admin / 07.10.2020

Картофель розовый сорта

Содержание

Систематика

Отдел Цветковые Angiospermae
Класс Двудольные Magnoliopsida
Порядок Пасленоцветные Solanales
Семейство Пасленовые Solanaceae
Род Паслен Solanum
Подсекция potatoe
Вид Solanum tuberosum
Подвид tuberosum

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Родина картофеля — Южная Америка, а точнее, перуанские Анды. Долгое время считалось, что картофель был введен в культуру одновременно в нескольких местах, что ранние культивируемые формы имеют независимое происхождение от нескольких разных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7-10 тыс. лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни его местных разновидностей, когда-то практически каждая семья выращивала свой собственный сорт картофеля, и знания по выращиванию этих уникальных клубней передавались из поколения в поколение. Крестьяне постоянно проводили селекцию новых и новых сортов, добиваясь устойчивости к разнообразным вредителям, болезням и климатическими изменениями. Благодаря этому количество сортов картофеля быстро увеличивалось, обеспечивая очень высокое биоразнообразие. Будучи основной пищей андских крестьян, картофель также играл и важнейшую роль в их культуре: единицей измерения времени у них был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил участок (топо), с которого можно собрать достаточный для прокорма одной семьи в течение сезона урожай картофеля.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века после испанского завоевания инков. Из Нового Света в Европу прибыла лишь небольшая часть андского многообразия, причем далеко не самая удачная — неустойчивая к фитофторозу, колорадскому жуку и нематоде. Ограниченное генетическое разнообразие у завезенного в Европу картофеля привело к постепенному вырождению этой культуры и сделало ее очень уязвимой: паразиты и болезни быстро распространялись с одного растения на другие. В 1840-х годах по Европе прошла эпидемия картофельного фитофтороза, от которой больше всех пострадала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания (на него приходилось 80% потребляемых калорий).

Сорт картофеля «Сирень»

Фото: ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

В России картофель стали выращивать при Петре I, но лишь с целью использовать его как лекарственное растение. Всерьез заниматься картофелем начала лишь Екатерина II. Она поручила начать его разведение Абраму Ганнибалу, уже имевшему с картофелем дело. Вскоре Екатерина приказала разослать клубни картофеля вместе с инструкциями по его разведению по губерниям. Но крестьяне не желали принимать новую культуру (тем более что ей приписывали дьявольские свойства) и встретили ее картофельными бунтами. Тем не менее, с 1840 года площади картофельных полей в России начали интенсивно увеличиваться, и уже через несколько десятилетий картофель не только признали в народе, но и стали называть «вторым хлебом».

Теперь картофель выращивают почти в 100 странах, это четвертая продовольственная культура в мире — после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренных, субтропических и тропических широтах, предпочитая при этом прохладную погоду: при температуре ниже 10°C и выше 30°C рост клубней резко замедляется. В тропическом климате картофель растет в холодные месяцы года.

Сейчас больше всего картофеля на душу населения производят в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но ей в затылок уже дышит южная и восточная Азия. Китай уже сейчас выращивает самые большие урожаи картофеля в мире, на 2 месте — Россия, которая собирает вдвое меньше, 3 место у Индии. В России средняя урожайность картофеля 13 т/га, в Китае — 14,5 т/га, а, например, в Голландии — 45 т/га. Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня (17 т/га). В год у нас в стране собирают около 30 млн тонн, из них около 100 тыс. тонн экспортируется за рубеж, в то время как импортируется около 500 тысяч тонн.

Зачем нужна картошка

Картофель выращивается не только в строго пищевых целях. Его используют в качестве корма для домашних животных, для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал может применяться в пищевой промышленности как загуститель для супов и соусов, в текстильной промышленности, а также для изготовления клея, бумаги и картона. Сейчас изучается возможность использования отходов картофеля для получения полимолочной кислоты, применяемой в производстве пластмассовых изделий; ведутся исследовательские работы по поиску способов использования крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

Холодная картошка полезнее

Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Средних размеров картофелина весит 150 г и содержит примерно 27 мг витамина С (45% от дневной нормы), 620 мг калия (18% от дневной нормы), 0,2 мг витамина В6 (10% от дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк. Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество).

