admin / 12.07.2020

Карпатка или карника?

Пчеловодам свойственно искать идеальную породу. Ведь продуктивность пасеки по большей части зависит именно от пчёл. И если уж тратить деньги и время, то нужно знать основные характеристики пород, чем отличаются одни от других, и какие пчёлы лучше. В статье вы найдёте информацию о породах карника и карпатка, которая поможет вам в поиске.

Характеристика и отличительные особенности

Все породы медоносных пчёл обладают своими полезными характеристиками. Иногда они усилены, если поставщики продают не чистую породную линию. Так происходит потому, что большинство маток могут спариваться с трутнями любых пород, которые им встретятся во время брачного полёта, поэтому пчеловод часто не может гарантировать породность полученной маткой спермы.

Знаете ли вы? Считается, что пчёлы живут на Земле уже около 30 млн лет. Их останки находили в отложениях третичного периода. В то время как возраст Homo sapiens — всего несколько десятков тысяч лет.

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы». И такие пчёлы стоят очень дорого. Определяясь с покупкой, нужно учитывать эту особенность и только затем приступать к сравнению представленных пород.

Происхождение

Карника (Apis mellifera carnica, Pollmann) происходит из Словении, южной Австрии и некоторых районов Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Она является подвидом западной медоносной пчелы. Карника адаптирована к климату Восточной Европы, Австрийским Альпам и Северным Балканам. Является чрезвычайно популярной и занимает второе место в Европе после итальянской породы.

Точное происхождение карпатских пчёл не установлено. Среди пород, которые могли бы быть её основоположниками, называют и украинскую степную, и альпийских пчёл. Естественный ареал обитания — Карпаты. Соответствующий заповедник включает в себя 4 области: Львовскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую. Для сохранения породной линии на территорию заповедной зоны запрещён ввоз других пород.

Ознакомьтесь с особенностями карпатской пчелы.

Внешний вид и особенности яйцекладки

Карника отличается темновато-коричневым цветом с серебристым опушением. На тёмном хитине имеются более светлые точки и полоски. Длина хоботка рабочей особи — 6,6 мм. Масса рабочей особи — 100 мг, матки неплодной — 185 мг, плодной — 205 мг. Её яйценоскость — 1400–2000 яиц в сутки. Карпатская не слишком отличается размерами. Её хоботок длиной до 7 мм. Масса насекомых соответственно: 110 мг/185 мг/205 мг. Цвет — серый. В 1960-х годах карпатскую породу стремились усовершенствовать, поэтому сегодня есть несколько внутрипородных разновидностей, названных по ареалу распространения: синевир, раховский, говерла, майкопские. Раховские приобрели тускло-серебристый оттенок, а майкопские — некоторую желтизну, не характерную для карпатских пчёл. Яйценоскость пчеломатки — 1200–1800 яиц в сутки.

Рекомендуемые регионы для разведения

Обе породы можно выращивать в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе. Они довольно выносливы и приспособлены к климату этих территорий.

Знаете ли вы? Добывать мёд люди начали ещё в каменном веке. А первые свидетельства того, что они начали разводить пчёл, относятся к Древнему Египту. Можно сказать, что пчеловодству, как виду деятельности, сейчас около 6 тыс. лет.

Описание пчеломатки

Матка карпатской породы может иметь несколько вариантов окраски: от тёмно-вишнёвого до почти чёрного. Средняя масса неплодной особи — 210 мг, яйцекладущей — 218 мг. Пчеломатка карники характеризуется следующими размерами: вес неплодной — 180 мг, яйцекладущей — до 250 мг. Окрас тёмно-коричневый со светлыми полосами. По отзывам пчеловодов, она может начинать яйцекладку уже при температуре +5°С, поэтому к весеннему медосбору семья успеет набрать силу. 1. Матка карпатской породы; 2. Матка карники.

Как ведут себя пчёлы

Обе породы миролюбивы. Они не агрессивны при осмотре гнезда пчеловодом. Особенность карпаток в том, что они могут брать большой объём мёда с разнотравья благодаря длине хоботка, поэтому семьи обеспечены мёдом даже при низком цветении медоносных растений. Карника могут разводиться даже в городской зоне. Они прекрасно ориентируются в незнакомой местности, довольно миролюбивы и не склонны воровать мёд у других.

