admin / 11.09.2020

Картофель размножение

Лекция Способы размножения картофеля.

1. Размножение клубнями и частями клубней. Основной и наиболее затратный способ размножения. Подготовка к посадке.

2. Размножение ростками. Технология посадки отводками, делением куста, ростками, глазками, укоренением верхушечных и пазушных побегов верхушечной частью клубней, черенками и рассадой.

3. Размножение семенами. Выращивание рассады после пикировки сеянцев. Высадка и уход за растениями картофеля.

1. Размножение клубнями и частями клубней. Картофель размножают преимущественно клубнями. Это основной способ его воспроизводства. В научной литературе клубнем называют однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Овощеводы нередко добиваются увеличенного числа посадочных клубней естественным путем. Поскольку клубень является органом, позволяющим растению пережить период покоя, искусственное деление его начинают до весеннего прорастания.

На семенные цели оставляют клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов, отличающихся наибольшей продуктивностью. Ежегодный отбор здоровых растений на семена обеспечивает производите, ля наилучшим посадочным материалам. Такой покустный отбор проводят сразу после цветения растений. Выделяют кусты с хорошо развитой и здоровой земной массой колышками или на них призываются полоски цветной материи. При уборке клубни отмеченных кустов выкапывают и оставляют в лунке. Затем тщательно просматривают их. Все кусты, оказавшиеся малопродуктивными, слишком разными по крупности, а также с уродливыми и большими клубнями, бракуют. На семена отбирают наиболее продуктивные гнезда с большим количеством выровненных клубней От таких кустов оставляют на семена клубни массой 30-70 г. Хранят посадочный материал в ящиках или корзинах отдельно от продовольственного картофеля во избежание смешивания.

Наряду с клубневым целым или резаным размножением для ускоренного воспроизводства картофеля ценных сортов в приусадебных хозяйствах применяют безклубневые посадки, которые позволяют сократить расход семенного материала, повысить урожай. Если при обычных способах размножения от одного клубня получают 5-10, то при ускоренном размножении возможно вырастить по 100 и более клубней. Из способов ускоренного размножения картофеля наиболее доступные следующие: отводками, делением куста, теневыми ростками и глазками. Кроме этого — его размножают рассадой, побегами, семенами, вершинными частями клубня и т. д.

2. Размножение ростками. Для размножения картофеля отводками здоровые клубни высаживают вершинками вверх на расстоянии 2-3 см друг от друга в утепленные гряды, теплые и полутеплые парники, ящики или цветочные горшки на подоконниках. Почву предварительно удобряют перегноем. Сверху клубни присыпают парниковым грунтом, почвой или торфом слоем 4-6 см и поливают о подогретой водой (+23…+25 °С). Оптимальная температура грунта должна быть в пределах +18…+24 °С. Перед посадкой клубни проращивают в течение 20-30 суток при комнатной температуре. При таких условиях на восьмые-девятые сутки появляются дружные всходы. Как только проростки достигнут высоты 5-8 см, маленькие стебельки-отводки с корешками осторожно отделяют от клубня. Если такие отводки получены ранней весной, их временно прикапывают в ящиках на подоконниках, так как в эту пору возможны заморозки и в открытом грунте они погибнут. В теплое время их сразу высаживают на участке по схеме размещения как и для клубней (60 × 25 см или 70 × 20 см). В сухую погоду перед посадкой в каждую лунку вливают до 1 л воды.

Маточные клубни с оставшимися на них отводками также высаживают на участок. Выгонку отводков проводят до 15 июля. При размножении отводками проводят до пяти съемов и получают от одного клубня до 20 отводков. В свою очередь, одно растение из отводков может дать пять-шесть клубней массой 500-600 г.

При размножении картофеля делением куста важно получить дружные всходы и много стеблей от каждого клубни. Для этого его сажают проращенными клубнями на плодородном участке. Как только растения достигнут высоты 10-15 см, куст делят осторожно, стараясь не повредить корневую систему и не поломать ростки. Куст с одной стороны подкапывают и осторожно отделяют по одному и более молодые стебли с хорошими корнями, так, чтобы не выдернуть из почвы материнский клубень. Одновременно с молодым стеблем берут как можно больше почвы, как это делают при выборе безгоршечной рассады. От каждого куста отделяют три-пять стеблей, желательно с корнями и комом почвы, оставляя на материнском клубне не менее двух. Деление кустов осуществляют в пасмурную погоду, утром или вечером. Материнский куст поливают и окучивают.