Картофельный крахмал состоит из разветвленного амилопектина и линейной амилозы, их соотношение зависит от сорта картофеля. Амилоза, с длинными цепями молекул, водорастворима, она диффундирует из гранул крахмала при варке в воде. Амилопектин с сильно разветвленными молекулами состоит из той же амилозы и более сложного углевода — пектина. Сорта с более высоким содержанием амилопектина меньше развариваются и сохраняют свою форму при варке. Небольшая часть этого крахмала устойчива к перевариванию и не всасывается в тонком кишечнике — это резистентный крахмал. Причем чем больше содержание амилозы, тем выше будет доля резистентных крахмалов в картофеле. Считается, что этот крахмал — так же, как волокна целлюлозы — обеспечивает защиту толстой кишки от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает ощущение сытости и даже снижает накопление жира. Количество резистентного крахмала в картофеле во многом зависит от способа его приготовления. Например, если в готовом картофеле содержится около 7% резистентного крахмала, то при охлаждении его становится больше примерно на 13%.

Не отравишься, так заболеешь

Как и другие представители семейства пасленовых (белена, дурман, табак, паслен), картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых наиболее распространенны соланин и чаконин. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами и защищает растение от хищников. Для человека и животных он токсичен даже в небольших дозах. Как правило, ядовитые соединения накапливаются в листьях, стеблях, побегах и плодах, но воздействие света и физические повреждения приводят к повышению содержания гликоалкалоидов в клубнях. Особенно много гликоалкалоидов сосредоточено непосредственно под кожей, в позеленевших и проросших клубнях. В диком картофеле концентрация токсинов достаточно высока для отравления человека. Они угнетающе действуют на центральную нервную систему, могут вызывать головную боль, диарею, обезвоживание, лихорадку, судороги, а в тяжелых случаях кому и смерть, однако, в реальности отравления картофелем происходят очень редко. Некоторые сорта картофеля отличаются особенно высоким содержанием гликоалкалоидов; от них селекционерам приходится отказываться, даже если они перспективны в других отношениях.

Профессор Виктор Старовойтов, заместитель директора по науке ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, доктор технических наук

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

«Содержание алкалоидов в мякоти клубней составляет 10-50 мг/кг, — рассказывает замдиректора по науке ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха профессор Виктор Старовойтов, — в кожице клубня их концентрация выше; в целом в клубне их содержится от 20 до 100 мг/кг. При высоком содержании алкалоидов (150-200 мг/кг сырого веса) картофель становится горьким, при концентрации 230-270 мг алкалоидов на килограмм сырого веса может наступить отравление организма. Однако при кулинарной обработке количество гликоалкалоидов в клубнях снижается за счет термического разрушения до более простых соединений, которые, к тому же, частично вымываются и остаются в растворе».

В 2002 году в картофеле было обнаружено еще одно вредное вещество — акриламид. Акриламид появляется при высокотемпературной обработке многих крахмалистых продуктов (в первую очередь, картофеля и злаков), если их жарить, готовить во фритюре, запекать в духовке или на гриле. В тех же самых сырых или вареных продуктах его нет. Дальнейшие исследования показали, что причина не в крахмале: картофель и злаковые наряду с крахмалом содержат аминокислоту аспарагин, а при нагревании от 120 градусов и выше при взаимодействии с сахарами аспарагин превращается в акриламид. Если же продукты не жарить, а варить, акриламид в них не образуется совсем или его содержание незначительно.

