admin / 26.08.2020

Каштановый мед свойства

Нектар, собранный пчелами с цветков съедобного средиземноморского каштана, считается экзотическим, а легкая горечь, которая чувствуется в его вкусе, вызывает ошибочную точку зрения, будто этот продукт не отличается высоким качеством. На самом деле горечь характерна для каштанового меда, а его многочисленные полезные свойства и богатый витаминный состав заслуживают пристального внимания.

В этой статье мы расскажем об основных особенностях вкуса, цвета и консистенции этого лакомства, рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также приведем несколько рецептов народной медицины с использованием данного сорта.

Особенности и описание каштанового меда

Основная особенность натурального и качественного каштанового меда в том, что даже владельцы больших пасек собирают его лишь в малых количествах. Это объясняется тем, что период медосбора пыльцы очень короткий и припадает лишь на непродолжительный период цветения дерева.

Примечание: Каштановый мед довольно часто подделывают, так как собрать его в больших количествах невозможно, а цена такого продукта на рынке довольно высокая. Поэтому при покупке нужно проявлять особенную бдительность и тщательно проверять качество товара.

Каштановый мед отличается от остальных сортов темным цветом (рисунок 1). Считается, что именно такой темный нектар обладает более выраженными целебными свойствами и содержит гораздо витаминов и полезных веществ, поэтому в большинстве рецептов народной медицины рекомендуют использовать именно такие виды.

Рисунок 1. Насыщенность цвета зависит от сорта дерева, с которого была собрана пыльца

Поскольку данный сорт отличается от привычного липового или акациевого, мы рассмотрим его вкус, цвет и консистенцию более детально. Это поможет вам визуально отличить настоящий продукт от поддельного во время покупки.

Состав и вкус

В первую очередь следует остановиться на вкусовых качествах сорта. В отличие от других видов, для которых характерна сладость, каштановый мед абсолютно не сладкий. Кроме того, для него характерна горечь и выраженный резковатый привкус. Из-за него употреблять нектар в чистом виде не очень приятно, поэтому чаще всего его добавляют в чай или другие напитки.

Примечание: При покупке обязательно обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Он не должен иметь ярко выраженного запаха, а у качественного нектара вязкая, но слегка водянистая консистенция. Однако многое зависит от вида каштана, с которого пчелы собирали пыльцу. К примеру, у меда из обычного конского каштана действительно совсем нет запаха, да и цвет выражен не ярко. А вот у нектара, полученного из благородного каштана, ярко выраженный темный цвет и приятный сладковатый запах.

Несмотря на весьма необычный вкус, который понравится далеко не всем, химический состав данного сорта действительно заслуживает внимания.

В него входят:

  1. Вода: является одним из основных компонентов любого нектара, однако в качественном продукте ее уровень не должен превышать 21%. В противном случае мед будет слишком водянистым.
  2. Углеводы: именно для каштанового меда, несмотря на отсутствие выраженной сладости, присутствует очень много углеводов (сахаридов).
  3. Белок: именно этот компонент считается ключевым, ведь он способен снижать уровень холестерина в крови, нормализовать обмен веществ и ускорять биохимические процессы. В нектаре из каштана содержатся азотистые вещества, свободные аминокислоты и целый комплекс ферментов, благотворно сказывающихся на организме.

Минеральные вещества и витамины также занимают не последнее место в составе каштанового меда. Он особенно богат витамином С, РР, К, Е и группой витаминов В. Кроме того, в него входит около 30 микро- и макроэлементов, среди которых кальций, калий, натрий, фтор, железо, медь, цинк и фосфор.

Период медосбора

Из названия понятно, что данный сорт меда получают в процессе сбора пчелами пыльцы с цветков каштана. Это дерево нельзя назвать редким или экзотическим, но встречается оно все же нечасто. Кроме того, период его цветения ограничивается несколькими неделями, поэтому собрать много меда, даже при наличии большой пасеки, не получится. Именно из-за такого короткого периода медосбора, а также благодаря высоким целебным свойствам, каштановый мед считается одним из самых дорогих на рынке (рисунок 2).