Молодые стебли высаживают, как рассаду; на новый участок по схеме размещения 60 × 25 см, хорошо поливают, укрывают от солнца на один-два дня.

При размножении картофеля ростками клубни проращивают на свету или в темных помещениях при температуре +14…+19 °С. В первом случае образуются ростки зеленой или фиолетовой окраски, во втором — белые. За один-полтора месяца до посадки ростков отбирают здоровые клубни и укладывают на стеллажи, в один ряд, очень плотно, из расчета 25-30 кг на 1 м2. Следят за тем, чтобы клубни во время проращивания были чуть влажными. Для этого их через каждые трое — пятеро суток опрыскивают водой. В слабоосвещенном помещении (подвал, веранда, жилая комната) или на свету при влажности воздуха около 85 %, через восемь-десять суток появившиеся ростки длиной 6-8 см осторожно обламывают от маточного клубня и сразу высаживают в заранее подготовленные гряды или парники.

Ростки, особенно теневые, очень хрупкие. Отделяют их осторожно. Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень.

Выламывая теневые ростки, не повреждают другие, только проросшие — они тоже дадут полноценные растения.

Ростки сажают узкорядным способом так, чтобы верхушки выступали над почвой примерно на четверть или треть их длины. Расстояние между рядами 6-8 см, в ряду — 5-6 см. Сразу после посадки ростки поливают и на несколько дней слегка притеняют от солнца. Через пять-семь суток ростки начинают зеленеть и трогаются в рост. Спустя 18-25 суток выращенную из ростков рассаду высаживают на постоянный участок по схеме размещения 60 × 25 см или 70 × 20 см.

Сажают рассаду в пасмурную погоду или во второй а половине дня. Перед ее выборкой грунт обильно поливают. В лунки вносят горсть перегноя и чайную ложку золы. Зеленая часть рассады при посадке должна возвышаться над поверхностью почвы на треть высоты. Если рассада слабо развивается, растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в восемь-девять раз водой, или раствором птичьего помета, разбавленного В 10-15 раз. можно использовать аммиачную селитру или нитрофоску (15-20 г на ведро), после подкормки растении поливают, чтобы смыть удобрения с листьев.

Ростки, снятые с пророщенных клубней, можно высадить и сразу на постоянный участок, минуя период, выращивания из них рассады, по схеме размещения 60 × 10 см. Увеличение числа растений до 170 шт. на 10 м2, то есть в два-три раза, способствует повышению урожая по сравнению с клубневой посадкой в два-три раза. Разумеется, почву в данном случае хорошо обрабатывают и удобряют.

Клубни после получения с них теневых ростков снова проращивают на свету. На них образуются 12-15 новых ростков. Когда ростки достигнут нужной длины, клубень разрезают так, чтобы в каждой части было по одному, высаживают их в лунки ростком вверх и засыпают почвой.

Картофель можно размножать глазками-попками. В этом случае он лучше сохраняет морфологические признаки и биологические особенности сортов, дает больший урожай, более устойчив к болезням, из клубня острым перочинным ножом вырезают глазок с небольшим (10 × 10 мм) куском мякоти конусовидной формы и высаживают в ящики или парники глазками вверх, присыпают почвенной смесью на 1-2 см и постоянно увлажняют. Как только ростки достигнут высоты 2-3 см их снова засыпают почвенной смесью слоем до 1 см. через неделю рассада готова к посадке. Технология посадки и ухода за растениями как и при обычном клубневом размножении. Высаживают по четыре глазка в лунку. От каждого куста можно получить 700-900 г картофеля, маточные клубни после вырезки глазков используют на корм скоту или частично в пищу человека.