«Еще 10 лет назад никто не знал о том, что акриламид может содержаться в пищевых продуктах, — говорит Софья Лущеницкая, научный сотрудник химфака МГУ, — было известно, что это вещество может содержаться в пластиковых упаковках, в табачном дыме, иногда в небольшом количестве попадает в воду, и что оно обладает мутагенными свойствами. И вдруг в 2002 году ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и тысячи раз превышает любые возможные ПДК. Он в разных концентрациях был обнаружен в чипсах, жареном картофеле, в хрустящих хлебцах, выпечке, мюслях и кукурузных хлопьях». Авторы работы, опубликованной в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружили, что если ежедневно в течение двух недель потреблять 157 мг акриламида из картофельных чипсов, это может запустить процессы, которые в итоге становятся причиной заболеваний сердца. У женщин, часто употребляющих акриламидные продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

Генетика и селекция

Во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха безвирусный семенной картофель выращивают методом микроклонального размножения in vitro

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

В 2009 году была закончена расшифровка генома картофеля. Картофельный геном имеет средний для растений размер, он содержит 12 хромосом и 860 млн пар оснований. Расшифровкой каждой хромосомы картофеля занималось одно или несколько государств; российские ученые из Центра биоинженерии РАН приняли участие в расшифровке 12-й хромосомы. Картофель S. tuberosum tuberosum представлен диплоидомыми (2n=24) или тетраплоидомыми (4n=48) формами. Диплоиды встречаются только в Чили, а культивируемый во всем мире картофель является тетраплоидом. Происхождение тетраплоидов обеспечивается благодаря характерному для видов рода Solanum феномену нередуцированных гамет: у большинства из них, кроме нормальных гаплоидных гамет, с частотой 2-10% могут встречаться гаметы с нередуцированным (двойным) числом хромосом.

Для того чтобы повысить резистентность картофеля к вредителям и болезням, повысить урожайность и усилить его ценные качества, люди уже много веков подряд занимаются селекцией картофеля. А так как картофель размножается в основном вегетативным путем, селекционеры не отбирают его по способности цветков привлекать опылителей. В результате большинство сортов картофеля имеют пониженную способность к цветению, а естественное — перекрестное — опыление необходимо для поддержания разнообразия. Цветущие сорта картофеля, способные привлекать опылителей, еще остались в мелких фермерских хозяйствах в Андах, но и там многие древние сорта, традиционно выращиваемые перуанскими фермерами, уже утрачены. Для сохранения и защиты того, что осталось, в Перу создан крупнейший в мире банк, где в стерильных условиях хранятся образцы генетического материала — около 100 диких видов картофеля из восьми латиноамериканских стран, а также 3800 традиционных андских сортов.

Генная модификация

В начале 1990-х годов транснациональная корпорация Monsanto, лидер в сфере высоких технологий в сельском хозяйстве, выпустила для коммерческого использования трансгенные сорта картофеля, резистентные к колорадскому жуку и вирусным заболеваниям. Устойчивость к вредителям достигалась благодаря включению генов бактерии Bacillus thuringiensis, которая вырабатывает специфический белковый эндоксин, обладающий инсектицидным действием. Немецкая химическая компания BASF создала модифицированный картофель (сорт Amflora), состав которого был изменен (он содержит только амилопектин) так, что он стал несъедобным, но более подходящим для производства крахмала. После долгих споров Еврокомиссия в прошлом году разрешила выращивать этот сорт в ЕС в промышленных целях. В прошлом же году группа индийских ученых объявила, что они разработали генетически модифицированный картофель, который содержит вдвое больше белка, чем обычный (благодаря добавлению гена AmA1 амаранта).

Трансгенные сорта картофеля позволяют значительно увеличивать его урожайность, добиться появления принципиально новых свойств и открывают большие возможности для его использования в промышленности. Но общество с недоверием относится к генномодифицированным продуктам, и многие крупные компании (McDonald’s, Burger King, Frito-Lay, и Procter&Gamble) отказываются от использования ГМ-картофеля. Впрочем, ученые надеются, что развивающиеся страны, где более миллиарда человек страдает от хронического недоедания, отнесутся к нему с большим интересом.

