admin / 07.09.2020

Кастрировать поросят

Содержание

0 2148 Рейтинг статьи Кира Столетова

При содержании свиней невозможно обойтись без такой манипуляции, как резекция гипофиза. Кастрация поросят производится в различные сроки. Она представляет собой хирургическую операцию, которую выполняет врач. Однако опытные свиноводы могут обойтись и без помощи.

Кастрация поросят

Цель процедуры

Многие начинающие свиноводы не знают, зачем кастрировать поросят. Кастрация свиней — это операция по вынужденной остановке функциональности гипофиза или их полная резекция (удаление). Кастрация поросят своими руками может производиться несколькими приемами, среди которых:

  • хирургический;
  • гормонный;
  • химический;
  • радиоактивный.

В домашних условиях кастрирование поросят производится только хирургическим путем. Кастрация поросенка должна проводиться в раннем возрасте. Данная процедура провоцирует изменения обменных процессов в организме кнура, которые ведут к изменению внешних данных в сравнении с некастрированными самцами. Кастрация поросят производится с целью уменьшить выработку половых гормонов. Во время полового созревания происходит мощный выброс гормонов, что ведет к нежелательным явлениям при откармливании:

  • мясо взрослого некастрированного хряка неприятно пахнет;
  • половая охота у свиней возникает ежемесячно, что приводит к перевозбуждению особей обоих полов, вследствие чего свинка мало ест и теряется вес;
  • поросят кастрируют для снижения агрессивности в дальнейшем.

Иногда у свиней наблюдаются проблемы со здоровьем, которые решаются только путем кастрирования. Например, воспаленный семенник нужно только удалять, по-другому вылечить его просто невозможно. Показана такая операция при грыже, злокачественных новообразованиях, различных патологиях систем органов. Целесообразность проведения манипуляции по удалению половых желез должен подтвердить врач, поставив точный диагноз.

Сроки и преимущества проведения манипуляции на ранней стадии развития

Кастрация поросят в подсосном возрасте переносится животными намного лучше, в этот период риск осложнений сведен к минимуму. При кастрации поросят в возрасте от 10 до 45 суток наблюдается меньшая кровопотеря. Главным преимуществом является простота проведения операции: маленького поросенка удержать намного проще, чем взрослого. Главные преимущества ранней кастрации:

  • иммунологическая стабильность особей после операции: регенерация тканей происходит быстрее, когда поросятки находятся рядом со свиноматкой и получают дополнительные витамины из материнского молока;
  • она не требует использования обезболивающих препаратов;
  • изменения гормонального фона на ранних сроках способствует быстрому набору веса, улучшают качество мяса.

Кастрация поросят в домашних условиях условиях может проводиться в любом возрасте. Однако важно помнить, что при откорме на мясо хряков необходимо выхолостить до полугодовалого возраста, иначе инстинкт будет сохраняться и после удаления желез, что приведет к сложностям в содержании в одном вольере особей обоих полов.

Процесс подготовки к манипуляциям

Перед тем как кастрировать поросят, нужно провести подготовку животных к хирургическому вмешательству. По сути время суток для операции не имеет существенного значения. Однако лучше проводить все манипуляции утром, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в послеоперационный период в светлое время суток.

Кастрация поросят не должна проводиться в период организации профилактических мероприятий. Сюда относят вакцинацию и дегельминтизацию. Перед тем как кастрировать поросенка, нужно подождать 2 недели после таких вмешательств. Изначально проводят осмотр области половых органов. Данная процедура помогает снизить риск осложнения в послеоперационной фазе.

При осмотре внимание нужно уделить состоянию дермы в области половых органов. Далее методом пальпации определяют степень подвижности оболочки влагалища, объемы тестикул, длину семенных канатиков. Необходимо установить наличие в оболочке влагалища инородных тел, таких как сальник, кишки, жидкость, всевозможные новообразования. После того как вы убедились, что с животными все в порядке, можно приступать к стерилизации необходимых хирургических инструментов:

  • брюшные скальпели различного размера;
  • пинцеты для остановки крови;
  • ножницы;
  • иглы;
  • пинцеты;
  • эмаскулятор;
  • перевязочные материалы, нитки для накладывания швов, кетгут.

Минут за 15 до проведения хирургической операции готовят руки: стригут ногти, обрабатывают подногтевое пространство, обрабатывают руки обеззараживающим средством. На руках не должно быть порезов. Чтобы не занести инфекцию, животным на лицо необходимо надеть маску.

Методы удаления половых желез

На данном этапе выделяют разные способы проведения хирургического вмешательства. Разделяют их на бескровные и кровавые. Первый метод проводится без вмешательства и нарушения дермы. Сюда относятся способы химической, механической и радиационной кастрации.

Эти способы применяют только для крупных свиноферм, в мелких собственных хозяйствах они попросту невыгодны заводчику в материальном плане. Второй метод подразумевает хирургическое вмешательство путем нарушения целостности дермы. Кровавые операции в свою очередь делятся на открытые и закрытые.