Как переносят зимовку

Обе породы одинаково устойчивы к холодным зимам и хорошо переносят неблагоприятный климат. Быстро наращивают силу пчелиной семьи и способны создавать большие запасы мёда для зимовки.

Важно! Ульи нельзя размещать возле автромагистралей, вышек мобильной связи. Шумовые помехи могут быть источником постоянного стресса, что вызывает гибель пчёл.

Карника к зимовке готовятся заблаговременно. Корм употребляют экономно. Не требуют специальных условий и могут зимовать в улье с толщиной стенок 4 см. Утепление требуется, если температура воздуха в регионе во время морозов опускается ниже -20°С. Требуемое количество корма на зиму — около 25 кг.

Устойчивость к болезням

Карника устойчивы к клещам, падевому токсикозу, акарапидозу и параличу. Зимой могут болеть ноземотозом. Пчеломатка болеет крайне редко.

Продуктивность пород

Медовая продуктивность карпатских пчёл — 30–40 кг мёда. Продуктивность карника — 40–42 кг.

Достоинства и недостатки пород

Рассмотрим положительные и отрицательные качества представителей обеих пород:

Карпатская порода Карника
Достоинства
  • не агрессивны;
  • мало роятся;
  • семья развивается довольно быстро и к началу медосбора уже хорошо развита;
  • могут вылетать за мёдом даже в пасмурную или дождливую погоду;
  • хорошо приспособлены к суровому климату;
  • отлично переносят зиму с малым количеством подмора;
  • могут получать мёд в условиях низкого цветения медоносов;
  • всегда образуют достаточные запасы мёда;
  • производят большой объём воска;
  • устойчивы к болезням
  • не агрессивны;
  • могут разводиться в городской зоне;
  • хорошо ориентируются в незнакомой местности;
  • не склонны воровать мёд у других;
  • могут зимовать небольшим количеством;
  • быстро адаптируются к среде обитания;
  • подходят для разведения в регионах с длинными зимами;
  • быстро размножаются;
  • рабочие насекомые живут дольше, чем у других пород
Недостатки
  • склонны к воровству мёда;
  • количество производимого прополиса не слишком высоко;
  • при разведении в степной зоне становятся более агрессивными;
  • не ведут борьбу с восковой молью, поэтому от пасечника требуется самостоятельная борьба с вредителем
  • склонны к роению;
  • плохо реагируют на жаркую погоду;
  • цвет пчеломатки не отличается от рабочих пчёл, поэтому её нужно пометить

Особенности разведения и содержания

Весной пчеловоды выносят ульи из зимовника. Температура воздуха в это время должна быть не ниже +12°С днём. Если семья сильная и у неё достаточно корма, то слишком спешить с переносом не нужно. Если же насекомые беспокойны, или в улье есть пятна поноса — стоит вынести их раньше. Пространство для улья очищают от снега, готовят поилки и утром в тихий солнечный день устанавливают ульи на подготовленные места. Летки для облёта открывают не сразу. Необходимо также провести осмотр результатов зимовки, очистку днища от подмора, проверить наличие матки и рамок с расплодом. Если матка погибла, то обязательно нужно подсадить новую. Если в улье меньше 10 кг мёда, то в него добавляют рамку с мёдом для подкормки. Предварительно её разогревают. При отсутствии запасных рамок, ставят кормушку с сиропом.

Важно! В солнечный день ульи нельзя проверять. В это время пчёлы особенно активны и могут проявить максимум агрессии.

Содержат пчёл в ульях. Считается, что многокорпусные лучше подходят для разведения и проще в обслуживании. Если нужно переселить пчёл, то эту работу также проводят весной. Кроме того, пчеловоды проверяют рамки и при необходимости добавляют пустые для отстраивания вощины незанятыми молодыми пчёлами. Пчеловод также контролирует состояние пчелиной семьи и вносит коррективы, если имеются признаки роения или другие особенности поведения.