ГМ-картофель в России

В России с генномодифицированным картофелем ситуация странная. У нас сертифицировано 4 сорта ГМ-картофеля, два из которых разработала Monsanto, а два («Елизавета плюс» и «Луговской плюс») — российский Центр биоинженерии РАН, но сертифицированы они только для употребления в пищу: есть их в России можно, а выращивать — нельзя.

Россия является одной из главных картофелеводческих стран мира, но из-за колорадского жука происходят огромные потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегодные потери от колорадского жука оцениваются в 2-2,5 млрд долларов. Генномодифицированный картофель, устойчивый к нему, мог бы решить эту проблему. Он прост в выращивании и не требует применения инсектицидов. «Мы разработали 2 сорта генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, — рассказывает доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра биоинженерии РАН Николай Равин. — Эти сорта жук не ест. Мы проводили полевые испытания: высаживали две грядки картофеля, на одной наш сорт (устойчивый), на другой — исходный, от которого он произошел. В результате одна грядка оказывалась полностью съедена жуком, другая же осталась неповрежденной. Существуют еще американские сорта (созданные Monsanto), но они не приспособлены к нашим климатическим условиям. Мы же брали сорта, которые давно и успешно выращиваются в России и привносили в них дополнительный признак — устойчивость к колорадскому жуку».

«На данный момент у нас нет разрешения продавать семенной материал для выращивания на полях: есть можно, импортировать можно, а выращивать нельзя, — продолжает Равин. — Люди боятся генномодифицированных продуктов, на мой взгляд, совершенно безосновательно. Им по телевизору рассказывают страшилки, что взяли ген какого-нибудь страшного организма (например, скорпиона), вставили в картошку, и если вы съедите эту картошку, то сами превратитесь в скорпиона. Научной основы под этими страшилками нет никакой. Другой вопрос, что существует опасность утечки модифицированного генного материала в окружающую среду — опасность передачи новых генов диким родственникам. Поэтому генномодифицированные сорта должны сажаться отдельно, нужно избегать их контакта с сородичами; но это уже вопрос техники ведения сельского хозяйства. В случае картофеля это проблема вообще не очень актуальна: размножается он, в основном, вегетативным путем».

Татьяна Вайнтроб

Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Популярные сорта картофеля с красной мякотью