Кастрация хряка закрытым путем показана габаритным взрослым особям. При грыже хирургическое вмешательство показано за 2 месяца до убоя, не ранее, при сохранении двухнедельного срока после дегельминтизации. Кастрация взрослых хряков требует присутствия нескольких человек.

Удаление половых желез у кнуров

Чтобы прооперировать большого хряка, необходима хорошая фиксация. Самца нужно уложить вверх брюхом и надежно связать. Область половых органов очищают мыльным раствором. В качестве наркоза используют новокаин 0,5%, в некоторых случаях применяют снотворное.

При рассечении мошонки важно не задеть влагалищную пленку. Семенник и пленку вместе с кожей оттягивают в сторону. Затем их поворачивают на 360°, после чего проводят накладку прошивную лигатуру. Семенной канатик удаляют и перетягивают вместе с пленкой, при этом отступив от места перевязки 1 см. Для ускорения регенерации наносят заживляющий препарат.

При паховой грыже операция должна проводиться в кратчайшие сроки. Свинью необходимо зафиксировать вверх брюхом, приподняв заднюю часть. Рассекают кожу в непосредственной близости от грыжевого кольца, потом аккуратно отделяют кишку от мошонки.

Если вам приходится делать операцию своими руками при грыже, вы должны знать, что грыжа — это кусок кишки, который прорвал часть мышечной ткани и провалился в полость мошонки. Кишковую петлю нужно протолкнуть назад в брюхо, а затем перекрутить несколько раз семенной канат с влагалищной пленкой и накрыть прошивочной лигатурой. Обработку ран проводят аналогично вышеописанному методу.

Удаление половых желез у подсвинков

Для месячных поросят применяют открытый способ кастрации. Его можно применять для особей всех возрастов. Для обездвиживания используют станок для кастрации поросят.

Оперируемую область оголяют путем выстригания волосков и протирают обеззараживающим раствором. Дерму мошонки и влагалищную пленку оттягивают и разрезают кожу по обе стороны. Канатик тестикулы вытягивают и кладут лигатуру, железу отрезают ниже линии перевязки. Швы обрабатывают аналогично закрытому методу.

Кастрация вьетнамских поросят в 10-20-дневном возрасте проводится методом обрывания семенного канатика. Техника его выполнения аналогична предыдущему способу, свинку так же фиксируют, используя станок. Различие состоит в том, что семенной канатик перекручивают до тех пор, пока не выйдет полностью, или же обрывают в одно резкое движение. Рану обеззараживают.

Послеоперационный период

Поросенок после кастрации нуждается в постоянном наблюдении первые 4-5 суток. Следует обратить внимание на общее состояние здоровья и скорость регенерации кожных покровов.

Для холощеных больших кнуров необходимо заранее подготовить отдельный загон. Строго запрещается использовать в качестве подстилки опилки: они могут спровоцировать заражение, забившись в раны, когда животное будет ложиться. Если в области шва появился сильный отек и животное плохо ест, необходимо обратиться к ветврачу незамедлительно.

Овариоэктомия

Свиней тоже иногда кастрируют с целью сокращения срока их откорма на мясо. Такую операцию называют овариоэктомией. Оптимальный возраст для проведения процедуры — 4-6 месяцев. Противопоказаниями к операции является:

  • супоросность;
  • течка;
  • заболевания инфекционного характера.

Перед кастрацией самок выдерживают на голодной диете 12 часов, взрослых свинок — от 16 до 20, а очень больших особей — 24 часа. Для фиксации животного используют специальный станок. Волоски на подоперационном участке удаляют, обрабатывают место спиртовым раствором йода. После рассечения брюшной полости находят маточные рога и удаляют поочередно каждый яичник. Швы можно снимать через 6-7 дней.

Существует биологический способ кастрации самок. На протяжении трех дней делают уколы платифиллина 1%-го. Также практикуют использование гормональных препаратов. Укол делают однократно.

Заключительная часть

Кастрация свиней необходима для снижения сроков откорма и улучшения качественных показателей мяса. Кнуров кастрируют в обязательном порядке. Если самца не кастрировать, мясо будет иметь неприятный запах вследствие многократного выброса гормонов. Рекомендовано проводить операции в раннем возрасте. После кастрации у маленьких поросят процесс заживления проходит намного быстрее, чем у крупных взрослых особей. Главное — надежно привязать животное перед операцией, для этого используют специальное приспособление: станок для кастрации поросят. Фиксируют животных чаще всего вверх брюхом под углом 45°С, чтобы обеспечить открытый доступ к области половых органов. Вислобрюхого крупного хряка фиксируют на бочке. Правильно удалять оба яичка, потому что с одним яйцом самец будет и дальше продолжать привычную половую жизнь.

Стоит заранее позаботиться о послеоперационном месте для кастрированной особи. Первую операцию на дому желательно проводить под присмотром опытного врача, чтобы предупредить осложнения в результате собственной неопытности. Кастрация может проводиться различными методами. В домашних условиях по большей части применяют хирургическое вмешательство. А вообще вид кастрации подбирается, в зависимости от того, сколько свинок содержится.