Простой и доступный способ размножения картофеля — укоренение верхушек и пазушных побегов. Для этого предварительно пророщенные клубни высаживают в парник или хорошо удобренные гряды. После того как растения достигнут высоты 20 см, с них срезают верхушки с тремя-четырьмя листьями. Это стимулирует рост пазушных побегов. Верхушки высаживают во влажную почву на глубину междоузлия (3-4 см) в рассадные ящики с удобренным грунтом квадратным способом по схеме размещения 10 × 10 см, а затем их пересаживают в грунт. На седьмые-восьмые сутки после посадки верхушки трогаются в рост. Через 12-15 суток с маточных растений отделяют (срезают лезвием безопасной бритвы) образовавшиеся пазушные побеги, ко­торые используют для посадки непосредственно в открытый грунт.

После посадки побеги поливают и на три — пять дней слегка притеняют от солнца. Пазушные побеги обрезают несколько раз. Обычно за семь съемов от одного маточного растения получают до 100-150 пазушных побегов. В среднем от одного растения вырастает 400-500 клубней.

Для получения сверхранней продукции применяют рассадный способ

выращивания. Сущность рассадного способа выращивания заключается в том, что клубни картофеля высаживаются в определенного объема емкости, которыми могут быть горшочки из прессованной торфоцеллюлозы и гибкого полиэтилена, применяемые для выращивания рассады овощных растений, для этих целей овощеводы используют ящики с перегородками из фанеры, делая ячейки 10 × 10 см. В каждую из них кладут по одному пророщенному клубню засыпают их на 5 см питательной смесью.

В качестве среды для заполнения емкостей под рассаду используют чистый торф, теплично-парниковый грунт, почву легкого механического состава или смешанную с песком в соотношении 1:1 с минеральными удобрениями. Для выращивания рассады пригодны клубни массой 50-80 г. Субстрат в емкостях периодически опрыскивают водой, а. появившиеся ростки раствором мочевины (8 г на 1 л воды).

Через три недели рассада имеет высоту 20-30 см с 8-13 листьями и готова для посадки на постоянный участок. Высаживают ее в обычные сроки клубневых посадок. Технология ухода за растениями обычная.

Выращивание картофеля рассадным способом позволяет не только получить сверхраннюю продукцию, но и избежать поражения его посадок фитофторой и по­вреждения колорадским жуком.

В качестве дополнительного источника посадочного материала используют вершины е части продовольственных клубней (особенно сортовых). Их срезают только со здоровых крупных клубней (массой не менее 50 г). Масса самых верхушечных частей клубней должна быть не менее 10-20 г. Мелкие части клубня быстро высыхают при хранении. Заготавливают их впрок до посадки. Вершинную часть клубня режут острым ножом до мойки и очистки от кожуры. Чтобы сохранить их складывают в любую тару, прикрывают слегка увлажненной мешковиной и держат при комнатной температуре восемь-двенадцать суток. После этого слегка подсушивают, снова укладывают в тару и переносят в более прохладное место (подвал). Можно вершинные части клубня разложить на полу прохладного помещения слоем 30-40 см и пересыпать песком или почвой. Лучшая температура их хранения +2…+5 °С.

За месяц до посадки вершинные части клубня проращивают на свету, для этого в ящики, корзины или на пол насыпают слегка увлажненную почву, торф или опилки и поверх раскладывают части клубня срезами вниз в три-четыре слоя. Верхний слой один-два раза в неделю опрыскивают водой. Проращивание длится около 20 суток. За это время образуются небольшие ростки.

Свежесрезанные вершинные части клубня, как и резаный картофель, перед посадкой и во время ее оберегают от прямых солнечных лучей, так как срезы чернеют и семенные качества снижаются. При посадке пророщенным картофелем принимают меры осторожности, чтобы не обломать ростки. Такой картофель перевозят и переносят в корзинах, ведрах, ящиках и другой жесткой таре. После переборки части клубней высаживают в почву как обычные клубни. Урожай при этом не снижается, но посадочный материал сокращается в два-три раза.

3. Размножение семенами. Ускорить размножение картофеля можно ботаническими семенами, которые находятся в плодах-ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа. Однако потенциал урожайности от этих семян невелик.

В первый год обычно получают мелкие клубни, из которых выбирают крупные и высаживают в следующем году. На второй год растения дают полноценный урожай, клубни которого длительное время использования в качестве посадочного материала не вырождаются. В 1 г содержится 1,5-2 тыс. мелких семян. Этого количества семян достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для посадки на 100 м. Однако семена чрезвычайно быстро утрачивают всхожесть; даже в первый год в редких случаях удается получить более 50 % всходов.