Штаммы пород пчёл, подвиды и их особенности

Штамм — это довольно нечёткая комбинация генетических признаков, которые характеризуют конкретную группу медоносных пчёл. К характеристикам породы относятся особенности поведения, ареала обитания, линия размножения породы и даже особенности разведения. Классификацию нельзя назвать точной из-за множества исключений из правил. Но у экспертов есть свои маркеры, которые и помогают им классифицировать конкретный вид пчелы.

Другие породы пчёл

Всех пчёл делят на 4 большие группы: медоносные, гигантские, карликовые, индийские. Для разведения пчеловоды используют медоносных. Названия обычно характеризуют регион их обитания. Большинство пород хорошо приспособлены к умеренному климату.

Кордован

Термин «кордован» происходит от метода производства кожи в Кордове в Испании. Его отличает цвет, который описывают как красновато-коричневый или фиолетовый. Генетический признак таких пчёл — специфический окрас, который касается и рабочих пчёл, и матки, и трутней.

Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, на могиле основоположника медицины Гиппократа поселился рой пчёл, который вырабатывал специальный лечебный мёд.

Генетически кордован (Cordovan) — не порода, а итальянские пчёлы специфической окраски. Нормальная жёлтая окраска этих насекомых осветляется и расширяется, в результате чего этих пчёл называют «золотыми». По отзывам пчеловодов, эти пчёлы хорошо берут взяток. К зиме колония успевает создать 5–7 расплодных рамок и выглядит довольно сильной. Они имеют репутацию очень послушных. Матки считаются очень плодовитыми, образуют огромные колонии. Характерная черта таких крупных колоний —склонность к воровству мёда. Нельзя сказать, что этот вид слишком широко распространён. Можно предположить, что они используются пчеловодами-любителями, поскольку данных об их промышленном использовании пока нет.

Бакфаст

Бакфаст (Buckfast) получена в результате скрещивания многих подвидов около 1919 года в Бакфасте (Великобритания). Её разведение сейчас происходит по всей Европе. Цвет насекомых похож на старую итальянскую медоносную пчелу — он довольно тёмный.

  • Среди достоинств можно назвать:
  • плодовитость маток;
  • низкий инстинкт роения;
  • мягкость характера;
  • высокую устойчивость к болезням.

Бакфаст производит меньше прополиса, чем другие породы, но очень хорошо зимует, экономно потребляет корм, производит много мёда, быстро наращивает колонию. По отзывам, это самая покладистая порода, позволяющая пчеловоду работать с минимальным количеством дыма.

Среднерусская

Среднерусская возникла в Приморском крае России. Одной из основных её характеристик является устойчивость к различным видам паразитических клещей, что положительно сказывается и на потомстве, и на количестве мёда. Цвет насекомых — тёмно-серый. Медоносность — 30 кг за сезон. Порода устойчива к холодам. Считается средне агрессивной.

Этот тип медоносной пчелы в настоящее время разводят вместе с другими типами для получения более устойчивых к клещам пород, поэтому эти насекомые стоят дороже, но стоимость окупается экономией на обработках от клещей и сохранении пчелиной семьи. Выбирая пчелиные породы, обращайте внимание на скорость наращивания семьи, медоносность, а также устойчивость к болезням. Чтобы сделать хороший выбор, учитывайте и климат, и основные особенности содержания породы.

14.01.2019

Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель неизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Породы пчёл описаны много раз, поэтому можно найти довольно много информации о них как в интернете, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы остановиться ещё раз на этой теме с точки зрения практики, обращая внимание как на положительные свойства представителей данной породы, так и на отрицательные, нежелательные в наших условиях.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых пород с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений неоднократно описанных характеристик и выраженных сухими цифрами параметров насекомых, которые не содержат необходимой для обычного пасечника информации. Ну, например, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большинство пчеловодов не сможет определить конкретные виды культур, на которых пчела сможет брать нектар, исходя только лишь из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: ориентировочная продуктивность матки интересна для теоретического сравнения пород. Но куда важнее знать, сколько в действительности откладывает такая матка яиц за сутки в улье. Кто из обычных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на подобный вопрос? Ведь вполне возможно, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!

Опираясь на свой опыт и на опыт моих знакомых – успешных коллег-пчеловодов, я постараюсь обратить ваше внимание на наиболее важные особенности хорошо известных мне пород. И главный совет, по моему мнению – выбирайте ту породу, которая наиболее распространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая множество обязательных ошибок. Ошибок, которые непременно будут, и которые случаются почти у каждого пасечника.

