С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех…
admin / 17.07.2020
Содержание
Данная статья рассказывает о пользе белокочанной капусты, узнать как приобрести её оптом можно .
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска — протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды, в теплом виде.
Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.
Капуста — готовое «лекарство», растущее на грядке
Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.
Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:
Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!
Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.
Чтобы вырастить полезную и вкусную белокочанную капусту на своем огороде, важно подобрать хорошие сорта. Сделать это можно в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта белокочанной капусты.
Капуста б/к Несравненная F1 50 руб
Русский Огород Капуста б/к Такома 62 руб
Русский Огород Капуста б/к Июньская (СТ) 19 руб
Русский Огород Капуста б/к F1 Настя 13 руб
Русский Огород
При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).
Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.
Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной
Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.
Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.
Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).
При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.
При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах
Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.
При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.
Ешьте капусту и будьте здоровы!
Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!
Вам также может быть интересно:
Но мало кто знает о том, что даже сырой капустный лист может принести немалую пользу для организма. Из этого распространенного овоща можно делать не только вкусные салаты, но и лечебные и омолаживающие компрессы, маски для кожи лица и тела.
Свойства капустного листа
Эти свойства капусты люди используют уже очень давно, поэтому действенных рецептов с этим ингредиентом немало, а отыскать их несложно в книгах по народной медицине, как старых, так и современных.
Лечение капустным листом
Лечиться капустным листом просто и недорого, рекордсмен по содержанию витаминов доступен каждому. Капуста богата на витамин C, который действительно важен для нормального функционирования всего организма человека и играет важную роль в формировании иммунитета.
Всего двести грамм сырой капусты (а это небольшая тарелочка) в состоянии покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Множество рецептов лечения капустным листом приведено . Компресс из капустного листа
Капустный компресс – это универсальное средство от ушибов и синяков, от чего еще поможет это средство?
Компресс применяется в таких случаях:
Как приложить капустный лист?
Это очень просто, как и многие рецепты народной медицины. Но для максимального эффекта нужно соблюсти некоторые обязательные правила.
Маски для лица из капустного листа
Если вы собираетесь что-либо приготовить из капусты, не забудьте оставить несколько свежих листиков, ваша кожа будет очень благодарна за такую заботу. Маски из капусты для лица используют очень давно, именно они дарят прекрасный цвет коже и замедляют ее старение.
Капустный лист. Противопоказания
Хотя капустный лист безмерно полезен, он имеет некоторые противопоказания при употреблении внутрь, в пищу. Не стоит есть много сырой капусты, если вы страдаете от каких-либо болезней поджелудочной железы, язвы желудка, гастритов. Но не существует ограничений на употребление в пищу капусты в отварном или тушеном виде.
Следует учитывать то, что капуста в любом виде повышает образование газов, поэтому склонные к метеоризму люди должны ограничивать ее употребление, особенно свежую.
Однако, применяя капустный лист в виде компрессов, вы будете избавлены от любых побочных эффектов, кроме, конечно, индивидуальной непереносимости, которая может возникнуть у кого угодно, но, к счастью, это случается очень и очень редко.
Не забывайте соблюдать правило о тщательном очищении капустного листа и больного места перед началом лечения и выздоравливайте!
Материал подготовлен совместно с сайтом http://irinazaytseva.ru
Материал на правах рекламы
Капуста Кале (лат. — Brassica oleracea; другие название – капуста кудрявая, грюнколь, браунколь) — однолетнее овощное растение, один из видов капусты. Считается наиболее близкой к дикой капусте. Листья зелёные или фиолетовые, вместо кочана — жёсткий стебель. Вырастает до 1-2 метров в высоту.
Имеются исторические свидетельства о том, что кале культивировалась ещё в Древней Греции, начиная с IV века до нашей эры. В своё время была наиболее распространённым овощем в Северной Европе, однако была вытеснена картофелем.
В наше время интерес к кудрявой капусте возрождается. В частности, она широко употребляется вегетарианцам в качестве заменителя животного белка, а также беременными, как источник биодоступного кальция.
Декоративная капуста Кале (Грюнколь)
Поскольку кале испытала наименьшее воздействие со стороны селекционеров, в её составе осталось практически столько же полезных веществ, сколько и в дикой капусте, но её потребительские свойства значительно выше. Как результат, кале чрезвычайно полезна и содержит множество микронутриентов:
Полный
Хотя капуста кале выращивается человечеством очень давно, активно использоваться в качестве лекарственного растения её стали буквально несколько десятилетий назад.
Листья обычной капусты Кале (Грюнколь)
Кале, как и прочие виды капусты, практически не имеют противопоказаний и рекомендованы практически всем. Ограничения весьма незначительны:
FILED UNDER : Справочник