильного формирования скелета и зубов ребенка в утробе матери. А витамины В6 и В12 отвечают за правильное развитие иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем плода. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, которые происходят между организмом крохи и матери, а также позволяют лучше усваиваться питательным веществам.

При кормлении грудью

Не менее полезны кешью и во время грудного вскармливания. Ценные вещества, содержащиеся в их составе, восстанавливают здоровье матери, организм которой работал за двоих на протяжении долгих 9 месяцев. Кроме того, вместе с молоком они поступают в организм грудничка, обеспечивая костные, мышечные, зубные ткани, нервные волокна необходимыми «строительными материалами».

Кешью способствует улучшению лактации, повышению жирности и питательности грудного молока. Орех помогает матери бороться с послеродовой депрессией, а попадая с молоком малышу, оказывает успокаивающее действие, улучшает его сон, нормализует кишечную микрофлору, снимает колики.

К сведению: Исследования американских ученых показали, что малыши, чьи мамы употребляли во время беременности орехи, меньше склонны к аллергическим реакциям.

Для детей

Кешью повышают иммунитет, укрепляют зубы и кости, улучшают память, мыслительную деятельность, работу органов зрения, способствуют правильному формированию нервной системы.

Польза орехов для организма ребенка очевидна, но многие родители сомневаются – с какого возраста детям можно начинать кушать кешью? Большинство педиатров рекомендуют давать с 3-летнего возраста, хотя некоторые врачи считают, что этот полезный продукт можно вводить в рацион и с 2 лет. Главное – следить, чтобы кроха не подавился твердым кусочком ореха.

Во избежание подобных неприятностей лучше добавлять измельченные до порошкообразного состояния ядра в кашу, овощное пюре или творожной десерт. При желании можно приготовить для малыша пасту из кешью.

Паста, приготовленная из кешью.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению кешью – аллергия. Людям с мочекаменной болезнью прежде, чем кушать анакардиум, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит давать орешки грудничкам младше 2 лет, хотя известный доктор Комаровский советует вводить орехи малышам с 8 месяцев. Важно при этом следить за реакцией организма крохи на новый продукт, и не давать ему больше 1-2 ядер в день. Вред здоровью кешью может нанести лишь в том случае, если малыш съест много орехов. Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы.

Регулярное переедание при ожирении также может спровоцировать увеличение массы тела.

Важно: Если во время путешествия в тропические страны вы решите попробовать только что сорванный с дерева кешью, помните: делать этого ни в коем случае нельзя. Скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, которые вызывают сильные ожоги на коже, отравление и аллергию.

Именно поэтому анакардиум поступает в продажу в очищенном от скорлупы виде.

Области применения кешью

Кешью нашел широкое применение в разных сферах – кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

  • Кулинария – ядра используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, коктейлей, десертов, выпечки. Их применяют для изготовления вкусной и полезной пасты, орехового молока. Жареные орехи употребляют в качестве закуски, а из сырых делают масло, которое используется в кулинарии и косметологии.
  • Диеты – кешью является идеальным ингредиентом при составлении низкокалорийных, углеводных или белковых диет.
  • Народная медицина – ядра и масло применяют для лечения угревой сыпи, дерматологических, гинекологических и стоматологических заболеваний. Продукт устраняет зубные боли, а также болезненные ощущения при подагре.
  • Косметология – в качестве косметического продукта используют масло ореха. В составе масок, кремов или шампуней этот компонент способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

    Масло ореха используется в косметологии и кулинарии.

Как правильно выбрать и хранить кешью

Следует выбирать твердые сухие ядра без повреждений и пятен, однородного цвета. Внутри орешка не должно быть плесени и каких-либо других повреждений. Хранят кешью в сухом, темном месте около 3 месяцев. Если поместить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Огромная польза и незначительный вред для организма, который проявляется лишь в виде аллергии, позволяет смело употреблять кешью и взрослым, и детям.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*