В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

Rote Emma

Популярные сорта картофеля с красной кожурой

  1. Жуковский ранний – сверхранний сорт российской селекции, выведенный в 1993 году. Картофель рекомендован для выращивания в европейской части России (для Сибири не подходит). Сорт легко переносит засуху, устойчив к ризоктониозу, бактериальным и вирусным заболеваниям, золотистой нематоде, но восприимчив к фитофторозу. Клубни крупные, массой 100–120 г, с белой, слегка водянистой и сладковатой мякотью. Крахмалистость низкая (10–12%). Урожайность – 400–450 ц/га.
  2. Беллароза – раннеспелый сорт немецкой селекции. Под кустом – 8–10 клубней массой 120–210 г, со светло-жёлтой мякотью. Крахмалистость – 12–16%, после варки картофель почти не темнеет. Урожайность – 169–326 ц/га, картофель хорошо сохраняется до мая.
  3. Крымская роза – раннеспелый сорт с белой или светло-кремовой мякотью. Картофель очень засухоустойчивый, любит лёгкий песчаный грунт. Под кустом образуется 10–15 удлинённо-овальных клубней разной величины (весом 75–120 г). Сорт выведен любителями, в Государственный реестр пока не занесён, но в Крыму пользуется популярностью, подходит для выращивания на Ставрополье. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, чёрной ножке, парше. Крахмалистость клубней – 16%, из них получается вкусное пюре.
  4. Ред Скарлет – раннеспелый засухоустойчивый сорт голландской селекции, подходит для выращивания в Южном и Центральном регионах. Урожайность – до 400 ц/га. Под кустом образуется до 15 продолговатых клубней весом – 90–120 г, с белой мякотью. Крахмалистость относительно низкая – 10–15%. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Картофель хорошо поддаётся транспортировке, отличается хорошей лёжкостью (98%).
  5. Бородянский розовый – среднеранний сорт украинской селекции, выведенный в 1994 году. Картофель неприхотлив, подходит для выращивания в Центральном регионе, Поволжье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Масса клубней – 90–140 г, цвет мякоти – от кремового до жёлтого, при разрезании клубни не темнеют. Сорт отличается высокой урожайностью (250–370 ц/га) и хорошей лёжкостью.
  6. Червона рута – среднеспелый сорт украинской селекции. При возделывании требуется полив, внесение повышенных норм удобрений. У клубней кремовая мякоть, крахмалистость – 19,5%. Урожайность – 250–520 ц/га. Картофель устойчив к вирусным инфекциям, нематоде, хорошо сохраняется до весны.
  7. Кондор – среднеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни крупные, удлинённо-овальные, со светло-жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Крахмалистость – 17,7%. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусным заболеваниям. Урожайность – 200–350 ц/га.
  8. Рокко – позднеспелый сорт голландской селекции, который можно выращивать в большинстве регионов. В зависимости от климата, для созревания картофеля требуется 100–150 дней. Клубни некрупные, овальные, с белой мякотью. Крахмалистость – 19,7%. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусным заболеваниям. Урожайность – 350–400 ц/га, лёжкость – 89%.
  9. Здабытак – позднеспелый сорт белорусской селекции, устойчивый к раку картофеля и нематоде. Клубни удлинённо-овальные, весом 100–130 г, с белой мякотью. Картофель отличается повышенной крахмалистостью (19,2–25,4%), рекомендован для приготовления пюре. Урожайность – 211–298 ц/га, лёжкость – 88%.
  10. Симфония – среднепоздний сорт голландской селекции, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Под кустом образуется 8–11 клубней массой по 70–140 г, мякоть – жёлтая. Содержание крахмала – 13–19%, картофель используют для жарки, приготовления чипсов. Урожайность – 200 – 460 ц/га.

Картофель, незаменимый ингредиент для множества любимых и популярнейших блюд, опасен для здоровья? Скорее нет, чем да: разве что вы съедите его слишком много. И тем не менее мифы по поводу некоторых свойств картофеля по-прежнему живы. Например: можно ли есть «зеленый» картофель, и не опасны ли глазки?

Продолжение статьи находится под рекламой Реклама

Дозреет ли «зеленый» картофель?

Нет. Картофель «созрел» в любой момент, когда бы вы его не выкопали. Зеленый цвет клубней — это предостережение о том, что продукт ядовит. Если растущая под землей картофелина случайно окажется на солнце, то в ней начнется процесс фотосинтеза. Она начнет вырабатывать хлорофилл и станет зеленоватой.

Что плохого в хлорофилле? Ничего. Проблема заключается в другом веществе, которое также содержится в растении — в соланине. Это вещество из семейства алкалоидов, ядовитое и горькое на вкус. Зеленая поверхность картофелины вырабатывает не только хлорофилл, но и соланин.

Foto:

К счастью, соланин скапливается на поверхности клубня и его можно легко удалить вместе с кожурой. К тому же он не настолько вреден, чтобы нанести урон здоровью (разве что вы целенаправленно захотите съесть очень много зеленого картофеля).

Соланин накапливается в старой картошке (поэтому прошлогодний картофель в мешке лучше выбросить, если у вас есть выбор), а также в случае, когда клубни хранятся в холоде. Кстати, есть и еще одна причина, по которой картофель лучше не оставлять в холодильнике: при низкой температуре часть крахмала преобразуется в сахар, который придает неприятный сладкий вкус и бурый цвет при жарке.