Выбор местной породы позволяет существенно сэкономить на приобретении первых семей и получить ценные советы опытных консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не профессионал, а только начинаете свой пчеловодческий путь, то первая покупка наверняка ограничится 2-мя – 3-мя пчелиными семьями. В такой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неизбежном контакте с местными пчелами будет попросту невозможно из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности мало и нет преобладающей породы, то изложенная далее информация окажется полезной для вас.

Пожалуй, наиболее популярными на сегодняшний день являются у нас пчёлы итальянской породы или лигурийские пчёлы. Родина их – Италия. Мягкий климат Апеннинского полуострова с короткими зимами и непродолжительными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не приспособлены к длительному безоблётному периоду, который в нашем климате часто затягивается до пяти месяцев. Кишечник этих пчёл не рассчитан на столь длительное накопление экскрементов, и к весне семьи заметно ослабевают.

Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя назвать экономной в зимовке. То ли из-за высокой продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают активно сеять, то ли из-за крупного размера самих пчёл, то ли по какой-то другой причине, но мёда им нужно оставлять с осени не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют часто с большими потерями, особенно если зима выдаётся суровой. Эти мои наблюдения касаются именно настоящих породистых пчёл, а не так называемых акклиматизированных, которые в действительности представляют собой помесь с местными трутнями в одном или даже нескольких поколениях, образовавшуюся зачастую без ведома самих пасечников. Такие пчёлы гораздо лучше переносят зимовку и более экономны.

Широкое распространение получили у нас две линии итальянской породы. Это лигустика и кордован. Отличаются они в первую очередь внешне: кордован обладают ярко-золотистой окраской, а лигустика – более коричневые, даже с серым оттенком. Кстати, о золотистом цвете: этот признак генетически является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в последующих поколениях он быстро теряется. Но не только цвет отличает эти две линии. Пчёлы лигустики развиваются весной медленно, но силу набирают большую, хорошо работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранним весенним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.

При благоприятной погоде и достаточно большом массиве акации каждая семья способна собрать по 15 – 20 рамок мёда. В дальнейшем они тоже поддерживают силу семей на высоком уровне и пригодны для длительных сильных взятков, следующих один за другим. Семьи при этом не «проседают». Единственное обязательное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда складывать принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница между линиями обусловлена наверное тем, что над кордованом потрудились американские пчеловоды с присущим им прагматизмом.

С любой линией этой породы работать нужно на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить весеннюю чистку ульев и т. д. лучше заранее, чем с опозданием. Итальянскую породу можно назвать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность складывать мёд в верхней части гнезда, поэтому улей-лежак для них не подходит. В нём итальянская порода не сможет проявить свои продуктивные качества во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо нужно не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.

Роятся ли итальянские пчёлы, – зависит от пчеловода. По своей природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда с помощью кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в сутки и наращивать огромные семьи, поддерживая их в таком состоянии на протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.

Хочу предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только качественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет переходить через вощину на следующую рамку, а вернётся обратно. Пчёлы, увидев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой замене матки.

Важной характеристикой любой породы является уровень агрессивности к человеку. Итальянских пчёл я бы не назвал миролюбивыми, хотя везде в литературе их характеризуют именно как миролюбивую породу. По- настоящему миролюбивы они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, в начале лета и осенью на рамках не сидят, бросаются на сетку и руки пасечника достаточно активно. И дымом их не всегда можно быстро укротить.

С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень активно, улья содержат в чистоте. Прополиса собирают мало, а вот пыльцы много. Ну и, конечно, мёда эта порода приносит по максимуму! С одного вида взятка на другой переключаются быстро, без перебоев, при этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из цветков практически любых медоносов.

Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабых, поэтому их нужно постоянно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит подолгу оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подойдут начинающему пчеловоду.

Вот такие положительные и отрицательные качества этой породы замечены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочесть о них в форуме или блоге. Особенности других пчелиных пород рассмотрим в следующих статьях. Успешного вам пчеловодства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*