Читайте также: Срок годности меда

В нашей стране насекомые могут собрать пыльцу с деревьев двух типов: конского и посевного каштана. Однако сортов меда может быть не два, а три: чистым конским или посевным, а также смешанным. В последнем случае пчелы собирают нектар с деревьев сразу двух видов.

Рисунок 2. Высокая стоимость готового продукта объясняется ограниченным периодом медосбора

Одна из основных характеристик данного сорта в том, что сразу после выкачки он жидкий, но за счет высокого содержания сахаридов быстро кристаллизуется. Это является свидетельством натуральности и никак не отражается на вкусовых качествах и целебных свойствах.

В чем польза для организма

Пользу каштанового меда отрицать сложно, ведь его состав является уникальным и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В первую очередь он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает быстрее выздороветь при простуде, гриппе или ангине (рисунок 3).

Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются:

  1. Нектар, употребляемый в профилактических целях, помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период и предотвратить всплеск простудных заболеваний.
  2. Полезные вещества, входящие в состав продукта, эффективно противостоят стрессу, помогают справиться с бессонницей и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.
  3. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, а в комплексе с соком алоэ даже может способствовать рубцеванию язвы желудка.
  4. Каштановый мед незаменим после операций или тяжелых болезней. Высокий уровень железа в его составе способствует восстановлению организма в целом и улучшению качества крови.
  5. Регулярное употребление пчелопродукта в небольших количествах помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Рисунок 3. Сорт очень полезен для органов дыхания и пищеварения

Каштановый мед будет полезным и для женщин, ведь его часто используют для приготовления масок, обертываний или проведения косметологических процедур. Кроме того, употребляя всего по чайной ложечке этого продукта в день, можно очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов.

Также каштановый мед способен восстанавливать функции мозга, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Однако, следует учитывать, что наряду с лечебными свойствами у этого пчелопродукта есть и противопоказания, которые нужно обязательно принимать в расчет перед началом употребления.

Кому противопоказан

Все продукты пчеловодства без исключения являются сильным аллергенами. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на мед, лучше провести простой тест: капнуть немного каштанового продукта на внутренний сгиб руки и подождать несколько часов. Если по истечении этого срока не появится зуд, покраснение или жжение, можно смело употреблять лакомство.

Но наличие аллергии – далеко не единственное противопоказание каштанового меда. Несмотря на то, что он совершенно не сладкий, его не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. При беременности также следует соблюдать осторожность, так как слишком большое количество съеденного нектара может возыметь обратное действие.

В целом, можно сказать, что любой сорт меда, хоть и обладает многочисленными целебными свойствами, требует осторожного употребления. В противном случае вы рискуете вызвать сильную аллергическую реакцию или же эффект от употребления нектара не будет положительным.

Как отличить подделку

Всего один раз попробовав настоящий каштановый мед, вы с легкостью сможете отличить подделку в дальнейшем (рисунок 4).

Определение синтетического продукта можно провести по таким параметрам:

  1. Аромат и вкус: качественный и натуральный нектар горчит и обладает весьма специфическим запахом каштанов. Однако, если пыльца была собрана с обычного конского каштана, аромат будет полностью отсутствовать, а вот легкая горечь во вкусе сохранится.
  2. Вкус при нагревании: довольно часто недобросовестные продавцы подделывают цвет и вкус этого редкого и ценного сорта с помощью жженого сахара. Чтобы отличить подделку, достаточно подогреть мед до +50 градусов. При термической обработке натурального продукта горечь уйдет, а если мед разбавляли сахаром, горечь сохранится.
  3. Кристаллизация: характерная особенность сорта в том, что он долго не кристаллизуется. Фактически, нектар может сохранять жидкую консистенцию в течение года.

Кроме того, с помощью подручных средств можно определить наличие добавок в натуральном продукте. К примеру, если капнуть на него немного йода, и в процессе химической реакции образуется бурый осадок и жидкость белого цвета, значит нектар разбавили крахмалом. Также можно капнуть немного меда на бумагу и зажечь его: натуральный продукт гореть не будет, а если процесс горения все же начался, значит, в него добавляли сахар.