Картошка с глазками: съедобна или нет?

Миф о том, что глазки и ростки на картофельных клубнях ядовиты, вероятно, уходит корнями в Средневековье. Вероятно, это связано с тем, что картофель, как и помидоры, принадлежит к семейству пасленовых — как и печально известная беладонна.

Однако на самом деле серьезного риска для здоровья глазки или ростки не представляют. Да, в них скапливается соланин, но проблема решается при помощи ножа. Удалите глазки, и все в порядке.

По материалам книги Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару».

Во все времена картофель использовали в пищу в качестве главного сытного овоща. Он по праву считается не только самой доступной культурой, но и самой вкусной. К счастью помимо вкусовых качеств картофель славится полезными и лечебными свойствами, которые содержит его цветок.

Цветы картофеля

Для избавления от многих недугов применяют практически все части растения. Самым распространенным и действенным считается использование цветков растения.

Считается, что лечебный растения могут заменить домашнюю аптечку

Внешне соцветия представляют собой некрупные щитки на верхней части стебля, имеющие чашечку из пяти лепестков. Цветки бывают белых, розовых и фиолетовых оттенков.

Картофельные соцветия настолько красивы, что используются во флористике для составления букетов, кроме этого цветы используют в интерьере и даже в салонах красоты для создания причесок.

Но увлекаться этими необычными цветами не стоит, так как они содержат в своем составе ядовитые вещества под названием соланин. Этот яд в естественных условиях помогает растению избавиться от многих насекомых и болезней.

Для человека это вещество тоже опасно, если неправильно пользоваться растением. Пары соланина вызывают рвоту, головокружение и общее недомогание.

Кроме яда, соцветия имеют в своем составе полезные вещества, например, флавоноид, который способен укрепить сосуды и обладает омолаживающим эффектом для организма.

Лечебные свойства и противопоказания

Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.

Правильно приготовленное средство поможет от болей

Приготовление лекарств не представляет никакой сложности, а результаты от применения превосходят все ожидания.

Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Сок, полученный из растения, залечивает раны, язвы и ожоги.

Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:

Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.

Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:

  • Гнойная ангина
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость вещества соланин

Как использовать цветки картофеля и для чего

Лечебные свойства позволяют использовать их для приготовления настоев, которые применяют при снижении кровяного давления, лечении опухолей и туберкулезе, ангине, геморрое и других болезней.

Приготовить настой можно из свежих и высушенных цветов. Лекарственное средство является ядовитым, поэтому важно получить назначение врача с конкретной дозировкой.

Кроме того готовят сок, который помогает излечить многие серьезные заболевания.

Лечение цветками и ростками картофеля: разница

При умелом использовании частей картофеля можно приготовить народные средства для лечения болезней. Чаще всего для этого берут ростки и цветки. Отличия между ними в том, что они обладают разным лечебным эффектом, кроме того рецепты приготовления средств тоже расходятся.

Для приготовления настойки требуются проросшие белые ростки в одном случае и свежие или сухие соцветия в другом случае. Степень эффективности в данном случае зависит от количества исходного материала.

По опыту народных целителей считается, что соцветия имеют больше пользы, чем ростки.

Польза соцветий выделяется в противопоставлении росткам картофеля

Что нужно делать в период цветения с картофелем

Во время цветения картофельная культура активно формирует клубни и нуждается в обильном поливе и удобрении. Что же касается самих соцветий, то в это же время они усиленно набирают полезные вещества, которые в дальнейшем смогут излечить многие недуги организма человека.

Собирать для этого цветы рекомендуется только на 5-6 день цветения, в момент, когда произошло опыление и процесс насыщения цветка останавливается. Идеальным вариантом будет, если приготовить настой или настойку сразу после сбора.

В это время в растении больше всего полезных элементов.

Чем дольше хранятся сушеные соцветия картофеля, тем меньше в них остается пользы.

