В приготовлении свежевыловленной или свежекупленной рыбы самое сложное – освободить ее от чешуи так, чтобы…
admin / 29.10.2020
Содержание
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.
Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.
Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.
Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.
До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.
Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.
Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.
Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:
Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.
Пошаговый алгоритм:
Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.
Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.
Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.
Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.
Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.
Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.
Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы и т. п.)
Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.
Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.
Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.
Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:
Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.
Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.
Карася, да и любую рыбу, лучше чистить как можно быстрее после поимки. Если это сразу сделать невозможно, то рыбу лучше отправить в морозилку, завернув в полиэтилен. Так она не потеряет влагу, и после оттаивания ее легко будет почистить. Если же рыба еще жива, ее оглушают ударом кухонного молотка по голове. Далее в промежутке между головой и плавниками необходимо сделать глубокий надрез, чтобы слить кровь.
Гораздо удобнее чистить рыбу большого размера. Конечно, на рыбалке выбирать не приходится – какая попалась, такая попалась. Но при покупке в магазине стоит отдать предпочтение крупным экземплярам.
Чтобы карась не выскальзывал постоянно из рук, чистить его можно в тканевых перчатках. Но если нет желания потом их отстирывать и избавляться от рыбного запаха, то лучше приобрести разделочную доску со специальным зажимом для рыбы или просто «пригвоздить» карася к деревянной доске, воткнув нож в область хвоста.
Перед тем, как почистить рыбу от чешуи, необходимо аккуратно срезать плавники, чтобы они не кололись. Это удобно делать ножницами. Хвост обрезают позже, потому что он еще поможет при чистке чешуи. Саму чешую удаляют в направлении от хвоста к голове тупым ножом, овощечисткой, вилкой либо специальным прибором для чистки рыбы. Чистить карася не так уж сложно – его чешуя некрепко держится и убирается достаточно легко. Если рыба крупная, то от большей части чешуи ее можно освободить даже руками, не боясь сломать или повредить ногти, и лишь в области хвоста, плавников и брюшка мелкие кусочки придется удалять ножом.
Совет
Чешуя будет убираться еще легче, если предварительно обдать рыбину кипятком.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей территории кухни, карася лучше чистить под струей воды, в наполненной водой мойке либо в тазу с водой.
Далее от рыбы отрезают хвост, промывают водой и начинают процесс разделки. Карася аккуратно разрезают вдоль брюшка и удаляют черную пленку и все внутренние органы. При этом важно не порвать рыбе желчный пузырь. В противном случае карася придется некоторое время вымачивать от желчи либо промыть водой и посыпать солью, чтобы впоследствии блюдо не горчило.
Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра. Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки.
Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.
Рекомендуем вам прочитать следующую статью: как правильно чистить судака
FILED UNDER : Справочник