Рисунок 4. При покупке обязательно нюхайте и пробуйте мед на вкус

Также следует учитывать, что чистый каштановый мед – большая редкость. Его добывают преимущественно в горных районах, где есть большие плантации посевного каштана. На равнинных пасеках чаще всего получают мед с примесью других растений, о чем вам обязательно сообщит добросовестный продавец. По поводу наличия примесей расстраиваться не стоит: такой сорт все равно высоко ценится, а чистый каштановый нектар будет стоить очень дорого.

Народные рецепты

В домашних условиях на основе данного нектара можно приготовить действенные рецепты, которые помогут справиться со многими заболеваниями.

Поскольку каштановый сорт чаще всего используется для лечения простудных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, мы приведем рецепты народной медицины именно от этих болезней.

При простуде и кашле

Самое простое лекарство от кашля состоит из молока и меда. Нужно слегка подогреть стакан молока, добавить в него столовую ложку меда и тщательно размешать. Готовое средство нужно выпить мелкими глотками сразу после приготовления (рисунок 5).

Рисунок 5. Пчелопродукт помогает быстрее справиться с простудой

Аналогичное средство используется для насыщения организма полезными веществами при простуде. Однако следует учитывать, что мед нельзя разводить в очень горячей жидкости. Ее температура не должна превышать +50 градусов. В противном случае мед потеряет все свои полезные свойства и витамины.

При гастрите и язве желудка

Чаще всего целебные свойства каштанового меда применяются для лечения патологий органов пищеварения, в частности – гастритов и язв (рисунок 6).

Рисунок 6. В народной медицине сорт используют для лечения гастритов и язвы

Лечение этих заболеваний медом предполагает использование более сложного рецепта, но все его ингредиенты можно найти на обычной кухне. Нужно взять по 200 граммов сырой моркови и грецких орехов и пропустить их через мясорубку. В готовую смесь добавляют по 200 граммов каштанового меда (можно брать и засахаренный) и топленого домашнего сливочного масла. Далее все ингредиенты тщательно перемешивают.

Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Компоненты, входящие в его состав, не только не раздражают слизистую оболочку желудка, но и способствуют ее восстановлению.

Рекомендации по выбору натурального каштанового меда приведены в видео.

Каштановый мед – полезные свойства

Каштановый мед – вкусное лакомство и полезное средство, помогающее от многих недугов. Продукт отличается специфическим вкусом, насыщенным цветом и запахом. Полезные свойства меда из каштанов обусловлены компонентами, входящими в его состав. Кроме фруктозы и прочих видов природных сахаров, хорошо усваиваемых организмом человека, в каштановом меде находятся:

  • аминокислоты, включая вещества, которые не образуются в организме человека, поступая в него только с пищей;
  • витамины групп А, Е и С;
  • минеральные вещества, прочие полезные элементы, включая необходимые для организма калий, железо, йод, фосфор и т.д.;
  • витаминный комплекс группы В, Н и К;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды и органокислоты;
  • пчелиные ферменты.

Особенности продукта

Полезные свойства меда, получаемого из цветков каштана, определяются видом растения, опыляемого пчелами. Продукт получают из двух сортов: каштана конского и благородного.

Каштан конский в пищу не пригоден, в нашей стране его высаживают на пешеходных аллеях, в парках и скверах. Мед из дерева данной породы имеет жидкую консистенцию и светлый, почти прозрачный, оттенок.

Благородный каштан во многих странах считается деликатесом. Сладкое лакомство, собранное пчелами с цветков этого дерева, имеет вязкую консистенцию и темно-коричневый оттенок.

Обе разновидности меда обладают слегка горьковатым послевкусием. По свойствам более полезный и дорогой – мед благородного каштана. Пчеловоды признают его одним из ценных по составу продуктов и одним из дорогостоящих сортов. Высокая цена, редкость меда из каштана способствуют появлению подделок – нечестные на руку производители могут предлагать схожие по цвету другие сорта меда, которые на самом деле стоят меньше и менее полезные.