Убирают плоды при подсыхании нижней части стебля, на котором они находятся. Затем стебли обламывают, а плоды падают на почву. В это время их собирают, складывают в кучки и оставляют до тех пор, пока плоды не начнут разлагаться. В таком виде их разминают в воде, дают отстояться и смывают, оставляя семена на дне сосуда. Промыв еще раз водой, семена высыпают на мягкую оберточную бумагу, которая впитывает в себя излишнюю сырость, меняя бумагу, досушивают семена в сухой комнате. Высевают ботанические семена в парники или рассадники; их не присыпают грунтом или почвой, ограничиваясь легким прикатыванием после посева. Всходы прорываются на расстоянии 7-10 см. После периода вероятных заморозков молодые растении высаживают на гребни или гряды по схеме 60 × 25 см.

Опыт уфимских овощеводов-любителей показывает, что картофель можно размножать длинными подземными стеблями при предельно (на 50 см) глубокой посадке клубней и получать высокие урожаи. Для выращивания его способом предельно глубокой посадки намечают гряды, плодородный слой на которых рыхлят на всю глубину. Одновременно вносит удобрения. Плодородный взрыхленный слой почвы с удобрениями после его выравнивания имеет глубину не менее 25 см. При меньшей глубине его досыпают. На этот слой раскладывают посадочные клубни массой 190-200 г с пятью-семью пророщенными глазками-почками и засыпают той же плодородной почвой с удобрениями. Оптимальная густота посадки — 60 клубней на 10 м2.

Затем насылают почву без удобрений, но легкую, не уплотняющуюся при поливах, хорошо проницаемую для воды, воздуха и тепла, сохраняющую рыхлость в течение вегетационного периода. В этом рыхлом слое почвы прорастают подземные побеги, лучше формируются клубни. Выращивание высокого урожая (115-140 кг с 10 м) картофеля при предельно глубокой посадке возможно только при оптимальном режиме и определенном способе полива. Для этого на грядах до насыпки верхнего слоя без удобрений устанавливают поливные трубки длиной 55— 60 см, по 10 штук на 10 м!. После оседания почвы в процессе самоуплотнения досыпают ее до появления всходов с таким расчетом, чтобы обеспечить предельную глубину посадки картофеля (до 50 см). При уборке клубней отмечено, что основная их масса (60-90 %) формируется на подземных побегах, и клубни бывают в два-три раза крупнее, чем в корневой системе. Существует способ размножения картофеля черенками. В начале июня, как только надземная масса растений достигнет высоты 35-40 см, нарезают из стеблей черенки длиной 25-30 см. их очищают от листьев на 5 см от среза. Прищипывают верхушку стебля, если черенок длиннее 30 см. После приготовления черенков, обрабатывают участок, удобряют его перегноем, поливают и палкой делают отверстия, в которые высаживают их по одному на глубину 15 см. Схема размещения черенков обычная, как и при посадке клубней картофеля. Затем в отверстия заливают воду и засыпают почвой так, чтобы на поверхности осталось не более 15 см черенка. После посадки черенки поливают через день в течение недели, а при появлении молодых побегов слегка окучивают их почвой.

Все описанные выше способы размножения картофеля представляют определенный интерес для овощеводов-любителей, однако, несмотря на некоторые преимущества некоторых из них, они требуют дополнительных затрат труда по сравнению с обычной посадкой клубнями или их частями.

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь в наших широтах его принято употреблять практически каждый день. Вот почему перед многими фермерами и огородниками встаёт важный вопрос — как правильно его размножить, ведь от количества и качества посевного материала будет зависеть будущий урожай. Давайте рассмотрим различные способы размножения картофеля и узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Ботаническая характеристика картофеля

Картофель, или паслён клубненосный — многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых.

Важно! Вегетативные части картофеля содержат алкалоид соланин, служащий для защиты от некоторых бактерий и вредителей. Позеленевшие корнеплоды также содержат этот яд, поэтому лучше их не употреблять или же срезать кожуру на глубину не менее 1 см и подвергать длительной термической обработке.

