admin / 10.09.2020

Каша пшеничная для диабетиков

Несмотря на прогресс медицины, диабет продолжает оставаться неизлечимым и является одной из самых частых причин смерти и инвалидности – наряду с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно, благодаря открытию инсулина, диабет в современном виде научились держать под контролем. Но все-таки эта болезнь может подстерегать каждого. Главная примета болезни – устойчивое повышение уровня глюкозы в крови. Диабет бывает двух видов: I тип – инсулинозависимый и II тип – инсулиннезависимый. II тип – самый распространенный, и, в то же время, легко предотвратимый. Чтобы не заболеть, достаточно следить за весом и вести физически активный образ жизни.

Сложность жизни диабетиков в том, что им постоянно необходимо соблюдать строгую диету. И вокруг правил питания ходит множество мифов. Один из них – о том, что диабетикам лучше избегать круп и каш.

Однако, на самом деле крупы могут стать хорошим подспорьем в борьбе против диабета.

Каши – это источник «длинных» углеводов, которые перевариваются долго, и оставляют ощущение сытости. Клетчатка, которой богаты крупы, помогает контролировать вес, уменьшает всасывание лишних углеводов. Кроме того, все знают, что большинство круп богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здорового образа жизни.

Каши можно и нужно есть каждый день. Главное при выборе каш – обращать внимание на гликемический индекс крупы – чем он ниже, тем лучше. Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая (ГИ – 50), овсяная (ГИ – 49), перловая (ГИ – 22). Также полезны горох и коричневый рис. А вот таких круп как манка, белый рис, пшено лучше, по возможности, избегать. Помните, что крупы быстрого приготовления всегда имеют более высокий ГИ, чем цельнозерновые. Увеличивают «вредность» и всевозможные традиционные добавки: сахар, цельное молоко. Диабет – этот как раз тот случай, когда кашу маслом очень даже можно испортить. Улучшить пресный вкус каши легко, если добавлять в нее натуральные сухофрукты или ягоды, орехи. Понизить гликемический индекс каши отлично помогают овощи, содержащие клетчатку. Если же вам захотелось побаловать себя кашей с высоким ГИ, понижайте его при помощи капусты или салата из свежей зелени.

Также необходимо помнить, что «наворачивать» кашу полными тарелками не стоит. Полезная порция каши для диабетика – примерно 150 граммов – это 4-5 столовых ложек.

А для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови, измеряйте его через два часа после приема пищи.

Пшенная каша при диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.

В чем польза пшена

Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию. Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен. Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.

Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни. Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной. При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.

Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.

В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.

В любом случае больному следует обратиться к врачу за консультацией, только врач сможет дать точные и правильные рекомендации, которые будут направлены на то, чтобы составить правильную диету и откорректировать ваш образ жизни. Иногда даже при помощи диеты можно при легкой форме диабете свести почти на нет лечение медицинскими препаратами. Но стоит помнить, что составление диеты самостоятельно может привести к очень печальным последствиям. Только опытный врач может установить индивидуально больному продукты, которые можно употреблять и продукты, которые употреблять не рекомендуется, а также проконтролировать их дозировку. Если подойти к лечению серьезно, то можно уменьшить проблемы с данным заболеванием, эта болезнь не излечима до конца, но при правильном питании все ее симптомы могут быть не особо заметными для человека и человек может вести нормальный, привычный для него образ жизни. То есть такие люди могут вполне быть полноценными.

Каши при диабете

При наличии диабета человек постоянно нуждается в разнообразном и при этом диетическом рационе питания. Специалистами разработано большое количество всевозможных диет для насыщения ослабленного организма полезными веществами, минералами и витаминами. Значительного внимания заслуживают злаковые. Их трудно переоценить. Чаще всего, именно они составляют основу питания. Большой выбор вкусных и полезных каш поможет разнообразить питание и улучшить состояние здоровья.

Гречневая каша

Гречку во все времена считали диетической и особенно полезной. И при диабете она является основным блюдом. Уровень глюкозы она повышает медленно и незначительно, благодаря трудноусваиваемым углеводам.

В её состав входят липотропные вещества, предотвращающие жировое перерождение печени, а так же значительное количество микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и другие), витаминов В и рутина. Рутин уплотняет сосудистые стенки и делает их более эластичными, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Ещё одним достоинством гречки является простота её выращивания и минимизация использования удобрений и химических препаратов.

Овсяная каша

Овсяная каша держит первенство наряду с гречневой в рекомендациях большинства диетологов. Она содержит много липотропных веществ и клетчатки, восстанавливает работу печени и выводит избыток холестерина из организма, благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Имеется в виду классическая овсянка, а не хлопья быстрого приготовления, об этом нужно помнить. В состав овсянки так же входит инулин – растительный аналог инсулина. Однако в больших количествах её употреблять без разрешения врача не желательно.

Кукурузная каша

У кукурузной каши достаточно низкий гликемический индекс. И все диетологи рекомендуют её диабетикам в качестве обязательного блюда. Её употребление способствует насыщению организма витаминами (С, Е, А, РР, В), биологически активными веществами и минералами, снижению уровня глюкозы в крови.

Пшённая каша

Эта каша обладает значительным липотропным действием, препятствует набору лишнего веса. В старину её называли «золотой крупой» за массу полезных свойств. Употребление пшена укрепляет сердечнососудистую и нервную систему, решает проблему запоров, помогает бороться с лишним холестерином.

Пшеничная каша

В пшеничной каше содержится много клетчатки. Она нормализует работу кишечника и защищает печень от жирового перерождения. А благодаря пектинам нейтрализуются гнилостные процессы кишечника и выводятся вредные вещества. При регулярном употреблении каши можно убрать лишний холестерин и понизить сахар.

Перловая каша

Получается перловка из ячменя, во время обработки которого удаляется верхний слой и зёрнышко шлифуется. Каша содержит лизин, благодаря которому можно избежать простудных заболеваний, улучшить состояние ногтей, кожи и волос, укрепить сердце, а так же микроэлементы и витамины.

Злоупотреблять перловой кашей не рекомендуется беременным женщинам по причине содержания в ней специфического белка, глютена.

Геркулесовая каша

Это тоже овсянка, но особым способом обработанная и измельченная. Хорошо усваивается и считается диетической. Поможет нормализовать работу желудка, укрепить сердце. Геркулес, сваренный на воде и без сахара – первый друг при необходимости снизить лишний вес.

Гороховая каша

Гороховое пюре имеет довольно низкий (35) гликемический индекс, сахар усваивается медленно. При употреблении гороховой каши инсулин лучше усвоится организмом.

Манная каша

Манную кашу категорически не рекомендуется употреблять диабетикам. Она, не смотря на достаточное содержание клетчатки, способствует повышению массы тела, имеет крайне высокий гликемический индекс и, кроме того, приводит к дефициту кальция.

Лечащий врач обязательно порекомендует те или иные каши в нужном количестве, учитывая индивидуальные показатели.

Поделитесь материалом с друзьями:

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

Перловка на воде

Ячневая молочная

Ячневая на воде

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

Расплющенное зерно

Хлопья быстрого приготовления

Овсянка на молоке

Овсянка на воде

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

Пшенка молочная

Пшенка на воде

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*