admin / 05.10.2020

Картофель болезни

Содержание

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы. Если ничего не придпринимать, то из года в год болезнь будет усиливаться, и картофель на участке может оказаться полностью зараженным, не способным давать полноценный урожай. Рассмотрим основные признаки наиболее распространенных заболеваний и методы профилактики их распространения.

Кольцевая гниль

Установлено, что инфекция может находиться длительное время в стеблях и клубнях картофеля в скрытой (латентной) форме. Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары. При хорошем снеговом покрове и мягких зимах может сохраняться в растительных остатках.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет. У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. Кольцевая гниль сильно развивается осенью. На разрезе клубня по его периферии виден участок загнившей сосудистой системы. При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая масса бактерий и разложившейся ткани. Гниение распространяется к сердцевине, и клубни полностью разрушаются. Пораженные в меньшей степени сохраняются, давая при посадке больные растения.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а заражение ею происходит предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили. Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямки. Болезнь легко передается при резке клубней. Кстати, ямчатая форма может проявляться при избыточном увлажнении.

Черная ножка и мягкая (мокрая) гниль

Первоисточник болезни — пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передается при резке клубней и с грунтовыми или поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.

Вызывается двумя подвидами эрвиний. Первый штамм более активен при температуре ниже 18 °С и вызывает симптом «черных чернил» (черной ножки), тогда как второй штамм более активен при температуре выше 18 °С и вызывает гниение стебля без симптома «черных чернил».

Бактерия размножается в проводящих тканях картофеля, вызывая характерные симптомы, которые проявляются вскоре после полевых всходов картофеля. Больные растения или отдельные стебли увядают, отстают в росте, листья мельчают. Доли листа скручиваются вдоль центральной жилки краями кверху, вянут и темнеют. Нижняя часть стебля загнивает, чернеет. Кусты и отдельные стебли легко выдергиваются из почвы. Клубни загнивают. Гниль коричневого цвета начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани клубня выглядят, как окрашенная мягкая гниль без запаха, мягкой, слегка гранулированной консистенции. Область гниения отделена от здоровой ткани темно-коричневой и черной линией.

Обыкновенная парша

Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.

Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Фитофтора картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания наблюдаются на листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили

Защитные мероприятия

  • Сменить посадочный материал.
  • При любых операциях с клубнями — отделение и черенкование ростков, резание клубней — обрабатывать нож дезрастворами.
  • Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов.
  • Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 °С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
  • Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
  • Посев сидератов.
  • Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.

АЛЬТЕРНАРИОЗ
Заболевание обнаруживается ежегодно, но проявляется особенно сильно в годы с тёплым летом при выпадении частых дождей или с обильными ночными росами. Поражение картофеля в годы эпифитотий может достигать 70%. Урожай клубней снижается на 20–40% из-за отмирания листьев в период клубнеобразования. Читать далее…

АНТРАКНОЗ
Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения. Читать далее…

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ
Кольцевая гниль относится к наиболее вредоносным болезням картофеля. Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения. В ряде стран эта болезнь считается карантинной и партии картофеля… Читать далее…

МОКРАЯ ГНИЛЬ
Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15–18° С. Ежегодно теряется 5–10% урожая, а в отдельные годы до 30–50%. Читать далее…

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ
Болезнь развивается с начала клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Поражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Читать далее…

РАНЕВАЯ ВОДЯНИСТАЯ ГНИЛЬ
Вредоносность раневой водянистой гнили заключается в загнивании клубней в период хранения. Кроме этого, заражённые семенные клубни являются причиной выпадания растений в поле. Читать далее…

РЕЗИНОВАЯ ГНИЛЬ
Проявляется в основном в загнивании клубней во время хранения. Даже слабопораженные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов на 10–15% и замедления роста растений, приводящего к снижению урожая на 20–30%, а потери урожая в период хранения могут достигать 15%. Читать далее…

РИЗОКТОНИОЗ
Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые вёсны, когда гриб, поражая ростки в почве, вызывает их загнивание и преждевременную гибель, что приводит к выпадам растений и изреженности посадок картофеля (на фото). Потери урожая могут в итоге достигать 20–25%. Читать далее…

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША
Особую актуальность серебристая парша приобрела в настоящее время в связи с реализацией мытого картофеля в прозрачных упаковках, когда признаки ее становятся хорошо заметными. Читать далее…

ФИТОФТОРОЗ
Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Главная опасность болезни это высокая скорость её развития. Читать далее…

ФОМОЗ
Болезнь приводит к преждевременному отмиранию поражённой ботвы и гибели клубней. Особенно вредоносно заболевание в период хранения (потери клубней могут достигать 25%). Читать далее…

ФУЗАРИОЗНАЯ СУХАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ
Фузариозная сухая гниль (фузариоз клубней) вызывается разными видами несовершенных грибов рода Fusarium. Потери клубней при хранении могут достигать 10–15%. Читать далее…

ЧЕРНАЯ НОЖКА
При этом заболевании загнивает нижняя часть стебля молодых растений картофеля и развивается мокрая гниль клубней. Недобор урожая в зависимости от погодных условий и агрессивности патогена может колебаться от 1–2 до 50–75%. Читать далее…

Судя по фото, клубни картофеля поражены железистой пятнистостью. Эту болезнь еще называют ржавость клубней.

Характеристика и причины появления заболевания

Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:

  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влажности в почве (засуха);
  • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
  • нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Как защитить картофель от ржавости?

Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Защита картофеля от других распространенных болезней – видео

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Причины появления прожилок внутри картофеля

У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.

Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель. Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.

Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.

На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:

  1. Погодные условия. Ржавчина проявляется, если лето было жарким, засушливым. Не спасает даже дополнительный полив при регулярной температуре на уровне +30ºС и выше.
  2. Состав почвы. В ней не должно быть избытка железа и алюминия, которые увеличивают активность окислительных ферментов. Также плох недостаток фосфора и калия.

Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.

А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Другие

Используйте в комплексе с описанными выше способами.

При кольцевой гнили:

  • ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
  • перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.

Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Меры профилактики появления прожилок

При кольцевой гнили:

  1. Закупайте семенной материал только у надежных поставщиков. Если используете собственный, то тщательно отсортировывайте картофель перед посадкой, осматривайте на наличие болезней.
  2. После выкапывания отсортируйте клубни с повреждениями. Они больше всего подвержены заражению.
  3. Обрабатывайте инвентарь до и после использования, чтобы на нем не оставались бактерии.
  4. Просушивайте картофель на солнце до посадки.
  5. Соблюдайте условия хранения. Перед уборкой на хранение обеззараживайте помещение.
  6. Поддерживайте постоянную температуру. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не было конденсата, вызывающего плесень.

При железистой пятнистости:

  1. Убирайте картофель в сухую солнечную погоду.
  2. Просушивайте клубней до закладки на хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без источников света.
  3. На хранение идут целые неповрежденные клубни, слоем не более 1 м.
  4. Соблюдайте постоянные условий для хранения – в темном месте при температуре 2-3°С, влажности – 80-90%.

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Теперь вы знаете, что картофель с красными прожилками спокойно можно готовить и есть. А вот клубни с темными полосками в пищу не употребляют – это инфекция, возбудители которой могут вызвать отравление организма и другие неприятности при попадании внутрь.

С помощью наших советов по предупреждению и лечению вы легко справитесь с дефектами на клубнях.

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

    клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

Такие клубни сразу отбраковывают

Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

Больные клубни можно определить по резкому запаху

Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 о С.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 о С. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Симптомы заболевания

Визуально симптомы сухой гнили обнаруживаются на клубнях картофеля через 2–3 месяца после закладки на хранение.

Первоначально, со стороны столонной части, на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурные пятна. Мякоть под пятнами – сухая, трухлявая. Кожура клубня в местах поражения сморщивается, приобретает характерную складчатость. Со временем гниль охватывает весь клубень. При этом он ссыхается и становится твердым и легким. На поверхности больных клубней образуются подушечки конидиального спороношения грибов. В зависимости от вида Fusarium они желтые, белые или розовые.

В последнее время возникновение сухой гнили картофеля тесно связывают с развитием на картофельных полях в течение вегетации фузариозного увядания картофеля.

Морфология

Fusarium sambucinum Fuckel (Фузарий бузиновый) – сумчатая стадия Gibberella pulicaris (Fr.) Sacc.

Макроконидии – ветереновидные или ланцетовидные, заостренные и изогнутые на концах, с 3–5 перегородками. Базальная клетка с маленькой ножкой. Размер: 35–55х4–5,5 мкм.

Микрокондии – отсутствуют.

Хламидиоспоры – одиночные, в старых культурах гриба формируют цепочки или пучки, терминальные или интеркалярные, иногда прямо в клетках макроконидий. Диаметр хламидиоспор 6–11 мкм.

Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw (Фузарий горбатый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – в спородохиях, пионнотах, воздушном мицелии. Форма – веретеновидно-серповидная. К обоим концам макроконидии постепенно утолщаются. У верхушки – прямые либо в разной степени изогнутые, часто с более-менее вытянутой верхней клеткой. Перегородок 3–5 или больше. Ножка четко выражена. В массе макроконидии – белые, охряные или розовые. Крайние клетки конидий при старении отпадают. Размеры: 20–80х3,7–7 мкм.

Хламидиоспоры – обильные, гладкие или немного бородавчатые, образуются в мицелии или старых конидиях, чаще промежуточные, реже верхушечные в цепочках и узелках. В массе – коричневого цвета.

Склероции – встречаются редко, шероховатые, коричневые или синевато-черные. Размеры: 60–80 мкм.

Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc. (Фузарий соломинковый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – в спородохиях и пионннотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в виде сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая с 3–5, реже 6–8 ярко выраженными перегородками.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двуклеточное строение.

Хламидиоспоры – промежуточные.

Fusarium solani (Mart.) Sacc. (Фузариум пасленовый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе макроконидии кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистого цвета.

Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (Фузарий овсяный) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – расположены в пионнотах и спородохиях либо в воздушном мицелии. По форме могут быть шиловидными, нитевидными, эллиптическими, иногда гиперболически изогнутыми (у вершины сильнее), редко почти прямые. Толщина приблизительно одинакова по всей длине от нижней до верхней клетки, но к основанию и вершине сужены. В основном насчитывается 5–7 перегородок. Верхняя клетка нитевидно удлиненная до 15 нм и более. Ножка хорошо выражена. В массе макроконидии оранжевые, розово-охряные, либо кирпично-красные, при высыхании темнеют. Размер макроконидий: с тремя перегородками 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Склероции – до 60–80 нм в диаметре.

Хламидиоспоры – почти всегда отсутствуют.

Fusarium oxysporum (Schltdl.) (Фузарий остроспоровый) – сумчатая стадия не обнаружена:

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спорохондриях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии суженные, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточые или двуклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*