admin / 19.08.2020

Картофельный суп со сливками

В мою кулинарную книгу


Картофельный крем-суп или картофельный суп-пюре – простейшее, но в то же время вкусное и изысканное блюдо, которое легко готовится и сочетается со множеством продуктов.

Основой для приготовления картофельного крем-супа, конечно же, является картошка. Но кроме нее в суп можно добавлять морковку, лук, сельдерей. В моем варианте приготовления сочетание картошка плюс морковка и немного лука. Для того, чтобы в результате получился крем-суп, а не банальное картофельное пюре, потребуется еще вода (или бульон) и сливки. Именно сливки в картофельном крем-супе создают эффект шелковой консистенции и делают вкус блюда очень мягким и приятным. Сливки рекомендуется использовать жирные, но я готовлю такое блюдо с маложирными сливками.

Такой симпатичный картофельный крем-суп можно дополнить поджаренными шампиньонами, колбасками или беконом (на моем фото как раз вариант с поджаренным беконом), свежей зеленью и даже сыром. Получается очень вкусно и сытно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 250 мл горячей воды (или бульона)
  • 100 мл сливок
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого перца

Картофельный суп-пюре, рецепт пошагово

Начнем приготовление картофельного крем-супа с морковки и лука. Чистим их и мелко нарезаем.


В кастрюле или сотейнике, где будет готовиться картофельный крем-суп, топим 30 г сливочного масла и добавляем нарезанные морковку и лук. Обжариваем их на среднем огне, часто мешая, в течение 5 минут.


Чистим, моем и нарезаем кубиками картошку.


Добавляем картофель в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.


Добавляем в кастрюлю воду или бульон. Потребуется ровно столько, чтобы покрыть полностью картошку.

Варим картошку на малом огне под неплотно закрытой крышкой до полной готовности примерно 25-30 минут.

Кастрюлю с картошкой снимаем с огня и еще горячей пюрируем при помощи блендера.

Затем добавляем 100 мл сливок и проходимся еще раз блендером. Если картофельный крем-суп на ваш взгляд густоват – добавьте немного горячей воды и размешайте при помощи блендера.

Солим и перчим картофельный крем-суп.

Подаем картофельный крем-суп горячим, украсив каждую порцию мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Сегодня хотим предложить вам рецепт простого, но очень вкусного супа-пюре из картофеля с грибами. Готовится он очень быстро и просто, в этом вас убедят наши пошаговые фото процесса приготовления. В этом рецепте лучше всего использовать свежие шампиньоны, но подойдут и любые другие свежие или замороженные грибы на ваш выбор.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из картофеля с грибами:

Рецепт приготовления супа-пюре из картофеля с грибами:

Картофель очистить от кожуры, промыть водой, варить в подсоленной воде до готовности, периодически снимая пену.

Тем временем, пока картофель варится, грибы тщательно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Обжарить грибы на сковороде в растительном масле (примерно 10 минут, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость). Грибы посолить и поперчить по вкусу.

Репчатый лук и морковь очистить от кожуры, промыть водой, затем натереть морковь на крупную тёрку, а лук мелко нарезать.

Лук с морковью также обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Когда картофель сварится до готовности (проверить ножом), картофельный отвар слить в отдельную посуду, а сам картофель размять в пюре.

Снова поставить кастрюлю на огонь (самый маленький) и медленно вливать картофельный отвар в кастрюлю к пюре, постоянно помешивая. По консистенции суп-пюре из картофеля должен получиться, как густая сметана.

Затем добавить в кастрюлю обжаренные грибы и лук с морковью, перемешать. Подержать суп на огне ещё несколько минут.

По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс (это придаст супу дополнительный аромат). Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать «настояться» в течение десяти минут.

Картофельный суп-пюре с грибами готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку мелко рубленую свежую зелень укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*