admin / 21.08.2020

Капуста с яблоками

С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех разный. Я предлагаю приготовить квашеную капусту с яблоками. По вкусу она получается отменная, а процесс приготовления совершенно простой.

Какую посуду использовать для закваски капусты

Желательно квасить капусту в деревянной посуде, но такая сейчас редкость. Для закваски капусты можно взять глубокую кастрюлю или же самую обычную стеклянную банку. Если вы будете квасить капусту в банке, тогда обязательно ежедневно деревянной шпажкой выпускайте воздух. Если квасите в кастрюле, то не используйте алюминиевые емкости или эмалированную посуду со сколами, металл будет вступать в реакцию с кислой средой.

Какую капусту можно использовать для закваски

Лучше всего использовать белокочанную капусту, однако следите, чтобы она была сочной. Не используйте молодые и ярко-зеленые кочаны. Выбирайте средне и позднеспелые сорта, которые набрали в себя много влаги. Такой кочан даст много сока и будет сочным и вкусным.

А вот подробный классический рецепт квашеной капусты, которую можно есть просто так или приготовить из нее суп.

Пришла осень, похолодало, на прилавках магазинов появились большие, плотные кочаны белокочанной капусты, значит, пришло время заняться ее заготовкой. В отличие от других овощей, капуста хороша тем, что она доступна в течение всей зимы, и ее не обязательно заготавливать сразу в огромных количествах – можно просто по мере надобности готовить новую порцию квашеной капусты.

Чем же хороша квашеная капуста?

Квашеная капуста богата множеством полезных микроэлементов, в ней присутствуют калий, магний, железо, цинк и др., а также богатый набор витаминов. Так, специалисты рекомендуют есть капусту для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка кислой капусты помогает процессу пищеварения, улучшает обмен веществ и микрофлору кишечника в целом. Витамин С укрепляет иммунную систему организма и стенки сосудов.

Квашеная капуста очень низкокалорийна (ее калорийность ниже, чем у свежей), что помогает сохранять фигуру в норме. Тартроновая кислота, которая входит в состав капусты, предотвращает превращение сахара и прочих углеводов в жир. Однако после употребления квашеной капусты чувство насыщенности остается надолго.

Несколько секретов о закваске:

1.Полезней всего заквашивать капусту в деревянной емкости – кадке. Заменить ее могут стеклянные банки или эмалированная посуда. Настоятельно не рекомендуют квасить капусту в посуде из алюминия. Это связано с тем, что молочная кислота разъедает алюминий, и поэтому в блюдо попадают очень вредные для организма окислы.
2.Если в капусту класть мало соли, то она получится мягкой. А избыток соли разрушит полезные молочнокислые бактерии. Оптимальным будет соотношение 200 г соли на 10 кг капусты.
3.Капусту желательно не промывать водой, а просто отжимать от лишнего рассола.

Итак, рецепт капусты квашеной в яблочном соке…

Чтобы приготовить капусту квашеную в яблочном соке, вам понадобится:

капуста (средних размеров) – 1 кочан
морковь – 4 шт.
яблочный сок (кислый) – 1 л
вода – 0,5 л
соль -2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.

Как приготовить капусту квашеную в яблочном соусе:

1.Капусту промыть и нашинковать тоненькой соломкой.
2.Морковь промыть и очистить от шкурки. Натереть на мелкой терке.
3.Соединить морковь с капустой и тщательно перемешать.
4.Выложить капусту не очень плотно (чтоб капуста не получилась мягкой) в 3-литровую банку примерно по плечики, чтобы осталось место для сока.
5. Развести соль и сахар в 0,5 л воды.
6.Когда капуста пустит сок, в банку долить воду, чтобы капуста вся была покрыта жидкостью.
7. Пару раз проткнуть капусту деревянной палкой (лопаткой), чтобы лучше пустила сок и вышли газы.
8.Оставить на двое суток при комнатной температуре и 6 раз в день протыкать палкой (лопаткой).
9.Потом слить жидкость. Залить капусту яблочным соком и оставить на сутки.

Вкуснейшая кислая капуста готова!

Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*