В больших хозяйствах применяется химическая кастрация поросят. Для маленького поголовья использование данного метода просто нецелесообразно с экономической стороны. После операции надо постоянно наблюдать за состоянием здоровья питомцев, чтобы не допустить осложнения. Важно помнить, что операции можно проводить только по истечении 2 недель после дегельминтизации и вакцинации.

Особенно важен уход в послеоперационный период для взрослых особей, потому как у маленьких регенерация проходит намного быстрее, потому что они находятся на грудном вскармливании. Если свинья нормально ест, выглядит здоровой и активной, можно переводить ее в общий загон. Для того чтобы узнать более подробно о процедуре удаления половых желез и органов, можете посмотреть обучающее видео.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей — скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Кастрация поросят

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Метод обрыва семенного канатика

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя — местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Щипцы Занда

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Осложнения после кастрации

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

Рекомендации по устранению осложнений

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Инструменты для кастрации

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом, разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ, при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Выращивание свиней – это кропотливый труд, который приносит хороший доход. Чаще всего свиней выращивают на мясо или сало, реже – для того, чтобы они приносили потомство.

Поэтому кастрация поросят – это необходимый процесс, который помогает животному быстро набирать массу, увеличивая потребление корма животным. Во время этой операции искусственно останавливаются функции половых желез, а поросенок после кастрации начинает больше есть, и, соответственно, лучше и быстрее набирает вес. Кроме того хряк, кастрация которого была проведена вовремя, не впадает в ежемесячное состояние охоты за самкой, становится более ленивым и малоподвижным, что также положительно сказывается на динамике наборе веса, особенно с использованием полезных добавок и кормов. Снижается и агрессия животного – оно уже не стремится отстаивать собственную территорию, и ведет себя более спокойно по отношению к хозяину. Кроме того, кастрация маленьких поросят в дальнейшем влияет и на качество мяса, в частности, делает запах мяса более благоприятным для человека. Помимо этого, свинья, кастрация которой показана по медицинским причинам, может болеть паховой грыжей, либо у нее могут воспаляться семенники, и потому такое оперативное вмешательство пойдет только на пользу животному. Конечно, после процедуры животное начнет больше есть, поэтому важно обеспечить его качественным кормом.

Кастрация поросят своими руками

Процедура оперативного удаления половых желез обычно должна проводиться ветеринаром, который не допустит неправильных действий. Впрочем, опытные фермеры могут сделать это и самостоятельно. Возраст кастрации поросят составляет от 10 до 45 дней с момента рождения. В этот период малыши легче переносят оперативное вмешательство, да и человеку будет легче самостоятельно справиться с тем, чтобы удерживать животное на одном месте, пока оно еще маленькое. К тому же, именно в это время животное теряет меньше крови, и, соответственно, быстрее восстанавливается. Немаловажным моментом во время операции является наличие свиноматки рядом, которая по завершению всех процедур накормит малыша молоком с необходимыми для успокоения и скорейшего заживления ран элементами. Осложнения после кастрации поросят в таком возрасте наступают реже, и быстрее происходит гормональная перестройка организма животного. Если же кастрация поросят, в каком возрасте уже больше заданных рамок, то до шести месяцев оперативную процедуру еще можно провести. Позже у хряка сформируется конфликтный характер, и даже кастрация уже не сможет это исправить, а значит, его будет сложнее держать вместе с остальными свиньями.

Способы кастрации поросят

Если Вы решили самостоятельно провести эту процедуру, то в первую очередь, нужно взять станок для кастрации поросят. Кроме того, важно провести оперативное вмешательство утром, чтобы если начнутся осложнения, то их можно было заметить в течение дня. Нельзя проводить операцию, если поросятам дают препараты от глистов или делают прививки. Процедура кастрации проводится по таким этапам:

  1. Осмотр области кастрации. Пальпация, в ходе которой определяются подвижность влагалищной оболочки, длина семенного канатика и изменения в них.
  2. Подготовка стерильных инструментов – скальпелей, ножниц, зажимов, игл, бинтов, ваты и шелковой нити.
  3. Подготовка рук – процедуру нужно проводить чистыми руками, на которых нет повреждений кожи.
  4. Выбора способа оперативного вмешательства. Операцию можно провести без крови – с помощью химических методов или рентгена. К другим методам относится непосредственно хирургическое вмешательство, когда отрывается семенной канатик

Кастрация поросят: осложнения

Кастрация вьетнамских поросят должна проводиться по такой же схеме, однако во время операции могут возникнуть осложнения. Чаще всего это кровотечения, выпадение сальника, мочевого пузыря. Это может возникнуть сразу после операции или спустя пару часов. Поздние осложнения появляются спустя сутки – это флегмоны, фуникулиты, абсцессы, перитониты или сепсис. Чтобы этого избежать, важно дезинфицировать помещение, руки, и инструменты для кастрации, а также подготавливать животных к этой процедуре.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*