Лекарственные средства

На основе соцветий готовят настои и настойки на водной и водочной основе.

Настой на воде

Водный настой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Столовая ложка цветов.
  2. Стакан кипятка.

Термос поможет выдержать приготовленный настой с нужной температурой

Настой готовят в термосе и настаивают не менее 3 часов. Применяют внутрь несколько раз в день перед приемом пищи. Средство можно хранить в холодном месте до 3 дней, по истечении этого времени настой считается испорченным и непригодным для использования.

Водно-водочный настой

Для приготовления этого средства потребуется 20 грамм соцветий и литр кипятка. Раствор настаивается несколько часов, затем процеживается и смешивается со 100 граммами водки или спирта.

Такой настой можно хранить 14 дней, так как водка является хорошим консервантом.

Настойка на водке

Водочная настойка готовится из следующих продуктов:

  1. Горсть свежих цветов картофеля.
  2. 0,5 литра водки.

Цветы плотно укладывают в стеклянную емкость на ¾ и заливают водкой до краев. Через несколько часов настаивания продукт готов к употреблению. Хранить средство можно в холодильнике в течение 12 месяцев.

Применение должно проводиться курсами, так как соланин имеет способность накапливаться в организме человека, и постоянное использование может привести к серьезному отравлению.

Средняя продолжительность курса 1-2 недели, перерыв между ними не меньше 10 дней.

Картофельный сок

Полезными свойствами обладает и картофельный сок. Полученный из клубней и стеблей, он также способен вылечить болезни суставов, облегчить боли при ушибах. Полученный сок хранят не больше суток и в холодном месте.

Поэтому приготавливать его впрок не стоит.

Применение в народной медицине

Средства, приготовленные из картофельных цветов, широко используют во всем мире в народной медицине для лечения болезней и в косметологических целях.

Косметология

Вещества, находящиеся в соцветиях картофеля применяют для приготовления масок для лица. Такие средства способствуют смягчению кожи, упругости и избавлению от прыщей.

Маску можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимы свежие цветы, молоко и сырое яйцо. Продукты измельчают в блендере и наносят на несколько минут на лицо, после чего смывают теплой водой

Маски для лица нередко включают в себя необычные компоненты

Ожоги

Настои на водной основе помогают справиться с ожогами на коже. Для этого достаточно сделать примочки из настоя на пораженном участке тела. Повторить процедуру необходимо несколько раз до полного избавления от ожога.

Средство снимает боль, уменьшает симптомы и ускоряет заживление.

Онкологические болезни

В народной медицине используют для изготовления средств, которые борются с онкологией. Для этого половину стакана настоя на водной основе принимают до еды три раза в день.

Важно, что такое лечение обязательно должно сопровождаться дополнительным лечением и под строгим контролем врача.

Суставная боль

Средства способны снимать боль и лечить суставы.

Для этих целей делают примочки и компрессы на проблемные места из водочной или водно-водочной настойки.

Ангина

При ангине рекомендуется полоскать горло несколько раз в день водным настоем из соцветий картофеля после приема пищи.

При простуде полоскания настоем помогут избавиться от неприятных ощущений в горле

Артрит

Людям, страдающим артритом, поможет настойка из водки и цветов. Ее втирают в пораженные суставы. Кроме того можно делать компрессы на основе настойки на ночь.

Геморрой

Рецепты на основе частей картофеля и соцветий в частности применяют при геморрое. Средство ускоряет заживление ран и анальных трещин, снимает боль, зуд и жжение.

Гастрит

Следующие элементы избавляют от изжоги, проблем со стулом, язвы и гастрита:

  • Крахмал
  • Витамин В
  • Витамин С
  • Углеводы
  • Калий
  • Железо

Таким образом, средства, приготовленные на основе цветков картофеля, являются универсальными при лечении многих заболеваний. А низкая вероятность аллергии картофеля делает его доступным для большинства людей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*