В пищу употребляются только его клубни. Как и все паслёновые, картофель опыляется самостоятельно. Характеристики растения:

  • средняя высота куста — до 1 м;
  • длина одного побега — 15–50 см;
  • стебель — зелёный, гладкий, ребристый;
  • листья — тёмно-зелёные, прерывисто-непарноперисторассечённые;
  • цветки — бело-розовые или с фиолетовым оттенком, сидящие на верхушке побега;
  • плоды — тёмно-зелёные, многосемянные, ядовитые ягоды размером около 2 см;
  • клубни — вздувшиеся почки на подземной части стебля;
  • мякоть клубней — плотная, крахмалистая, белая, кремовая или желтоватая;
  • кожура клубней — тонкий слой пробковой ткани;
  • период созревания клубней — август-сентябрь.

Основные способы размножения

Картофель можно размножить несколькими способами — ростками, клубнями, отводками, черенками, семенами и меристемами. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Размножение ростками

Данный метод часто используется для редких сортов корнеплода, когда недостаточно материала на посадку. Проращивая ростки в увлажнённом субстрате, можно сразу получить готовую рассаду для высадки на постоянное место.

Размножение происходит следующим образом:

  1. Крепкие ростки, достигшие длины 5–6 см, отделяют от клубней.
  2. При недостаточном числе ростков следует разрезать их на части с 1–2 почками.
  3. Ростки высаживают в ящики для рассады или бумажные стаканчики так, чтобы их третья часть выступала над поверхностью грунта.
  4. Ёмкости размещают в тёплом освещённом месте под укрытие плёнкой или стеклом.
  5. По мере необходимости производят полив, подкормку и рыхление грунта.
  6. Спустя 3–4 недели растения высаживают на постоянное место.

Размножение ростками позволяет из одних и тех же картофелин вырастить 4–5 партий семенного материала за сезон, поскольку на месте срезанных позже формируются новые ростки. Узнайте, как прорастить картофель перед посадкой.

  • Преимущества метода:
  • возможность использовать излишне вытянувшиеся ростки, разрезав их на черенки;
  • минимальный расход клубней на посадку: из одной картофелины можно вырастить до 40 ростков.
  • Недостатки метода:
  • необходимость в частых поливах и подкормке;
  • вероятность сохранения на ростках бактерий и грибков;
  • небольшое количество клубней от одного ростка — до 5.

Деление клубней

Этот метод тоже часто используется для увеличения материала для посадки, поскольку для него подходят и большие клубни, используемые в пищу. На средней картофелине находятся 6–10 глазков, однако хорошо развиваются только верхушечные. А вот если их удалить, то и остальные начинают «просыпаться». Размножение происходит следующим образом:

  1. Примерно за 30 дней до посадки на участок картошку переносят из погреба или подвала в освещённое и тёплое место.
  2. Спустя 3 недели аккуратно срезают верхушечные глазки с частью мякоти.
  3. Глазки помещают в ёмкости с грунтом для рассады или влажными опилками на глубину 1 см.
  4. При подсыхании грунта производят полив тёплой отстоянной водой.
  5. Оставшиеся клубни опускают срезами в сухую почвенную смесь и раскладывают срезами вверх до проращивания остальных глазков.
  6. Через неделю верхушки с корнями извлекают и высаживают на постоянное место.
  7. Проросшие клубни делят на части с глазками и высаживают по лункам на глубину около 8 см с шагом 25–30 см и шириной между рядами 50–60 см.

Важно! Разрезать корнеплоды на глазки следует не позднее, чем за 5 дней до высадки, чтобы поверхность успела затянуться, а глазки начали развиваться и образовывать побеги.

  • Преимущества метода:
  • часто на посадку берётся лишь верхняя часть, остальная может использоваться в пищу;
  • можно брать даже крупные картофелины;
  • срезание глазков верхушки пробуждает остальные и даёт возможность использовать их для размножения.
  • Недостатки метода:
  • могут передаваться грибки и вирусы;
  • лишённая питания часть с глазком нуждается в усиленном уходе;
  • из одного глазка вызревают не более 5 клубней.