Свойства и польза

Мед из цветков каштана – уникальное лакомство. В процессе его сбора улучшается состояние самих пчел, которые становятся более активными и выносливыми. Даже ослабленные особи способны восстановиться и прийти в норму, если их завезти в район цветения каштанов.

Не меньшую пользу мед приносит человеку:

  • улучшает кровообращение, тонизирует сосуды;
  • укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление при различных недугах;
  • восстанавливает нервную систему, используется при лечении сердца и сосудов;
  • нормализует настроение, снимает стресс.

Приобрести вкусное и полезное лакомство предлагает интернет-магазин «Медоспас» — https://medospas.ru/. Там вы всегда сможете выбрать натуральный продукт в удобной расфасовке.

Мед, собираемый из цветков каштана съедобного, или каштана посевного. Отличается темно-коричневым цветом, слегка горьковатым вкусом с ароматом каштана, тягучей консистенцией. Каштановый мед может не кристаллизоваться около 2 лет из-за высокого содержания фруктозы.

Каштановый – один из самых редких видов меда, поскольку медоносы произрастают только в субтропическом климате, и его выращивают далеко не во всех странах. Самым крупным производителем каштанового меда является Франция.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 284 кКал.

Состав

Каштановый мед содержит ферменты, аминокислоты, витамины С, D, К, группы В, минеральные элементы (йод, медь, железо, марганец).

Полезные свойства

Каштановый мед проявляет бактерицидные свойства.

Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, ангине, нефрите, простатите, цистите, варикозе, тромбозе, наружно при повреждениях кожи.

Мед каштана успокаивает нервную систему, является природным антибиотиком, улучшает иммунитет, повышает аппетит, благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени, облегчает состояние при язвенной болезни, повышает работоспособность, борется с утомляемостью, укрепляет стенки сосудов, очищает кровь, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Ограничения по употреблению

Каштановый мед в случае индивидуальной непереносимости может вызывать головные боли, зуд, крапивницу, сильный насморк, кишечные расстройства. С осторожностью его нужно употреблять диабетикам.

Это деликатес, который крайне редко встречается. Его производят в небольших количествах и только на юге России.

Конец июля и начало августа — традиционно самый богатый на урожай период.

Как известно, самый полезный и очень вкусный — краснополянский каштановый мёд славится не только по России, но и за рубежом.
Каштановый мёд — это элитный сорт, для тех кто понимает. Насыщенный, прозрачный и ароматный. Мёд терпкий на вкус, с легкой горчинкой в послевкусии. Каштановый мёд долго остается жидким из-за большого содержания фруктозы. Мёд каштана известен высоким содержанием железа, кальция, калия и магния. Цветение каштана в Красной поляне совпадает с цветением других медоносов. Среди них многочисленные растения, произрастающие только в горных районах Сочи. Именно они придают продукту совершено уникальные и неповторимые вкус и аромат.

4 признака хорошего каштанового меда:

  • Мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, стекая непрерывными нитями.
  • Мед не кристаллизируется
  • Не пенится
  • Мед должен быть однородный, без расслоений.

Важно: мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Все полезные свойства при нагревании испаряются и вы получаете чистую глюкозу.

И еще один интересный факт — Кавказская высокогорная серая пчела ценится среди пчеловодов. Среди главных достоинств — спокойный нрав и длинный хоботок. Краснополянский тип отличается длиной хоботка. Его даже можно назвать «самый длинный хоботок» в России. И среди пород пчёл они набирают больше нектара и увеличивается производительность пасеки.

Первый каштановый мёд этого года можно будет попробовать уже сейчас. Ну а сразу после откачки пчеловоды начнут готовить пчёл к зимовке.

У нас есть отдельный маршрут на эко-пасеку по средам и субботам. А также попробовать свежий краснополянский мед можно на любом маршруте в Красную поляну. За качество меда отвечаем головой — едим сами.

Экскурсия на медовую пасеку в Красной Поляне к знаменитому на весь край пасечнику Гамзату. Дорога занимает 4 часа и будет стоить 600 рублей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*