Размножение отводками

При этом методе ростки не срезаются с клубня, а остаются на нём до готовности рассады. Размножение происходит следующим образом:

  1. Качественные клубни проращивают в освещённом месте около 20–30 дней.
  2. Помещают в ящики с лёгкой почвой или торфом на расстоянии 2–3 см друг от друга, заглубляют на 4–6 см и обильно поливают чистой отстоянной водой.
  3. Ящики размещают в тёплом, хорошо освещённом помещении или парнике, всходы появляются на 8–9 день.
  4. Спустя около месяца после высадки ростки высотой 5–8 см отделяют от старого клубня вместе с землёй.
  5. Родительские клубни опять засыпают почвой для формирования свежих отводков.

Некоторые огородники предпочитают использовать этот способ прямо на грядках, однако тогда получается намного меньше материала для посадки.

  • Преимущества метода:
  • использование клубней любого размера;
  • возможность получения значительного числа растений.
  • Недостатки метода:
  • высокая вероятность распространения заражения грибками или бактериями;
  • трудоёмкость.

Знаете ли вы? По одной из версий, картофель появился в Европе в 1580 году благодаря монаху Иерониму Кардану. Однако европейцы начали употреблять его в пищу только с конца XVIII в., до этого времени считая корнеплоды ядовитыми и даже вызывающими проказу.

Черенкование

Данная технология используется для картофеля, который был посажен обычным способом. Такие растения уже невозможно делить на ростки и глазки, поэтому их размножают после цветения. Картофель размножается следующим образом:

  1. Когда на кустах раскрылись все цветки, с них аккуратно срезают несколько боковых побегов.
  2. Удаляют верхушки и разрезают на черенки, состоящие из части стебля, листа и почки в его пазухе.
  3. Черенки дезинфицируют в растворе марганцовки или в любом антибактериальном средстве.
  4. Черенки располагают в ящиках с чистым грунтом таким образом, чтобы стебель лёг горизонтально, а лист — вертикально.
  5. Черенки на 1 см присыпают грунтом, при этом листки должны оказаться на поверхности.
  6. Ящики размещают в тёплом и светлом месте, грунт постоянно увлажняют, не допуская пересыхания.
  7. Примерно через месяц появляются маленькие клубеньки, которые убирают на хранение до высадки урожая.
  • Преимущества метода:
  • при соблюдении технологии не переносятся бактерии и грибки;
  • возможность выращивания в ящиках или горшках;
  • низкие трудозатраты.
  • Недостатки метода:
  • невозможность заранее оценить урожайность выбранного для размножения куста;
  • необходимость частого увлажнения почвы с черенками;
  • черенок приносит один мелкий клубень, хорошая урожайность возможна только спустя год.

Одной из разновидностей черенкования является микроклональное размножение корнеплодов. Этот метод позволяет получить безвирусные растения и в дальнейшем вырастить здоровый посадочный материал. Он состоит в выращивании картофеля при высокой температуре, после чего верхушечные почки (меристемы) помещают в питательную среду в контейнеры из стекла (in vitro) в специальной лаборатории.

После появления ростков они высаживаются в теплице или на специальном участке, защищённом от вредителей. В результате появляются клубни, имеющие меньшие размеры, чем обычные. Эти «микроклубни» хранятся при низкой температуре и через 1,5 месяца в течение полугода могут быть помещены в тёплое место для активирования прорастания.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы в 1853 году изобрёл повар американского ресторана Джордж Крам, когда в ответ на жалобу посетителя о слишком толстой картошке-фри порезал картофель так тонко, как только смог. Позже чипсы стали фирменным блюдом этого ресторана.

Семенами

Способ размножения семенами — один из самых редких и, в основном, используется для ценных, элитных сортов растения. Тем более, что этот способ гарантирует отсутствие передачи заражения от прошлогоднего материала. Размножение происходит следующим образом:

  1. С нетронутого сильного куста растения осенью собирают семена, заключённые в зелёные ягоды.
  2. Семена извлекают из ягод, высушивают естественным способом и оставляют на хранение в сухом и прохладном месте.
  3. В конце зимы или начале весны семена высеивают в подготовленные ящички с чистым грунтом для рассады.
  4. Ёмкости оставляют в тёплом и хорошо освещённом месте, грунт периодически поливают, растения пикируют и подкармливают, при необходимости организуют дополнительное освещение.
  5. Спустя 1,5–2 недели появляются первые всходы, ещё примерно через 6 недель их пересаживают в грунт.

К преимуществам метода можно отнести возможность получения элитного, здорового материала для посадки.

  • Недостатки метода:
  • недостаточный размер корнеплодов в первый год развития;
  • высокие трудозатраты.

Особенности комбинирования методов размножения

Комбинирование различных способов размножения позволяет использовать их достоинства и увеличить объём посевного материала почти в 10 раз.

Узнайте, как подготовить картофель к посадке. Комбинирование проводят таким образом:

  1. Клубни размножают ростками, которые затем срезают и высаживают.
  2. Картофелину делят на части так, чтобы на каждой оказался один глазок, после чего кусочки высаживают в подготовленный грунт.
  3. Когда куст картофеля достигнет высоты 15–20 см, используют метод деления куста.
  4. По окончании цветения осуществляют размножение черенкованием.

Существующие методы размножения картофеля позволяют увеличить объём семенного материала, а некоторые ещё и гарантируют получение чистых, не зараженных посадочных клубней. Несмотря на выбранный способ того, как размножать картофель, залог успеха — здоровые родительские растения и соблюдение всех правил посадки и ухода.

Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точней объединения двух способов в один. Картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга.

Вегетативное и семенное размножение изучается ещё в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы — любители.

Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения.

Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это ПОЛОВОЙ способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами.

Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это БЕСПОЛЫЙ способ размножения, для которого не нужны цветы, а нужна только часть материнского растения — клубни.

Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.

Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем НОВЫЕ растения. При вегетативном размножении — ПРОДЛЯЕМ ЖИЗНЬ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ.

Вегетативное размножение картофеля может быть не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями) срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения.

Пытаясь объяснить вопросы, связанные с размножением картофеля я всегда говорю, что клубень стоит воспринимать как черенок. Дело в том, что клубень — не что иное, как сильно утолщенный подземный побег. Если можно так выразиться, то клубень — «растолстевший черенок».

Давайте вернемся к вопросам о цветах и цветении.

«Картофель в этом году не цвел. Можно ли брать от него семенные клубни?» «Колорадский жук объел цветы. Можно ли брать от него семенные клубни?» Конечно можно. Наличие или отсутствие цветов никак не влияет на материнское растение, а значит и на все его части, включая клубни и черенки. Все что происходи в цветке, имеет продолжение в плодах — ягодах картофеля. А для клубней эти процессы не имеют никакого значения — оплодотворение клубням не нужно. Клубни — НЕ СЕМЕНА картофельного растения, а его часть.

Нередко встречал вопросы такой направленности: «Караул!!! Картофель в этом году опять не цвел. Снова останемся без урожая! Подскажите что делать, чтобы картофель цвел?» Я терпеливо объяснял, что отсутствие цветов не снижает урожай. И часто получал ответ типа: «В прошлом году были цветы — был большой урожай. А в позапрошлом году цветов не было, и урожая не было. А ты говоришь, что цветы не причем…» Некоторые огородники очень наблюдательны, а некоторым «бабушки говорят». Так кто же прав? Здесь наблюдение верное, а вот выводы — не верные.

Пример: водитель увидел, что загорелась лампочка «низкое давление масла», но проигнорировал сигнал. Двигатель заклинил. Есть связь между лампочкой и поломкой двигателя? Конечно, есть: лампочка загорелась — двигатель сломался. Но имеет ли лампочка отношение к поломке двигателя? Нет, не имеет. Лампочка всего лишь показала, что в двигателе что-то не так. А реальная причина поломки — низкое давление масла.

Так же и в нашем случае. Отсутствие или опадение цветов всего лишь «сообщает» о том, что существует какая-то причина, способная снизить урожай картофеля. Например, засуха, высокая температура почвы (выше 29 градусов), нередкая на юге Омской области, является причиной остановки развития картофеля. Клубни перестают расти, а цветы опадают. Причиной может быть так же бедная почва и другие неблагоприятные факторы среды. Во всех этих случаях цветы являются не причиной снижения урожая, а лишь такой жертвой обстоятельств, как и клубни.

Стоит иметь в виду, что большинство современных сортов не цветут, или сбрасывают цветы при любых условиях.

«Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля? Они не переопылятся?» Сажать рядом можно. Давайте представим, что картофель переопылился — то есть одним сортом опылен другой сорт. Что произойдет с нашими клубнями? Ровным счетом ничего. Опыление произойдет в цветке, в результате чего в плодах (ягодах) получатся гибридные семена. А дальше что? Что вы будете делать с ягодами? Если будете сажать семена из ягод, то стоит подумать о переопылении. Но вы ведь сажаете не семена, а клубни — часть материнского растения. Как изменятся листья и стволы растения, на котором произошло переопыление цветов? Никак. Потому что листья и стволы — часть материнского растения. Такой же частью являются и клубни, при опылении в пределах одного сорта, при переопылении, и при отсутствии опыления — клубни как были, так и останутся неизменными.

Если белая женщина зачнет от представителя африканского континента, то ребеночек скорей всего будет черным. Но вот женщина останется белой. Оплодотоврение (переопыление) влияет на потомство (семена в ягодах), но не влияет на материнский организм (материнское растение, включая клубни, стволы и т.п.) При дальнейшем размножении клубнями нам всё равно, произошло переопыление или нет.

И, тем не менее, мне много раз, буквально с пеной у рта, доказывали, что «картошка переопылилась». И приводили аргументы. Например: «Вот сосед посадил какой-то новый сорт, теперь моя картошка переопылилась, одну мелочь родит». Переопыление, как мы уже поняли, совсем не причем. На деле происходит банальное накопление болезней, вирусных инфекций. При окончании вегетации картофельного растения, питательные вещества оттекают из стволов и стеблей в клубни. Таким же путем попадает в клубни и часть вирусов, если растение заражено. Как человек с возрастом обзаводится всё бОльшим и бОльшим количеством болезней, так и картофель от репродукции к репродукции накапливает болезни — этот процесс картофелеводы-любители обычно называют «вырождением» картофеля. Именно по этому, убирать картофель на семена обычно советуют по зеленой ботве — пока не начался массовый отток веществ из стеблей в клубни — так меньше болезней передается.

Ещё один аргумент: «Картошка внешне изменилась: стала светлей (темней, более круглая, более вытянутая и т.п.)» Тут переопыление тоже не виновато. Почти все современные сорта картофеля на самом деле являются гибридами. Они сохраняют свои морфологические признаки только благодаря вегетативному размножению — продолжению жизни материнского растения через клубни. Но небольшое расщепление сортовых признаков всё же происходит. А картофелевод отборами закрепляет какие-то из этих признаков. В результате картофель незначительно меняется. Так потомство от одного куста несколько лет выращиваемое на разных участках (даже если в обоих случаях этот сорт на участке один) будет слегка отличаться.

Думаю, что с вопросом как влияет переопыление на клубни картофеля, мы разобрались. Но остался вопрос: «Может ли картофель переопыляться?». Или вот ещё один вопрос: «Надо ли во время цветения опылять картофель?» Несколько лет назад кто-то из членов клуба задал этот вопрос А.И.Черемисину — зав. Отдела картофеля СибНИИСХ. Александр Иванович объяснил, что картофель растение самоопыляемое. Его цветки чаще всего раскрываются уже опылёнными. Опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется.

Учёные-селекционеры при выведении новых сортов картофеля вынуждены удалять тычинки из нераскрывшихся цветков, чтобы избежать самоопыления. Для этого аккуратно раздвигают лепестки нераскрывшегося венчика и удаляют пыльники тычинок, ещё до того как они созреют. В результате, когда цветок раскрывается, в нём нет тычинок, а есть только пестик, соответственно самоопыление произойти не могло, и учёные производят искусственное опыление той пыльцой, которая им нужна. Возможность случайного перекрестного опыления у картофеля настолько ничтожна, что её принято не учитывать.

В этом вопросе я склонен верить селекционеру, под руководством которого было создано большое количество прекрасных омских сортов.
Высоких вам урожаев!

Олег Телепов,
Омский клуб картофелеводов

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*